2024-01-11 09:48:19 0点赞 0收藏 0评论

关注我的小伙伴应该看过我往期出过的几篇吸尘器测评文章,这一次我给大家选择三款双11榜单top旗舰的吸尘器做对比,花了大量时间,给大家测评一下3款旗舰吸尘器的实际表现,希望能给选购吸尘器的小伙伴一个真实的参考。 这次我们将会从吸尘器最核心的点给大家进行测评,包括每一款的核心参数,也包括功率、除螨率、吸力、重量、智能化、噪音、续航、马达、配件以及其他细节的实际体验,希望能带给各位想选购吸尘器(擦地机、洗地机)的小伙伴一个更加真实的参考哈

3款高端吸尘器对比测评:热门吸尘器究竟哪款比较好?千元吸尘器究竟值不值得入手?3款高端吸尘器对比测评:热门吸尘器究竟哪款比较好?千元吸尘器究竟值不值得入手?

一、3款吸尘器参数对比

1、核心卖点

三款吸尘器都是无线设计,也都自带摆放支架,很便捷,收纳方便。为了方面大家,我这里总结了一些各家的核心卖点:

追觅V16S:

1、马达转速高达16万转,210AW吸力稍弱于戴森,但续航时间最久。 2、具备绿光显尘技术,显尘效果比白光更明显。 3、吸拖一体,吸尘和拖地可以同时完成。 4、碳纤维延长杆,重量更轻,拿起来更轻松。主机的电池可以拆卸,无忧续航,尘杯也可以拆卸。 非常智能的一款产品,整体设计我特别喜欢。

小狗T12 pro:

1、 智能性强,LED显示屏,清晰显示除尘效果,灰尘量很多时,显示红色,较多时,显示黄色,较少时显示浅蓝色。 2、 磁吸式尘杯提拉取出或放回尘杯都非常方便。 3、吸尘和拖地同时完成,灰尘颗粒、脚印、污渍可同时完成清洁。

戴森V15:

1、 连接杆是金属材质,在重量上不占优势。 2、 尘杯不可拆卸,但处理灰尘也还算方便,是一键推射式设计,不过水洗就没有另外两款方便了,清倒后只能用湿布擦拭,不能水洗。 3、Hyperdymium™马达驱动电机,230AW强劲吸力。五重HEPA过滤系统刷头有56个聚碳酸酯纤维齿,可实现高水平的毛发清除效率,减少毛发缠绕。

毕竟价格是其他款的两倍,技术上还是做的挺好的

2、刷头及配件

追觅V16S:

刷头:贴边软绒显尘地刷、防缠毛电动除螨刷、柔性扁吸、二合一宽嘴吸、软毛刷、底部转接头、二合一收纳支架、旋转擦地洗头(含抹布)。

追觅家的吸头还是很丰富的,也直接就配了擦地头和抹布,超实诚

小狗T12 pro:

配件:金属延长杆、电源适配器、主机、靠墙支架、收纳/充电座

刷头:防水软绒地刷、扁吸嘴、二合一宽嘴刷、电动除螨刷

小狗的刷头跟追觅的数量差不多。不过少了一个底部转接刷,擦地头貌似也要自行购买的

戴森V15:

配件:金属延长杆、电源适配器、主机、充电收纳二合一支架

刷头:高扭矩地毯吸头、激光纤巧软绒吸头、防缠绕螺旋形吸头、除尘软毛刷、窄缝吸头、二合一吸头 总结一下,戴森的刷头是最多的,追觅V16S一共配备有6个刷头,小狗T12 pro有6个,戴森V15有8个,戴森比其他两款多了激光纤巧软绒吸头、高扭矩地毯吸头。而在配件上,戴森跟追觅一样也有延长软管(戴森2个,追觅1个)

总体这三款吸尘器的刷头都还是很丰富的。我个人感觉刷头够用就行,毕竟刷头太少不好,但是刷头太多,收纳和辨别也需要一定精力哈。所以大家根据自己需求选择就行

3、滤芯和尘杯

追觅V16S:

