家用投影仪怎么选,经典高品质智能投影仪推荐,爱普生智能投影仪产品序列解析

2024-03-17 18:24:10 0点赞 12收藏 14评论

家里正在装修,马上就是家电进场,在影音家电方面确实好好琢磨、攻略了一把。最终是确定了主客选大屏幕智能电视,主卧、次卧共享使用家用智能投影仪

因此,对智能电视机、智能投影仪有了深入的攻略经验,作为一个数码家电测评博主,自然是要把心得分享出来的。

家用智能投影仪的品牌也不少,本文为有意向选择家用智能投影仪的朋友们提供爱普生智能投影仪的专场解析,帮助大家快速了解爱普生投影仪产品系列。

后面会持续把主流的智能投影仪品牌的产品系列都解析一遍,帮助大家做选购决策。

一、智能投影仪经典问题解答

在选择智能投影仪之前,相信大多数朋友会有一些跟我一样的疑惑。

1、智能投影仪与传统投影仪区别在哪里?

传统投影仪就是我们以前在学校、公司经常会看到的那种,这种投影仪是很专业的,价格较高,一般配合幕布使用。如果预算充足,空间足够,闭眼入就行。

传统投影仪的优缺点十分明显:

• 专业设备,价格昂贵,动辄过万元;

• 采用高压汞灯,投影的画质非常好,视觉观感上专业级,商业用途方面基本都是传统投影仪;

• 但是,高压汞灯的寿命相对较短,使用几年后会出现光衰现象,导致画面失真,换灯泡的时间成本较高;

• 接线繁琐、操控复杂,对老人、小孩来说,操作不太友好,有的固定式的一经安装则无法移动。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

相比之下,智能投影仪的优缺点如下:

• 价格相对便宜一些,主流的品牌型号价格集中在5K~7K之间;

• 多采用LED或激光光源,使用寿命一般按10年计,经久耐用,光衰问题不明显;

• 接线简约、操作简单,方便移动携带,手机、遥控器操作简易明了,学习成本极低;

• 短板就是画质确实比传统投影仪稍差,不过画质上也在不断提升,与传统投影仪的差距正在加速缩小;

所以,对于家庭使用场景,显然智能投影仪更加适合。

2、投影仪和电视哪个伤眼睛

现在绝大多数电视机都是LED背光源液晶电视,是以RGB-LED背光源发光,直接被人眼接收,所以,也可以把电视机发出的光叫做直射光。

智能投影仪是通过RGB-LED光源发光之后,再投射到幕布或者墙壁上,才被人眼接收看到,所以,投影仪是反射光。

因此,可以理解为我们看电视是直接怼着看光源,相当于直接看太阳。而看投影仪时,由于是反射光,好比在看书,而不是直接看太阳。

所以,投影仪肯定对眼睛更加友好一些,尤其家里有老人、小孩子的,看投影会好一点点。

但是,要保养眼睛,最直接的还是少看数码电子产品。

二、投影仪品牌有哪些?

投影仪的传统大牌就是:爱普生、松下、索尼、明基。

传统品牌的历史悠久,技术实力非常雄厚,传统投影仪的产品线也十分丰富。同时,也开始在布局出品一些家用智能投影仪产品。

新兴的智能投影仪品牌有:当贝、大眼橙、极米等。

新兴的这些品牌聚焦家用智能投影仪,没有历史包袱,小步快跑,目前在智能投影仪这块细分领域占据了比较大的市场优势。不过,随着传统大厂的介入越来越深,后面能不能保持份额,还是要靠产品力说话了。

三、爱普生投影仪产品系列简析

本文先从投影仪老大哥爱普生聊起,后续会慢慢更新其他品牌。

爱普生是知名的日本科技企业,在打印机、投影仪、扫描仪等信息关联产品业务领域是引领行业的。

当你在京东进入爱普生官方自营店,我相信,看到这些不同型号的投影仪时,第一时间,会跟我一样,是蒙圈的。

这些型号有啥区别?哪个型号适合我?都可以家用吗?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

没事儿,今天简单帮大家梳理分类,就可以一目了然知道自己该咋选了。

打开爱普生的自营店,大致可以看到CB、CH、EH、EF这几种开头的各种型号,其中,CB开头的型号是最多的。

• CB:定位商用,灯泡机,就是我们在公司、学校经常会看到的这一类;

• CH:定位家用,灯泡机,优化了投放模式,延长灯泡使用寿命;

• EH:激光电视;

• EF:定位就是跟极米、大眼橙、当贝这些品牌一致的家用智能投影仪系列。

所以,如果我们的目标是需要类似极米、大眼橙、当贝这样式的家用智能投影仪,就仔细看看EF系列,也是本文打算详细解析的系列。

EF系列目前有三个型号:EF10、EF11、EF12。其中,EF12是最新的型号。

四、爱普生家用智能投影仪型号解析

因为我们自己想要选购的是家用智能投影仪,用来做智能电视替代品的。所以做的攻略也都是家用智能投影仪这个细分领域,这次做爱普生的解析也针对这个细分领域来进行。

1、如何选购智能投影仪

在选购投影仪之前,我们需要对投影仪的基础指标有一个了解,这样才能够分辨出孰好孰坏。

家用智能投影仪我们需要关注的选购要点大致有:显像类型、光源亮度、分辨率、投射比,以及画质辅助功能等。

①显像类型

目前主流的显像技术有:LCD、DLP、3LCD,其中,LCD主要用在低端的千元价位投影,这个先放一边不做讨论。现在的主流家用产品一般都是单片DLP和3LCD的。

LCD(Liquid Crystal Display,液晶显示)也被称为单片式LCD,内部安装一块液晶板;

