AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

2018-05-24 15:00:00 4点赞 3收藏 0评论

小豹开箱:

小豹AI音箱的外包装采用高硬度的纸盒设计,配色上用白色,橙色做搭配。映入眼帘即是包装的正面映的小豹音箱产品图形。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

在包装的背面上蕴含了各种互联网内容信息服务,腾讯、今日头条、当当、同花顺、豆瓣、天气通、新华网、宝贝听听等等。在包装的下方印有产品的简易介绍,如支持5米内的远场语音控制、高保真音质、蓝牙及wifi连接。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

小豹开箱,它是被一种绒质内袋包裹着,在内袋上方有小豹ai音箱等封口贴。小豹AI音箱安稳的放置在包装凹槽的底座中。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

我们来看看音箱主体,小豹AI音箱外形呈圆柱形,采用深灰色的配色,高度14.9mm,直径122mm,机身采用了一体的大孔径、高透过率的铝合金金属网格。机身顶部为非按压式的触控面板,按键上分别有音量加减、麦克风禁用、播放暂停(中间圆圈),值得一提的是中间圆圈的按键可用于小豹ai音箱配对连接网络。另外在机身顶部有一个环形的呼吸灯,用颜色变化和呼吸状态提示音箱当前状态。在环形呼吸灯内侧是均匀分布的六个麦克风环形阵列。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

小豹AI音箱配置清单:小豹AI音箱、18V 1.5A电源适配器、产品说明书、语音命令卡。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

小豹AI音箱底部印有产品名称、产品型号、制造商名称,还印有APP的下载二维码,扫描二维码即可下载相应的APP实现互联。除了底部的信息,小豹AI音箱在其底部有4个环形的防滑胶垫,电源接口被安放在音箱底部,为隐藏式的设计,在底部放置电源线材,即可保证放置的稳定性,又保障其摆放的美观性。在电源接口上方为复位孔

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

由于音箱没有内置电池,需要连接电源适配器才能使用。在电源输出上,小豹ai音箱的电源输出是18V-1.5A,输入是100-240V-50/60Hz0.8A。

另外这个电源DC接口线材总长1.5m,足够室内空间摆放。线材上有魔术贴捆缚着,理论上魔术粘贴上可循环使用的。

智能互联:

小豹AI音箱汇聚了目前主流音频服务商内容,包括:QQ音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM、凤凰FM、贝瓦儿歌、凯叔讲故事、年糕妈妈等。在正式使用之前,我们需要对小豹AI音箱进行简单的APP连接设置。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

首先我们进行快速设置,扫描产品说明书里的二维码,下载“小豹AI音箱”APP。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

下载完毕,我们需要对小豹进行相应的配置,让其连接网络,并设置声纹,以便我们对它进行语音控制。初次打开小豹AI音箱APP,我们需要使用手机号快速登陆。当音箱通电时,机身顶部呼吸灯亮起橙色灯光,并处于旋转状态,这时我们可以对它进行联网设置。填写好wifi网络密码,即可使其连接无线网络。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

设置联网的呼吸灯显示状态。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

下一步就是注册声纹,首先填写昵称、性别、年龄,然后跟小豹一起读,有文字有数字,一共5遍(建议在安静环境下进行跟读,以便顺利设置声纹)。最后开通语音快捷支付,作为国内首家和微信支付、银联支付合作的小豹AI音箱可以使用声纹来支付音乐等其他付费内容。

以下为设置声纹演示:

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

注册声纹是听声识人,让小豹了解你的听音喜好,根据你的点播习惯和喜好,推荐你喜欢的内容或更新,让其在使用上更加贴心。然后连接QQ音乐,2年QQ音乐服务是免费赠送的。

TIPS:需要注意的是小豹AI音箱赠送的QQ音乐服务为QQ音乐点播服务,歌曲数量有1700万左右,不含付费会员内容,QQ音乐服务与QQ绿钻会员是两种不同的概念,无法通用。

AI+浅谈:

小豹AI音箱搭载了猎豹最新的人工智能系统——猎户语音OS1.3。它的唤醒方式跟其他的智能音箱基本是一致的,需要一个语音命令进行激活,你只要对着它说声,“小豹,小豹”就可以了。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

目前在音箱产品中所采用的人工智能系统,最主要的功能点主要有以下几点,包括“语音交互”、“内容点播”以及“信息获取”,由于“信息获取”涉及隐私方面,这里就表述个人的看法了。下面我们来着重解析“语音交互”、“内容点播”这两点。

