养儿说 篇十一:幼小衔接不焦虑之数学

2023-12-26 17:02:12 40点赞 4收藏 73评论

现在的家长普遍都重视教育,所以才会有那么多“海淀妈妈”“鸡娃”“卷娃”的诞生。重视教育是整个社会层面的进步,对一件事物的重视才能引发进步;但是从现在中国的义务教育来说,一个班级四五十号人,如果不做好幼小衔接,老师真的可能无法关注到你家娃,就会产生挫败感、心理落差,表面来说是成绩差,深层次来说对于孩子的学习习惯、信心的培养都有负面影响。所以我认为幼小衔接是必需环节,但也不必过分焦虑。

一、数学思维培养

今天想聊一聊数学上的有效衔接,不同于大班暑假那种集中式、填鸭式培训班衔接,我们更应该做的是从日常生活中引入数学思维和数学概念,帮助孩子过渡到小学阶段。

(一)数学分级

这次用的这套图书,是红狮子的,有一个理念我觉得我和红狮子是一致的,就是日常生活中的融入知识。所以红狮子这套书其实是区分了不同年龄段孩子,1-3岁是学龄前,在这里我们不讨论;学龄阶段的4-6岁部分也根据每一年孩子的不同特点进行了区分,这类似于中英文的分级阅读,我觉得很有必要。

(二)数学思维逻辑

我这套针对我家孩子,所以是6岁的。

1. 主题、人物设计合理

幼小衔接不焦虑之数学

从主题内容的设计来说,有小朋友日常生活为出发点的,也有可爱的小动物作为主角的。这个年龄段的孩子学习过程中还需要强调游戏性,这样他们的接受度会更好。所以这些可爱的主角们,很容易吸引孩子融入到故事里面。

2. 引导方式出彩

引导方式上我认为是最出彩的,它遵循了数学中一个本质性的顺序“观察生活--发现问题--转化为数学问题--解决数学问题”。

幼小衔接不焦虑之数学

比如《朋友们都去哪里啦》的这一页上提出:为什么只有6位小朋友了?这是提出了问题,然后再引导孩子去思考,怎么样才能够找到小朋友去哪里的答案。在不知不觉就把数学逻辑运用了起来。

幼小衔接不焦虑之数学幼小衔接不焦虑之数学

同时还配备了一本练习册,如果觉得光思维上用不够的家长,也可以让孩子动笔在练习册上用一用,这是更加实质性的过渡和衔接。

3. 内容对应度高

幼小衔接不焦虑之数学

我对应着小学一年级上册的数学书,看到这套书里讲到10以内的减法、空间位置的区分、轻重和快慢的比较、分数的概念,这都是一年级上需要学会的内容。

幼小衔接不焦虑之数学

如果说没有余力做太多幼小衔接的准备,这样一套书慢慢读下来,也能够让孩子在一年级上有信心面对不一样的挑战了。

二、优秀的外观设计

幼小衔接不焦虑之数学幼小衔接不焦虑之数学

整套书的外观设计比较童趣,也不失中国绘画那种特色。颜色很丰富,可以吸引孩子,当我拿回家时,他自己就在拆开来看了。另外,用的纸张比较厚实。虽然这个年龄段孩子一般不会再撕书了,但是厚实的话也不容易在学习过程中不小心弄破。而且纸张没有油印的那种异味,这就让家长很放心啦!

写在最后:

可能对于一些比较“卷”的城市来说,这套书的难度比较低,那我建议可以提早一年学。但是我觉得学习是个长期的过程,低年级的时候不是要求掌握得多么全面和准确,更加重要的是学习习惯和兴趣的培养,更加具有长效性。对于要上一年级的小朋友来说,这算是年度最实用的一套书了吧!希望今天的分享对大家有一点点启发哦~