赶在涨价之前,32一只买了一些加特林。总结这几年的烟花情结。

2023-12-26 13:25:06 137点赞 311收藏 247评论

前言为什么会想要放烟花:

随着生活水平的提高,新年似乎越来越没有味道。吃的平时吃的很好。家庭的原子化,亲戚走动变少。关系好的亲戚平时走动就多,通信方便平时联系也多。新衣服一般也是双11和618买。对笔者来说,唯有烟花,是过年时特有的。

一、这些年放烟花的前世今生

随着年龄的增长,快乐真是越来越少。

18-19年开始老家开始禁燃禁放了。

20年年初过年在家时候看着无聊的春晚,感慨年越来越冷清。第二天看到路上的烟花摊。那时候加特林还没有传过来,突然想DIY一个加特林。于是买了一堆烟花,约了基友晚上放。晚上骑着电驴到禁燃禁放界线的边缘,两人开始尝试DIY加特林。

常见的魔术弹(彩珠筒)烟花

把几根魔术弹绑在一起就是简单的加特林了。

点火是个问题

需要注意,这样diy并不安全,中间温度会变高,发数多的魔术弹到后面中间热的据说会炸膛

。一般中间绑个空管子,这样散热好些,但是点火不方便。

不够猛,颜色单一也不够美。

结果不是很满意,一个是点火问题,每次只能点4-6根,火力不够猛。二个是当时不晓得魔术弹已经缩水成那样了,买的时候没注意只有5发,还以为像小时候一样可以放1-2分钟,只能几秒真男人。

当天晚上玩的很开心,于是约着21年完善一下diy的加特林。

21年响应公司号召,过年期间没有回老家,和基友没约上。

22年加特林已经传到我们这了,家门口的加特林过年当天要150元,还价到120元买了一个。于是算圆了20年加特林的遗憾。

买了一堆,专门开车到乡村找了个空地放,玩的很开心。

比自己diy的漂亮很多。

虽然圆了加特林的想法。但是深感烟火之贵重,120只有几十秒,感叹啥时候能实现加特林自由。

23年初过年前一三天,经过一番了解,知道天长烟花相对便宜,于是专门开车过去找,烟花店果然特别多,于是选了一家烟花爆竹批发零售。一问加特林65,当场就很激动,觉得实现加特林自由有望,买了四五个。

买了一堆1200元左右,还好后备箱可以放下。角度问题显得小,其实箱子和烟花很大。

这一次已经有了烟花自由的味道。

加特林就是要一起放。

外婆乡下的回迁房拿房了,终于有自己的地方放烟花了,于是带着基友到了外婆家放烟花。周围的亲戚们也都被吸引出来了。

战火纷飞

去年30一板的水母烟花

最惊艳的还是水母烟花,买了3板子,一起点火,的确耳目一新的感觉,烟火漫天的飞舞,十分的浪漫。

本次买烟花是临时起意,一般来说元旦之后,烟花可能就涨价了,本周末降温零下几度,我是不想出门了,于是出差顺道临时起意买了一些。价格虽说不如产地实惠,但也是比之前买的便宜了一半。32的加特林,15一板的水母。

640元,大型烟花比去年买的少,依然是角度问题,把大的烟花拍小了

这次魔术弹买的多,大型烟花买的少,一是场地限制,二是两三百价位的大型烟花的花子不够饱满,三是大型烟花趣味性的确有限。网红的大型烟花很漂亮,价格要两三千起

价格上其实还是有下降的空间,据说烟花厂进货按万元起,拿的玩具烟花都是块儿八毛的一盒一包一捆,到店里面便宜的也得至少五块钱起了。

二、常见的好玩烟花

常见的有穿天猴(我们小伙伴都把他命名为“叫坤”)、水母烟花、3分钟(可以放两分多钟的小喷泉)、小金鱼摔炮、仙女棒(加大加粗变种舞龙棒)、彩菊烟花、孔雀开屏。

要说好玩还得是各种各样的穿天猴,各种各样的角度,现在穿天猴种类也多,花样也多。有声音像狼叫的,还有多级推进的,国外还有脉冲样式的。

同时点燃几十个穿天猴。成品有飞天鼠,但是没这个密集。

然后是彩菊烟花。和水母烟花一样,本身不贵,但是要好玩好看,还是得一次性放多个,加特林不就是同时放多个魔术弹吗。

满地飞舞的彩菊

然后就是加特林,现在加特林也有区别,小一些888的25,常见的1088发32元,按箱拿更便宜。蓝色风暴蓝色海洋贵一点40,蓝色贯穿的确漂亮。还有那种类似加特林枪管造型的,也漂亮一点要50。