一:语音交互

语音交互适合那些无法腾出双手的场合,在我们需要安心驾驶、家庭烹饪、游戏娱乐时,就显得尤为重要。从交互层面上来说,语音交互摒弃了传统交互意义上的不足,如打字的效率远不及语音输入、唤醒语音助手无需再打开APP再点选等等...值得一提的是,语音交互在运用到智能设备时,很多时候为了减少使用者的压力,拉近心里的距离,智能语音会为自己设定“人物形象”,例如小豹AI音箱设定的角色为十八岁的妹子,声音上听起来和善、包容。

当然语音交互也存在着不足,如语音识别与远场识别的准确率,以及语义识别存在误区。很多时候人类的好奇心驱使着我们去尝试一些新鲜事物,而语音交互也是一样,当新鲜劲过了之后,你是否还会对语音交互感兴趣,我想每个人心里或许都有一个答案。

二:内容点播

小豹AI音箱内置了海量互联网内容,包括在线音乐、小说相声、儿童故事、广播电台。小豹AI音箱汇聚了目前主流音频服务商内容,包括:QQ音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM、凤凰FM、贝瓦儿歌、凯叔讲故事、年糕妈妈等。

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

从功能层面上来说,它具备了传统智能音箱都拥有的常用功能,如播放音乐、有声读物、询问天气、设定备忘录、设定闹钟、智能家居控制等,这在日常内容点播体验上还是不错的。

个人建议:

①小豹AI音箱在APP的功能体验有待增强,例如早前设置声纹失败,无法绑定QQ音乐账户等等。

②建议能够加入类似于“one-shot”的一语即达功能,即不用等设备回应就可以说出指令,智能音箱就可以直接执行命令。

区域链浅谈:

小豹AI音箱区域链是由一种名为SafeWallet的虚拟加密货币和音乐流媒体平台提供技术支持。作为区块链智能音箱,它的目标是当用户完成音箱任务,即可帮助AI进化并积攒运算能力,获得AI粒子。AI粒子作为有效的奖励,可用于兑换丰富奖励,这点非常重要!目前已知的AI粒子奖励包括“版权内容服务”、“数字娱乐产品”、“智能软硬件产品”、“云存储”以及“网络加速”等服务。区域链奖励计划在6月上线,感兴趣的朋友可以关注一下小豹AI音箱官网动态。

小豹配置:

参数指标浅谈:

1.频响范围

音箱中的频响范围可以简单理解成音箱能够播放的最低音到最高音之间的范围,举例说明,它就好比一位歌手在演唱的时候,能够唱出的最低音到最高音之间的范围。音箱的频响范围也是同理,音箱频响范围越宽,说明它能播放的声音频率范围越宽。所以,频响范围越宽越好!下面我们通过一段视频,来感受下歌手音域宽度与频响的范围。

小君TIPS:①文章编辑器无法导入音频,故而以导入歌曲视频形式作为演示。

②导入的歌曲视频仅作为演示“歌手音域表现”时使用,视频版本归原唱片公司或原歌手所有。

③歌手表现出的音域宽度,也就是这个歌手的频响范围。

这一首演示曲目,Nicola Sedda的《In Another Life》,是一位来自意大利的原创型海豚音歌手,在这首歌曲中,他能演唱出很低的音,又能飙到很高的音。从专业的角度而言,他声调跨了8.5个八度,从E1-A9。在这首歌曲中,歌手表现出的音域非常宽,也就是说这个歌手的频响范围非常宽。

一般来说,低频能够达到较低的Hz,也就表明这个音箱低音较好;相反,能够达到较高的Hz,音箱高音效果越好。举例说明,对于想要低音较好的音箱,可以选择频响范围在30Hz-25KHz的音箱,因为它的低频最小达到了30Hz;相反,对于想要高音较好的音箱,可以选择频响范围在80Hz-45KHz的音箱,因为它的高频最大达到了45KHz。

小君TIPS:频响范围可以作为音箱高低音表现的一个考量指标,但是小君认为音箱高低音的实际听感还是要以亲自聆听了解为宜。

2.信噪比

“根据国际电工委员会对信噪比的最低要求是前置放大器大于等于63dB,后级放大器大于等于86dB,合并式放大器大于等于63dB。合并式放大器信噪比的最佳值应大于90dB,CD机的信噪比可达90dB以上,高档的更可达110dB以上。”——此段内容引自百度百科。

对于音箱而言,噪声越小,音箱听起来就会越舒服,所以信噪比越大越好。因此信噪比低于80dB的音箱是不建议购买的。小豹AI音箱的信噪比指数在>90dB,个人认为是可以接受的。

3.灵敏度

对于音箱而言,灵敏度越高,失真和噪声就会越多,因此,音箱灵敏度并非是越高越好!在桌面级音箱里,一般的有源音箱都在90dB左右。

4.阻抗

通常音箱的阻抗可以分为高阻抗和低阻抗两类,目前市面上的音箱和标称抗阻有4Ω,5Ω,6Ω,8Ω,16Ω等几种系列的,其中以4Ω和8Ω两种标准较为常见。

5.功率

居家听歌对音箱功率要求的参考数值:

