先侃评测 篇一百一十一:100块以下的蓝牙耳机能不能买?冒险尝试,被忽悠还是成功种草?

2023-11-24 22:26:11 0点赞 0收藏 3评论

不知道大家发现一个现象没有,最近几年国产蓝牙耳机的价格一路上涨,大几百块的习以为常,上千块钱的司空见惯。而究其背后的原因,一方面是研发投入成本的提升,另一方面则是各大品牌附加值的攀升。

在这种行业格局下,已经少有品牌坚持做“百元以下”的亲民蓝牙耳机了,这也引发了不少朋友的疑问。那就是100块以下的蓝牙耳机能不能买?为了帮助大家答疑解惑,我冒险尝试了一下,被忽悠还是成功种草,大家不妨一看究竟

这一次我选择的是QCY AilyBuds Lite半入耳式蓝牙耳机,毕竟QCY是全球TOP4级别的耳机厂商,也是少有坚持做“百元以下”的耳机品牌,QCY AilyBuds Lite半入耳式蓝牙耳机又是新款产品,所以很具有代表性。

戴的舒适吗?

很多人认为耳机的音质是第一位的,但我并不这样觉得,我所认为的第一位应该是“佩戴舒适”,毕竟音质再好,如果戴着不舒服,一切都是徒劳,而影响耳机佩戴舒适感的因素是多样的,包括耳机重量、耳机设计等等。

了解耳机的朋友应该知道,一向以“舒适感”著称的AirPods单耳重量是4克,而QCY AilyBuds Lite的单耳重量只有3.9克。在佩戴过程中,能够明显感觉到3.9克的重量佩戴起来会更舒适,几乎感觉不到耳机的存在,对于长时间佩戴耳机的朋友来说这是非常重要的,因为重量越轻,佩戴的压力就越小,舒适度就越高。

设计方面,我们最熟悉的是半入耳式和入耳式,入耳式耳机的耳塞可以深入到耳道里,佩戴更牢固,不易脱落,但长时间佩戴会感到不舒服,甭管什么品牌的耳机都没用;而半入耳式耳机的耳塞基本都在耳道外,佩戴时会更舒服、轻松,长时间使用也不会有不适感。

QCY AilyBuds Lite属于半入耳式耳机,这意味着其本身的佩戴舒适性是要优于入耳式耳机的,同时其采用了一种创新的海豚仿生弧形设计,这种设计使得耳机本体展现出微U型的曲面。这种独特的设计不仅使耳机更贴合耳廓,减少佩戴产生的胀耳感,而且还使耳机更深入耳道,提供了更好的音质体验。

在实际使用过程中,QCY AilyBuds Lite表现出了优秀的稳定性,没有出现意外掉落的问题。而且得益于其优秀的设计,即使长时间佩戴,也没有产生耳道酸楚等不适感。

听的给力吗?

好的佩戴有了,好的音质也不能忽视,不然那就成了“聋子的耳朵-摆设”了不是?影响耳机音质的因素不少,但核心的就是振膜、蓝牙芯片、音腔结构,以及播放器软件的音频处理算法等等。

作为一款百元以内的蓝牙耳机,QCY AilyBuds Lite使用了航天级的13mm钛膜喇叭,同时振膜球顶镀上了航天领域常用的钦元素,这种大尺寸的振膜和特殊的元素处理方面,可以提供更宽广的频响范围,使得低频更饱满,中高频更透亮,从而进一步提升音质表现,加上仿生海豚音腔结构,带来更为沉浸的环绕听感,而蓝牙5.3技术则保证了更稳定的连接,更低的延迟,以及更好的音质。

值得注意的是,在QCY自家的APP上还提供了9种调音,包括默认、流行、重低音、摇滚、柔和、古典六种常规模式,以及纯净人声、原音增强、柔和沉浸三种核心调音模式,我们可以根据自己的音乐喜好进行切换与调整。

我们先看纯净人声,其核心是“人声通透明亮”,我们选择了素有“东方小夜曲”之称的民歌《小河淌水》。

通过QCY AilyBuds Lite,我们能够感受到作为引子的自由延长音“哎”,如同天边飘来的一声呼唤,通透高亮,具有极强的穿透力;而歌曲主题部分的歌声,人声与伴奏相互映衬,形成了一种空灵而美妙的和声效果,使歌曲的情感更加真挚动人。

原音增强模式的核心则是“低频澎湃、高音清澈,歌曲更具动感”,我们选择的是“行吟诗人”朴树的流行歌曲《平凡之路》。

通过QCY AilyBuds Lite,我们能够明显感知道歌曲开篇部分鼓点的敲击和低音吉他的弹奏,都极为深沉而有力,低频部分得到了充分加强每一个节拍都如同敲击在听者的心间,引发共鸣;当歌曲进入高潮,每一个高音都清澈透亮,没有任何的失真或杂质。这样的高音表现,情感表达更为真挚。整首歌曲每一次的高潮与低谷,都如同人生的起伏,令人为之动容。

最后一个,也就是柔和沉浸的核心是“三频均衡,音色细腻饱满”,我们选择了大家耳熟能详的《月亮代表我的心》。

在该模式下,《月亮代表我的心》的低音部分沉稳且深厚,为歌曲提供了稳定的基础;中音部分丰富而饱满,使得歌声情感充沛;高音部分通透而明亮,为歌曲增添了动人与深情,整首歌曲听起来既有层次感又富有立体感,真正做到了音色的细腻饱满。

用的称心吗?

除了佩戴舒适感和音质表现之外,影响蓝牙耳机使用体验的还有续航、通话降噪、防水,以及游戏延迟等问题。

QCY AilyBuds Lite的耳机电池容量为26mAh,耳机舱电量为350mAh,配合使用能够连续使用28小时,按照绝大部分的使用习惯来看,基本可以做到半个月不充电;同时其支持ENC通话降噪技术,这样我们在有风的户外,或者人声喧闹的商场,通话对方也能听清我们说的每一个字。

此外,QCY AilyBuds Lite支持IPX4级别的防水等级,一般的运动出汗、水流飞溅什么也不用担心会造成耳机损坏;

游戏模式下可以做到68ms的全链路延迟,真正做到声画同步,对于侃哥这种本身喜欢玩射手位的游戏玩家来说超级实用,用起来相当称心如意。

侃哥来叨叨!

不可否认,高价蓝牙耳机的表现确实可圈可点,但是对于绝大部分消费者来说,低预算、高体验才是最核心的选择。

QCY AilyBuds Lite半入耳式蓝牙耳机作为一款100元以下的蓝牙耳机,凭借海豚仿生弧形设计戴的更舒适、凭借航天级钛膜喇叭听的更给力,加上超长续航、防水级别等优势,可以说让我的冒险尝试最终成功种草!好了,本期分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。