目前加特林产量十分巨大,后面应该会越来越便宜。

还有礼花弹,礼花弹我目前还没有见过,没有放过,只在网上看过,找了几个电,还没有找到销售点。目前好像江西永丰、山东的比较出名,3寸的当地据说几块钱一个?越大的礼花弹价格就“指数”上升了。估计想买到便宜的得去山东了。

6寸礼花弹

还有些网红大型烟花。千里江山图、米兰之夜、枣庄花王、黄果树什么的,很漂亮,价格都比较贵了。品牌的话不是业内人士,我只知道庆泰和牛石,后面资本进入,烟花品牌打响的应该也会越来越多。

三、打火机的选择

至少得是防风打火机。冬天风大又冷。点不着是很难受的。

用普通防风打火机就可以,也可以买这种加长型的,但是火不大。

也可以买这种,点艾灸和雪茄的,火大一些。

经过上面的分享,能看出不少玩法是需要多人一起点的。所以建议多备两三个。比如水母烟花,3板子同时点,效果才有点壮观。多备两个,也可以防止打火机质量不好用到一半打不着火的情况。一般便宜打火机,就没必要配充气了,可能本身的气还没有用完,打火机就以及坏了,等不到充气的时候。

在多个引信比较集中的场景下,可以考虑下喷灯。比如一次点多个彩菊烟花。一次点多个穿天猴。

四、法律和安全风险

1.烟花运输:烟花运输是需要资质的,个人买了开车带回去自己放,是不合规的。涉及非法运输危险品。

2.烟花销售:想过这次买的便宜,能不能偷偷拉到鬼市去卖,或者转卖给邻居,感觉能赚不少。查了下必然是违法的啊。需要烟花爆竹经营许可证,不然抓到就是没收、罚款,还可能拘留。金额大了涉及非法经营罪,就要判刑。有证送货上门也是违法的。办证的成本很高,有效期也短。有证送货上门也是违法的。办证的有难度,有效期也短。私卖的话,现在都是网络支付,即使卖的时候没人管你,事后有人举报还是可以查到你。

3.礼花弹:大型礼花弹燃放需要从业人员证,还需要专门备案。每地规定不一样。A、B级的烟花个人不允许买。

4.烟花爆竹还是比较危险的,燃放时一定要注意安全,同时严格遵守当地禁燃禁放的规定。

BeeBest 极蜂 L101 充电打火机 曜石黑

BeeBest 极蜂 L101 充电打火机 曜石黑

ZIPPO 之宝 LZERAZ25-0204 打火机 恋爱至死

超凡 一次性打火机防风一整盒厂家充气定制订做广告印字男普通家用 (防风)CF21时尚空间 10支

ZIPPO 之宝 195-075 打火机礼盒 金机

ZIPPO 之宝 195-075 打火机礼盒 金机

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 贝斯特之眸

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 贝斯特之眸

ZIPPO官方旗舰店之宝川流不息煤油防风打火机静谧之力送男友礼物

ZIPPO 之宝 防风煤油打火机 祥云瑞龙 生日礼物送老公送男友 单机礼盒

ZIPPO 之宝 200 沙子 充油打火机

ZIPPO 之宝 200 沙子 充油打火机

ZIPPO 之宝 打火机 优惠商品

ZIPPO 之宝 打火机 优惠商品

ZIPPO 之宝 经典缎纱煤油打火机

ZIPPO 之宝 经典缎纱煤油打火机

ZIPPO 之宝 火机油 官方美国原装进口打火机油配件 煤油防风礼品送男友 大油*2

• 这种快乐越来越少了,现在城市也就除夕12点有放的,名义上还是禁止燃放,你懂的

为了放烟花得跑到禁燃区之外,开车的时候明显感觉到禁燃区之内安安静静,偶尔有偷偷摸摸放的,禁燃区之外热闹非凡。今年除夕居然是工作日 [喜极而泣]

坐标山西太原,今年不禁炮了。已经出来了文件

• 这才是过年啊,现在大多数地方实在是没有年味,干脆让棒子偷算了,连除夕都不放假了 [无语]

的确在乡镇鞭炮声四起比在城里看春晚逛商场有过年的感觉 [期待]

所以说以后去棒子国尽情嗨起来,烟花自由只能指望棒子国了 [喜极而泣]

• 哪里有卖呢?

