不建议买的5种网红小家电,听着上档次,实际都是智商税!太坑人

2024-01-08 23:13:54 9点赞 21收藏 25评论

随着网络电商的发展以及消费水平的提升,很多网红小家电以其精致、新颖和便捷的特性吸引了众多消费者的目光。然而,在这些光鲜亮丽的外表下,有些产品却名不副实,甚至成为消费者们的“智商税”。

尤其是这5种网红小家电,听着上档次,实际都是智商税!太坑人!一起来看看。

节电器

节电器这东西一看就是智商税,不知为什么那么多人买,比如我们家老头就中招了。说插在插座上就能改善电网的功率因数,降低电流和电压波动,从而节省用电量。

然而,这种说法是没有科学依据的。因为我们家用的电表是按照有功功率来计量的,而不是按照功率因数来计量的,所以,即使节电器能够改善功率因数,也不会影响我们的用电量和电费。

而且,节电器本身也会消耗一定的电能,反而增加了我们的用电成本。所以,节电器是一种没有任何作用的骗人玩意儿。

内衣清洗机

很多人觉得手洗内衣麻烦,用洗衣机混机又觉得不卫生,于是这种号称“懒人专用”的内衣清洗机走红了!但是很多人用过后才发现:它成功地治好了自己的“懒病”,因为太难用了

它只是解决了洗的问题,但是洗衣服每次还需要自己加水和排水,换水换到你怀疑人生。而且,内衣清洗机的容量很小,每次只能洗几件内衣,非常不经济和不环保,费时又费力。

而且因为力度过小,清洗效果也不怎么样,最后大都变成吃灰神器,所以,内衣清洗机真的是一种没有必要的浪费钱财的小家电。

低糖电饭煲

搭着养生概念的风口,这几天各种“低糖电饭煲”红极一时,它声称可以通过特殊的加热方式和过滤系统,降低米饭中淀粉含量,并且将米饭中多余的淀粉分离出来,从而减少卡路里摄入,健康少糖。

它的原理其实很简单,就是模拟传统农村柴火灶的沥米饭做法,在煮饭的过程中将米汤进行分离。至于降糖的效果,理论上讲是有的,但第三方评测机构证实,这种效果很低很低,可以说忽略不计,根本就不能作为“主食”来对待。

想要保持健康,关键还是饮食习惯,要以营养均衡为主,除此之外,就是“管住嘴,迈开腿”这种最简单有效的办法。

果蔬清洗机

果蔬清洗机,我更愿意称它为“贩卖焦虑机”,不管是臭氧技术也好,还是超声波技术也好,它的清洁效果跟水龙头下冲洗其实差不多,但却更加费时间。

还有些演示清洁肉类有泡沫说是脏东西,完全是忽悠来的,这是因为果蔬清洗机采用的羟基水离子净化技术,与肉里面的蛋白质发生化学反应的正常现象,根本就不是什么农残细菌、激素和瘦肉精。

想要洗得干净,其实多冲洗几遍就行,比果蔬清洗机更节省时间。还可以搭配专用的果蔬清洗剂或者多浸泡一会就可以了,完全没必要花这个冤枉钱。

管线机

管线机一般是搭配可直饮净水器使用的,最大的优点就是出热水速度快,但实际体验却不尽人意。首先,它无法达到100℃沸腾水的温度,标称100℃的开水,实际上只有80多度,无法满足开水的需求。其次,由于是净水器即时制水,加上管道的存在,出水不够流畅,尤其是初始和结束的时候很容易溅水,引起烫伤。

除此之外,管线机还需要提前预埋管线,安装比较麻烦,而隐藏起来的管线也无法清洁,时间长了有可能会造成二次污染和细菌滋生。个人觉得还不如买个恒温电热水壶,除了烧开水速度快之外,还可以分段控温和保持恒温效果,对于喜欢喝茶的人来说特别友好。

