怀孕初期有什么症状?别总盯着孕吐,吐得再厉害也不是怀孕的标配

2023-12-09 00:00:07 0点赞 0收藏 0评论

说到怀孕症状,印象最深的应该要数孕吐,毕竟不管是影视作品还是现实生活,孕吐和怀孕都好像脱离不了关系。

为什么会孕吐?

怀孕之后出现孕吐的情况是因为受精卵进入到子宫之后导致孕妇体内的孕激素、人绒毛膜促性腺激素等激素水平快速上升造成孕妇胃酸分泌减少、肠胃功能变弱,肠胃蠕动变慢变少而形成反胃的一种表现。

当然,同样是孕吐,有些孕妇过得云淡风轻,有些孕妇则感觉暗无天日,反正程度不一。

至于孕吐厉不厉害,和三个因素有关:

①激素水平的稳定程度

怀孕后,为了能维持正常妊娠,孕激素和雌激素等激素水平都会上升,这个变化会在怀孕一周左右就开始了。

但是激素水平并不是一直稳定的持续上升的,在怀孕8周左右会达到一个高峰期,这个高峰期还会持续10天左右,然后到了12周左右逐渐平稳。

这也就是为什么怀孕两2月左右孕吐是最厉害的,而很多孕妇在怀孕初期结束之后孕吐就缓解的原因。

同时,因为激素水平并不是一直保持同样的速度上升,所以对于孕妇来说,上升的速度平不平稳就会影响到孕吐的厉害程度。

②孕妇的状态

其实激素水平的上升也会影响孕妇的情绪,有些孕妇容易焦虑,总感觉压力很大,变得爱生气,敏感或者多愁善感。

这种心理上的变化也会导致孕吐加重。

③孕妇的嗅觉

我们平时闻到反感的味道会感觉恶心,想吐,这是很正常的反应。

对于孕妇来说,因为激素水平的变化导致嗅觉更加敏感,更容易闻到一些轻微的反感的味道。

有些孕妇还会因为激素水平的变化而特别讨厌某一种食物或者气味,这都也会加剧孕吐。

所以,并不是每个孕妇都会孕吐,但总的来说,怀孕之后会出现孕吐的孕妇大概有80%左右,会有20%左右的孕妇没有任何孕吐。

因此孕吐可不是怀孕的标配。

除了孕吐,怀孕初期还有什么症状?

孕期,激素水平的变化不单会影响孕吐,对于其他早孕反应同样有影响。

①月经停止

月经停止才是怀孕的标配。

在正常情况下,没怀孕的女性一个月会来一次月经,这其实是子宫内膜脱落引起的出血。

但是怀孕之后,由于要滋养受精卵,子宫内膜需要增厚,在孕激素和雌激素的作用下,子宫内膜就没有再脱落,于是就没有再形成月经。

这种情况会一直持续到产后,如果母乳喂养的话,有些女性会一直到断才会恢复来潮,也有些女性会在产后三四个月就恢复了。

②胸部胀痛

胸部胀痛也是怀孕的标配!

女性在怀孕了,在激素水平开始上升后,乳腺组织开始增生,为的是在宝宝出生之后能顺利吃上母乳。

所以从怀孕开始,准妈妈的胸部就开始变大,变软,并且变得非常敏感,就算是不小心触碰到都会感觉到疼痛。

这种感觉在孕早期更明显。

但事实上,在整个怀孕期间,胸部一直都在“长大”,到宝宝出生的时候大约会比原来大上2-3倍呢。

③体温升高

怀孕之后体温升高也是标配!

关于女性在月经周期中体温的变化:

在大姨妈走了之后到排卵前的这一段时间是我们的正常体温(基础体温),大约在36.5度左右。

排卵当天是整个月经周期中体温最低的一天,低于基础体温0.2-0.3度。排卵的次日开始恢复并升至36.8-37.2度左右。

如果没有怀孕,这个体温会持续到下次大姨妈来潮。

如果这个“高温”持续超过18天,基本上就能说明已经怀孕了,并且这个温度会持续到12周左右才恢复。

这里要提醒一下:在备孕期间如果出现这种“高温”,一定要先搞清楚自己是否怀孕了。

④分泌物增多

怀孕后分泌物一般都会增多。

其实这一点是非常明显的,毕竟如果没怀孕的话,排卵之后分泌物会越来越少。

因为怀孕之后孕激素和雌激素水平上升会导致宫颈口充血造成分泌物增多的,有时候会多到怀疑自己是不是得了妇科疾病。

当然,这是不要紧的,注意卫生就行了。

⑤尿频/便秘

怀孕之后尿频或者便秘的症状也是很明显的。

除了激素水平的影响,还有一个原因是因为膀胱和直肠正处于子宫的前后两个位置。

子宫的增大会导致膀胱容量变小,也会压迫直肠,从而导致准妈妈出现尿频和便秘的情况。

我自己平时膳食纤维吃的比较多,所以就算在怀孕期间也不会被便秘困扰,但是尿频真的是没法躲,也因为这个原因严重影响睡眠。

⑥疲劳嗜睡

很多准妈妈怀孕初期还会出现疲劳嗜睡的情况,这个也是受激素水平的影响导致的。

毕竟孕妇的整个身体都在为宝宝出生而做准备~血容量增加,新陈代谢加快等。

并且不同的孕妇身上还会出现不同的症状或者某个症状比较明显,比如有些孕妇怀孕后情绪变化非常大,有些孕妇会出现头疼头晕等。

孕早期激素水平变化比较大,所以早孕反应也比较明显,孕中期之后激素水平趋于平稳,这些妊娠反应也就逐渐消失了,有少数孕妇会持续到孕中期甚至孕晚期。

总的来说,怀孕后因为激素水平的变化,不管是怀孕初期还是怀孕中晚期,出现了很多症状都是正常的,孕妈不需要太紧张,顺其自然就好。