“精明但无用的节俭行为”,看完我破防了,全是贫穷家庭的通病!

2024-03-10 15:49:14 0点赞 1收藏 2评论

勤俭节约是中华民族的传统美德,但真的不是什么钱都能省的!

听人说起过一个因为节俭失去儿子的故事:老家县城6层的楼房,有位住5楼的屋主,因为钥匙忘在家里打不开门,儿子让他叫个开锁的,他觉得浪费钱,于是让儿子绑了根绳子,翻窗户进去开门,结果绳子断了,儿子没了。

所以,请停止这些看似精明,实则无用的节俭行为,虽然说勤俭节约是中华民族的传统美德,但真的不是什么钱都能省的。

该省省,该花花,才是正确的生活方式。

本期,分享全网一部分“精明但无用的节俭行为”,都是贫穷家庭的通病,希望大家能通过这些故事引以为戒。

我们从衣食住行这些方面一一解说。

穿

• 买便宜的袜子,结果没穿两天就变形还臭脚。

• 买不合身的断码打折衣服,勉强穿两次就闲置在衣柜里。

• 买的贵一点的衣服怕弄脏了,舍不得穿,总穿便宜的。

• 买衣服挑廉价的买,洗一次就变形收缩了,只得又花钱购买。

• 买劣质拖鞋,没穿多久就发臭,只能扔掉,重新花钱买。

总结出来就是:买便宜的衣服,花钱的时候不心疼,穿起来心痛,买贵的衣服,花钱的时候心疼,穿起来不心痛。

网友@梨花:

以前总喜欢买一大堆便宜质量差的衣服,风格也乱七八糟,每次要选衣服的时候翻来翻去挑不出来个有质感的,很痛苦,看着一件件廉价衣服感觉自己是大冤种,如果把这些衣服加起来可以换很多件好衣服了!

所以得出一个深刻的教训:买一堆廉价衣服不如买两件好衣服,质量好的衣服每次选的时候都是欣喜的,穿的时候都是自信和舒服的,好的衣服也是能穿很多年的。

网友@草莓塔塔:

我发誓我这辈子只买贵的衣服了,便宜的衣服根本穿不久,穿一次拍个照片就丢掉了,要不然吊牌还没摘就不喜欢了。

好一点有质感贵的衣服真的可以穿很久,还很耐看,场合也撑得住。

建议:便宜衣服更严重的是质量问题,有些布料因为有污渍或品质不好,会通过染色等加工处理做成衣服便宜卖掉,可能里面含有甲醛等对身体有危害的物质,所以一定慎买,就算买也一定要过水。

• 好东西舍不得吃,放到过期。

• 水果先从放久了的、快要坏的开始吃,然后吃了一箱烂水果。

• 图便宜囤一堆菜,结果来不及吃,坏了。

• 吃菜也是先吃剩的,结果新鲜菜又成了剩菜,反复循环。

• 为了省钱吃零食,吃坏肚子。

• 不吃早餐,两餐并一餐,结果胃痛。

总结出来就是:好东西都留到最后的,结果一直没吃到好的。

网友@大威不是我:

在外面吃饭点了一道最喜欢的菜,不吃主菜而是先把最次要的东西吃了,最后发现自己饱了,吃不下了,最喜欢的那道菜,动都没有动,突然觉得好浪费。

网友@幻想家柳下惠:

同事给我买了甜品,我把泡芙一直留着没有吃,想在晚上边看电视边慢慢啃,到晚上当我兴致冲冲咬下一口泡芙后,满嘴的酸涩与奶臭味,原来是因为天气太热,高温下泡芙很快变质。

