摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

2018-01-20 15:52:16 17点赞 69收藏 13评论

随着相机价格越来越亲民,老法师小法师都随随便便抄出来长枪短炮大光腚

你400mm?我600mm;

你1.4?我1.2!!!

我,我,我,0.95……

当然作为一个不是法师的摄影师,我要说:

玩棚拍,玩人像不玩灯,你好意思说自己是玩摄影的吗?

下面我将为大家介绍一套价格低廉,性能尚可,棚拍可用,外拍也不错的离机闪光灯系统。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

首先是闪光灯,当然不可或缺嘛。而且闪光灯丰俭由人,原厂的,副厂的,带TTL的,不带TTL的,各有各的玩法。我个人推荐大家买国产无TTL的手动灯就行。价格便宜,参数手动调,结实耐用就行。我买的是斯丹德的DF550,属于比较基础的型号,用的比较多,还摔了不少次,胶布缠缠就好了。

斯丹德DF550热靴单反相机顶佳能尼康宾得通用 无线离机外置闪光灯198元天猫精选去购买

至于需要几个,我建议初学就买一个,一套灯光玩好了,再配一套副灯,如果还嫌不够,再配一套,配到你满意为止。这时,国产灯的优势也就凸显出来了,价格便宜。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

离机引闪不可或缺一套可靠的引闪器。

永诺RF-603二代无线YN560三代四代热靴闪光灯引闪器佳能尼康宾得70元天猫精选去购买

同样的永诺基础版的引闪器。优点是发射,接收可以互换,如果需要多灯引闪的话,多买几个就好了,有多个频道可以调节,使用5号电池。缺点是不支持TTL,功率调节……反正除了发射引闪好像没别的功能了。不过价格便宜嘛,质量也不错。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

这是灯座支架,连接闪光灯和灯架的部件。淘宝上比较多,价格不贵,根据自己喜好,和灯的类型买就行了。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

灯架,没什么好说的,尽量买粗壮结实的就行。旁边是灯架包,可以同时装3个灯架,或者两个灯架,两三套反光伞、柔光伞……

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

再说一下本文要用到的灯座,因为是双关节的,非常好用(下文会说到)。

从上至下依次是热靴座、热靴座锁紧、关节、伞孔及锁紧、关节、灯架座锁紧……好了,你明白了吗摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

首先我们要把闪光灯插入引闪器锁紧。

至于另一个引闪器在哪里?在你相机上摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

引闪器热靴插入灯座热靴锁紧……

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

把上面所以部件一同插入灯座口,锁紧……

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

伞孔插入反光伞或柔光伞,锁紧,然后搬动灯座关节,让闪光灯对着伞的正中间,好了,一套离机闪灯系统就可以使用了。这个图你能看出为什么双关节灯座很好用了吧。

这是反光伞效果图

这是柔光伞效果图

至于反光伞和柔光伞效果区别,各位施主自己拍摄时慢慢感受吧^摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

如果外拍,因为有风很可能吧灯架吹倒,我一般选择不适用反光伞或柔光伞,而选择裸灯直打。

这么一套系统的价格粗略算下来大概400元吧,是不是很便宜?

下面为大家展示一下效果

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

夜景很多情况下需要这么一套(原谅乱入的摩托车,懒得修掉了)。拍摄一定注意闪灯功率,太大会破坏环境光线带来的氛围感。不过夜景我比较推荐使用LED常亮灯,如果有必要下节再讲。

下面出卖色相了,发张自拍,真的是用三脚架自己给自己拍的。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

当天光线比较强烈,太阳光在我的右后方打过来(右脸颊可以看出),我使用一个单灯放在我的左前方补光,使整个人物光线不会反差太大。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

整面墙都在阴影之中,我用一盏灯放在人物右前侧,稍稍补光,增加一些立体感。

外拍一般我只会使用一盏灯,因为室外安装挪动闪光灯实在太费劲了。棚拍因为我能用到影棚灯,所以我不需要这套系统啊摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统 ,不过既然都写这么多了,我就再说说双灯效果。

摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

这是影棚的白背景,人物左前侧一盏主灯,右后侧一盏灯打向背景。左前侧灯光照亮人物,右后侧照亮背景,顺便给人物打个轮廓光摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

对于没有玩过灯的小白,推荐大家看一下单灯大师zack arias的视频,可能对你会有很大启发。

至于怎么玩,顺光逆光侧光背光顶光鬼光……想怎么玩,就怎么玩,只要你开心。

这么一套设备花不了多少钱可以给你这么多玩法,是600的大炮能比得了的吗?

说了比较多,云里雾里,各位施主理解吗?

理解还不赶快打赏摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

不理解?

翻到头,重新看一遍,然后再打赏摄影不玩灯怎么行?低价组建离机闪光灯系统

永诺永诺YN6 小型热靴相机机顶闪光灯索尼口通用型小方块便捷外拍摄影灯 通用型 白色

永诺YN6 小型热靴索尼口相机机顶闪光灯小方块便捷外拍摄影灯银色

永诺YN6 小型热靴相机机顶闪光灯通用型小方块便捷外拍摄影灯黑壳

Sidande 斯丹德 A7II for索尼 A7II A7RII 手柄 sonyA7MII A7KIIA7SII电池盒

184.1元起

YONGNUO 永诺 YN565EX N 闪光灯 尼康口

YONGNUO 永诺 YN565EX N 闪光灯 尼康口

Sidande 斯丹德 5D MARK III手柄 BG-E11电池盒 佳能单反相机EOS 5D3手柄

YONGNUO 永诺 YN-568EX 佳能口

YONGNUO 永诺 YN-568EX 佳能口

永诺YN968 三代系列机顶闪光灯高速同步TTL外拍灯摄影灯人像拍摄灯 YN968S 索尼口

暂无报价

斯丹德(sidande)尼康D750手柄MB-D16单反相机专用 竖拍电池盒电池闸盒 原装手感

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

暂无报价

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

Sidande 斯丹德 通用无线引闪器高速同步TTL触发器2.4G单发射器闪光灯快门线单反相机摇控器一拖多机

YONGNUO 永诺 YN-14EX TTL环形 微距闪光灯 佳能款

YONGNUO 永诺 YN600EX-RT II 闪光灯 佳能口

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

暂无报价

YONGNUO 永诺 YN-560III 热靴机顶闪光灯 通用型

• 光线太硬,没有柔光处理,第一张夜景磨皮磨到了脸细节都没了,简直一个平面,胳膊和其他地方颜色不均匀,第二张脑门的高光简直无法忍,后期可以处理下,其实还是布光的问题,棚拍那张功率太小,你想打亮背景结果功率不足背景不能完全照亮并且并没有轮廓光,你拍的这几个主题除了其实用反光板比用灯强。。。。

大师,夜景怎么用发光板,一个人自拍怎么用反光板,棚拍也能只用反光板不用灯?

大师说不说,工作室民工一个,本来是打错然后修改的,不小心把1删掉了,应该是除了第一张其他的反光板更合适些

• 裸奔的话,再加个大点的柔光罩好一些吧

太小效果不明显,太大,同样怕风。如果进阶的话,可以外拍灯搭配美人碟。

• 现在用神牛的,价格略微贵点,不过新手玩玩也不错。

• 大师,夜景怎么用发光板,一个人自拍怎么用反光板,棚拍也能用反光板?

哥们,这是忘记换号了么 [吃土]

他是想回楼下那位点错了吧

• 大神,led灯的教程再写写吧,跟你学到很多,很开心啊

• 单灯大师已收藏

• 文章是比较朴实的,比较适合我。样片太少,如果能在文章中加入些布局的图片会更便于理解