在三款吸尘器中,追觅的尘杯容量最大,可以容纳很多灰尘。尘杯可以拆卸,轻轻松松就能取下尘杯倒掉灰尘,减少灰尘堆积的同时水洗也更方便。滤芯也可以拆卸水洗,清洁起来也是比较方便。

小狗T12 pro:

滤芯和尘杯同样可拆卸,提拉取出或放回尘杯都很方便。

戴森V15:

滤芯可拆卸,不过尘杯不可拆卸,清洗尘杯稍微有点麻烦,不能水洗,只能用抹布擦拭。

二、3款吸尘器实测效果

1、产品重量对比

我们平常用吸尘器来吸拖地面的话,其实不怎么费力气,但我们选择吸尘器的一个重要原因就是它应用的场景很广,搭配其他刷头还可以用来清理抽屉、沙发、被褥、枕头、窗帘、窗槽、缝隙、家具等家庭用品的灰尘及螨虫,很多时候都需要举着吸尘器,因此,对于力气小的女生,还需要考虑到吸尘器的重量。这里我们主要来测三款吸尘的主机和整体的重量。

追觅:

戴森v15:

小狗:

重量对比上,追觅和小狗的重量不相上下,都比较轻盈,追觅的碳纤维杆比较轻,而小狗是由于主机塑料部分的材质选用的是重量较轻的PC材质,使得产品整体重量比较轻,三款吸尘器里面戴森的重量最重,使用时间一长,可能会感觉手酸。

2、 便捷程度对比:手持演示对比、沙发底部等低矮处

操作方便的产品能带给我们更加舒适的使用体验感,这部分我们来测试三款吸尘器的操作便携程度。

三款吸尘器拖地的时候很轻松,被牵引力带着走,操作起来没什么难度。相对来说追觅和戴森操作更灵活,在处理沙发底部等低矮处的卫生时更方便。

3、地面清洁能力对比

终于来到了我们最最最关心的环节,那就是测评三款吸尘器的清洁效果。这里我准备了三份物品作为日常垃圾,分别为纸巾、茶叶两种干垃圾,这部分我们来测试3款吸尘器的吸尘能力。

追觅:

小狗:

戴森:

对于三款热销产品,清洁能力方面都不负众望,对于饼干碎、纸巾、毛发这些日常生活中常见的垃圾都能处理干净。

我还要重点表扬追觅V16S,在垃圾比较集中的地方三款吸尘器表现都很不错,但在沿边清洁效果上,追觅V16S表现更为突出的,它的软绒显尘地刷采用贴边设计,墙边缝隙的垃圾灰尘都能轻松处理。

三款吸尘器的刷头防缠绕效果也是值得肯定的,几乎都不怎么粘上毛发。

4、其他清洁场景演示对比

(1) 电脑键盘

前面跟大家科普选购要点的时候提到过尽量选择刷头种类多的产品,这里想给大家演示清洁电脑键盘的场景,在小狗T12 pro这里就没有找到合适的刷头。而追觅V16S和戴森V15我选用的都是软毛刷,处理键盘上的灰尘超方便。

(2) 门窗缝隙

清洁门缝方面,追觅我选用了二合一宽嘴刷,以针对不同清洁环境,随时切换吸头形态,用来清洁沙发缝隙最合适,而戴森和小狗用了吸头。三款吸尘器的清洁效果都很不错,表现最好的还是追觅V16S,地面缝隙、犄角旮旯等地方都清扫得干干净净,拐角清洁不留尘。

阳台缝隙:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

延边清洁:

(3) 黑暗地方

这三款都搭载激光,照射在黑暗的地方清洁效果会更好,追觅V16S和戴森V15散发出的绿光会比小狗T12Pro的白光的更明显,能够清晰显示地面上的灰尘,地面上细小的毛发也能清清楚楚显示,有效避免漏扫的情况出现。

