2018-02-23 11:00:00 20点赞 32收藏 14评论

Ⅰ.序言

在临近春节依然奋斗在工作岗位、并且即将迎来一大波花式虐狗输出的时候,能够得到众测君宠幸让我感受到了来自帝都的温暖,作为一个已经注册4年、经验水到46级、连续签到840+天的老玩家,在大妈的带领下虽然撸了不少羊毛,但平时写原创少之又少,主要是没时(wen)间(hua),第一次参与众测,亚历山大。不求行文如流水,只求有话就实说。
说起键盘,相信每一个用电脑的固然不会感到陌生,自打字机出现之后已经悄悄陪伴了人类一个多世纪,它也是我们接触最频繁的电脑部件之一,然而,对于这样一个直接影响体验的设备,绝大多数人都是抱着能用就行的观点,采购电脑的时候键盘都是以附件或赠品的角色存在,关注度远远没有主机显示器高,而附件或赠品的键盘质量可想而知,就拿我单位来说,美帝XX想占了大半壁江山,键盘是越做越薄,各种奇葩键位满天飞(不错,说的就是占据ctrl键位的Fn),别说手感了,根本就没有任何手感可言。
吐槽完毕,回到键盘的话题上,键盘的分类五花八门,现在相对比较常见的主要有薄膜键盘、机械键盘、触摸键盘和其他一些曲高和寡的小众键盘,近几年随着竞技游戏日渐火爆机械键盘逐渐以高端外设姿态重新回到游戏玩家视野之中。这就造成了一种误解,就是机械键盘就是用来玩游戏的,实际上机械键盘实现量产并且面世的时间要比薄膜键盘早得多,相信不少80后玩家和资历较老的90后玩家家里第一款电脑的键盘就是机械键盘(小霸王学习机用的就是机械轴),只是后来机械轴发展较慢,手感和成本对比后来者薄膜键盘没有明显优势逐渐被取代。不过,随着生活水平越来越高以及对游戏消费改观,机械键盘乘着这片电竞风慢慢重新走回大众视野,引来新的发展机遇期,慢慢的普及开来。

Ⅱ.种草经历

很早就被机械键盘种草了,可是一直觉得花好几百买个键盘有点贵(qiong),可最终还是被张大妈拉下水了,2015年的时候在大妈好价(https://www.smzdm.com/p/2430505/)的怂恿下忍痛剁手换了一把酷冷至尊烈焰枪旗舰版机械游戏键盘(青轴)(¥449)

办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验 自从换上这货,真的感觉打字那叫一个舒服啊。当时刚用的时候同事看见了,都各种惊讶脸,“卧槽,这么重,还会发光……“,”卧槽卧槽,声音这么好听……“、”卧槽卧槽卧槽,手感这么好……“之类的巴拉巴拉,然后问兴致勃勃地问价钱,听到四五百后瞬间转变为黑人问号脸,个个给我投来关怀智障的眼神。
酷冷至尊这款键盘兢兢业业服役至今没有出过一丁点问题,键帽打油也还能接受,但是去年新接手一管理系统,反人类的设计导致经常有大强度的重复性输入工作,为了更好的提高效(tou)率(lan),又入手雷柏V700S合金版(¥179),国产雷柏茶轴,彩色背光,最重要的是104键全键盘宏功能,简直不要太爽。

现在,酷冷至尊烈焰枪为家用,雷柏V700S为办公用,这次众测的迦斯GS87蓝牙双模版即将成为出差利器。

Ⅲ.开箱

这次众测恰好遇上春节,顺丰快递员都放假了,还专门电话联系我说初七以后送,没想到还是按时送到了。众测君发出,帝都快递,普通一瓦楞纸箱,么有大妈专属胶带,不开森。。☟☟☟

打开纸箱,露出真容,上面是众测须知,自当遵守无疑。☟☟☟

包装盒为青色纸盒,上面用图标和记号笔简要介绍了键盘的功能和特性:黑色、青轴、蓝牙有线双模版、支持windows系统和mac系统。不得不说,作为一款300+价位的键盘,包装略显普通,记号笔风格独特办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验

