2023-12-30 07:52:12 0点赞 0收藏 0评论

一、前言

一款破壁机是否好用,无外乎三个关键指标:破壁能力、降噪能力、自清洗能力。当然这三个关键指标还可以细分,例如在我看来破壁能力还决定了,做饮品的耗时、饮品的细腻程度和口感等等。

如果一款破壁机在破壁、降噪、自清洗三方面都做到了极致,那它绝对是一款好用的产品。

之前我也测评过一些主打降噪的柔音破壁机,虽然其在噪音上面做的还不错,但是在破壁后的饮品和做饮品的耗时方面做的不够完美,就市面上的破壁机而言,打豆浆耗时通常都在 25 分钟及以上,时间较久。

最近了解到,蓝宝品牌推出了一款——蒸汽破壁机 BP08,主打的就是蒸汽喷发加热、15 分钟极速出豆浆、全方位降噪技术,特别是蒸汽功能应用在破壁机上还属于行业首创,而且打豆浆速度极快,这也是我非常期待的一点。

最近就入手了这款蒸汽破壁机,在深度使用一段时间后,今天就为大家带来深度使用测评。

二、蓝宝 BP08 抢先看

在了解蓝宝 BP08 蒸汽破壁机之前,我们要先明白蒸汽破壁机和传统破壁机相比,到底好在哪里。

1、蒸汽破壁机和传统破壁机区别

⭐️ 传统破壁机原理

我们先说传统破壁机的工作原理,了解其破壁方式。

传统破壁机是使用底盘加热的方式,通过把冷水加热到一定温度后再将其用刀片打磨,这种方式容易导致食材受热不均匀,不仅营养无法充分释放,而且豆子还无法和水充分融合,有时候还会发生堆积在杯底糊底的问题。

而且,传统破壁机如果开启预约功能的话,豆子都需要提前几个小时浸泡在水里,在浸泡的过程中营养也会流失一部分。

所以,整体分析下来,传统破壁机虽然也能完成打豆浆这件事,但是在打出来的豆浆口感和营养含量上可能会有损失。

⭐️ 蒸汽破壁机原理

上面说的这些传统破壁机的使用痛点问题,可以说在蒸汽破壁机中都完美解决了。

首先,蒸汽破壁机的工作原理是通过破壁机底部的水泵加热,流经水泵的水经过发热体的加热,并控制水量达到沸水与蒸汽的切换,喷入沸水对食材进行预热,而后喷射高温蒸汽,使食材在杯中翻滚并均匀受热。

正是由于喷射高温蒸汽可以让食材在杯中不断翻滚,所以完全解决了可能会糊底的问题。

蒸汽破壁机采用了水豆分离设计,所以在开启预约功能的情况下,不会出现豆子泡太久导致的营养流失问题,能够让我们打出来的豆浆口感和营养更好。

2、蓝宝 BP08 蒸汽破壁机优势

⭐️ 15 分钟极速出豆浆

传统的破壁机打豆浆至少需要 25 分钟,而蓝宝蒸汽破壁机打豆浆只需要 15 分钟就能出来一杯味道浓郁的豆浆

主要是蓝宝 BP08 内置了 1200W 的蒸汽发生器,10 秒就能喷发高温蒸汽,经由底部双排口喷发沸水和蒸汽,蒸汽瞬间能充满整个内腔,很快把黄豆给软化了,所以可以做到 15 分钟打出来一杯浓郁的豆浆,比普通的破壁机至少快 10 分钟。

⭐️ 3D 喷发翻滚加热,避免糊底

蒸汽破壁机工作过程中会喷发大量高温蒸汽,不但能够加热食材,还能在加热的过程中不断翻滚食材,保证每一颗黄豆都充分受热,深度释放营养,让豆浆的口感更加丝滑醇厚。

而且,加热过程中让食材不断翻滚,避免食材堆积在底部产生糊底现象,其实也更加利于后期清洗维护。

⭐️ 水豆分离,营养健康

蓝宝这款蒸汽破壁机在结构上就把水箱单独设计,在破壁机开始工作前,水和豆子是分离的,只有在破壁机开始工作后水才会以蒸汽的形式进入搅拌杯中,所以在提前一晚上开启了预约功能的情况下就不会存在传统破壁机豆子被泡发的问题了,更加能保护豆子的营养不会流失。

