2024-03-12 16:42:10 28点赞 77收藏 56评论

徒步旅行最怕遇到的便是野狗拦路,特别是一些经济落后的城乡地区,本身弃养的流浪狗就多,很容易成群结队。蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕

这种情况其实非常危险,如果被4、5只狗围攻,大多凶多吉少。即使只面对一只野狗,应对失当,被撕咬蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕,轻则皮肉外翻蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕,重则咬伤神经,造成肢体残疾蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕

狗嘴又奇脏无比(狗改不了吃),除开狂犬病,被满是病菌的狗嘴咬上一口,也是各种感染风险巨大。

前有四川烈狗咬人惨案历历在目,家养狗都如此凶残,何况野狗。

很多朋友再推荐徒步手杖/登山杖的时候,会建议购买更轻便的碳钎杆,而我则强烈推荐铝合金杆,因为可以防身。

同时我来分享一个思路,如何利用远古智慧,将现代登山杖变成防野狗神器——布鲁

布鲁是蒙古传统狩猎工具,据史料记载,布鲁的产生距今已有1300多年,原先人们将其作为狩猎工具和御敌武器来使用。几千年来蒙古族在实践中对它进行修饰改进。

布鲁结构简单,非常符合人体力学,小孩子也可以轻松挥舞,可以发挥超乎想像的威力。

2014年11月11日,布鲁经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

打狗图打狗图

如图所示,布鲁最初就是经常被游牧民族用来打狗(狼)的。

博物馆博物馆蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕

通过观察上图发现,其实布鲁和现代的T型登山杖非常相似,现代伸缩登山杖再回缩后不论是长度、尺寸还是重量上都与木制布鲁棒形似。

布鲁根据首端形状分为:

一为链锤布鲁,亦称为摆锤布鲁,即布鲁柄有弯弧的一端以皮条或牛筋条连接一个或数个直径3~5厘米的桃形实心铜锤,布鲁头可灵活摆动,锤击杀伤力强,远攻近击皆可;也是本次我要讲的。

二为蒜头布鲁

三为锡铁布鲁

四为扁弧布鲁。(另三种有兴趣可自信了解,在此不多赘述)

布鲁与T杖布鲁与T杖

在了解构造后,思路也就有了。我们只需要解掉手杖的防丢手绳,然后剪一段高强度伞绳,在手杖前端开孔处装上布鲁头即可。

布鲁头说白了就是个金属坨坨,可以自己网上买个铜头,或者不锈钢大螺帽(推荐),只需要几块钱。

然后在手杖上缠一圈羽毛球拍手胶(几块钱),试着挥动练习几次。

同时在此传授打狗棒法

拿在手里,一般胆小的狗看到,就会被唤起DNA中被手持布鲁的游牧人所支配的恐惧,不敢靠近你,或是直接逃走。

如果狗不走就用手杖敲击地面、树木或者旁边的石头等物,伴随自身大吼呵斥,制造巨大噪音吓跑狗。

如果遇到凶猛的烈性犬或者失去理智的狂犬病的狗,为了你及你家人的生命安全,不要犹豫爆发你的小宇宙送它们上西天吧!

大功告成。将他插在你心爱的小草包上,出发徒步旅行吧。蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕

最后,也祝愿大家永远不要遇到野狗拦路的情况。我本人就曾遇到一只黑狗带领3、4只野狗窜出草丛拦路狂吠的情况,实在是吓人。

可能是狗子感受到了蒙古“布鲁”徒步杖,国家非遗的含金量。〔野外徒步防狗咬指南〕,我回手掏家伙的时候,不等掏出就全跑了。

[懒人一步到位]

鸡翅木布鲁健身敲背防身武器木棍打狗棒夜行骑行户外防护破窗

¥3起 去购买

开拓者弯柄碳纤维登山杖碳素超轻手杖户外徒步伸缩拐棍老人防滑

开拓者弯柄碳纤维登山杖碳素超轻手杖户外徒步伸缩拐棍老人防滑

304不锈钢加厚螺母六角厚螺帽M3M4M5M6M8M10M12M14M16M18M20M24mm

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 碳素超轻手杖 户外徒步伸缩拐棍老人防滑

Pioneer 开拓者 内锁碳纤维登山杖 三节可伸缩碳纤维手杖 户外登山旅行装备

Pioneer 开拓者 狼牙6系 户外登山杖手杖健走杖 拐杖铝合金三节伸缩便携徒步

Pioneer 开拓者 五节碳纤维折叠登山杖 超轻可伸缩碳素拐杖 徒步户外手杖

Pioneer 开拓者 新款越野跑手仗 99%碳纤维折叠登山杖碳素超轻(色鱼同款)

