这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

2023-12-29 10:30:18 3点赞 3收藏 0评论

好看的装修设计很多,可到了落地才知道有很多麻烦的细节。

而装修设计中的麻烦,就意味着得一遍遍跑、一遍遍确认,稍不留神,翻车就翻得彻彻底底。

本期,分享的这10个流行装修设计,怕麻烦星人千万别沾惹;不惧困难、有钱又有闲的,也要知道实施起来的困难有哪些。

1、复古洗手池

复古洗手池不同于传统洗手台,精致而有艺术感,且通常没有收纳柜,适合对颜值有追求的小户型。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

然而,就是这么一个小小洗手池,实现起来却困难重重。

首先是水龙头,入墙水龙头是精致,但缺少了复古内味儿,复古风格浓厚的非入墙水龙头,又得考虑冷热进水阀的隐藏问题,单靠面盆是没有任何遮挡能力的;

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

然后是下水,更适合做墙排,落地排水碍事又少点意思,而且,也意味着本来面盆配套的下水器用不了了,得花百元预算重新买下水器。

而直角下水器,从最初埋管子就得确定好高低、角度,否则后期装不上,又得增加弯管,有违颜值初心。(如下图)

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

还有部分复古洗手池就更复杂了,搭配的是双开关水龙头。

每次洗个手,开热水太烫,冷水又太冷,两个一起开还得再掰扯一下,调节成合适的温度。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

大人用,可能会因为颜值,牺牲一点点使用感,还能接受,而家里有孩子的,生怕他光开了热水烫到手。

2、花砖

这两年,花砖卫生间很火,设计多样、颜色、纹理丰富,装饰效果强,还能利用花色做空间分区。

尤其是卫生间,印象中狭小而凌乱空间,在花砖的装饰下,也能成为颇具艺术感的空间,颜值提升好几个档次。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

然而,不铺不知道,真正铺到自己家才发现,所谓的颜值是建立在无数个麻烦之上的。

先是瓦工阶段,铺贴时花型对不上缝,会有细小的错边,关键还不是砖本身的质量问题,是所有花砖、小白砖都会出现的普遍问题,简直逼死个细节控。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

然后,到了美缝阶段更崩溃。

如下图中,如果直接用白色美缝,出来的小花瓣不完整,全部用黑色美缝,等于把缝隙扩大,更丑。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

要得完美,就得白色处用白美缝,黑色处用黑色美缝。

说起来倒也不难,等真正实施时,美缝师傅各种推脱,最后得花更多的预算去实现自己的爱好。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

就这还是黑白双色的瓷砖,要是彩色的、更细微、精致的花色,加钱都不一定能找到合适的美缝师傅。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

等处理好前面所有的步骤,以为就此就可以安心了,那我劝你别高兴的太早,因为,住不了几年,它突然开裂了,不是美缝而是瓷砖。

这才知道,原来市场上的花砖99%都是半瓷瓷砖,而半瓷瓷砖,吸水率较高、硬度较低容易吸水、开裂,只适合做墙砖、不适合用来铺地。(欲哭无泪)

3、双开门

因为法式风装修流行起来后,双开门也跟着火了起来,门洞更大,加上精致的线条设计,仪式感是真的足。

每每看见它,我的脑子里就出现“公主,请进!”的声音。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

可冷静下来想想,人家的双开门是有专门的管家开门,而且还是俩。

到了咱自己家,正常尺寸的门洞,非要做成双开的就有点牵强。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

关键还每次开门,要么得双手同时打开做伸展运动样进门,要单手就得侧身猥琐进,突然就觉得曾经迷恋的仪式感更像是给智商上了税。

再者,双开门落地很难,且不说比例不协调不好看的问题,最大的困难是线下门店都没有卖的,所有沟通靠比划,落地效果得凭运气。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

最终花了大价钱,翻车的一批又一批。

另外,像这种圆弧门框,还存在拼接缝的问题,后期要修补的一点都看不出来,几乎不可能。

4、悬浮电视墙

复杂电视背景墙,因为花费高、易过时等原因,这两年被吐槽得已经很少有人给家里做了。

取而代之的最流行的是悬浮电视墙的设计,看着更轻盈、通透的设计,使得家里的空间层次感更强,也更美观大气,现代感十足,深得年轻装修者的喜爱。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

但越简单的设计,背后需要做的细节就越多,比如悬浮电视墙,最初的水电阶段就得设计好电路网线,确保其完全隐藏在电视后面。

然后再在墙面上打钢架结构固定,大概的费用在千元左右,属于提前要跟装修公司沟通的增项。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

紧接着,需要在钢架上用木工板打底,属于木工的工作范畴,如果没有提前沟通好,则是增项,需要另外加钱。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

这一系列全部搞定后,就相对简单了,后面只需要油工上漆。

不过需要注意的是,要得出来效果好,电视的内嵌框里,得做黑漆打底。

5、彩色墙

不得不承认的是,彩色墙在装修设计中,绝对是最低成本的个性化实现与创意实施方式。

巧妙利用色彩,就能营造出独特的氛围与创意效果,况且实施过程也不复杂,实施成本也不高,通常是多一个色加几百块钱。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