3LCD也被称为三片式LCD,是用红绿蓝三块液晶板分别作为红绿蓝三色光的控制层。光源发射出来的白色光经过镜头组汇聚到达分光镜,红绿蓝三色光被分离出来,分别投射到独立的液晶板上,液晶板上相应的像素接收到来自信号源的电子信号,呈现为不同的透明度,以每个像素不同的透明度,生成了图像。三种单色的图像在棱镜中会聚,由投影镜头投射到投影幕上形成一幅全彩色图像。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

DLP(Digital Light Processing,数字光学处理),DLP投影仪的核心元器件DMD(Digital Micromirror Device,数字微镜装置),通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前,单片LCD在主流旗舰投影仪上已经不多见了。一般都是DLP跟3LCD,都是不错的显像技术。

因为3LCD的彩色亮度更高,锐度好,我个人是偏爱3LCD一些。

②亮度

亮度是投影仪很重要的指标之一,直接影响我们对投影效果的主观判断,需要重点查看。

衡量亮度的指标是流明度,流明度越高,投影出来的画面亮度越高,观感就越好。

流明度数值的单位不同,数值代表的含义也就不同。我们经常会看到的流明度表示单位有ANSI、ISO,这两种都是有技术依据的

还有一种,个别品牌故意只宣传XXX流明而不注明是ANSI流明或者ISO流明,多半就是光源流明,这种光源流明的数值会比较高,但实际并没有太大意义,多用来混淆视听,大家要谨防注意。

• ANSI流明:美国国家标准化协会规定的亮度单位,应用的时间比较久,大多数投影仪都标注的是ANSI流明,但已经很久没有更新过标准文件;

• ISO流明:国际标准化组织规定的亮度单位,市场上普及使用率暂时不及ANSI流明广,但是主流投影仪品牌已经开始在使用ISO流明进行标注,在2020刚刚更新过标准文件。

两种流明度的测试方法略有不同,ISO的测试条件比ANSI更严格,因此,所测得的数值也更有保障。

③分辨率

分辨率也是越高越好,但需要注意分辨率有两种含义:标准分辨率与兼容分辨率,两者不能混为一谈。

• 标准分辨率是我们经常说的物理分辨率,这个数值越高,像素值就越大,精度越高,画面也越精细;

• 兼容分辨率是机器本身能播放片源的分辨率,假定机器的标准分辨率是1080P,但是片源是4K,那么片源在机器上播放会被压缩到1080P来呈现,但是机器本身就可以说是兼容4K。

所以,我们要注意查看的是标准分辨率,标准分辨率才代表了机器本身的精度。

目前,常见的标准分辨率规格有:

• 720P,亦即1280×720=90W像素;

• 1080P,亦即1920×1080=200W像素;

• 4K,亦即3840×2160=800W像素。

现在主流还是1080P的机器、片源偏多,但是正在逐步往4K道路上升级发展。

④投射比

投射比=投影机到屏幕之间距离/投影画面的大小。

• 投射比数值较小的机子,适合的投射距离也越短,只能适合小空间使用;

• 投射比数值较大的机子,就适合大空间使用。

我们选购投影仪时,选择合适的就好,下面的图例可以参考一下。

⑤画质辅助功能

画质辅助功能主要指的是自动梯形校正、自动对焦,这些功能可以显著提高观影感受。

自动梯形矫正,投影仪不需要强制性摆放在正中央,摆放哪怕有点角度、倾斜,画面也可以自动矫正为标准正视图投影。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

自动对焦,这个就不用多说了,不管如何拉远、拉近投影仪的摆放距离,画面都可以实时根据不同距离调整最好的焦距,让画面自动调整到清晰明亮;

2、爱普生智能投影仪解析

爱普生家用智能投影仪目前有三款型号,分别是EF-10、EF-11、EF-12。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

其实参数一摆到一起,就能知道,为什么在各个平台主推的都是EF-10,现在推出了又主推EF-12。因为三款机器相比之下,EF-10与EF-12的家庭实用性会更广泛一些。

EF-10与EF-12相比之下,我个人是非常建议大家优先考虑EF-12的,原因很简单,价格上EF-12只贵了约600元,带来的是自动对焦、自动梯形校正,这两项画质辅助功能的体验感是非常好的。

现在爱普生官方也是在力推EF-12,各方面的性能表现与指标参数确实极具竞争力。

从我个人选购智能投影仪的喜好角度来看,我比较看重的是显像技术、图像参数、辅助功能、轻便程度这几个维度。从这几个维度,看看EF12的表现如何,为什么上市就成了明星机型。