绿光在黑暗地方也能很好显尘

(4) 枕头窗帘等地方除螨功能

三款吸尘器的吸力都足够大,吸走窗帘上面的灰尘和螨虫肯定是没有问题。像枕头、被褥这些床上用品很容易滋生螨虫,我喜欢用吸尘器搞卫生还有一个原因就是看上吸尘器的除螨功能,这三款吸尘器的除螨效果还是很不错的,除螨后使用这些床上用品感觉舒服多了。

这里我还要再讲一讲使用体验,还是重量轻的产品用起来舒服,戴森V15的抬久了胳膊酸。

枕头:

窗帘:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

5、擦地功能对比

三款吸尘器里面只有追觅V16S有拖地功能,遗憾的是小狗T12pro和戴森V15都没有标配擦地功能,不过小狗配适了擦地头,所以这次擦地功能对比我们就只对比小狗T12pro和追觅V16S哈! 我们来看看两款吸尘器的擦地表现如何

追觅V16S给我感觉擦的很干净,不比手动擦的差。而小狗需要另外购买专用的擦地头,擦完地感觉还是有点残留。

适用范围方面,追觅V16S应用的范围更广,干拖、半湿拖、湿拖三种水量模式精确控制,适用不同清洁环境,它的旋转擦地头同样是贴边设计,可以实现前吸后擦,不留清洁死角。底部的抹布采用抗菌材质,长时间潮湿环境下也不发霉防异味,使用更安心。

6、噪音大小

这里我们再来测一测三款吸尘器的噪音,我开最大档位测试了三款吸尘器的噪音值,实测噪音如下。

可以看到噪音表现方面,追觅V16S的噪音最小,搭载无刷马达,在电机上做了降噪处理,做了动平衡降噪,降低了转子摩擦的声音,有效降低低频震动,减少使用噪音。

7、续航时间

最后我们再来看一看三款吸尘器的续航能力

可以看到最低档位下,还是追觅V16S的续航时间更长。另外如果实在担心用的时候没电,追觅V16S的电池还可以拆卸,可以换上替换电池,完全不用担心续航的问题。

三、给大家总结一下测评的这3款吸尘器的优势哈

本文篇幅有点长,这里简单再做一次总结,将三款吸尘器的主要功能特点整理如下,大家可以参考一下。

(1)追觅V16S:

• 马达转速高达16万转,210AW强劲吸力能够有效吸除顽固灰尘,拔出看不见的细菌、螨虫。

• 软绒显尘地刷采用贴标设计,能够沿边清扫,边边缝缝都能轻松清除干净。

• 刷头有绿光显尘,夜间也能是脏污立即显现,洁净看得见。

• 创新设计的宽口径复合角度,清扫毛发时不缠毛,处理刷头更方便。

• 过滤系统采用12锥旋风分离系统,有效延长滤芯使用寿命。搭配高效滤芯,经过层层过滤,以防“边吸边漏”。

• 节能模式下,可85min超长时间续航,满足大户型深度清洁需求。充一次电可以使用好几次。

• 尘杯、电池可拆卸,清理维护更方便,可以更长时间续航。

• 吸拖一体吸尘器,吸尘和拖地可以同时完成,灰尘颗粒、脚印、污渍可同时完成清洁。

(2)小狗T12 pro

• 经六级过滤技术(尘杯旋风过滤→0.5mm金属过滤网→多锥气旋技术→H10级尘杯海帕过滤→电机出风过滤海绵→H12级出风海帕滤芯),完善整机密封性能,拦截微尘,不易产生扬尘。