可问题会出在后期,做过了的人,统一评价是:完美但要小心翼翼。

因为,一旦划伤、磕破,后期很难找到相同颜色修补(留下来的同色号墙漆也会因为氧化等原因有色差),不仅是对于怕麻烦的人,任何一个人,应该也不能容忍花了的墙面。

6、线框墙

简单的墙面有了线框的修饰后,呈现出丰富的层次感,增加了空间立体感。

而且,看着精致简洁,实现成本也不高,妥妥的成为当下最流行的装修设计。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

可是,你知道吗?墙面的线框,需要在腻子阶段就安装好,然后油工刷墙时一并刷了才不会有色差。

而所谓的安装和上漆,里面的细节也不少,比如装线条前得先弹线,弹线现场你得跑去,以防比例不合适,影响美观度。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

然后,安装时,得看好拐角拼接处的细节处理,如果有磕碰,后期乳胶漆是填不平整的,这一耗就是一两天。

再到墙面喷漆时,角花的缝隙里面、底部,都要检查是否色漆完全覆盖。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

如果你不知道这些,通常油工不会太仔细,因为这些细节处理得用小刷子一点点刷,除非大的装修公司,个人找的油工,一般都草草了事。

另外,有个意外又无奈的细节,就是弹线的墨,部分是用乳胶漆盖不住的。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

此时,要想处理好,得用砂纸把多出来的弹线一点一点磨掉,而油工会说这不属于它的 活儿,安装线条的人已经结过账了才不管,自己得在中间不停的协调生气。

8、落灰区

也叫下沉式玄关,曾经一度很火,原因是它与室内有一个高低差,利用高低差形成一个落尘区,外穿下放台阶下,家居拖鞋放台阶上,可以避免将外面沙尘带入室内。

拿回来的快递,也可以在此处拆完,干净又卫生。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

也因此,让很多爱干净的和爱偷懒的人盲目跟风,以为装修时做了它,就能让家里保持干净,减少清洁频率。

其实不然,先说实施,室内空间做高低差显然削地不现实,得除玄关以外整体抬高,从而牺牲层高(有人觉得地面要找平,这是顺带的事,不影响)。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

如果层高能接受,下来则是收口问题,两种相同材质好点,可以直接拼接,不同材质之间,如瓷砖和木地板之间,收口得用收口条,为此得找到能适配两种颜色的收口条。

一切就绪后,在使用中问题也不少,因为扫地机不能上下台阶,落尘区得单独打扫,又因空间小,扫把、拖把等大型清洁工具不好下手,每次打扫得猫在地上,总感觉有点委屈。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

另外,很无语的是,我一个成年人,在我亲手设计的好装修下,不知道绊了多少次,家里有老人、小孩的,就更不敢想平时得多小心翼翼。

对了,还是开门方向,如果忽略了自家是内开门,很可能做好的玄关与门打架,导致门不能完全打开。

8、壁床

对于家里不常用,但却偶尔有用的客卧,设计师给出的方案是做壁床。

像下图那样,用时打开则是一个双人床,不用了收起来,与柜子成为一体,隐形性很好。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

可随之,会产生两个新问题:

第一是,此空间内,不能摆放任何东西,否则用床时,得挪开,不然床落不下来,而不摆放东西的房间,看着不是利索,而是像空房一样单调。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

第二是,床上的所有用品,不能就地隐藏,得全部收走后另外收纳,超级麻烦。

没做之前,一直在想象这是不是最好的方案,而真正做了以后,我 不禁在想,这还不如沙发床,或者直接是床来得实际,至少前者平时是沙发,后者不用麻烦。

9、人字拼地板

相比传统地板,换成人字拼接铺贴后的木地板,室内空间的美感与艺术感更浓厚。

关键通过一定的角度拼接,可以在视觉上拉伸空间,使空间显得更加宽敞和立体,这就迎来了很多年轻人的喜爱,其中也包括我。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

当想法付诸于行动时,我是凭着一腔热血跑遍了各种建材市场,但发现,小一点的地板店根本没有人字型地板,而有的,品质参差不齐还死贵,动辄就是三五百一平。

最终不知道对比了多少家,终于找到如愿的,直到入住后还沾沾自喜,我家这地板颜值可太高了。

可是好景不长,就发现拼接缝从无到有非常迅速,而且越来越大,大到米粒掉进去都能抠出来的那种,就这还是用胶铺贴过的,且身处干燥的北方。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

这时再上网一搜,原来我家不是个例,只要铺贴了人字拼地板的,普遍都存在这个问题,南方更甚。

另外,讲句真心话,这才住了半年,地板就看腻了,也不知道哪一天,它会成为时代的眼泪。

10、隐形门

隐形门好看吗?答案是真的很好看!可除了好看之外,还有优点没?似乎并没有,缺点一大堆。

先是要得足够隐形,墙面得和门一个材质,要么墙面贴护墙板,整面墙通贴,造价极其昂贵。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

而且,要得足够隐形,外侧不能装把手,这时得用液压合页,即使你有足够的预算,也要三点:

一,木饰板太多,环保性问题;二,安装中的缝隙大、不平整等的翻车问题;三,液压合页容易坏的问题。

这10个装修设计,再流行都不建议做,后期麻烦事儿太多!

当然,除了木饰板,还可以门和墙同刷乳胶漆,倒是能避免第一个问题,但二、三问题同样存在,而且还会有新问题,刷了乳胶漆的门不耐脏、容易掉漆等等。

总之,你要是个怕麻烦的人,这种华而不实的隐形门,还是不建议装了,即使有足够的耐心和钱财,也要想好这些问题能否承受再做打算。