买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

2018-09-25 21:15:00 6点赞 2收藏 7评论

【前言】

虽然之前众测过天猫方糖智能音箱,但是它是单纯的音箱,没有屏幕。而这款狗尾草HE琥珀智能音箱则属于带屏智能音箱,和一般智能音箱不一样的是,HE琥珀通过基于Gowild人工智能虚拟生命引擎(GAVE)及全息投影技术,内置了一个人工智能IP形象——能唱能跳能聊的琥珀小姐姐。她不仅可以被看到,还支持多轮对话,更像是一个“住”在家里的虚拟生命而非冷冰冰的机器。本次有幸获得了测试机会,下面就来测试一下。

【开箱】

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

等了好久终于收到了产品,真是好大的一坨。买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告 包装盒顶部是HE琥珀logo以及产品特点——有生命的智能音箱。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

侧面也只是一些文字信息,没有产品的图片。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

整个包装盒仅在正面有产品的草图形象以及产品名称,整体包装给人的感觉是非常简洁。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

打开包装以后就可以看到音箱本体和配件等,从上面看音箱是正方形加圆角的造型,有点像面板。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

说明书和充电器,以及一张VIP卡,赠送3个月的会员。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

充电头是5V 3A的输出,这个造型有点占位置,浪费插排空间。

插头上也有狗尾草底的标识

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

从侧面看一下,体积相当大。两侧是网织布,正面是投影屏幕。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

顶部是5个触控式的按键,实际用起来稍有延迟,不知道是系统优化问题还是硬件缺陷。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

相对顶部来说,背面实在是太空旷了。上面是开关机键,下面是电源接口。而且还内置了2800mah的电池,脱离电源也能使用1小时。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

之前一直以为网织布背后是扬声器,结果并非如此。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

网织布手感不错,扬声器没有布置在这后面实在可惜。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

铛铛~扬声器其实在这里,所以在设计的时候把这里做成了悬空结构,增加了回声效果。但是效果其实很一般,不如布置在机身两侧。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

正面来一张,顶部是一颗摄像头,用于识别人脸和扫描二维码来实现绑定等操作。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

摄像头特写,像素应该不是特别高。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

开机后屏幕会出现一个舞台的布景,仔细看屏幕应该是有一定的透明度的。

【使用】

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

可以扫描二维码下载,或者直接在appstore中搜索下载“HE琥珀”客户端。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

毫不意外的不支持5G,只支持2.4G网络,还得切换一下,好麻烦。买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

唤醒的语句好傻,你好XXXX,和天猫方糖是一个路子。不过天猫方糖支持自定义音箱名称,HE琥珀则不行,只能通过“你好,琥珀”来唤醒。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

这里非常不满意的一点就是人脸识别,不知道是系统不稳定还是我倒霉,居然遇到了BUG,无限循环在人脸识别的环节,最后还是多次联系客服才解决。如果不通过人脸识别,那么音箱所有功能均不可用,不知道为何如此设计。在此感谢一下客服耐心解决了问题。买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

琥珀小姐姐无聊的时候会睡觉,但是这个床怎么感觉像是一个贝壳呢?

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

APP上实时显示琥珀的状态,可以看到不通过人脸注册的话无法使用任何功能。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

8大才艺傍身,丰富你的业余生活,我猜测后续会通过软件升级增加更多的才艺。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

舞蹈表演,目前预置了12种舞蹈,平时的话还会根据音乐节奏自由发挥。应该也会通过升级增加舞蹈项目吧。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

现在有多种风格的衣服可供选择,有点养成的意思了哈。通过赠送的三个月的会员,可以体验下不同的装扮,如果是非会员,则只有一套装扮可选。

夏日倾情

运动套装

梦幻比基尼~

不想语音的话也可以通过文字来聊天

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

可以通过语音设置闹钟,但是只能通过APP删除闹钟。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

和其他智能音箱一样,支持控制智能家居、讲故事、询问天气、查询时间、播放歌曲等,HE琥珀和喜马拉雅、咪咕音乐以及蜻蜓FM深度合作,拥有2900万+音乐资源,1亿有声资源。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

HE琥珀还支持加减乘除的运算,还能玩成语接龙,由于有摄像头的存在,还能玩测测眼神的游戏。

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

通过人脸识别,HE琥珀可以轻松分辨出你的家人。

电台内容也是非常全面

买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

因为它是智能音箱,所以它也可以进行自定义训练,比如购物比价上哪家?什么值得买欢迎你。买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告

【视频】

通过视频来展示一些HE琥珀的技能和实际体验,通过视频可以看到有时候加载才艺的时候会退出才艺,然后又突然开始才艺表演,似乎不太问题。在切换的时候有明显的加载圆圈动画,体验不太好。语音识别成功率个人觉得不是很高。

【总结】

HE琥珀虽然说是一款智能音箱,但是我个人觉得它更像是一个养成AI。在所有带屏的智能音箱中,只有狗尾草创新性的提出了AI的理念,通过AI展现,音箱不再是一个冷冰冰的机器,而是一个有生命的二次元人物。这一点倒有点像科幻电影中的家庭管家的雏形,只不过电影中是全息投影,而HE琥珀还处于被外形限制的阶段。理念很超前,但是目前的技术还不是很先进,固件方面也有不少需要提升的地方。

比如语音识别率低,在几天的使用中并没有感到语音识别有智能的地方,相比天猫方糖,狗尾草在语音识别成功率上还有很大的提升空间。其次是固件的优化,收到后推送了两次固件升级了。第二次也就是提交文章的19日,更新推送中并没有提到具体的更新内容,猜测应该是修复了前几天我遇到的无限卡人脸注册的BUG。买AI小姐姐送音箱——狗尾草HE琥珀智能音箱体验报告 说到人脸注册,或者也可以说是人脸识别,想法也很新颖,但是用处却没有那么大,应该和声音识别配合摄像头实时监测,针对不同的用户来展现不同的内容。比如检测到是小孩的话换装为卡通形象,播放的内容以儿童适合的为主;比如检测到是男性的话,可以换装为成熟一点的,播放内容和儿童的有所不同;再比如检测到是女性的话,可以推算一些女性关注的,比如化妆品、鞋子、包包之类的。同时,琥珀的动作也应该根据不同用户来展现不一样的内容,女性可以展示一下化妆动作,试穿衣服或者服装搭配等动作。

琥珀目前的动作相对来说比较完善,在待机的时候会自己做一些动作。比如打羽毛球、跳舞、瑜伽、健身、睡觉、洗澡和洗漱等,这些都非常好,很有养成的理念。建议开发商可以再丰富一些,比如通过语音控制实现吃饭、睡觉、洗澡或者做其他的事情。增加琥珀的一些状态,比如洁净程度、心情、体力等参数。现在智能音箱竞争这么激烈,从AI形象层面突破是一个很好的方向。希望有一天能实现影视作品中的全息投影效果。

硬件设计方面,既然音箱左右两侧面积很大,为何不将扬声器放在左右两侧呢?虽然现在扬声器置于底部形成回音墙,增强了声音效果,但是个人觉得这样的声音效果有点闷,不太通透。作为一款音箱,要把音箱基本的功力搞好。另外顶部的按钮反应很迟钝,需要优化一下。系统方面,开机启动速度太慢,AI形象头发太硬,没有真人的那种感觉,应该可以通过软件升级来解决这些问题。