2024-03-08 09:47:09 29点赞 20收藏 42评论

自从给她一个播放器后,突然耳朵变“叼”了。也不知从哪里看来的“冷”知识,开始嫌弃无线耳机。本来说拿一条原道忽悠一下的,结果被一秒识破。

作为一个已退烧的玩家,我已有很长一段时间没有再关心过有线耳塞。但在记忆深处,最后让我退烧的只属于监听系统。既然万法变不离其踪,还不如开始就监听。

我希望能听到情绪的反馈,刺激的以及真实的节奏律动,完美的演出和细微的瑕疵感。最终在朋友的推荐下,寻来一条HiBy YVAIN的塞子。初听之下,三分频四单元的架构确实令人印象深刻。

千举万变,其道一也

每个人都是独立的个体,听感也都会有所不同,没有约定俗成的定义。先说我的结论,HiBy Yvain清晰度颇高,但口调并不大众。

首先简单说一下HiBy Yvain的参数:频响范围20Hz-40KHz,综合阻抗22Ω,灵敏度115dB/mW,单边净重5.4g。

HiBy Yvain给我的感觉有别于之前把玩过的耳塞,它的解析力异常地优秀。在《哭砂》中,最令人着迷的就是林志炫的声线。HiBy Yvain很好地展现了林志炫的清澈嗓音,干净与通透均远超我的预期。值得庆幸的是,尽管齿音细节丰富,但并不会同别的特调塞子般变得很重,让我耳朵会发紧。

换到《一生所爱》后,开场那几下吉它拨动直击人心,音色很亮并有很深的泛音。卢冠廷的声音距离把控十分得体,清晰且干净,有种歌者正坐在面前般。密度方面有着不错的表现,使得我们几乎能触及到演绎者的情感深处,不禁会默默在心中跟着吟唱。

在低频方面,我感觉HiBy Yvain的给予的能量并不算多,从《安和桥》开场鼓声的深度就能可发现。虽然相较同级的非监听塞子要弱些,但瞬态较好,能够达到收放自如,细节方面依旧可感受到鼓声过后的残响式音效,但不拖沓。

低沉的人声,几句简单的歌词,一段娓娓道来的故事。当间奏的马头琴声响起后,思绪被无力的情感填满,扬到空中飘往远处。HiBy Yvain所带来的声场相当大,层次分明也足够饱满,但要说低频的刺激感,我觉得并不够强,可这也符合监听的调性。这点在陈百强的《今宵多珍重》中尤其明显,鼓声没有强烈的冲击感,但实际的下潜深度却足够优秀。

回过头来再听人声。在王菲的《无问西东》中,优异的解析度和声场,带来了氛围感的急剧提升,获得了一种包围感。四周环绕的回响和细微的风声,再配以菲式吟唱,将一种淡淡地忧伤思绪扩散开,飘在空中吹向四周。

HiBy Yvain所展现的人声部分很中肯,即便是女声也没有偏向性的音色。人物的口型结像清晰,那种特殊的吐字方式,半咬半吞的在唇齿间爆发,相当有画面感。

高频方面,HiBy Yvain所带来的延伸力度,实属令我意外。没想到在跨8度的《煎熬》中,可以在保持稳步爬升之后,获得一种空气感。怎么说呢,就是过程顺滑,有一种直给的味道在里面,攀爬至高点处能有能量迸发释放的韵味,彻底且过瘾。另外,背景音效中的心脏跳动声厚实而有力,仿佛就在脑海中。

我们都知道,对于多单元动铁耳机来说,堆料并不能解决根本问题,架构才是关键。其间试着换成慢回弹记忆棉耳塞套,听感会有稍许的变化,主要体现在人声距离变化,以及低频会有所增强上。

狮子骑士伊万

拿到HiBy Yvain耳机包装盒的一刻,实属让我大吃一惊,想不到耳机的包装盒这么大个。底部白色的狮子头腰封,配以黑色YVAIN字符组成的纹路,在光影下呈现出一种若隐若现的观感,颇具质感。

