2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

2023-12-05 19:52:15 0点赞 0收藏 0评论

作为一个专注口腔健康的测评师,针对一些口腔问题我还是很推荐大家使用冲牙器的!但前提是,一定要选对冲牙器,如果随便听信了网上一些不靠谱的冲牙器推荐,不仅达不到清洁效果,还会加重原本有的口腔问题!那网上那么多冲牙器测评,应该相信哪篇呢?别急,这里整理了一份超长选购指南,不仅有你们最关心的具体冲牙器推荐,还有防止你们掉坑的选购干货!感兴趣的朋友可以拿起小本本开始做笔记啦~

一、冲牙器推荐款式

知道有的朋友比较没耐心,这里直接先把测评结果放上来了!实测9款冲牙器,最后筛选出比较靠谱的5款,全部整理放在下面了~

不过为了朋友们能更好的让大家选到适合自己的冲牙器,这里还是要先科普一下冲牙器的出水类型,大致上可以分三种:超声波式、微泡式和脉冲式

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

超声波式,是用超声波的震荡去除污渍,但毕竟是直接作用于牙齿表面,虽然清洁力很强,但舒适度就比较低了,还有伤牙的风险。

微泡式,就是用过微泡来清洁牙齿,舒适感还不错,但清洁力就比较勉强了。

脉冲式,是通过脉冲水流对牙齿进行冲洗,不仅舒适感较高,清洁力也很强,两者能做到同时兼顾,是这三种出水类型中我最推荐的(当然了,这种类型产品很多,要优选其中专业的)。

冲牙器推荐1:扉乐SII

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,也是该领域最专业的,独具医疗背景及严谨医疗研发标准,其清洁力与数千元产品不相上下,且伤牙率为国内产品中最低的,首创的八大清洁力与不伤牙黑科技,同时搭载千元级水泵和电机,在脉冲水流稳定性、出水精细度等方面进行反复调校,经国家级权威检测机构验证,他们家在保证高效清洁的同时,还降低了83.3%的冲洗伤害,罕见获得欧盟等国认证!

扉乐具有6种全场景脉冲频率范围的模式和5种特制喷嘴,能够灵活应对不同的口腔需求,兼容性很高。高效清洁、不伤牙还适配多数国人口腔情况,让很多专业的牙医都自发为其宣传,即便坚持从不做广告,扉乐的线下销售依然亮眼。除此之外,他们家的售后政策也值得表扬,是唯一支持试用还免费赠送5年喷嘴的牌子。

冲牙器推荐款式2:舒客H3

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

这款在续航和防水方面还是挺值得推荐的,对新手来说操作也比较容易,冲着颜值入手也是可以的,有几种两款可选,包装也很精致。

就清洁力而言,它还有提升的空间,如果后续能优化升级一下脉冲稳定性、水流精细度等,将会更好地提升用户的冲洗效果。

冲牙器推荐款式3:洁碧GS10

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

洁碧这个牌子知名度还是蛮高的,他们家的台式机比较出名,现在为了满足更多消费者的需求,他们也开始推出直立便携款冲牙器了。这款冲牙器的做工还是蛮好的,外观设计也很精巧,无论是配置还是颜值都还不错。