到某音和某书搜搜呢,看看你们那附近有没有批发的 [脸红]

我跟作者一样,去天长买 [邪恶]

• 小伙伴都把他命名为“叫坤”,小黑子又暴露了 [中刀]

[龇牙] 嘿嘿嘿

• 有点贵,不如买硬件升级下电脑 [邪恶]

[龇牙] 那是不一样的快乐,年龄大已经好久不打游戏了

装好电脑开机的一瞬间索然无味的感觉吧 [高兴]

• 来我们这里,烟花管够 [高兴]

羡慕产地的老哥

哪里啊?开直播看你们放吧!

• 因为少而难得,才有期盼,现在很多东西平常就有了,已经没那个味道了。儿时的期盼,长大的迷茫 [不高兴]

哲理 [赞一个]

哲理啊,都东莞兄弟?

• 我老家本来产烟花的,那个厂经常晚上测试烟花,很大一个彩色球,非常漂亮,滴溜圆,很大很大,很响很响,有的还是好几层颜色的彩球,我感觉自己是放不起的,除了烟花测试,别处也看不到那么好看的大烟花了,我个人喜欢买那种手持的烟花,和孩子一起玩,挺开心的。

真是幸福的回忆

会不会是研制导弹的 [皱眉]

• 去年对鞭炮燃放态度很暧昧,很多人放小区有人手贱放了一串鞭炮,完后大过年的被警察带走了。 [观察]

[狂汗] [狂汗] 哈人

• 哈哈。我囤了4箱36支 加特林。过年突突用。

听起来就爽歪歪

请教哪里搞

• 羡慕,加特林我这里私人卖的88

这个运输成本高,卖的周期也短,所以零售贵

加特林45到50一支,这几天问的价格。

• 去年300多吧,买了一塑料袋。。是的,那种超市的大塑料袋。。。果然禁燃地区的烟花巨贵。

是的,这个销售周期短,所以只能暴利了。几天赚一年钱。

• 我买了一箱8根的 买了一箱12根的,460/箱,说是火力不一样,过年high起来!

是的 发数和花子不一样的。high起来 [击掌]

• 多少年没放火炮了,禁炮很多年了,现在过年几乎没什么感觉,俗话说的年味儿淡了。小时候快到过年的时候就满小区盯着小朋友看,看谁换了新衣服就马上跑回家和妈妈说,快点,都换新衣服了,我也要穿。放炮是舍不得放一挂鞭的,都是自己拆成一个一个的装满满一口袋,点炮是手里拿一根长长的香,出门约上几个小伙伴一起放炮,把炮塞到墙缝里或者插到雪里和泥里,一玩就是一下午,回家之前会把没放完的炮都拿出来快速解决,把炮从中间掰开,可以呲花,呲啦一下响起来,这场炮才算最终圆满结束。

[赞一个] 写的真好

大胸dei 年龄估计40+了吧 这经历跟我差不多哦 [得意]

• 城市里没什么渠道买烟花啊,真正乡下的烟花更贵。

我是在南京隔壁天长买的。那边批发零售店比较多。周边城市会去进货。

[狂汗] 我发了附近便宜的批发的地方,好像发不出来

• 大户之家,小时候怎么可能花 这么多钱买这玩意。现在烟火的价格真的是买不起了。奢侈品

没有没有 [装大款] ,小时都是那种一两毛1盒的小鞭炮和窜天猴,还有一天放一根的魔术弹,各种花式放,20块钱快乐一寒假。现在烟花的确贵,一年也就放一回,所以花点钱图个开心。

但小时候放的人也多啊,一堆人都在放,热热闹闹

• 买不到也不让放 [白菜君_哭哭]

[喜极而泣] 希望哪天能解除禁燃禁放吧

• 去年跟作者一样去天长买了一后备箱,然后带着老婆儿子去江宁指定点放,晚上燃放点好多人。

[装大款] 为啥你能发出来,我回复都被吞了

不行你就说安徽省会南京的郊区

• 去年到是解除禁令了 但是本地没批烟花爆竹销售点 如解 [喷水]

某音和某书搜搜呢

[惊喜] 我还琢磨今年开车去远郊县买呢 思路打开了

• 这玩意儿贵点就贵点,我是不敢把那么多烟花放自己车里的。一直记得潮州大佬回乡过年的惨剧。

是的,本身危险,而且有概率被查