小于15㎡,RMS 10W左右;15-25㎡,RMS 30W左右。适合“书房”和“卧室”环境下。

15-50㎡,RMS 50W左右;50-100㎡,RMS 100W左右。适合空间稍大一些的“客厅”环境下。

举例说明,50W以上音箱音质理论更好一些,但是你只开到30W,就没有失真,是很好的音质。

如果是30W音响,你开到最大30W,失真很大,会有破音。注意:功率大,是失真小,不是要开到最大。

小君TIPS:客观来说,音箱能发出多大的音量不仅仅是由功率决定的,还有其他的一些因素,比如灵敏度等等,希望大家严谨看待数据指标。

参数浅谈点评:音箱的配置参数,并不代表音箱的整体听感!客观来说,指标能够说明某些问题,但是人的耳朵才是最后作出判断和甄别的可供信任载体。

声学架构:

小豹AI音箱蕴含许多音箱等级的技术,其内置了双高音球顶驱动单元、单个中低音单元、搭配钕铁硼磁路、以及双无源低频辐射器。接下来我们先了解一下这些驱动单元的声学架构。

1.双高音球顶驱动单元,搭配蚕丝球顶振膜

小豹AI音箱中的球顶高音单元,主要是因其外形如球形而得名,目前在家用音箱以及小型监听音箱中尤为常见。高音单元所搭配的蚕丝球顶振膜,从材料上看是软球顶材质。而所谓的“蚕丝球顶振膜”,简称为“丝膜”,也就是蚕丝纺织成纱后,经过模压涂布成型后的振膜。丝膜也有很多种,大概的音色是偏向柔和,在播放古典音乐、人声等风格的音乐时,具有不错的自然表现力。另外除了丝膜材料,还有其他比如钛膜高音单元,铝膜高音,复合膜高音等等,想要考察高音的好坏,不仅仅只看振膜,有时也需要看磁体,磁路,因为音响系统本身就是环环相扣的。

2.单中低音单元,搭配钕铁硼磁路

小豹AI音箱中的中低音单元,位于音箱的下方。这个中低音单元搭配了氧化铝高强振膜,所谓“氧化铝膜”是一种特殊的处理方式,即在铝膜表面形成一层氧化铝膜,它的硬度很高,附着在铝膜表面,也可以改善物理特性。在常见的铝制振膜中,并不止适合用于高音扬声器,在小口径的全频带或是在低频扬声器都比较常见。另外小豹AI音箱还搭配了钕磁铁,这也在小尺寸的扬声器中较为常见。值得一提的是这里钕磁铁是一种钕化硼高磁磁铁,是目前为止具有最强磁力的磁铁。在市面上,钕化硼造价很贵,而且容易因为高温而消磁。如果钕化硼在确保散热的情况下,是能够获得更好的磁力密集的,理论上对于低音控制力会更好一些。

3.双无源被动式低频辐射器

小豹AI音箱除了2个高音球顶单元和1个中低音单元之外,还有2个无源被动式低频辐射器,位于中低音单元的两侧,它可以被称为“排气系统”。对于一个小的音箱而言,一个通风系统需要低音端口管来获得足够低的共振频率。而被动式无源辐射器不占用音箱内部的空间,自然也就不会产生噪音,也可主动平衡低音的距离。

麦克风:

决定智能AI音箱的很大一方面因素在于语音识别的灵敏度和准确度,这当然离不开唤醒音箱的麦克风。小豹AI音箱在机身的顶部配备六颗环形列阵麦克风,这样做的好处在于让语音识别波束成形以及增强语音识别的准确性。下面我们来体验一下小豹的语音交互,视频推荐在1080P下观看。

音质测试:

试音前言:人耳对声音频率的感知是从理论最低的20Hz到最高的20KHz,而人的语音频率范围则集中在80Hz~12kHz之间,不同频段的声音对人的感受是不同的。实际上低音提琴的最低频率可延伸至66Hz,大钢琴的最低音频率是27.5Hz,大型管风琴的最低音是16Hz,而家庭影院播放的影片中的许多声音的频率低于66Hz,这才是真正的低音。举例说明,影片中的音箱与纯音乐有所不同,如闪电打雷、飞机起落轰鸣声、火车行驶等低频...只有这些自然界的声音才能达到纯粹的低频效果。20~63Hz:极低频20Hz为人耳听觉下限,可测试音频产品的低频重放下限,80Hz以下主要是重放音乐中以低频为主的打击乐器,如大鼓、定音鼓,还有钢琴、大提琴、大号等少数存在极低频率的乐器,这一部分如果有则好,没有对音乐欣赏的影响也不是很大。