HiBy Yvain翻译过来是海贝伊万,源自小说《狮子骑士伊万》中的主人公名。盒内部引用的故事纸片,包装盒上的狮子头也印证了之间的联系。

骑士精神是什么?是一种信仰,也是一种责任。在骑士文学中,他们英勇无畏,诚实守信,为了荣誉而战。而HiBy Yvain耳机主打的是参考级监听,这不正是忠于原声,力求传达真实性吗。像骑士的忠贞,不畏惧邪恶的眼神,这大概就是海贝以Yvain为名的初衷。

堆料并不是根本,架构才是关键,HiBy Yvain封闭式4单元监听耳塞体验堆料并不是根本,架构才是关键,HiBy Yvain封闭式4单元监听耳塞体验

之所以包装盒那么大,原来是因为物件太多的关系。除了HiBy Yvain单元主体、说明书和收纳包以外,还附有单边98股单晶铜LITZ平衡线、3对高通透塞套、3对慢回弹记忆棉塞套、两个转接头、清洁毛刷和挂钩。

其中两个转接头分别为3.5单端和4.4平衡,均为4 Pin-Lock镀金头,刚好与单边98股单晶铜LITZ平衡线相匹配。提供双头应该是最省“钱”的方式,只需单一耳机线便可兼容两种播放需求,并且减少了单元换线次数,有效保护单元针口。

两者的组合方式很简单,根据小箭头的指向,对准4针孔缓慢插入即可。期间可能有点紧,所以要慢慢的来,最后再用螺纹旋钮紧固。

HiBy Yvain的背盖设计颇有亮点,常规耳机不是树脂就是塑料,而HiBy Yvain是金属盖,并且把“伊万”的狮子头雕刻其上,使得其整个面的立体感十足。而且很容易让我联想到骑士勋章,实属画龙点睛之举。

根据官方介绍,此次HiBy Yvain的内腔采用了医疗级的3D打印制作,再通过海量的耳模佩戴数据,让曲线能更贴合人体工学,佩戴更加舒适。细节方面,导管不长,边缘比较光滑无毛刺,感略有一些向内微倾,做工讲究。

HiBy Yvain采用复合型全频单元+楼氏无阻尼低频单元+楼氏高频单元的单边4单元架构。其中低频单元方面,由于采用了无阻尼响应设计,所以在动态细节上可提供不错的清晰度。

再加上三分频电路设计以及高、中、低频,三路都拥有独立的声学导管,进一步提升音色表现,使得声音细节过渡更自然,全频音域展现更精细。

对于入耳式塞子来说,佩戴时的密封性对听感有着很大的影响,因此耳塞套的选择也很重要。在厂商提供的6对耳塞套,我用着高通透的中号还不错。

HiBy Yvain采用常见的2 PIN插针座,孔尺寸为0.78mm双针。根据单晶铜LITZ平衡线的左右标识,与针孔对位安装。同样要注意,插入时要缓慢,以免出现折断。

耳机线采用全Litz Type4结构编织,平衡同轴式结构,线缆自卷不强,触感柔和。分叉处有加固封装处理,能最大限度地减少线材折损率的发生。至于线缆对音色是否起到很大的决定性作用,这就是玄学范畴了。

一位忠诚的伙伴

有人说监听并不好听,但在我刻板的印象里却认为,不加过多的修饰才是最终歌手想要阐述的内容。其实从玄学的角度来说,在不看曲线的情况下,有几个人能听出区分呢?千举万变,其道一也。

忠于自己的职责,做到耳中玩物里的监听工作,可工作向也可“伪”退烧用。作为2K价位内的耳机产品,HiBy Yvain并没有跟风,它有着自己的想法,自己的态度与坚持。如果现在有人问监听选谁,我现在第一时间想到的绝对是HiBy Yvain。

喜欢内容的请关注我,您的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

星海贝XOE 高保真入耳式有线耳机动圈低音线控带麦时尚高音质 DLC类钻石振膜 Type-C 手机通用 黑色 Type-C版

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

星海贝XOE 高保真入耳式有线耳机动圈低音线控带麦时尚高音质 DLC类钻石振膜 Type-C 手机通用 白色 Type-C版

海贝音乐 HiBy FC4海贝 双ES9219C DAC 340mW大推力 4.4平衡 MQA16X 便携解码耳放小尾巴数模转换器

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

京东 Hiby MUSIC 海贝音乐 YVAIN 四动铁单元参考级监听耳机 褐色