2018-01-31 22:00:00 21点赞 24收藏 9评论

前言

对电子产品有一定了解的童鞋,看到Anker这个品牌,第一反应恐怕就是会想到和充电有关的那些事,站内也经常会推送一些Anker移动电源、充电器、数据线之类的优惠信息,在这次众测之前,我对Anker的了解也不多,只是大致知道这是个来自中国的美国品牌软件神优化——Nebula by Anker 智能微型投影仪体验报告,但也称不上假洋品牌,因为它的主要销售市场的确是在美国,几年前国内电商平台还没有Anker旗舰店的时候,美亚上的Anker充电器销量已经很不错了。

这次众测的主角是一款智能微型投影仪,它是Anker旗下的新品牌——Nebula所推出的产品,名叫Capsule(Nebula还推出了一款稍大一些的投影仪,名叫Mars),Nebula可翻译为星云,Capsule可翻译为胶囊,加在一起就是星云胶囊?

NEBULA智能微型投影仪-科技众筹-京东众筹京东众筹为您提供《NEBULA智能微型投影仪》众筹项目,赶快进入京东众筹,了解《NEBULA智能微型投影仪》项目的众筹详情和众筹进展吧.z.jd.com去看看

Capsule在京东进行的众筹活动已经结束了,单机价格为1999,正式上市时间暂时还不清楚。

闲话不多说,下面开始进入评测部分:

开箱

寄过来的产品中,除了Capsule的包装盒之外,还有一个QC2.0的充电头,估计是因为现在国行版的还没有出货,众测的机器都是美版的。

包装盒上也是一句中文都没……

红色的盒子,和我上一期评测的360 N6 Lite好像……

机器静静的躺在盒子中,盒盖内侧有黑色的海绵保护。

配件一览,除了主机之外,还有遥控器、减震袋、擦镜布、美版充电头、Micro USB充电线、USB OTG线、说明书、保修卡,说明书和保修卡上也是一句中文都没有,也不知道能不能在国内保修……

外观

Capsule的外型和350ml的易拉罐差不多,上半部分是投影和操作区域,下半部分是360°音箱和外部接口。

顶部的圆盘实际上是个四向按键,功能很直观,左右的加减号是音量调节,下方的是电源键,上方的按键可以在投影模式和蓝牙音箱模式之间切换。

投影仪镜头,0.2英寸的DMD芯片,光源应该是LED,照片右侧可以看到对焦波轮,这个波轮的手感不是很均匀,不过投影仪的分辨率很低,所以对焦并不难。

上方的背面是散热口和红外线接收器,在安静的环境中,风扇声还是挺明显的,我觉得这个风扇在温控调速方面还有一定的优化空间,Capsule的发热并不大,气温低的时候短时间使用的话,用被动散热估计都够了。

机器下方有着Nebula的LOGO~

背面设有Micro USB和HDMI接口各一个,前者主要是用来充电,或者外接一些USB设备,支持OTG功能,后者是用来输入图像信号的,不过Capsule的分辨率并不适合当显示器用,绝大多数的使用场景都是依赖WiFi的。

底部设有1/4螺纹,很容易找到兼容它的支架。

配置

以下是京东众筹页面的参数信息:

另外我还找了下国外众筹页面的参数信息,其中还是有些不同的:

1. 亮度标注方式不同,京东上标注的是光源亮度500流明,国外众筹网站上标注的是100 ANSI 流明,参考价值更高。

2. 系统版本不同,京东是安卓7.1,国外网站是7.0,应该是最近又升级了。

3. 续航不同,京东是4小时视频播放,30小时音乐播放,国外网站是2.5小时视频播放,40小时音乐播放,根据我的使用感受,视频播放的实际续航应该介于这两个之间。

4. CPU部分,京东只说了是高通骁龙系列,国外网站说了CPU是A7架构四核,GPU是Adreno 304,结合到一块来看,应该就是高通骁龙210。

从配置上看,Capsule不管是在投影仪里还是在安卓设备里都算的上是很低端的,在使用它之前,我也没有抱太大的希望,可能正是由于期望值比较低,导致在使用的过程中我还是被小小的震撼到的,不过震撼的地方并不在于画质,而是在于软件系统的优化上,这个会在后面有视频演示。

系统简介

Capsule的系统非常简洁直观,用一个词形容就是“干净”,硬要说缺点的话,就是中间那一排国内不太用的上的APP图标不能修改,不知道京东众筹的版本有没有在系统上针对国内做优化(不过我宁愿用目前这样的系统,商店里可以很方便的安装YouTuBe盒子版、Kodi这样的APP,想在其他盒子里装这些APP还是挺麻烦的)。

手机投屏功能同时支持安卓和苹果,这个功能意义不是很大,因为分辨率相差的比较多,会导致小一点的字都看不清。

自带的应用商店叫做AptoideTV~

里面绝大多数APP都是不适合国内使用的,不过也有一些好用的,比如ES文件浏览器、Kodi等。

虽然有OTG功能可以用U盘来装APP,但是我没有用,我在自带的商店里下了个ES文件浏览器,然后用它的快传功能传了个沙发管家上去。

设置界面的功能算不上丰富,不过该有的也都有,下面就挑几个说说吧。

图像模式有标准模式和电池模式,直观感受就是电池模式的亮度会稍微低一丢丢,可能对比度也会稍微低一丢丢吧,只是可能。

安卓版本7.1.2,可以说是非常新了,安卓N是我非常喜欢的一个版本,极大的提高了APP的安装速度,系统流畅度也有着一定幅度的改善,家里的索尼X9000E电视升级到安卓N之后也明显比之前流畅多了。