打开包装(没封条没贴纸),亮出全家福。纸盒x1,简易说明书x1,合格证小纸片x1,键盘主体x1,拔键器x1,type-c数据线x1。

Ⅳ.细节图

1.定妆照。键盘为标准87键布局,与常规104键盘比少了小键盘区域,右win键变为Fn键。右边功能区有两个指示灯,左边为大小写指示灯,当录制宏时,两个灯同时闪烁代表工作状态。键盘还有两个指示灯分别隐藏在P键和空格键下方,后续拆解中会看得到。

键盘背面中间为信息铭牌,标记一些产品信息,铭牌上方是易碎封贴,四角各有很大一块橡胶防滑垫,与键盘自身重量配合能够起到很好的防滑作用。两个脚垫支撑为一段式, 打开后能将键盘后部支撑起约1.2cm,键盘角度由5°增加至10°。铭牌右下侧为无线蓝牙开关,平时关闭能减少电池消耗。

办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验 2.键盘右下角为品牌标识,使用艺术字体,话说第一眼还真认不出来。。。

3.键盘支撑脚垫特写,前段同样为橡胶材质,起到防滑作用。

4.键帽特写,字体清晰,使用的自主研发的双色PBT键帽,键帽开模精细无毛刺(途中的毛刺是拔键器造成的,第二张为官网图,实际与官网图一致),双色键帽相比丝印来说更耐磨、更精细,可以透光,但成本较高。

5.type-c数据接口。数据线采用的type-c接口,记得type-c接口刚普及那会,买个小米4C手机满大街找数据线充电的经历简直不堪回首办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验

办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验 6.外观对比。官方三维数据为362*138*38mm(问我为啥不量,因为我真没找到尺子办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验 ),拿酷冷至尊烈焰枪进行对比(454*155*31mm)
长度上,刚好少了一个小键盘区,键位为标准87键布局。

宽度上,得益于窄边框设计,要比烈焰枪窄1.7mm。

高度上,相对矮5mm左右,但是有意思的是,官方数据酷冷至尊烈焰枪比迦斯要矮,看来有人没说实话办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验

Ⅴ.拆解图

1.拔键器。附赠的拔键器略显寒酸,感觉还不如酷冷至尊的塑料扣好,因为钢丝拔键器伤键帽,类似于细节图中那样,会留下勒痕。把拔键器钢丝分开,从两边深入键帽缝隙中,略微转动让钢丝圈钩住键帽的两个对角,按住键盘垂直向上拉,拔一个比较轻松,87个嘛,谁拔谁知道办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验

2.机械轴。

键盘采用原厂cherry青轴,关于机械轴不作过多介绍,当一回搬运工:

CHERRY各种轴按下过程图解_百度文库wenku.baidu.com去看看

机械轴决定机械键盘的手感,采用cherry原厂轴确保了手感的原汁原味,关于cherry的神话,同样搬运某科词条:

Cherrybkssl.bdimg.com去看看

除了cherry机械轴,这几年国产厂商为了摆脱cherry的控制,自主研发了很多机械轴,其中不乏优秀之作,性价比突出,为机械键盘的普及立下了汗马功劳。
空格键采取卫星轴设计(还有一种方式为平衡杆,上面酷冷至尊烈焰枪就是使用平衡杆设计。对比起来平衡杆机械感强,回弹快,手感脆,尤其是青轴,缺点是有可能用几年后会有一些晃;卫星轴相对较稳,游戏玩家首选,比平衡杆要肉,更换键帽要更方便快捷,缺点是大键位手感和其他键位区别较大),类似这种卫星轴设计一共有5处,确保了大键位的稳定性。

3.内部结构
拆除两个脚垫和易碎贴下共3颗螺丝就可以打开分离前框架和键盘后盖(如果只希望打开后盖,就无需把键帽拔下来),分离后盖时注意连接线。自此,整个键盘结构一目了然,由前框、钢质承载板、PCB板、后盖、机械轴、键帽、电池组成,钢质承载板和PCB板通过机械轴焊接在一起,所以要看到PCB板的另一名就必须把87个机械轴全部脱焊下来。