建议:好吃的-留最后吃,好用的-舍不得用,留最后用,这叫“延迟享乐”特质。

当你最后得到时,快乐减半,最后吃的,要不不好吃了,要不吃太饱没胃口了,最后用的,也往往被迫丢弃。

• 夏天不开空调,冬天不开暖气。

• 为了省电费,关灯看电视、看手机伤眼睛。

• 留着买菜剩下的袋子装垃圾,家里塞得到处都是。

• 空罐子瓶子舍不得扔,堆满家里每个角落。

• 沙发永远被沙发罩罩住,见不到原貌。

总结出来就是:该花的钱省下来,就会以别的形式再扣回去。

网友@垚炻有酒窝:

大学室友夏天舍不得开空调,冬天特别冷,还是不让我开,我只好多盖被子作罢,结果他第二天发烧生病了,花了三百多,念叨了一个礼拜说怎么会那么贵,可事实上你开空调避免生病的钱能充一年的电费。

在省钱的道路上很多人总是捡了芝麻丢了西瓜,所以我不喜欢和无脑子无节制省钱的人玩,无关有没有钱。

网友@new妞:

就爱囤货,收集了很多瓶瓶罐罐,怎么都舍不得扔,但说实话,实际用途不大,基本上只囤不用,就连护肤品的空瓶都会存下来,4年了,完全就是为了满足物质囤积欲。

建议:别过度节约,刻意节省只会以另一种方式把钱花掉。金钱不以轻松的形式流动,就会以肉疼的方式流动。

• 为了省一块钱的出租车钱,在路上多走10多分钟再打车。

• 为了省洗车费自己洗车,结果把车刮花了。

• 为了省钱加劣质的汽油,导致出现故障。

• 不舍得给车买保险,上路提心吊胆。

• 有车放着不开,放久了电瓶损坏。

• 外出时为了省停车费,违章停车,罚款200。

总结出来就是:省钱没省对,抠抠搜搜,看似精明,其实傻得冒泡。

网友@鹤:

为了省十块钱打车费坐公交车,结果公交车坐反了,花了二十多打车去目的地。

网友@momo:

建议:有些钱万万不该省,省了反而可能会让你越省越穷。精简有序的生活才能更有品质哦。

文末总结:

在生活中,省钱是要看“性价比”的,以上这些都是真金白银买来的教训,精明但无用的节俭行为,让人破防了,全是贫穷家庭的通病!

不知道以上这些,你中了几个?

文/有料,图/网络,侵删!

----- END -----

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

Miiow 猫人 男士中筒 春夏薄款运动袜 10双

Limerence M 涞觅润丝 T裆丝袜超薄镂空白丝花纹性感百搭蕾丝连裤袜 T裆 肤色 均码

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

THREEGUN 三枪 5双袜子三枪男女春秋款精梳棉黑色运动透气防臭吸汗中短筒纯色袜

Ordifen 欧迪芬 长筒过膝袜子女秋冬季加绒加厚毛圈护膝高筒防滑冬天保暖袜

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

Miiow 猫人 男士纯棉中筒袜套装 5双装(黑色+白色+灰色+米色+蓝色)

顶瓜瓜 袜子男士中筒袜春夏季纯棉防臭运动长袜简约百搭休闲袜长筒

连裤袜纯色 光腿神器舒适显瘦 打底裤袜 丝袜20D 1双装20D黑色 身高

Miiow 猫人 冰丝男士内裤夏季透气轻薄速干抗菌中腰平角四角短裤衩

goldlion 金利来 5A抑菌吸汗 男士短袜 5双 礼盒装

Secret World Secretworld蓝色新疆棉男士袜子纯棉运动百搭长筒吸汗排湿防臭袜

FENTENG 芬腾 聚乳酸抗菌内裤 4条装

FENTENG 芬腾 聚乳酸抗菌内裤 4条装

THREEGUN 三枪 袜子男短袜夏季薄款网眼100%纯棉防臭吸汗透气夏天短筒男士

• 之前搬家,货lala大概100多,然后我弟弟说来帮我搬,不要叫货lala,后来带了他两个同学来帮忙,请他们吃饭花了300。 这个我不同意 这300明显更值

• 说的挺对。