临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

2023-11-28 08:58:07 7点赞 10收藏 14评论

根据往年的经验,一般到了11-12月,都会迎来年底买车热潮,需要过年用车的消费者会更加频繁地看车做选择。

而今年作为疫情解封后的第一年,这个热潮是如期而至,还是正在路上?我们邀请了5位不同价位区间的一线销售,聊聊各自店内的销售情况。

话题拆分:​

1,11月份的进店量环比上涨还是下跌,年底买车热潮是否到来?

2,11月目前客户普遍是什么样子的?

3,车型优惠是减少还是增加,哪个车型变化最多?

4,厂家是否针对买车潮给出优惠政策,具体效果如何?

临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

11月的进店量环比算是持平吧,本身超豪品牌客流就不多,年底买车热潮并没有到来,买保时捷的客户手里不缺车开,也不是刚需。

这个月客户普遍是观望,不着急,看资金回笼情况再做购买决定。客户王先生本月进店,看卡宴,各方面都很喜欢,目前还没有下手,主要是想看看12月会不会再降价,也有可能是要等账款回收到位。

车型优惠目前基本上持平,只有帕美优惠是在增加的,因为马上就要发布新款了,现款车型基本上能给到12个点的优惠,如果分期还能再多2-3个点。

厂家没有额外追加新的促销政策,反而根据目前的情况,减免了本年度的销量任务,只需要各经销商提报一个能完成的销量就可以了。目前市场需求也不是很旺盛,12月份削减配额是无奈之举。好在厂家并不怎么追求量,保时捷也不是走量的品牌,认为利润比量更重要,也算是维持了目前销售价格的稳定,总结就是:佛系卖车,喜欢您来。

临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

11月份进店量环比下跌,10月份平均每天进店10组客户,11月份则每天只有7组。进入11月份我们期望的是春节前的购车热潮,但实际感受到的是寒潮。

11月份客户最明显的特征是对优惠期望值巨大且自信。奔驰C我们现在优惠6万元,客户赵先生就喊出了必须下8万元。

赵先生给出的理由是遥远的某地就是这个价格让他去买,我说外地有风险,赵先生说我不去外地买,我就是要优惠8万元在你这买,你不卖我就再等等,就现在这个行情你还能涨价不成?等等肯定更便宜。什么时候优惠8万了你再找我。

车型优惠是增加的,基本每台车增加了几千到一万元不等。优惠增幅最大的是S级,比上个月多优惠1万元。当然也有优惠减少的车型,例如GLC系列的比上个月少优惠2万元。

在11月份厂家新增了针对C级的置换补贴,置换购买C级能补贴4000元,其他车型无政策。目前C级优惠6万的店内政策加4000元的厂家补贴也无法满足赵先生8万元优惠的要求,所以我觉得厂家这个政策没啥用。

临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

11月份无论是客流,还是进店成交,都下滑非常明显,感受不到一点“购车潮”的意思,相反感受到了来自BBA和新势力品牌亮剑的股股“寒意”。​

截止到11月20号,各项指标达不到十月份的六成,非常不理想

不止11月,沃尔沃品牌的客户,普遍的情况是比较谨慎,对于车型选择和预算的把控非常精准。月初一个客户,对比同城四家报价,还对比北上广深,自己说:我有你们不下于十家的报价,抖音我也给XX店小主播刷礼物算报价了,她说叫我过去给我惊喜。我甚至想提议他拉群做竞标,和其他小伙伴互相伤害!

在优惠增加的情况下,客户也并没有预想中的果断下单,反而更加纠结,因为BBA下探很严重,另外我几个朋友在问界、理想、蔚来天天交车,看着眼馋。沃尔沃在终端的优势除了价格,越来越不明显,客户一定要选择沃尔沃的理由越来越不充分了,导致一线销售很困难。

车型优惠按照领导的意思是想收政策,奈何友商不讲武德,各种权益优惠咔咔上,守不住,根本守不住!

客户雷总在广东佛山做生意,旧车是红色A4L,前段时间出差来长三角。看了一眼XC60,问价格,他说你这内饰我提不起兴趣,但是我还会着重考虑的,你这点心不错,小伙服务挺好,有机会来广东请你喝茶!交个朋友!车我不看了,不过兄弟,有一说一你这价格没优势啊,我说可以再谈,雷总说:交个朋友!交个朋友!我不买!