作为一款无线蓝牙键盘,电池供电必不可少。迦斯在这款键盘上大方的采用了1850mAh的锂电池,在有线连接使用时自动进行,省却了换电池的麻烦。不过电池连接线的处理还 有些粗糙,尤其是连接插座,不知道是有意为之还是品控问题,我拿到的这把连接座焊接歪了,而且电源线在装配的过程中应该是压在外壳之间,出现了两处明显的压痕,可以说是一个减分项。

蓝牙芯片:这款键盘采用了Cypress CYW20730蓝牙芯片, 是一款符合 Bluetooth 3.0 规范的独立基带处理器,集成了 2.4GHz 收发器。 没有采用蓝牙4.1是一个小小的遗憾。

充电管理芯片(TC4056)和寄存器芯片(保存固件用),有个小意外就是,这款键盘居然可以更新固件,此为后话。

Ⅵ.使用体验

1.有线模式。键盘第一次使用需要连接数据线,原因很简单,电池没电办公家用两相宜——GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘初体验 ,电池充电过程中,空格键下的红色指示灯亮,熄灭代表充电完毕。数据线连接上后,电脑自动识别键盘,跟其他键盘无异。如果数据线连接键盘无反应,请按Fn+P组合键切换无线模式为有线模式。这里有一个bug,就是无论背面无线模式开关是否打开,均可以使用Fn+P组合键在有线无线模式下来回切换,且能正常使用,此处略有不解。
2.无线模式。在有线模式下按Fn+P组合键切换无线模式,此时有线连接会断开转入充电,如果此前有配对过蓝牙设备,此时就可连接上直接使用,如果没有配对过,则长按Fn+P组合键3秒钟进入配对模式,此时P键下的指示灯会闪烁,配对完成后会熄灭。按Fn+Q、Fn+W、Fn+E分别代表三个蓝牙设备,使用过程中可以进行切换(切换时需打开背面无线模式开关)。经测试,蓝牙配对迅速,电脑手机均能识别正确的键盘名称,链接迅速稳定,输入流畅无明显延迟。

但是连接手机时在设备切换过程中会出现自动键入的情况,可能是对android系统支持还不完善

另外,在链接surface pro的过程中,如果切换设备或有线无线模式,那么苏菲婆将无法自动连接上键盘,不知是系统问题还是键盘问题。
3.宏功能。这款键盘是通过记录键盘操作达到实现宏功能的目的,当前仅支持3组键盘按键宏定义。具体操作模式是正常状态下按Fn+TAB组合键打开宏功能(注意此时Z、X、C三个键将由宏定义替代,不能当成原先功能使用),长按Fn+Z组合键3秒,此时键盘右上两个指示灯同时亮,键盘会记录接下来的所有按键操作,包括除Fn+TAB组合键之外的组合键,直到再次按Fn+TAB组合键结束,此时,Z键就被赋予了刚刚两次Fn+TAB组合键之间的所有案件操作,X、C键宏定义类似。比如按刚才方式,将Z键定义为qwertyuiop[],那么,定义完后,按Z键,键盘将自动输入qwertyuiop[],对于处理重复性操作来说,宏功能算得上是神器。
4.灯光。神说要有光,这款键盘也不例外,官方支持改灯,内置7种灯光模式和3种自定义模式,可玩性很高。就是说可以自己将灯珠焊接上去,摇身一变成为背光版,至于灯光颜色完全依你所好。你需要准备的材料就是灯珠87个,焊接工具一套(电烙铁),众测时间紧,下次改灯再发原创。

机械键盘灯珠_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

5.键位防冲突测试。官方宣称键盘支持全键盘无冲突(键位冲突是指当同时按下多个按键的时候,系统不能全部响应,个别按键无效的现象),为了测试其真实性,特下载一款小软件,使用一平板同时向键盘施加按压力,模拟同时按下多个按键的情形,从截图可以看出,所有按下的键都得到了相应,官方宣传并没有不实之处。