而且这种结构设计,也能起到一定的降噪作用,水箱形成一个水盾,在电机的周围阻断声音。

⭐️ 易清洗

仔细观察你就会发现,搅拌杯内蒸汽的喷发口正好对着搅拌杯内的刀片模块,所以在自清洗的过程中,高速喷发的水蒸气正好能把搅拌杯内最难清洗的部位给解决了。

比传统高温清洗更加彻底,而且和拆卸底盘清洗方式相比也更加安全不伤手。

三、蓝宝 BP08 深度测评

1、外观及各部件讲解

首先在外观方面,这次蓝宝 BP08 设计的也很漂亮,整体蓝白相间,让熟悉蓝宝品牌的用户一眼就能认出这是蓝宝家破壁机,已然形成自己的设计风格。

在整体的结构上和其它破壁机也有很大的区别,特别是破壁机的下半部分,可以看到蓝宝 BP08 的下半部分整体是一个水箱,是呈现一个环状的结构,水箱的容量在 2000ml,足够我们日常的使用需求。

正是这样一个环状的结构设计,使水豆可以分离,打出来的豆浆口感更佳。

在破壁机的下面就可以看到功能丰富的菜单选项,主要包含了 13 项主要功能,分别是:豆浆、米糊、绵粥、浓汤、奶昔、果汁、玉米汁、宝宝粥、五谷浆、自设模式、清洗、除垢和点动功能。

其中两项这里额外介绍下,自设功能是可以用来蒸东西的,比如可以蒸鸡蛋;点动主要是用来搅拌的,比如我豆浆打完以后,发现甜度不够就加点糖,然后按两下「点动」按键,来充分搅拌,让豆浆和糖能充分融合。

在上面搅拌杯的外面,还有一层隔音罩,能够对搅拌杯内的噪音起到减弱的作用,而且在隔音罩的底部还设置了密封性更好胶条,能够严密的将噪音隔离在内。

水箱的设计真的是一个亮点,不仅容量足够而且还可以形成一个水盾,包裹着电机,同样也能够隔断部分噪音的传递。

在水箱的顶部还预留了加水孔,可以方便我们随时加入纯净水,即使是在破壁机运转的时候也能够加水,安全性有保障。

可以看到,搅拌杯的盖子也做了双层密封圈处理,双层的设计结构可以更加好的隔绝噪音的外放。

搅拌杯的杯体部分是使用了加厚的高硼硅玻璃,可以应对任何场景下的热饮冷饮,同时,在杯体内部并没有使用额外的涂层设计,这种情况就完全不会担心长时间使用涂层脱落的问题,让我们更加放心。

刀头和电机配置也是再次升级,使用了500W高配电机 + 8叶片双层钢刀 + 23500转/分高转速,可以使打出来的食材更加细腻丝滑,无需过滤。

除了上面破壁机基本的结构配置外,蓝宝 BP08 还有一个特殊的功能,蒸鸡蛋,附赠的还有一个蒸鸡蛋的蒸屉,一次可以蒸三枚鸡蛋。

2、蒸汽打豆浆过程

这里我用大家最常使用的打豆浆功能来测试这款蒸汽破壁机,我分别准备了 30 克黄豆和 7 克的糯米,加入糯米可以使豆浆更加浓郁,我每次打豆浆都会加入少许糯米来辅助。

其次, 分别将黄豆和糯米加入蓝宝 BP08 搅拌杯内,无需加入纯净水。

随后就是非常简单的步骤开启破壁机的豆浆模式,蓝宝这款加入速度真的超快,10 秒就能极速蒸汽喷发,可以看到开启后很快就冒出大量蒸汽。

同时,也能从侧面看到,搅拌杯内底部喷出大量的水,喷出的水正好能冲击到食材,让食材能充分的滚动,不会一直堆积在底部,也不会因为过热而黏在上面。

打豆浆过程展示,可以看到正面显示屏在实时显示已经添加的水量多少。

打完豆浆后可以看到十分细腻,根本不需要过滤网进行过滤,直接入口喝口感也极佳。

「破壁机测评」蓝宝 BP08 蒸汽破壁机深度测评 | 破壁机推荐 | 蒸汽破壁机原理 | 蒸汽破壁机好不好「破壁机测评」蓝宝 BP08 蒸汽破壁机深度测评 | 破壁机推荐 | 蒸汽破壁机原理 | 蒸汽破壁机好不好

