失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

2015-09-04 21:09:50 276点赞 1254收藏 170评论

感谢~~

先前一篇海尔烤箱的众测帖,《新手利器~烧烤烘焙两不误 海尔嫩烤箱》里面提到了楼主做戚风老是失败的问题,然后很多朋友在留言里面向楼主支招,感谢大家的热情帮助,我又不断的尝试最终搞定了戚风。在这里发一帖既表示感谢,同时又把我遇到的问题跟大家分享一下,也给一些朋友点借鉴。

那些失败的戚风

我最开始做戚风是用的8寸的模具,后来发现老是失败然后就果断的换成6寸的了,节省材料。刚开始用的是君之的8寸的方子,后来用的是小至的6寸戚风的方子(这个方子做了太多次,我都背熟了,完全不需要看啥方子)。方子是这样的:低筋面粉33g,鸡蛋2个,糖13g(蛋黄用),糖33g(蛋清用),植物油20g,水20g.150度烘焙50分钟(8寸的乘2就好了)。顺序是制作蛋黄糊,打发蛋白,混合蛋白跟蛋黄糊,倒入模子震模,然后就是烘烤了(后面我会有一次完整的制作过程,熟悉的朋友可以忽略)。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享先来看这个葵花籽油,我是为了做戚风专门买的油,用了这么多得时候戚风才做成功了,我也记不得我做了多少个了,反正一次只用20g(这一瓶是一升)。

下来就来说下遇到的问题,

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享这是做的第一个吧,严重的没有发起,原因应该是蛋白跟蛋黄的混合过程消泡了,由于没做好充足的功课,混合时完全沿着碗的四周转圈混合,估计严重消泡。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

这个我觉得应该是温度高了,20分钟左右就鼓得跟老家过年的饽饽一样,还笑开了花。时间到了一看整个里面都是空得,但是这个时候的我还是没意识到是温度的问题,还以为是混合的问题,不停地在一遍遍的重复做。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享这一个也是完成后里面是空的,烘焙的过程中顶部鼓得很高。

经过一段时间的盲目疯狂的重复之后我开始思考,我以为是底火的温度不够导致了底粘不到模具上,然后把烤盘换成了烧烤架,还是不行。然后就去贴吧还有加群问,得出的结论是底火大了。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享然后我就改用上下分开控温,底火调低120度,顶火140度,然后完成是这样,算是接近了,但是感觉不熟,放在那里容易塌腰,顶部还过了,这个戚风的烤制过程中我盯着旁边,发现20多分钟的时候又要鼓馒头,果断的把顶火降低,135度,然后鼓起的程度就降低了。

看来真的是温度高了,果断再做一个,温度设置成120度50分钟,然后发现不熟,时间调到了60分钟,还是欠点,网上的大神说超过60分钟就不太好。然后就重新做135度,60分钟,终于做成了。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

为了表达我激动得心情,用单反拍了几张。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享周末去钓鱼晚上做了2个一个6寸的一个8寸的第二天给大家做早餐。8寸的这个设置成了145度60分钟(网上的8寸戚风都是170度50分钟),40分钟的时候发现顶部上色差不多了怕继续下去上色会过就把温度调成了140度,然后发现整体回缩了些,所以这个8寸的看起来塌塌的。

戚风跟温度的关系还是很大的,不一定是你得混合出现了问题,温度太高造成蛋糕内部的水分蒸发太快,很容易把蛋糕给鼓起来,内部反而是空得,温度低就会出现时间到了蛋糕不熟,脱模后放置容易塌腰,楼主的烤箱135度需要烤60分钟才熟透,想缩短时间140度的话顶部的上色就过,同时底部也微微的要离开底出现空隙,所以最后总结下来就是135度60分钟。以上就是我做戚风的一些看法,如果不对还请大家指出,如果你还在戚风阶段迷茫希望对你有所帮助。

一个完整的过程

Haier 海尔 焙多芬智慧嫩烤箱 M型加热管蒸汽水槽烤圈APP控制 (金属银)1999元Haier 海尔 焙多芬智慧嫩烤箱 M型加热管蒸汽水槽烤圈APP控制 (金属银), 品牌: Haier 海尔, 北京小焙科技有限公司亚马逊中国去购买Bear小熊 打蛋器DDQ-D3126(200W大功率强劲电机,每分钟23000转,双棒设计,打蛋和面均可,3当可调,多网道散热,红金色)89元Bear小熊 打蛋器DDQ-D3126(200W大功率强劲电机,每分钟23000转,双棒设计,打蛋和面均可,3当可调,多网道散热,红金色), 品牌: Bear 小熊, Bear 小熊, ~Bear小熊 打蛋器DDQ-D3126(200W大功率强劲电机,每分钟23000转,双棒设计,打蛋和面均可,3当可调,多网道散热,红金色)1、烘焙好帮手,双棒配置,打蛋和面都在行;2、200W强劲电机,每分钟运转23000下;2、全方位搅拌,打发蛋清、搅拌更高效均匀,面团有劲道;3、散热更快,延长机器寿命;4、3档调速方亚马逊中国去购买