6.其它功能。通过Fn组合键,可以实现诸如键位对调,win键锁定、多媒体键、快捷键等功能,一定程度上提高了使用的便捷性,加分。

7.固件更新。拿到键盘后,第一时间去官方网站上浏览相关信心,意外发现有最近的固件驱动,本着不作不死的折腾个性,第一时间更新固件,

不过,这个程序没有版本检测,也没有更新说明,无法体验到更新与否的区别,希望后期加入。

Ⅶ.总结

短短两天的体验时间,很难说能有一个全面客观的评价,况且对于外设来说,一千个人有一千种喜好,每个人对键盘的需求都不同。但在使用过程中,主观上来说,GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘是一款性价比突出的办公家用两相宜的优秀外设。作为众多国产机械键盘中的一款,有其独到之处也有一些遗憾,具体如下:

主要优点:
1.采用cherry原厂机械轴、手感原汁原味,青轴干脆利落,每一次按击都会发出清脆的“嗒”的声音,非常有“机械味”,而且由于青轴的压力为60g,所以青轴在使用的过程中伴随着滴滴答答的机器声非常带感,打字过程中莫名感到心情舒畅。
2.87键窄边框设计,让携带外出成为可能。
3.用料扎实,键帽使用双色PBT键帽,内置钢板设计,增加了耐用性,开模精准,边缘无毛刺,细节处理到位。
4.双模设计,有线无线切换方便,同时支持3个蓝牙设备,省却来回对码的麻烦。
5.内置大容量锂电池,充电方便,续航时间长,减少后期使用成本。
6.支持改灯,使得客制化成为可能,充分满足个性化。
7.宏定义加入可以简化部分重复性的键盘操作。
……

尚待改进之处:
1.细节之处仍需努力:键盘包装特色不明显,工厂味比较浓;说明书比较简单,比如关于改灯,说明书和官网均没有相应的资料可以查询;部分内部细节做工还有瑕疵。
2.无线模式开关设计不科学,酌情兼具硬件关闭无线功能开关,无线模式下无指示灯,同意混淆;蓝牙使用老版本,同时对移动设备支持还不够友好。
3.客制化功能比较单一,宏功能相对简单,如能提供全键宏定义再加上驱动软件,实现更全面的宏功能,就锦上添花了。
4.防水功能无

以上便是我对GANSS GS87-D 蓝牙双模版机械键盘的一些初浅,当中难免存在错漏,望轻喷。

• 我也买了同款的键盘,跟filco的青轴比起来手感还是差很多,虽然不知道为什么。。电池没有标称的那么耐用,敲代码7-8天基本上就要充一次电,配合mac使用f1-f12可以直接对应功能键,缺点是蓝牙连接下不能查看电池剩余电量,完全不知道什么时候会没电,线还要经常备在桌子上

赞同,经常不清楚啥时候会没电。非常的蛋疼。。。

更新固件之后,指示灯会长闪,就是没电,固件更新了蓝牙下快速点触的延迟,以及休眠时间,指示灯提示等等

• 是窄1.7cm吧 [捂嘴]

• 其实办公室键盘没104键的都很蠢 之前有把ikbc的dc108蓝牙模式下f区失效 今天下单罗技g613(轴和g键都不满意 不可拆卸的掌托都不满意 但是无线技术罗技真没话讲)

• 顶下 电池充电很蛋疼 增加重量 还是用普通电池想用就用,我的妇科虽然有蓝牙但是唤醒的时候前几个字符不响应 不舒服 还是usb踏实。

• 充电头很容易松掉

• 这键盘设计有紧凑到两节5甘电池都放不下吗?这键盘本身续航就不怎样,用两三年后锂电寿命明显缩短,在没暖气的南方冬天能坚挺多少只字?还是要用户拆换电池?还是几百块的键盘用2,3年后就凑合用?(这个我是描述的夸张了,只是吐槽下这个电池设计,不只是ganss,还有其它类似设计的牌子)

• alt61双模黑轴在用,优点:便宜,原厂轴。缺点:内部电池用热熔胶固定容易脱落;蓝牙模式下休眠时间不稳定,有时候30秒有时1分钟有时一分半钟,没有规律,用起来很不爽,官方称这是为了省电。

• 达尔优那个20mm厚度的EK820才是出差神器好吧,虽然驱动做得烂。

• 用习惯了什么的就是什么的,我用习惯了妇科的再用什么牌子的,即使闭着眼睛也能分辨出来是不是妇科的,就是妇科的太贵哦,我的一把一千八,心疼死我了。