详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

2024-04-08 11:22:11 0点赞 1收藏 0评论
详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

我就是喜欢这些科技产品,最早尝鲜的就是2011年出现的,jawbone。可圈可点的尝鲜后,陆续入手了不同的智能穿戴设备。比如2016年第一代Apple watch s1出来的时候就尝鲜了。今天就好好掰扯下,又一个“新品类”智能戒指

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

在讲智能戒指之前,可以和各位大大讲下这个品类的约束。对于一个新品类而言,除了科技成分的配套之外,还有制造工艺上的约束,以及智能戒指面临的最大挑战 —— 体积。

科技成分的配套

一款智能设备必须依托与其底层可以支持的芯片和架构,就如一个电脑,如果运行的是一款大型的3A游戏,那没有显卡、没有内存是无法支撑它运行的。智能戒指也是一样,不过好在2014年小米推出智能手环,让这个品类成为了消费级产品,上游厂家也纷纷投入更多的资本和研发。时至今日,一款智能穿戴设备会使用到的传感器也分为以下。

三色灯传感器

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

行业中也有不同的叫法,有叫生命传感器、光学心率传感器、心率血氧传感器、PPG传感器、光电容传感器,无论哪种叫法,其本身的原理都是通过一束(或多束)光,不同频率的发射出去,通过皮肤的反射,在到接收光源的传感器上,然后判断其光返回的衰弱情况“计算”出生物的心率、血氧,所以几乎可以肯定的是只要心率、血氧的数值同时存在在一个智能设备上,那么大概率就是采用了“PPG光电容积脉搏波描记法”的原理来进行采集。而这种原理也导致了一定的弊端,例如:前段时间的新闻智能手表,检测出火腿肠的心率血氧。

体温传感器

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

相信大家经历了3年的口罩时期,都会有“额温”测量的尴尬时刻。而在智能穿戴上的应用,则到“电阻”级别,当人体体温基本恒温在36~37度之间,此时电阻数值会恒定在一个范围值,当智能穿戴设备根据一定规则(例如时间周期)发出指令后,就可以通过其电阻率“计算”出这个电阻对应的温度。而这个过程影响的温度则非常多,例如体表温度受环境因素影响非常大,南方温度到达40度也不是鲜有的事情。此时电阻则出现了各种偏差。哪怕室温恒定在25度的情况下,手部、手臂前肢也会因为血液流通的情况,和实际体温偏差甚远。此时通过“算法”来进行补充,也只能弥补一部分不足。无法达到医用级别的标准。

加速度传感器

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

在初中物理中已经有“加速度”的概念,而今天也已经出现了“电子加速度传感器”的技术。当人体(也可以是物体)在运动过程中,所产生的加速度,会被传感器所识别,根据不同的运动,这些加速度的曲线(或者颗粒)也会不同,通过微型计算机(MCU)的识别技术,可以将这些不同曲线的加速度散点识别成不同的运动。可以直观感受到的现象是,当佩戴着Apple watch的时候,你无任何针对watch的操作而去骑单车,此时watch会判断你的位移的速度,加上手腕部位的加速度散点而询问“你是否正在骑行”。那么各家厂家的算法模型是否足够多的样本量,则决定了这个“识别技术”是否可靠。

全球定位传感器

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

无论是GPS还是北斗,应用在智能穿戴上的定位传感器都非常局限。其原理是通过发射信号,通过计算2颗或以上的卫星距离而得到设备所在位置与卫星距离,从而得到其设备在地表的三维位置。不难想象,为了运作这一系列的动作。至少需要信号发射、信号接收、电源、计算,来支持。也正因如此,在智能穿戴中,真正使用到定位传感器的设备也是只应用在特定场景之下的居多。例如户外的三防智能手表。

触摸传感器

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

如果一个智能手表配备了屏幕,你觉得它提供触摸的功能“所见即所得”的交互,你会觉得顺理成章。而如果是一个没有屏幕的智能戒指呢?通过点、长按、不同角度的滑动,产生不同形态的电容触发。形成电信号,给到微型计算机(MCU)指令,再通过蓝牙及其它的通讯能力将电信号给到具体的设备端,达到“遥控”的目标。虽说描述非常长,但实际原理和AC开关的触发原理几乎是一致的。