打豆浆总的耗时在 15 分钟整,我选择的是默认的 1200ml 的选项,可以看到使用 1200ml 水 + 30 克黄豆 + 7 克糯米打出来的豆浆十分细腻,喝起来口感也豆香味浓郁,我家人喝完这个豆浆都说这个破壁机比之前其它破壁机打的更加细腻,喝起来更加好喝。

3、噪音大小及降噪原理

先来看张图,这是我再破壁机打豆浆的时候拍摄的,此时的分贝检测仪距离破壁机大约有 1 米的距离,可以看到分贝测试仪上面显示的噪音大小只有「48 分贝」,这个噪音在破壁机行业属于佼佼者了,大多数破壁机的噪音都在 60 分贝以上,更甚者可以达到 90 分贝,很多时候早起会吵得全家人都睡不好觉。

之所以蓝宝 BP08 破壁机的降噪能力如此之强,主要是两个方面的设计,让降噪能力更上一层楼。

1、加厚隔音罩设计:

在破壁机的上半部分,搅拌杯的外面有一层加厚的隔音罩,并且在隔音罩的底部还加了密封性更好的胶条,能够有效的隔绝噪音的外漏。

2、底座全包裹水盾设计:

其次就是蓝宝率先创新的水盾设计,底座的四周采用了全包裹的吸音水盾设计,以水为介质,能够有效阻隔电机高速转动所带来的噪音,这种水盾设计又进一步减弱了噪音的产生。

蓝宝 BP08 通过上面两种设计,才使得噪音控制的很好,低至 48 分贝,完全不会影响我们休息。

4、打豆浆后的自清洗

传统的破壁机进行自清洗时都是冷水清洗,清洗完后大多数还需要手动再次清洗,比较麻烦,会降低人们的使用欲望。

而蓝宝这款蒸汽破壁机,自清洗是使用高温蒸汽清洗,在水进去搅拌杯的时候会有一个冲击力,冲击杯体的每一个位置,形成微压,通过顶部出气口喷出,所以,附着在杯体的污渍都会因为高温而被溶解,从而轻松将杯体清洗干净。

下面是开启自清洗前的样子

开启自清洗后,杯体内部已经非常干净了,整个自清洗的过程大约需要 12 分钟左右,不过好在不需要人工介入,所以时间上也能接受。

5、个性化功能体验-蒸鸡蛋

既然是蒸汽破壁机,那么肯定也能利用蒸汽加热食材,前面也提到了,附赠的有一个蒸屉,正好是可以放下三枚鸡蛋,所以我就蒸三枚鸡蛋试试效果如何。

蒸鸡蛋选择的是自设模式,时间可以自己选择,我这次保守起见我定时 14 分钟,可以看到下图已经开始冒蒸汽了。

时间到,可以看到蒸出来的鸡蛋 Q 弹,如果喜欢更嫩一些的可以把时间调短两分钟即可。

理论上来说,这里面除了可以蒸鸡蛋外,甚至蒸红薯,蒸玉米,蒸三药都可以,下次我就准备整几个红薯试试看,我觉得这款破壁机未来在我家的使用频率将会越来越高。

四、结语

在经过这段时间的深度使用后,我发现蓝宝 BP08 蒸汽破壁机,真是非常适合懒人使用。

首先是水豆分离设计,从根源上解决了预约模式下豆子被长时间浸泡引起的口感降低问题,其次通过蒸汽功能加热制作食物,不仅能够避免糊底问题还能够在自清洗的过程中洗的更加彻底,不需要我们介入进行二次清洗,就这点来说,懒人福音。

同时,在加厚隔音罩和水盾双重降噪保护下,使其噪音更进一步降低,能够保持在 50 分贝以下,完全不会影响家人的休息。

如果你还在犹豫破壁机的选择,那我推荐入手这款蓝宝首创蒸汽破壁机 BP08 试试看,绝对会打破你对破壁机的认识,给你一个全新的破壁体验。

我是@撸撸,专注家电测评,关注我带你了解更多家用电器产品。

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02S 静音破壁机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音破壁机家用全自动小型豆浆机静低音多功能辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用新款豆浆机全自动多功能加热迷你料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音