让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

2017-10-17 18:09:00 0点赞 2收藏 0评论

很高兴又中签了,虽然是轻众测但还是很高兴。从期待收到产品,到满怀热情的提交唾液到漫长的等待再到看到报告后的小失望,心情可谓是起伏。下面就和大家说说我的体验,报告分三个部分:一是产品外观及操作说明;第二是报告部分展示和说明;第三则是我个人的一些感受。

一、产品介绍及操作说明

首先,给大家介绍下23魔方这家公司。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

如图所示,这是一家在成都的专门从事基因检测的公司,有兴趣的大家也可以百度上他们官网做详细的了解。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

我们评测的这一款呢是价格为499的基因检测服务。提供的数据包括7个大项。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

顺丰返回件,随快递附带返回单。但是现在顺丰好像据说不用这种面单了,我们这边是面单扫码然后手机上填信息,所以我觉得这个可以直接不用附送面单了。盒子就是一个魔方的样子,如上图所示,打开以后左右两个小盒子是没有用的,主要是起一个保护作用。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

打开盒子以后里面的全部东西了,一个样本袋,一个唾液采集试管,还有两份棉签。可以看到打开的右边的小盒子有说明,采集后的试管就是放在里面寄回。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

说明书我就不全部上图了,主要是介绍操作方式:采集前5分钟保持不喝然后用舌头在口腔上下颚来回搅动,聚集唾液和表皮等对着漏斗往里吐,到采集线为止,然后将漏斗部分转出,用盖子拧好试管,左右摇晃下让唾液和唾液保存液完全混合再将试管装进回寄袋,放回盒子里,寄回就好了。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

从左往右,是新试管,然后中间图可以看到有一个刻度,最有一张就是采集完成了。

二、报告展示及说明

1、aap下载注册及绑定试管

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

手机上下载app,或者直接说明书上扫码下载就行。按照提示注册,然后将试管绑定。在绑定后会有一个问你是否授权保存唾液,如果以后他们有新的检测科目加入,他们可以用你剩余的唾液做检测然后更新你的报告到手机端,用完为止。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

绑定好,填好个人信息,然后主界面就会显示试管的实时状态了,是到了实验室,还是在提取还是在分析都有。

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

官方说在试管回寄后25天可以收到报告。9月中旬到10月9号差不多。

2、报告界面

让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验

图片太多,我就一次性给大家传了吧。基本上是按照app顺序来的。报告的逻辑就是文章开头展示的那7个大项,然后在每个大项下有若干小项目,比如祖源是从哪来,科目点开会有相对更详细的说明,然后会列出这个分析是根据哪个基因点在哪个位置得出的,参考了哪些著作和理论也都会在上面显示出来。报告最后有一个孕妇建议,因为填的是男性,所以这个项目没有数据,如果是女的话,我觉得这项还是很实用的,尤其是对备孕和已经怀孕的妈妈来说。

亮点卡片呢是你比较有特色的地方,比如我就是祖源7成的南方人,将近3成的北方人,还有一点苗族的,其他的就是千杯不醉,解酒比较快(然后当晚就喝醉了)让基因的秘密不再神秘——23魔方基因检测体验 还有临危不乱、更多的付出等……

我个人感觉逻辑有点乱……如果能再生成一篇完整的带分析性质的报告这样易读性会更高些。

三、小结及个人看法

对于基因我们普通人听的最多的或者说了解的应该就是X、Y染色体,亲子鉴定等等,可是究竟基因有什么用,带给我们的是什么或者有有什么奥秘我们大多数人都是陌生的。

23魔方的检测报告,我个人认为最有价值的是营养建议还有运动建议,因为这是最实际也是离我们最近的,根据报告我们可以在营养补充上不再盲目更有针对性,日常运动中也能做到扬长避短,至于遗传疾病什么的也能算是一个提醒作用吧,聊胜于无了。

23魔方等一些平民化或者说商业化的检测公司将这项服务变得平民化我觉得这是值得肯定的,但要说准确度如何或者说真实性我们还是无从考证吧。我认为之后的方向应该是将这些专业化的词汇解释的更通俗易懂,这样基因就不再神秘也能更好的为我们所用了。

最后,附上官网地址,感兴趣的朋友可以点开了解。 https://www.23mofang.com/