• LED红黄蓝三色除尘可视化,能够清晰显示除尘结果。

• 长时间续航,强劲模式续航12min,节能模式续航70min

• 吸尘和拖地同时完成,灰尘颗粒、脚印、污渍可同时完成清洁。

(3)戴森V15

• Hyperdymium™马达驱动电机,带来230AW强劲吸力

• 拥有五重HEPA过滤系统,有效避免二次污染

• 刷头有56个聚碳酸酯纤维齿,可实现高水平的毛发清除效率,减少毛发缠绕

• 配合Dyson DLS动态负载传感技术,智能感应不同地面类型

四、另外给大家简单介绍一下如何选购吸尘器哈

1、吸力大小

吸尘器最基础的功能就是吸尘,产品吸力的大小也直接决定了吸尘器吸尘能力的强弱。而吸力大小又得看电机转速,较好的吸尘器转速可以达到每分钟10万转以上。在选购吸尘器时要重点关注产品的吸入功率(AW),一般来说数值越大吸力越强,吸尘也就越干净。在日常清洁中,吸入功率能够达到100AW及以上才能够满足我们日常的清洁需求。

2、 吸头配件

为了满足使用要求,许多产品都会配备多种清洁配件,如扫尘刷、除螨刷、伸缩软管、宽嘴刷等各种刷头。吸头配件越多,也就更能够适配更多场景需求,比如可以用来清洁抽屉、沙发、被褥、枕头、窗帘、织物、窗槽、缝隙、家具、电器、地毯等这些容易藏灰尘有不容易清洁的地方,满足全屋的清洁需求。

3、 过滤系统

我们平时讲到的过滤系统主要包括尘气分离技术和HEPA滤网。 尘气分离技术主要是使用多锥旋风式尘气分离结构,通过离心作用把大颗粒垃圾甩入尘仓,小颗粒粉尘则是被空气带到出风口进入滤网。一般来说尘气分离技术经过离心作用和多级风力后,留给滤网的尘土并不多,因此对滤网的损耗会比较小。 HEPA滤网的过滤效率会更好一些,这是吸尘器出气口的最后一道防护层,等级越高的HEPA滤网过滤效果越好,当然价格也会越高,不过采用滤网的吸尘器气体流通性会比较差。

4、续航能力

在保证吸尘器的清洁效果达到理想要求的前提下,我们肯定是希望吸尘器的续航时间越长越好,单次使用时间越长,也能减少频繁充电的麻烦。 一般来说,吸尘器高档位运行时时间越短,低档位运行时时间越长,许多商家提供参加的续航时间一般是最长续航时间,也就是在低档位运行模式下产品的续航能力,目前市面上的吸尘器续航能力在低档位模式下基本都能够达到45分钟以上。续航能力强的产品能为我们提供更加省时省力的使用体验。而房屋面积比较大的用户更需要考虑续航时间更长的产品。 吸尘器的续航时间是越长越好,100平米以下的户型选择续航时长达到45分左右的产品也是足够的,如果想要更方便,充一次电就能使用好几次的就往电池容量更大的产品选如果是130平米以上的大户型,建议选择续航时长达到60分钟及以上的吸尘器。

5、 噪音程度

像吸尘器这种电机高速运转的家电产品,噪音肯定是避免不了的,使用过程中难免会影响到家人,降噪技术做得好的产品可以将噪音控制在70分贝以内,工作运行的时候不会太吵,使用体验感更舒适。

五、测评总结

整体使用下来最让我惊艳的还是追觅V16S,不管从细节设计还是实际表现都可圈可点。有绿光显尘功能,尘杯、刷条、电池都可拆卸,清理维护更方便,刷头配件也是三款吸尘器里面最多的,也是唯一一款支持吸拖一体的,清洁更高效、续航时间更长,而且重量更轻。小狗T12 pro的过滤系统更完善,LED显示屏也很智能,不过刷头配件较少,擦地头需要另外购买。戴森V15给我的惊喜就是吸力特别大,吸枕头和床上用品的时候很给力,吸头也很多,打扫卫生多场景应用很给力,就是价格太高,5000多的价格实在让人肉疼,土豪随意。反正大家看着选择都行,总体来说这三款吸尘器都是表现比较优秀的,推荐购买。预算无上限的直接选戴森V15,如果预算在2k左右的,基本可以闭眼入追觅V16S哈 今天的测评就到这里啦,有任何问题欢迎评论区给我留言