厂家没有专门针对本月做什么特殊政策,延续的还是双十一的政策。在上层的意识里:十一月是旺季,怎么可能卖不好?我要收政策!终端反馈响应太慢了,效率不行。

事实是已经到月底了,我们准备疯狂甩价,带价来谈,包成!交个朋友!

临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

11月进店量相比十月基本持平,但是客户购买的意向有所提高。十月份过了小长假后,客流和订单都非常平淡,整个月很沉闷。11月气温下降之后,用户的购买情绪似乎上来了,最近有很多刚需订单。但也仅仅是略有好转,根本谈不上热潮,不可能和早几年相比。

到这个月,客户购买周期明显缩短了,从看车到做决策的过程很快。天气一冷电动车是真的没法骑,而且很多老车到了冬天也是状况频出,有条件的都巴不得早点换掉。

上周有个客户,自己的旧车三天两头打不着火,上班已经迟到了好几回,一气之下动用了积攒多年的私房钱准备贷款入手致在,下定当天可能是看旧车太不顺眼了,又一生气直接给处理掉了,结果由于贷款有点小问题,一直在补充各种材料,拖了三天才提到车,三天电瓶车骑下来已经是骂骂咧咧。

部分车的优惠有所收缩,比如型格全款之前能做到3.5万左右,目前只有3万出头,其他车型基本维持了之前的行情。

年底除了有很多难卖的车型必须要进回来,好像也没看到有什么政策上额外的动作,反而听说不提车和退网的经销商越来越多。

临近年底,买车热潮到来了吗?5位一线销售聊聊真实感受

11月份的进店量相比上个月下跌不少,去年这个时候疫情封控买车的人也还是有的,今年这个月说没人就没人了,感觉今年买车热潮不用期待了。

这个月来看车买车的客户感觉意向都不强,他们觉得价格还是能继续下探,所以更愿意再等等,前几天接待了一个看轩逸经典的客户,当时给他算了算落地价格,最后来了句这个价格还是不理想,再等等应该还能下跌,反正也不急用。

车型的优惠一直在持续增加,以轩逸经典为例,月初的时候优惠37000的样子,现在优惠已经可以到4万,而且如果刀的狠点的话,或许能要到导航或者真皮座椅之类的赠品。

厂家还没有给出相应政策,不过店里一直在做相应活动来吸引高意向的购车用户,但是效果一般。

VOLVO 沃尔沃 S90

518800元

PORSCHE 保时捷 Panamera

PORSCHE 保时捷 Panamera

2458000元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

1468800元

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

Mercedes-Benz 奔驰 GLC AMG

658800元

VOLVO 沃尔沃 XC40下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S90 下订享10,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 Polestar极星2 2020款 首发版

VOLVO 沃尔沃 试驾 预约试驾100%中 抽华为 Mate 60 Pro

VOLVO 沃尔沃 V60

VOLVO 沃尔沃 V60

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

Mercedes-Benz 奔驰 S级

Mercedes-Benz 奔驰 S级

1818800元

VOLVO 沃尔沃 XC90下订享至高20,000元购车补贴 订金

VOLVO 沃尔沃 S60下订享10,000元购车补贴 订金

Mercedes-Benz 奔驰 CLS级

Mercedes-Benz 奔驰 CLS级

• [抽烟] 沃尔沃的销售也该培训一下了,一股子性冷淡风,还真以为现在买s60的都是什么高知,大部分都是差钱买34c的,别把自己也骗进去了。

大实话,买沃尔沃也算图性价比了

沃尔沃s60开起来那个胎噪,还有后排那个水杯架,直接劝退。 特别是那个水杯架,真是绝了

• 能不能搞一篇问界 理想的销售贴。现在风头这么火也有销量了想看看实际反馈现在咋样了。

• 明年会怎么样

车企更内卷,估计会有好几家倒闭的

看国产这趋势,应该只可能更卷,要么降价,要么加配置。

• 凯美瑞怎么样了?

• 就冲着沃尔沃那个服务态度和体验感舒适度极低的车内饰,直接去了雷克萨斯店。

• 旺季不旺,淡季更淡,大环境和消费者共同努力,让车价回归薄利多销的时代!

• 消费提不起来呀

• 讲真的,今天同事说他周末看了沃尔沃xc90 5座那个版本,他砍价44w都没买,后面销售再降2万,我都惊了,这不是优惠20万了都……

• 看看这讲价的费劲程度,现在明白为啥直营能干得传统车企落花流水了