①显像技术

3LCD技术主要掌握在索尼、爱普生两家手中,市面上大多数3LCD投影仪产品都是爱普生家的。所以,EF12采用3LCD也顺其自然。

针对3LCD与DLP的性能对比,简单列了一个表格如下。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我个人是更加看重色彩、色准,对比度,画面细节等画质相关的指标,3LCD在色彩还原度等方面更加准确、真实,入眼的感受会很流畅。

而DLP的画面不可避免会存在闪频、噪点、彩虹纹等现象。所以,对于看重画质的朋友来说,3LCD无疑是更具优势的。

②图像参数

EF-12各项图像指标都是主流高水准级别:

• 流明度是ISO1000,鲜明光亮,白天不在阳光直射下观看,是非常清晰的;

• 对比度达到了250W:1,画面的效果会更加生动;

• 色深10bit,超过10.7亿色彩表达力,画面更加鲜活。

③画质辅助功能

这款EF-12是自动对焦,当然,也可以手动调节。每个人的视力不同,自动对焦不适应自己观感时,可以手动调节。

自动梯形矫正方面是八角矫正,基本不需要考虑如何摆放,镜头超前即可,交给系统自动投射就行。

另外,EF-12还有HDR10技术,进一步提高了画质的精细程度。自动GAMMA值调整功能,可以根据不同的投放内容自动调节画面的亮度。

④轻便程度

这个也是我考虑家用智能投影仪的关键点,相比于智能电视机,智能投影仪的优势就应该是轻便小巧,方便四处移动、携带。

EF-12的净重2.1kg,尺寸上175mm×135mm×175mm,是非常小巧的。即便不使用时,也很方便地可以收纳到柜子里去。出门游玩也很方便地就可以放到包里,或者车里。

⑤娱乐功能

内置了腾讯极光的资源库,游戏、影视资源都非常多,腾讯极光也是很多主流智能投影仪的合作方了,这一点大家都在一个水准,不用担心资源的问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

EF-12支持无线投屏,蓝牙连接等功能,可以很方便地投屏娱乐。手机端的任何游戏、影音都可以投屏上来,观看效果更好,也保护视力。

五、小结

爱普生家的家用投影仪目前有三个型号EF-10、EF-11、EF-12。从各方面对比来看,EF-10、EF-12更具性价比,其中,EF-12的性价比会更好一些。

把EF-12放到同价位产品之中,优势也是很明显的,优势点在于:

• 看重画面质量的朋友们,3LCD的色彩、色准、对比度会更好,这是EF12优于一众同级别产品的核心原因,其他大多数同级别产品都是DLP技术;

• 1000ISO流明度、色深10bit,对比度250W:1,都是主流的优秀水准;

• 配置了自动对焦、自动梯形矫正、HDR等辅助功能,观看的画面质量更高;

另外,有意选择智能投影仪的朋友们,在轻便性、娱乐资源方面,都不用过多担心,大家都做的很小巧轻便,资源库方面不会少。

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW6280T 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 EF-12 家用激光投影仪 黑色

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 CH-A100 家庭影院智能投影机

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

EPSON 爱普生 EF-15 家用激光投影机

爱普生(EPSON)EF-15W 投影仪 3LCD高亮家庭影院智能投影机(0.62”大芯片 1000流明 激光 3LCD技术)

EPSON 爱普生 CH-TW7000 4K家庭影院投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06 商务易用型投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-L500 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TZ3000 4K投影机套装 100英寸电动幕+吊架

EPSON 爱普生 CH-TW5800 家用投影机套装 智能音响 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 CH-TW5350 家用投影机 白色

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 EF-10 家用激光投影仪

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

EPSON 爱普生 CB-X06E 办公投影机 白色

• 投影应该在投射比、分辨率和亮度下功夫,以前图屏幕大性价比高,现在电视越来越便宜,85寸2999元,100寸1万以内,买的家用投影大多数租房方便搬家

• ef15没说

• 说实话相对传统投影来说,我更喜欢现在流行的国产智能三色激光投影,色彩更好,我入了台坚果的n1spro,画面清晰靓丽,久看也不累眼睛,也没看见网上所说的散斑跟色边

• 投影看了三色激光 看字幕有彩边 怎么办 又啥投影推荐么

哪款?

c1 c1s 我看都有

• 我用ef12都两年了,现在有ef-15了,就是取消了雅马哈认证的所谓升级版本。其实我觉得如果家里有回音壁和电视盒子或蓝光机的话,ef10的性价比最高

• ef15和12哪个好?

12带雅马哈认证的音响,15就是去掉认证,没听过,不知道怎么判断,ef15售价也比同期的ef12要便宜,但理论上电子产品,买新不买旧,新技术应该会应用在新型号上

感谢

• ef10那个系统更新提示好烦

• 2017年双11买的坚果J6S,最近又试了epson的和优派的,发现跟喜欢DLP,不那么发烫,噪音也小些.都是关窗帘看电影,所以亮度对我没那么重要,我更希望节能,低噪音,长寿命.

• 看电视等于直视太阳。这种比喻,怎么都感觉不对劲。