烘焙套装_淘宝搜索s.taobao.com去看看

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享用到的材料,2个鸡蛋,低筋面粉33g(忘记放进来合影了),糖13g(蛋黄用),糖33g(蛋清用),植物油20g,水20g。材料都是从麦德龙买的。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享13g糖加入蛋黄中,混合均匀至糖溶化。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享加入20g植物油,搅拌均匀。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享加入20g水搅拌均匀。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享33g的面粉过筛加入混合好的蛋黄液中。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享混合均匀,这一步我用的是混合蛋白跟蛋黄一样的手法,类似切拌,网上说这步要注意搅拌的程度不能让面粉出筋,我感觉我用的切拌还是很快又不出筋的。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享打发蛋白,33g糖分3次加入,看不出蛋白液时加入,粗泡时加入,细泡时加入。我后面偷懒加2次。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享打发到干性发泡,拉起一个小尖尖。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享取1/3的蛋白霜加入到混合好的蛋黄糊中搅拌均匀(我这步拌的很随意,看优雅烘焙说这部分的蛋白霜是用来牺牲的)。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享蛋白跟蛋黄预混合部分加入到剩下的蛋白霜中混合均匀,这步要小心,搞不好要消泡,我看了3钟方法,第一种是刮刀从2点钟方向垂直插到盆底(刮刀正面接触面糊),快速划过盆中心,到达8点钟方向,翻转刮刀让面糊落回盆中,左手将盆逆时针转60度,如此重复。第二种是小岛的搅拌方法,非常快,均匀。简单点说就是,在搅拌盆中间入刀,切到盆的左下方出,刮刀前需要发出“咣”的一声碰触到搅拌盆。在盆的左下方画一个椭圆,刮刀抬起后,再回到盆中心,整个过程不需要翻转手腕。每画一个圈,左手都要逆时针转盆。操作要连贯,一秒钟搅拌2次左右。偶尔刮盆。20-25秒内就能把蛋白霜和蛋黄糊搅拌完成。快速操作可避免蛋白霜形成小颗粒。详细图片可参考《小岛老师的蛋糕教室》。最后一种是切拌,楼主就用的是切拌,像切东西一样快速的切,同时旋转容器。后来楼主做成功后又用第一种方法混合过也没有问题。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享将混合好的蛋糕液导入模具中,可以用刮刀刮平,拿起让其自由的落到桌面,重复几次震出内部的大气泡。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享放入烤箱,楼主这里是135度60分钟,大家可以根据自己的烤箱慢慢的来总结最合适的温度跟时间。

拿出烤箱后直接倒扣冷却,冷却1个小时后就可以脱模了。

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享

失败是成功之母:戚风蛋糕终于做好了 附经验分享希望你也顺利的完成你的戚风蛋糕。一声清脆分享幸福。

最后再次感谢下热心的朋友,谢谢你们的帮助。

烘焙套装_淘宝搜索

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

ZHIWEIGUAN 知味观 艾草豆沙青团

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

Julie's 茱蒂丝 巧克力夹心饼干 99g*3袋

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

三只松鼠 全麦吐司 1000g

三只松鼠 全麦吐司 1000g

• 按你的做法今晚尝试了,再次失败,我觉得是时间不够,六寸的估计得要80分钟!

额,这个真是要根据自己的烤箱慢慢摸索。

• 没那么难。。我第二次就成功。。戚风用烟囱模做非常容易成功。。蛋白打发硬一点 分三次拌入比两次更容易。。

我的问题是出在了温度上,温度高了一下子蛋糕就给鼓起来了,内部就空了。降温之后就好了。

• 问个问题,油用花生油还是葵瓜子油?

