为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

2024-01-12 00:00:13 31点赞 102收藏 38评论

众所周知,老破小的房龄通常都在20~30年以上。而像这类房屋,不说居住舒适性了,就连往外出租都很困难。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

不过住过老破小的人,应该也发现了一个问题。就是小区墙上总会有一些收购房屋的广告,并且还是人人嫌弃的顶楼。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

这究竟是怎么一回事呢?一位从事房产的销售说出了大实话,真的太让人意外了。

一、为啥一定要收购顶楼?

老破小一般都是步梯房,即便只有7层,也需要每天爬楼,远没有一楼和二楼舒适,并且顶楼还存在漏水、冬冷夏热的隐患。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

可事实上,这仅仅是表面现象,顶楼自然也有着它独有的优势,具体如下。

①价格相对较低

正因为顶楼存在很多问题,所以和低楼层对比,显然有着更加亲民的价格优势。

因此,在中介商看来,既不需要承担过高的资金风险,后期在二次转卖时,也能更加快速的卖给一些刚需家庭。毕竟愿意选择老破小的家庭,手头上的资金往往都不会太多。

②有学区

老破小往往处于城市中心地段,所以相较于处于城市边缘地带的新楼盘,周边有着更加完善的配套设施。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

甚至可以不夸张地说,一些比较好的教育资源,也往往集中在老破小的周边。而很多家长为了方便孩子上学,要么就租住在老破小,要么就购置一套老破小用来过渡。

所以,价格相对亲民的顶楼,自然也就成为了首选目标。

③改造潜力大

老破小的顶楼不都是平层结构,带跃层、带大露台结构也不少,所以也赋予了该房屋更大的改造潜力。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

因此,购买顶楼的人群,不仅仅只有为了孩子的家长,还有一些经营者。比如改造成酒店、民宿等,继而延伸出商业用途。

④等着拆迁

老破小之所以存在,就是因为地理位置原因,才很难被拆掉,但这并不代表以后就不会拆迁了。毕竟随着城市的发展,老破小始终与城市的形象格格不入。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

所以,对于一些投资者来说,以低成本的方式购入,然后等待拆迁赔偿,也是一个不错的投资方式。

尤其是一些地理位置极佳的老破小,直接通过拆迁实现财富自由,也大有人在。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

二、购买老破小顶楼要注意什么?

不管是买来自住,还是用来投资,在购买老破小时,都需要格外注意,具体如下。

①地理位置

不管是老破小,还是新楼盘,地理位置一定是核心因素。甚至可以不夸张地说,只要房子位置好,哪怕户型一塌糊涂,也值得购买。

②产权证明

很多老破小由于历史原因地,都存在手续不全的问题,甚至有很多都是小产权房。所以我们在购买时,一定要注意这个问题,避免带来不必要的麻烦。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

除此之外,有些顶楼存在一些可开发的空间,虽说不算产权,但也要注意有没有使用权。如果没有,后期改造时难免会与邻居产生纠纷。

③社区配套

虽说老破小周边,都有着较为完善的配套设施,但在购买前也要核实一下。尤其是学区房这块,更要再三确认,最好直接到相应的学校了解。即便每年规划的区域都不一样,但该有学区的小区也一定会有学区。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

此外,老破小一直存在停车难的问题,不管现在有没有买车,都要将车位给考虑进去。再者,像物业管理情况,小区绿化与安全情况,也都要了解。

④房屋情况

顶楼最大的问题就是漏水,但并不代表所有的顶楼都会漏水。如果该房屋一直有人居住,并且有多处地方漏水,那么就代表漏水问题比较严重了。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

所以,像这种情况的顶楼就不要买了,即便可以彻底修缮,代价也会比较大。否则,前屋主不可能一直住漏水房。

三、老破小顶楼居住现状

老破小不一定就破,如果能用心装修一番,其实居住舒适性一定都不差,下面来看看一些网友的居住体验。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

网友@要做一棵树:不听劝,买了市中心步梯老破小,除了上下楼会累一点,其它哪哪都好,每天一回家就想快点回到家里,哪都不想去。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

至于漏水问题,根本就不存在,即便漏了,直接修就完事了,还有人说冬冷夏热,我看是没住过顶楼吧。夏天穿堂风一过,那叫一个凉爽,都不用开空调。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

网友@饮料不是饮料:都说顶楼不能买,这不好那不好的,只有住进来才知道有多舒适。交通便利、视野开阔、安安静静,根本就没觉得哪不好。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

唯一的遗憾,就是没买到带露台的顶楼。不过也很知足了,毕竟价格便宜了很多,十分符合自己这样的刚需家庭。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

网友@住顶楼的何小姐:人生28岁的第一套房,就是现在的顶楼,不仅仅是生活,还兼具了工作室的功能。尤其是这个大露台,感觉随手一拍就是一张大片。

为啥有人偷偷收购“老破小顶楼”?销售说出了大实话,太真实了

虽说是一套步梯房,但对于爱宅家的自己来说,一点影响都没有,就当是锻炼了,真的太喜欢这个家了。

写在最后:

其实不管是老破小,还是新楼盘,都有着它的优缺点。我们要考虑的,就是看自己是否能接受它的缺点,以及是否符合自己的居住需求。也只有这样,才能打造出一个舒适的家。对此,你们怎么看呢?