Pioneer 开拓者 登山杖 99%碳纤维折叠杖 超轻伸缩 可折叠碳素徒步越野手杖

Pioneer 开拓者 99%碳纤维折叠手杖 超轻碳素五节徒步手杖礼盒装 顺丰包邮

Pioneer 开拓者 2024新款儿童折叠登山杖 超轻外锁可伸缩手杖 滑雪旅行装备

Pioneer 开拓者 弯柄碳纤维登山杖 超短可伸缩99%碳素折叠杖 拐杖老人手杖

开拓者越野折叠手杖 徒步越野仗 超轻碳纤维登山杖越野跑装备

开拓者越野折叠手杖 徒步越野仗 超轻碳纤维登山杖越野跑装备

Pioneer 开拓者 新款五节折叠手杖 99%碳素超轻可伸缩登山杖碳纤维滑雪装备

Pioneer 开拓者 新大陆5系 登山杖 186405 黑绿色 一支

Pioneer 开拓者 狼牙5系 登山杖 186105

Pioneer 开拓者 狼牙5系 登山杖 186105

开拓者弯柄登山杖 7075铝合金外锁折叠手仗 可伸缩拐扙行山仗

开拓者手杖 三节登山杖碳素超轻可伸缩 户外徒步拐杖登山装备

开拓者手杖 三节登山杖碳素超轻可伸缩 户外徒步拐杖登山装备

• 儿时农村,大部分人家都有狗,经常被狗撵,我爸教我,你只要蹲下身作出捡石头状,这招屡试不爽,我还用这招追着狗子跑,有次晚上出来骑摩托车,小区门口有只狗子对我吠,这哪能忍,我下车就去撵它,我靠,它不管不顾直扑过来,我爸教的那招差点害死我了

农村的狗被砸的多了,长记性 [张小草_滑稽] 城市的普遍无效,而且很多弃养的狗要么杂交品种不好有基因缺陷,或者性格有问题 智力低下。

哈哈哈哈哈哈哈

• 挂一个不锈钢d扣,一举两得

可以

• 一直没搞清楚这个布鲁使用前面的L型部位打狗,还是用挂的那个铜锤打狗。如果用L型部位打狗的话,估计伸缩登山杖的战斗力堪忧

用铜锤打的,弯曲棍体是为了增加力道,非洲马赛族的木棍也是相同的造型,杀伤力极大,据说连非洲狮子看到马赛人也会逃走。

其实就是个小型流星锤

• 可不可以买个T杖,挂个螺母(就不挂布鲁头了),螺母买多大型号的威力才够大

可以,我文章中就是那么干的。可以买个铜螺母至少2cm厚

• 特别是那种不爱牵绳子的。走在外面真的怕

很多人不会养狗,有些女的还特爱养大型犬,一只亢奋状态的60斤大型犬,两个成年男性都难以压制,更别提女人了。
    看到那种遛狗时狗走在人前面的不论是否牵绳,建议都要远离,狗把自己当头领了,这种狗容易咬人,且主人根本控不住。

• 撬棍上加这个蒜头是不是攻击力又翻倍了。 [邪恶]

撬棍还是配重问题,实际用起来效果不太好,同时会震手。PVC管、木棒做钝器类的手柄比较好。
    大号钢制螺帽拧在PVC管上就是个简易马棒

• 铜头算250克,打击一个体重15-20的中型犬躯干。我担心不够威慑

是的,打躯干不行,兴奋状态的狗在肾上腺素作用下,没有太大痛觉。新闻里经常出现的场景就是狗咬住小孩,大人拿个扫帚啥的打狗背,根本没用。
    狗迎面过来,向下挥击,打鼻子,鼻梁干碎。侧面的话打腹部,狗的习性示弱时候本身就会翻身露出腹部,那边没保护是最脆弱的地方之一。

打鼻子的话,我觉得都不如用拳头。犬科比起猫科攻击力度差远了。20斤的狗子与人类身形差异巨大,根本没有任何优势,人类只要不怕受伤,让一只胳膊必杀。

• 到底是在登山杖上接个布鲁头还是接个不锈钢帽啊?

都可以,有钱就布鲁头

• 螺帽好评,害狗之心不可有 防狗之心不可无

看了前半段,我以为你是要打死狗主人呢,看了后半段,哦,你是打算连狗一起打死……

打死就对了

• 登山杖,特别是折叠的,设计来竖向受力较强,但横向不行。也就是说那里甩击,很容易毁坏。个人认为额登山杖比较保险的用法就是用杖尖刺击。希望不要有人错误使用然后把这唯一的武器也毁坏了。遇到狗最重要的是不要怂,一般中小犬相比人类体型差异巨大,而且只有牙齿,只要不怕受伤,基本赤手空拳都可以秒杀。人类受伤的原因主要都是害怕受伤。

• [锁眉] 真的讨厌遛狗不牵绳,你说他他还要打人骂人

• 我常年打羽毛球,鞭打发力不是没经过训练的人可以用好的。特别是现在常用的登山杖结构不太稳定。真要护身,可以买一把陈鹤高老师无限制格斗的那种塑料长尺子来练练。那个钝击力度挺大的。

脑补格斗画面秒进入状态

打球的总有断了的球拍吧,把T头以上的拍框切掉,T头位置绑个布鲁头,配合你的羽毛球发力技巧,遇到狼你都不用怕了 [口水]

• 我之前爬峨眉可以用战争咆哮喝退2-3只成年猴子 [傻笑]

这是成了 否则更易被反噬

• 登山打狗棒

• 这是篇知识好文

• 正好看到有个狐狸牌的甩棍,卖点就是加了个手柄做成登山杖的样子,号称一物两用,看起来我得入手一个,以后如果徒步说不定用的上

• 跟路边捡一个棍子有啥区别?

现在的路边创卫 可不是哪里都有棍子

明天一整天,你留意路边,如果能有随手就能拿起来的趁手棍子,就来回复我一句,我明天也看看,我觉得就算留意,不特意找的话,真不一定能有 [傻笑]

• 配套的打狗棒法呢

同问

• 包挺好看

• 火攻比较好,单只狗我把打火机掏出来大多比较怕

这个真的可以,以前遇到有狗咬着小孩子的脚,大人用棍打都不行,我掏出防风打火机,火力调到最大,往狗鼻子一烧,狗就跑了。