葵花籽油。

[赞一个] 欧啦,模子买大了,先试试吧

• 楼主八寸的还是踏的有些严重,蛋白没打好

中间调了下温度,降了温度,然后发现在烤箱内部就塌了。

• 这说明海尔烤箱的温控有问题~~~~用个烤箱温度计实测下就知道了

我觉得是顶部的碳加热丝的加热效率太高。

那也不应该啊,设定温度和烤箱实际温度出入那么大说明还是烤箱的问题,配方稳定条件下,西点的温控和受热均匀程度是成品成功与否的关键~根据你的实用情况来看这烤箱不符合烘焙发烧友的要求 [尴尬]

• 这个是不是就是蛋糕坯子?

我觉得是,所以我就想一定要做好。

看上去很好吃~~ [口水]

• 好吧根据你的配方,我第一个失败了,感觉下面应该温度在高些,上面没问题,下面有点软塌塌的。还有就是作为一个新手,蛋白完全不会打发到你那种状态。

打蛋机高速,一直打,绝对发的起来

一直打的概念是?我打了好几分钟了

• 内部空心是什么原因啊?

小气泡应该是没震出气泡,要是完全空心再加上烤的过程中顶鼓起好高的话建议温度降低点试试。

已经不止是个小气泡了,是个大窟窿 [哭泣]

• 看到Nokia,楼主的是925吗

恩,925 紫薯布丁

• 今天做了一个,裂了,又回缩。中间有点湿。。。 [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

据大神说,裂了是因为蛋白打到干性发泡了,如果是成功了裂了可以忽略。回缩是出炉没有倒扣吧,中间湿应该是还没熟透吧。

我再练练~ 这个真是不好掌握~

• 为什么我的7疯没失败过…

独孤求败么~~~ [阴笑]

能给个详细方子嘛,这周末要做给LD吃。。。 [害羞]

• 我戚风也几乎没有失败过。小至有说过出炉要重摔一下,就不容易回缩,个人觉得确实很有效,没看见LZ说这个问题。有少量开裂没问题,成功的标志应该是蛋糕口感轻盈蛋糕体气泡均匀,有少量大气泡没问题。另外配个烤箱温度计很好用。

恩,烤箱温度计一定要数字那种,机械式的严重不靠谱。

• 谢谢啦!!!按着你的办法来的 几次基本都不错的 除了第一次温度高了......

[脸红] [哦耶] 紫薯布丁~~

• 海尔这烤箱烤戚风蛋糕真的是蛋疼啊,我都测试了几十个了,用铝皮模成功,只开底火基本成功,远程教朋友做,300多的美的烤箱,做一次成一次,什么蛋白打发,搅拌混合都是浮云,总结,就像你说的,这个烤箱上面加热管不适合做戚风蛋糕,另外题主,你做成功,是放的哪个层? 我看好像不是底层? 底上垫了那个接油盘没?

应该是第二层吧,加热管加热太快了,反正跟顶部的加热管拉开距离。

• 如果我碰到一个热爱美食,每天都会做各种好吃的姑娘,我一定会不计成本的娶到手,可现实是我家那位只符合前半部分 [喜极而泣]

• 戚风戚风做一次疯一次,疯七次不成功就气疯

同意,江湖中气疯的传说总是那么多

很简单的啊,就是温度 和混合蛋白的时候。我的经验是 控制在30 分子 低温比上面要高 在最后快熟的时候 加大一下上面的温度来上色。 我的烤箱略大。我都是。地下180 上160左右 每次都很成功。蛋清就是你感觉搅拌起来变硬在打十几秒就好了~

• 不明白呀,戚风有什么难

• 下厨这件事,真的很讲天分,有些人事半功倍,有些人事倍功半,真是没有道理可说。我一个朋友,一直手动打蛋,从平底锅、电饭煲到超便宜的团购美的256元的烤箱,全部戚风都是一次就成功!真的是没有天理可讲!!!!

• 看图片,觉得楼主没成功,但是进步了。个人觉得配方和方法参照别人,实际还是得多尝试和操作,才能做出

• 用的子瑜妈妈的方子,只要分蛋成功了后面就没问题…可我就最怕分蛋,经常破黄!求分蛋秘籍!

鸡蛋从中间敲破,然后慢慢倒出蛋清,剩余的可以在两半蛋壳里把蛋黄倒一下,蛋清会出来的。鸡蛋保证新鲜,放久了就会散黄的,和价格无关。我用的是低端的“三天鲜”鸡蛋(蛋壳有喷码,价格6-7块一斤),很新鲜。以前用过几次包装的鸡蛋,又贵,蛋黄又散,坑货,主要是这类鸡蛋买的人少,放都太久了。

子瑜妈妈很多方子都不错,是真正做过总结出来的。新浪某名人的方子失败率太高,人家只是团队卖产品而已,新手容易被误导。