NFC通讯(芯片)

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

虽然NFC(近场通讯)并不属于传感器级别,但它是一个非常好的,并且容易应用的,而且还低成本的技术。它的原理是两个设备靠近,通过无线电波进行少量数据的数据交换。而我们日常使用中的门禁卡就是相似的原理。这个过程中,也会发现,NFC的是区分主端和从端的,主端一般作为读取充端的数据为主,根据使用场景的区分,可以在支付设备中作为“身份凭证”作为信用卡的替代。在智能家居中可以作为“指令凭证”作为满足某一特定场景下的指令,例如:预设好“指令”后,手机靠近NFC贴片,触发“指令”,智能家居开关窗帘。

除了上述的传感器外,事实上已经在商用民用级别的传感器还有非常多。例如:气压传感器,可以检测其设备所在海拔,对于登山爱好者几乎是人手一件;霍尔传感器,在耳机中应用得比较多,摘下停止,戴上开始。环境光传感器,通过识别环境光决定屏幕亮度。

基于以上,我们来进一步分析智能穿戴中的新品类智能戒指,到底应用了哪些传感器。又有哪些玩家在应用这些传感器中得到了突破。

Beyoung智能戒指

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

一个在国内小众的智能穿戴公司的智能穿戴产品。在没有接触到这个品类之前,我一直认为智能戒指因为体积上的约束,无法将功能和功耗作出平衡。功能拿二级医疗认证的夹指式心率血氧仪来做横向对比(原理一样),Beyoung智能戒指的数据在10次测试的过程中,只有1次偏差超过1%(Apple watch10次4次3%以上)。

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

在场景功能上,Beyoung智能戒指,BYring也是通过加速度传感器的算法,增加了体感游戏,对于减肥健身的人群来说既考虑功能的实用性,也考虑了使用场景。在功耗方面,被电子产品充斥着的环境中。如果一个设备无法做到持续运行超过3天都会被诟病。例如Apple watch必须1天1充,很难做到2天1充一样。而Beyoung功耗做到了这个品类的佼佼者的级别,哪怕打开24小时检测的功能也能运行超过3天,关闭时则可以长达7天之久。所以我断定这个品牌在功耗、功能、效率上都是这个品类的佼佼者。

Ringo

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

因为一直在关注新品类,而在众筹网站的kickstarter里的ringo也是让我耳目一新。除了常规的心率、血氧、睡眠外,ringo上做到应用级别的是触摸控制。通过app的设置定义戒指上的触摸能力。例如翻开短视频、拍照、播放/暂停音乐。如果戒指戴在食指的情况下,还是比较容易操控的,我特定去门店体验了魅族的MYVU,能做到那种触控级别的话,则足以媲美大牌了。

Soxai Ring

详解智能戒指原理:从科技到实用性的全面推荐

在2022年的时候关注到的日本品牌,可以通过“体温传感器”加上女士自己设置的生理周期,作出判断,女性是否在排卵期。进而提前6天的情况下给出相应的提醒。也会因为昼夜交替的过程中,评判用户属于那种类型的“动物”,而给出一些建议。不难想象,生理期是极其个人的,每一位女生的情况都不同,加上前述所说的“误差”,双重叠加之下,数据也仅供参考。但有一天算法的进一步精进、传感器的进一步精准。那么这个应用场景一定是成立的。

最后,其实还有Oura、QuzzZ这些牌子,原理都一样,但性价比不高。那么,你会为了哪一个新的科技产品买单呢?

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

花花草草 HHCCPOT002 智能花盆

MEIZU 魅族 MYVU 智能戒指 22号 适配MYVU无界流转 手势操作 强劲续航 多款尺寸 时尚个性

xiaomi/小米人体传感器2代智能监控感应器小米米家移动检测智能家庭联动传感器2代