这款清洁效果不错,但冲洗力度还是需要优化一下,即便是最低档位,也还是感觉偏强,口腔比较敏感或者刚入门的朋友可能要谨慎选购,希望后续加强护牙表现。

冲牙器推荐款式4:米家

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

米家的产品一向主打性价比,外观设计也是简约大气,符合米家一贯的风格。他们家在快递运输方面也很用心,用的是吸塑盒包裹,能够很好地保护冲牙器在运输过程中不受损。

这款冲牙器的水流冲力还是不错的,可以有效地清洁顽固污渍。但在护牙力方面还有待优化,需要照顾一下口腔比较敏感的用户。

冲牙器推荐款式5:Usmile太空舱

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

这款的受众主要面向女性群体,其颜值较高,外观设计简约大气,精美且充满时尚感。除了外观设计,它的握持感也不错,按键操作语言浅显易懂,方便操作。

这款冲牙器的清洁效果不错,一些牙齿表面的污渍可以有效去除,但还是要适当优化一下水流力度,需要提升一下护牙力,提高口腔不耐受用户的体验感。

二、冲牙器测评

讲完5款冲牙器推荐,下面就来到具体的冲牙器测评环节了!本次测评会从核心的7个维度出发,对市面上比较热门的扉乐、米家、力博得、usmile、素士等9款冲牙器进行全方位真实测评!

冲牙器测评维度1:清洁力

作为评价冲牙器性能的首要标准,清洁力并不像很多人想的那样,只受冲击力大小的影响,实际上,脉冲频率的长期衰减度、出水克度的准确度、水流的细腻与集中度等都是影响清洁力大小的重要因素。那如何对清洁力进行测评?我们可以在牙齿模型上涂抹巧克力酱,模仿污渍,再分别用不同冲牙器进行冲洗。

清洁力五颗星:扉乐SII、洁碧GS10

清洁力四颗星:素士W1、米家、Usmile太空舱、拜尔M3、力博得

关于清洁力,有一点还需要补充一下,那就是对于正畸人群来说,其实更需要使用一款清洁力好的产品,毕竟牙套的存在,会阻碍到牙齿表面和牙龈缝隙的清洁,而这些地方又比较容易藏污纳垢,一旦清洁不当,除了让牙齿变黄变黑,还容易患上各种口腔疾病。

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

所以一款清洁力强的冲牙器,对正畸人群是十分重要的。

如果选择了劣质的冲牙器,无法深入清洁牙缝和佩戴牙套形成的盲区,很容易就会滋生牙菌斑,导致牙周炎等口腔疾病的发生。

如果选到了优质的冲牙器,不仅清洁效果强,能深入清洁牙缝和牙套造成的盲区,轻松清除顽固污渍,杜绝了牙菌斑的滋生,降低口腔疾病发生的风险,温和的水流还能按摩牙龈,强健牙周软组织,让正畸效果更好。

冲牙器测评维度二:护牙力

除了清洁力,冲牙器的护牙程度同样需要重视,不能一昧追求清洁效果,而忽视了我们口腔的耐受性,不然很容易对牙齿造成损伤。和清洁力一样,影响护牙力的因素也很多,比如水流冲击力、脉冲频率的稳定性、喷嘴的角度和出水减震度等等。在对护牙力进行测评时,我们把湿纸巾固定在杯子表面,再分别用不同的冲牙器对其进行冲洗,通过纸巾的受损程度进行判断。

护牙力五颗星:扉乐SII

护牙力四颗星:舒客H3、usmile

冲牙器测评维度三:水流粗细

在判断一个冲牙器的优劣时,还有一个因素要考虑到,那就是水流粗细,影响水流粗细的因素有马达和水泵的选材、喷嘴设计等。水流粗细对于清洁效率的影响还是蛮大的,如果水流细腻且集中,那就可以轻松地深入牙缝,清洁效率自然也会比较高,相反,清洁效率低起不到深度清洁的作用,这会导致牙菌斑的滋生聚集,诱发牙病。

水流粗细五颗星:扉乐SII、洁碧GS10

水流粗细四颗星:米家

下面就再仔细讲讲水流精细度高的冲牙器,还具有哪些特征,以供朋友们选购时参考:

特征1:水流精细度调教技术拔群

经过技术调校的水流精细度自然是很高的,这类品牌有着深度的研发技术经验,会对水流的出水克度、粗细度精细等反复调校,让出水聚拢不分叉,水流十分细腻。

特征2:采用优质水泵

优质的水泵,不仅选材用料都会比较好,没什么安全隐患,关键的是结构设计也比较精密,脉冲频率更加稳定,输出动力持久无衰减,让出水更加细腻稳定,不会有断流、分叉的情况。

