梦想照进现实-------联想智能音箱评测

2017-03-01 14:35:30 2点赞 1收藏 0评论

智能音箱的概念在几年前被提出,在多家网站的众筹上,不同品牌的智能音音箱纷纷涌现,随着智能音响箱出现,智能音箱这一概念也开始有了更新的定义。

联想智能音箱是联想首次触电智能音箱这方面的产品,在此之前,我用过dingdong出品的智能音箱,算是比较成熟的产品,那么,联想这款产品是否也有更好的表现呢,让我们细细看来。

产品包装及外观

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

联想智能音箱的包装盒采用了长方体的设计,从之前的官网图片来看,这是一款圆柱形的产品,这样的设计比较贴合家居,特别适合在床头使用。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

包装盒的开启方式为两段式开启,音响嵌入其中,这样的包装设计可以保证音箱在运输过程中得到全方面的保护。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

所有的配件包括一个电源,一个音箱主题和一份操作简易说明。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

音箱的发声腔体设计在下方,这样也保证了重心偏下,保持音箱树立的稳定性,发声腔体外采用麻质织物包裹,显得文艺清新。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

音箱的电源不同于其他的便携式音箱采用与手机充电线通用的设计,采用的是独立设计的电源,输出功率达到了30W,输入电压为宽电压设计,全球适用。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

音箱的顶部为控制区域,似飞碟的造型,顶部的外圈金属色圆环为音量调节旋钮,下方式led发光部位,通过不同颜色的呼吸灯光来表明使用状态。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

开关设计在顶部,只有一个圆形的按钮,通过长按短按来实现不同的功能操控,在开关两侧则是两个全指向的麦克风,用于接收语音指令。

APP界面

提到智能音箱子安少不了app,那么,我们来看看联想的app界面设计和内容接入。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

打开APP首先就是一个用户协议,必须同意并继续,同意这份协议后系统就会收集你的收听记录,偏好,从而智能化为了选择歌单。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测从app的界面上可以看到,这款app并不单单为联想智能音箱设计,同时还可以供联想智能存储使用,并且在音箱的数量上也没有闲置,如果购买了多个联想智能音箱,依然可以都加入到一个app中进行分别控制。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

接下来就是配置接入网络,在网络接入这一块,我发现不少问题,稍后再总结中说明。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

联想智能音箱内置了四种不同类型的语音提示音色,测试表示美女声比较合胃口,但是不是林志玲版本的,男声比较生硬,没有采用罗永浩版提供男声是个遗憾。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

在内容播放上,联想智能音箱的内容接入商为酷我音乐和喜马拉雅,基本上两家的内容都是比较全面的,没有接入网易云音乐是个遗憾,滴滴打车的功能在最新版固件中已经取消了,毕竟实用意义不大。提醒和备忘录是很好的语音工具,属于经常使用的项目。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

播放李志的歌出来的居然是这样的,此李志是谁?绝不是逼哥。

梦想照进现实-------联想智能音箱评测

酷我音乐的内容提供的全面性仍然不足,这首歌就没有歌词。

使用

联想智能音箱作为一款网络接入的智能有源音箱,在使用上,自然也有它的独到之处,类似于dingdong音箱的呼叫方式,呼叫:你好联想+语音指令,即可播放语音指定的内容,使用设计上,是比较方便的,特别适合家里有老人的情况,可以让老人不通过繁琐的操作,即听到自己喜欢的节目。

作为联想试水智能音箱的第一款产品,其中也有很多的不足之处,在这段使用时间中,这些不足之处也来带了一些不太良好的使用体验,好在联想社区里的工程师对问题的出现有积极解决的态度,目前,固件和app在这一个月内各有两次更新,修复了一些bug。

总结一下

1. 这款音箱的无线连接不支持5GHZ频段,只支持2.4G

2. 不能识别带有中文名称的无线网络,对部分路由器不识别,比如我的linksys

3. 指令识别不准确,比如给我讲一个笑话,然后播放的是有声小说

4. 歌曲播放采取的是艺人的热门歌曲的排名播放,不是随机播放,比如,每次语音指令播放赵雷的歌,出来的就是《成都》,不同版本不断播,由此可见,语音指令听艺人的歌曲,是按他的歌曲热门度来播放的,先热后冷。

5. 音箱没有AUX接口,没有蓝牙,除了进行网络播放外,没有别的体验方式。

6. 无内置锂电池

7. 不能语音指令待机,语音指令音量大小并无语音提示

8. ........