壶盖分离式的设计,加上食品级304不锈钢内胆,清洗也非常方便,随便刷刷就干净了,杜绝水垢产生。

而且电水壶便携性也好,有插座的地方就能使用,接一壶水烧开后使用恒温功能,轻泡茶的时候轻松续杯,不需要反复烧开。

那么我们如何才能避免买到那些“听着上档次,实际都是智商税”的小电器呢,除了要考虑自己的生活习惯之外,最重要的就是3个原则:使用频率是否高、使用是否简单方便、清洁维护是否省心

比如微波炉,虽然不起眼,但它的实用性就很强,除了解冻无人能及之外,用它热饭菜、消毒等简单又方便。像美的这种变频微波炉烤箱一体机,绝对是厨房的神器。

它不仅兼具微波炉和烤箱的功能,更采用了创新的800W变频技术,无论蒸、煮、烤、解冻都能轻松应对。五档火力调节加上20L黄金容量,还有预设智能菜单,大大提升下厨效率。

一台微波炉就能解冻、热饭、烧烤、做菜还能消毒,最令人惊喜的是,这种一体机的价格仅需400元左右,性价比高实用性又强!

所以很多网红小家电,往往都是过度营销,或者刻意营造出来的需求!真正实用的家电反而平平无奇,就像微波炉、电饭煲这种,看似不起眼,但生活中已经离不开它们了。

Midea 美的 家用净水器伴侣管线机 秒速加热直饮一体 智能触控六档定量出水 全通量匹配壁挂式饮 MG245-R

Midea 美的 除螨仪MX6除螨神器去味除湿床上家用吸尘器紫外线超声波电击MX6

摩飞 MR2070 家用烘被机

摩飞 MR2070 家用烘被机

Midea 美的 X9 洗地机

Midea 美的 X9 洗地机

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

Midea 美的 OXD-WD11G 灭蚊灯 白色

美的(Midea)超声波清洗机眼镜洗眼镜机首饰剃须刀手表带假牙化妆刷便携清洁 MHJ36-01GCW

Midea 美的 MX-XXG系列 洗鞋机

Midea 美的 MX-XXG系列 洗鞋机

Midea 美的 极光系列 MG908-D 管线机

Midea 美的 极光系列 MG908-D 管线机

Midea 美的 X5 洗地机

Midea 美的 X5 洗地机

踢脚线石墨烯取暖器折叠款

踢脚线石墨烯取暖器折叠款

Morphy Richards 摩飞 MR3200 蒸汽拖把

Midea 美的 管线机壁挂式饮水机加热直饮机家用速热净水器伴侣一体机 MG902-R

Midea 美的 X8 洗地机

Midea 美的 X8 洗地机

Midea 美的 OXD-WD12G 灭蚊灯

Midea 美的 OXD-WD12G 灭蚊灯

京东 Midea 美的 M3-L231F 微波炉 23L 黑色

• 这些东西吧,说实话都有点科学道理,但仔细一琢磨,节约的费用根本包不住购买成本。
    比如节电器,里面就是一组大电容。如果是一个工厂里,里面有超级多的大功率电机,确实是在用大容量电容调节无功功率,达到节电的目的。到普通人家里,影响微乎其微。

[得逞] [得逞] [得逞]

• 内衣清洗机你不会买全自动的么?
    管线机绝对比什么恒温电水壶好用。

其实混洗一样比手洗干净,很多人接受不了而已 [喜极而泣] 管线机我已经闲置了

但外衣很脏,混洗我担心的是外衣太脏会污染内衣,而且内衣袜子我都会高温煮洗。

• 内衣洗衣机谁用谁知道,要买功能齐全的,现在家里三个洗衣机
    还有净水器配管线机,非常方便

• 有的没用过,不评价……美的触控微波炉,用了2年,触控全坏了,线下千元机…

美的质量是真差,我家蒸烤箱,洗碗机都是两年三年全坏了

[喜极而泣]

• 都不买,感觉扫地机比较实用

• 管线机预埋穿线管不就好了,一般都是3分管供水,穿过去很方便,想换也方便

• 说起来这个微波炉,我家是01年,我高中毕业暑假打工买的,那时候找了熟人花了900多买的当时,市面上最贵的格兰仕触控微波炉,现在还在工作都23年了 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 不是说节电器里面就一个灯泡吗

• 网红吃灰大家电也不少,又占地,又难扔