唯一的道路就是你自己的道路*荣格《红书》,周党伟译本

2024-02-25 08:25:07 2点赞 3收藏 1评论

唯一的道路就是你自己的道路

*荣格《红》,周党伟译本

序言 来时的路

🔮深度精神

我已经知道除了这个时代的精神之外,仍有另外一种精神在起作用,也就是说,是这种精神在统治当代一切深度的东西。这个时代的精神只注重实用和价值,我也这样想过,我的人性也是这样想。但是另外一种精神迫使我发声,要超越实证、实用和意义。

深度精神已经征服判断力的所有骄傲和自大,将我带离对科学的信仰,掠夺走我在诠释和梳理事物方面的快乐,还使我献身于这个时代的理想破灭。他迫使我回到最低下且最简单的事情上。

🔮终极意义

终极意义就是来者的路、道和桥梁。神还未到来,而要来的不是神,而是它出现在终极意义中的意象。神是一个意象,那些崇拜神的人,必须要用终极意义的意象崇拜他。

在意义和荒谬碰撞的电光火石之间,终极意义重获新生。

神的意象有一个阴影。终极意义是实体的存在,因此会投出一个阴影。那么什么东西既是真实的,又有身体,但却没有阴影呢?

阴影就是无意义。

神的意象投下的阴影和其自身一样大。

🔮讲出深度精神的话

我拒绝承认日常生活属于神性的意象,我避开这种想法,将自己隐藏在最高大又最冰冷的恒星后面。

但是深度精神在那里将我抓住,强行把那杯苦酒放到我的双唇之间。

深度精神对我说:去理解一个东西是一座桥梁,也是返回到道路上的可能性。但去解释一件事物是非常武断的,有时候甚至会带来谋杀。

降临在我身上的怜悯给我带来信念、希望和足够的勇气,使我不再阻抗深度精神,而是讲出深度精神的话。

🔮自己的路

路标已经倒下,我们前方都是未被开拓过的道路。不要贪婪地吞下别人的地里产出的水果。你可曾知道你自己就是肥沃的土地,可以长出为你所用的一切?

唯一的道路就是你自己的道路。

每个人都应该去寻找自己的路,一条通往团体之间互助友爱的路。人们会看到和感受到他们的路之间的相似性和共同点。

律法和说教的共通之处就是把人们逼向孤独,因此,他们就会逃离不想要的接触所带来的压力,但是孤独会把人变得敌对和充满恶意。

神性的一只眼看不到,一只耳朵听不到,它的秩序一团混乱。所以,要对世界的残缺有耐心,不要高估完美的美丽。

唯一的道路就是你自己的道路*荣格《红书》,周党伟译本

🔮欢迎关注与交流,一起读完《红书》。

十分钟冥想

十分钟冥想

《被讨厌的勇气》

《被讨厌的勇气》

《心理学导论》(原书第9版)

《心理学导论》(原书第9版)

《为什么我们总是在防御》

《为什么我们总是在防御》

欧文亚隆 8册全 当尼采哭泣+成为我自己+及生命的意义+诊疗椅上的谎言+叔本华的治疗+爱情刽子手+生命的

伟大的城市 30天看懂5000年中国城市史 高强 建筑建筑史城市史 城市规划城市规划史 中国建筑 机械工业出版社 博库图书书籍

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

爱情刽子手:存在主义心理治疗的10个故事

批判性思维(原书第12版)

批判性思维(原书第12版)

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》

《空洞的心·成瘾的真相与疗愈》