特征3:喷嘴角度等设计得更专业

很多品牌其实会忽略这个细节,其实喷嘴的设计对出水精细度的影响也是很大的,比如喷嘴角度,好的冲牙器会设计成有 135°的黄金折弯角,这种设计会让水流聚集在折弯处,之后喷射出的水会更加细腻和强劲。

冲牙器测评维度四:水压范围

水压范围对冲牙器的兼容性影响较大,水压范围大的,可调节的力度范围也就更广,能适配的口腔状态更多,兼容性更高。水压的整体数值大的,意味着冲击力也比较大,但这不代表着水压越大越好,毕竟我们口腔承受能力有限,太强了会伤牙。

水压范围对比如下:

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

可以看到,扉乐的水压范围跨度最大,兼容性还是很高的,兼顾了高中低各个区间。素士的范围也挺大,但数值就有点整体偏高了,口腔敏感的朋友会觉得有刺激感。舒客则属于整体力度偏弱的,拉低了清洁力。

冲牙器测评维度五:使用时长

判断一个冲牙器的好坏,使用时长的考量也很重要。使用时长太短的,根本无法满足我们的清洁需求,用一下就没水了。当然,我们也可以通过重复加水进行多次冲洗,从而达到一定的清洁效果,但那样操作起来就比较麻烦了,还可能因为有些部位重复冲洗,导致伤牙。

使用时长对比如下:

可以看到,使用时长最高的是扉乐,两分半钟的使用时长,即使是深度清洁场景也可以轻松驾驭。素士、Usmile、拜尔、力博得,在这方面的表现也还可以。

冲牙器测评维度六:有无压力球

有无压力球也是判断冲牙器是否优质的重要维度之一。压力球会影响出水均衡性,没有压力球的,当水箱内的水位较低时,就不太抽得上水了,相反,如果有压力球,那就能让水管一直接触到水,就算水位见底了,还是能抽得上水。

压力球对比如下:

可以看到,本次测评中,只有扉乐SII配有压力球。

一些冲牙器没有压力球,吸水管是固定的,没能把水抽空,那水箱里剩余的水不仅经常需要清理,操作麻烦不说,潮湿的地方还容易滋生细菌,从而危害健康。

对此,我们也对各类冲牙器进行了剩水测试,结果如下:

基本没有剩水:扉乐

少量剩水:素士、洁碧GS10、舒客、倍至A30、拜尔

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

较多剩水:Usmile太空舱、力博得、米家

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

这里要友情提醒一下大家,尽量选择有压力球的款式,可以在使用中更方便,而且避免水箱中残留过多水分,滋生细菌。

冲牙器测评维度七:售后

关于售后,本次主要从两个方面进行测评。首先是喷嘴的价格,毕竟这东西不可能只买一次,后续用旧了总是需要替换的,那它的价格就很关键了。其次是能否试用的问题,一个再好的产品,也是不可能适配所有人的,总是需要给顾客一个试错的机会。

具体对比如下:

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

可以看到,扉乐是唯一支持试用的品牌,很适合新手朋友们尝试。而在喷嘴价格方面,扉乐直接免费赠送5年喷嘴,很划算。此外,素士、米家、舒客的喷嘴价格也比较低,其它品牌普遍喷嘴单价比较高。

三、冲牙器知识科普

1、冲牙器有什么好处?