1.低频

音箱的低音效果可以说是整体音质中非常重要的一环,从20Hz-60Hz,这一段的提升能给音乐强有力的感觉,如同给人一种“很响”的感觉,就好比雷声。低音直接关系到了音效的饱满度,以及传达震撼效果。但是如果提升过高,又则会浑浊不清,特别是低频响应差和低频过重的音箱。下面我们对低频进行测试 ,低频主要是25Hz、31.5Hz、40Hz、50Hz、63Hz,这些都是许多音响的重放下限,如果音箱在这些频率某处声音急剧下降,则表明了该音响的的重放下限便是你所选的的低频。

2.中频

在2KHz--4kHz中的频率属于中频,测试此频段目的在于检验音乐的层次,一般不宜衰减。如果提升得过高会掩盖说话的识别音,否则女生的齿音会过重。

3.高频

在6KHz--16kHz中的频率属于高音区,这一频段控制着音箱音色的明亮度,宏亮度以及清晰度。实际的表现情况还需要通过测试得知,我们接着往下了解。

试音曲目01:《加州旅馆》 - Eagles

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

这首试音曲目来自老鹰乐队的都《加州旅馆》,这首曲目的录音水平很好,能够从三频、乐器定位、人声等多个方面考验音箱的表现力,用它们试音测试音箱是个不错的选择。当然这首歌曲是小豹音箱主动推荐给我的,例如我们对小豹音箱说“小豹,小豹,我要听发烧音乐”。下面我们来鉴赏一下。视频推荐在1080p下观看。

试音曲目02:《影子》 - 王菲

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

这一首试音曲来自王菲的《影子》,是小君个人比较喜欢的歌曲之一。整首歌曲伴有低音鼓,在歌曲前奏,表现出紧凑有力,具有丰富弹性的低音,副歌部分王菲细腻的长音及其小提琴间奏,音箱将二者融合的恰当,确实可圈可点,值得再听。视频推荐在1080p下观看。

试音曲目03:《First We Take Manhattan》 - Jennifer Warnes

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

这首试音曲目来自Jennifer Warnes的《Famous Blue Raincoat》,上世纪80年代流行歌曲节奏,整曲坦荡自然,琅琅上口。用小豹聆听的感受是人声底蕴深厚,尤其表现出歌手那低沉单调的嗓音。当然这首歌非常适合作为人声测试曲,可以考验设备的结象力。我们来感受一下,视频推荐在1080P下观看。

试音曲目04:《给我一个理由忘记》 - A-Lin

AI如何让梦想落地,小豹AI音箱上手体验

这一首来自A-Lin(黄丽玲)的《给我一个理由忘记》,从歌曲前奏舒缓的钢琴声起,再到提琴弦乐的重奏,动情的旋律加上歌手在副歌处拿捏准确的演唱,短短一首歌的时间,A-Lin把自己醇厚的声线魅力展现得淋漓尽致,歌手忧伤的换气声也听的非常清楚,可以把中高频凸显出来,同时细腻的特点也给尽显耳旁。视频推荐在1080p下观看。

音质浅谈:

为了能够全面了解这款小豹AI智能音箱的音质表现,小君试听了多种风格的曲目,如pop, rock, jazz, classical等等,采用Flac格式为主的无损音乐。在低频方面,表现出干净、自然,有弹性的低音表现,瞬间抓耳。但是受限于音箱频响的范围,下潜深度在50Hz左右(小君用电声测试系列测试过的数据),深度并不够。人声的表现上可圈可点,尤其是女中音,表现出歌手演唱细腻的特点。高频泛音不是很大,表现出的高频特点并不是很强烈。综合来说,这款智能音箱属于典型的流行乐调音风格,低音节奏强烈,中频不会淹没在低频中,高频明亮但不会觉得吵,音质上属于个人可以接受的范围。

总结:

小豹AI音箱改变我们的传统听歌方式,通过智能化的语音交互带来不一样的体验,让你我的音乐世界变得更加丰富多彩。如果你平时喜欢上网听书、听音乐,可以为自己选一款内置海量曲库的智能音箱。值得一提的是小豹AI音箱的售价是499元,在我看来虽然不是最便宜的,但搭配上不错的外观,方便实用的功能以及区域涟的AI奖励,或许能成为那些喜欢音乐,以及热衷聆听播客的一个不错的选择。

小豹AI音箱 免费送2年QQ音乐服务 人工智能音箱 HIFI音箱 蓝牙WIFI音箱 便携音箱 语音助手499元小豹AI音箱,为发烧音质而生。京东去购买