Capsule Control是Capsule的手机遥控APP,iPhone可以直接从商店里下载到,安卓手机就需要爬个梯了。

从Googleplay中的截图可以看到两个重点,一是这个APP还处于“尚未发布”的状态,也就是测试版,二是Capsule的中文名真的叫做“星云胶囊”。

可能是测试版的缘故,APP的功能还很简单,只有遥控的功能,不过让我感到非常高兴的是,这个APP非常好用,交互做的很舒服,尤其是文字输入体验,唯一的不足就是Touch Pad有点过于灵敏,希望以后能加入灵敏度调节的功能。

这是我见过的用着最舒服的电视机顶盒系统,从硬件配置上来看,高通骁龙210配上1G DDR3 RAM(实际可用为900M,有一部分应该是用来当显存了),如果用来跑国内那些电视盒子的系统的话,会卡爆的,但实际上Capsule的系统运行非常流畅,并且可以流畅运行几乎所有的常用电视盒子APP(至少我用过的那些都可以完美运行)。

下面就让我用视频来演示一下Capsule的系统软件体验吧,这几个视频的画质受到设备的影响(而且是在不平整的墙纸上投射的),所以和Capsule的画质无关,而且视频可能会涉及到版权问题,说不定哪天就被封了……

首先是酸酸乳和油管的强大组合,可以看到,Capsule搞定这些简直是一气呵成毫不拖泥带水。

接下来是B站的视频,同样是非常顺畅,需要说一下的是,我家的大法X9000E(配置为:联发科MT5891,2G RAM,其中1.6G实际可用)在用B站盒子版播放视频时会有比较明显的丢帧现象,但是Capsule完全没有丢帧。

HDP直播的表现也非常完美,其实对于Capsule的画质来说,用HDP直播这款软件是最完美的,毕竟电视直播的画质本来就不高。

下面这个视频优酷一直审核中,大家只能脑补一下了……

沙发管家里面的MXPlayer搜不到了,所以我就用VLC来测试了下局域网视频播放,使用的是WEB-DL画质的1080P视频(更高画质的视频也没什么必要了),除了在加载外挂字幕的时候遇到了一点小麻烦之外(是VLC这个APP的问题),视频本身还是很流畅的。

由于我是一名入行6年多的程序员,而且又是做前端的,所以对软件的用户体验要求非常高,回想起我的众测经历,我评测过那么多名字中带有“智能”二字的设备,却没有一款产品的软件部分能做到让我满意的,只有“一般般”和“很烂”,Capsule的软件部分让我觉得很满意,在我个人的众测史上算是第一次了……

音画质主观评测

家里面都没有一个可以测试它的地方,因为每个房间都贴了墙纸,所以画质测试我就找了一个墙纸颜色最接近白色的房间,没有专门弄幕布是因为这本来就不是一台严肃的投影设备,再加上分辨率和亮度这么低,上了幕布画质也好不到哪去啊软件神优化——Nebula by Anker 智能微型投影仪体验报告

旁边的电视是43寸的,Capsule投射出的屏幕大概有55到60寸吧,在黑暗的环境中,效果还是不错的,很适合看在线视频,应付连续剧、动画片、娱乐节目、直播节目这些是足够了。

照片很难还原实际效果,仅仅是个参考,我用一加3录了一段NBA五佳球的视频,应该更直观一些:

Capsule用来看球还是非常合适的,反正腾讯体育的画质本来就不咋地,再加上LED投影仪的画面响应速度非常快,基本不存在拖影,整体效果很不错。

再说说音质吧,Capsule的音质算不上非常好,360°全指向扬声器的临场感还是不错的,声音偏中频,应该是对人声做了专门的优化,人声比较突出,适合看电视剧和娱乐节目什么的,低频比较弱,下潜和解析力都一般,在当作投影仪来使用时,它的音质算是加分项,比很多电视自带的扬声器都要好,但是当作蓝牙音箱来使用时,它好像并不支持APT-X(有待考证),音质和稍微高端一点的蓝牙音箱比起来还是有差距的(我手中目前只有Foxl Dash 7这一款)。

在评测Capsule的过程中,我一直在想它的受众到底是哪些人,因为它的画质比较一般,但是便携性又非常好,所以它的受众肯定是和普通家庭投影仪不同的,它更像是一个玩具,大人的玩具,亦或是大人用来哄小孩的玩具(不过需要放在高处并往高处投射,以免光源直射到孩子的眼睛),最后,我总结出了以下几种:

1. 经常出差并且喜欢看视频的人,毕竟大多数酒店的电视能免费收看的节目都很少。

2. 学生党,每天晚上熄灯还能看几个小时,爽歪歪。

3. 放动画片哄小孩,这一招还挺有用的,和电视不同的是,Capsule很便携,出门在外也可以用,并且不会像iPad那么伤眼伤颈椎,因为是漫反射光(不过要注意光源不能直射到眼睛),而且我真的很反对家长给小宝宝玩iPad,宝宝又拿不动iPad,只能低着头玩,既伤眼睛又伤颈椎。

4. 本来想说租房党的,但是他们不需要那么极限的便携性,完全可以选择画质更好的投影仪,Capsule并不适合他们。

最后的最后,我想说的是,Capsule要是分辨率有720p该多好软件神优化——Nebula by Anker 智能微型投影仪体验报告,谢谢观看~