①清洁牙菌斑,杜绝口腔疾病:

冲牙器可以高效清洁牙菌斑,特别是那些牙刷难以触及到的盲区,比如牙周袋,它是牙齿和牙龈交接处的凹陷部分,很容易滋生细菌,而冲牙器的高压水流,可以将这些细菌冲刷干净,降低牙周炎等口腔疾病的发生风险。

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

②按摩牙龈,促进口腔血液微循环,缓解牙出血、牙疼等症状:

清洁效果是我们买冲牙器的首选因素,但优质的冲牙器不会过分提高水流冲击力,来达到清洁效果,相反,水流是会比较温和的,它的冲击力不会很强,这种温和水流可以按摩牙龈,刺激口腔血液微循环,从而有助于缓解牙龈出血、牙疼等不适症状。需要注意的是,不是所有冲牙器的水流都比较温和,我们要尽量选购参数适当的产品。

③适合正畸人群使用:

对于正畸人群来说,冲牙器尤其有用。正畸器具会在口腔内形成一些难以清洁的死角,而冲牙器可以轻松到达这些死角,确保彻底清洁污渍。此外,冲牙器的温和水流也可以舒缓正畸器对牙龈的负担,减少不适感。

④可以清新口气:

冲牙器不仅可以清洁牙齿表面,还可以冲刷口腔深处的残留食物和细菌,从而有效地改善口腔气味,让口气更加清新怡人。

2023年盘点超全冲牙器测评:9款扉乐、舒客、洁碧等对比!

2、冲牙器的伤牙原因是什么?

①选购到人群兼容性、匹配度差的冲牙器

国人的口腔状态是很复杂,不仅每个人状况不同,就算是同一个人,随着季节变换或者年龄的增长,也会有所不同,因此,冲牙器对于口腔的动态匹配度就非常重要了,毕竟每个人的牙齿和牙龈情况都是实时变化的。但很少有品牌会对冲牙器的兼容性进行调校优化,导致难以完全匹配不同人群的口腔需求,也因此会对牙齿造成伤害。

那兼容性好的冲牙器有什么表现呢?

·喷嘴多

兼容性好的冲牙器通常配备多个喷嘴,这样可以满足不同用户的需求。不同喷嘴可能用于不同用途,如深层清洁、牙龈按摩等,同时也可以供家庭中的多个成员使用,以保持良好的口腔卫生。

·模式多且脉冲频率跨度大

这些冲牙器通常提供多种冲洗模式,例如标准模式、温和模式、脉冲模式等。这样,用户可以根据自己的口腔情况和感觉选择最合适的模式,从而提供更舒适的使用体验。同时,脉冲频率跨度大也意味着冲牙器可以提供不同水压强度,适用于不同人群的口腔需求。

·水箱大、冲洗时间长

兼容性好的冲牙器通常配备较大的水箱容量,这样用户在使用时不需要频繁添加水。大水箱还能提供更长的冲洗时间,一次冲洗可以更加彻底地清洁口腔,节省用户的时间,使用起来更加方便。

②选购到暴力清洁的冲牙器

市面上有一些冲牙器的冲击力过强,其设计初衷可能是为了提高清洁力,但这些冲牙器过分强调脉冲频率性能,增加冲击力,实际上已经超出了牙齿所能承受的负荷。过于强大的冲击力可能会损伤牙齿表面,导致牙釉质磨损和牙齿敏感等问题。

③选购到低价劣质的冲牙器

一些低价劣质的冲牙器,由于水泵压力不均衡或者结构设计粗糙,导致出水的均衡性和稳定性过低,这种情况下,有的地方水流过强,有的地方水流过弱,这样的冲洗效果不仅不好,还可能导致牙齿受损。

④新手使用方法不当

使用冲牙器时,如果操作不当,也可能导致伤牙。比如过于频繁地使用冲牙器,或者冲洗时间过长,都可能对牙齿和牙龈造成不必要的压力和刺激。除此之外,让水流直击牙龈也会导致牙龈受伤。因此,使用冲牙器时,需要按照正确的方法进行操作,避免造成不良影响。

1. 结语

看完以上的冲牙器推荐和干货分享,相信朋友们已经知道怎么选了。但无论选择哪一款,这里还要强调的一点是,尽量不要相信那些网红或者跨界的牌子,一般这种都是贴牌的,清洁效果不理想还有安全隐患,一定要选择大牌专业的冲牙器!