从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

2018-04-04 08:00:00 39点赞 32收藏 34评论

前言

我应该是13年写装修日记那会就开始接触扫地机器人,只是了解,我记得当时我也参加了很多活动,某国产品品牌作为奖品很高频的出现在论坛里。遗憾我并没有机会体验。真正意义上体验的第一款扫地机器人是米家的,前后用了一年多,整体印象是非常不错的。其实在申请这个众测之前,我是准备写一篇关于米家扫地机器人的使用体验的,毕竟这样可以一定程度的增加众测的被选中率。但是因为忙和懒,断断续续拍了一年的图还存在电脑里。幸运的是,张大妈这次手滑!从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

在没有体验之前,小瓦扫地机器人青春版(以下简称“小瓦”)给大部分人印象最深刻的就是“999”“千元实力派”,当然,可能还有一些更赞美的词汇。我个人的观点是,单从某一个价位的性价比是不能完全的等同于用户的需求的。所以,今天的评测我想尽可能的从用户选择的一些可能的出发点,一边展示产品的外观和细节,一边来谈功能和体验。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

我没有用过其他千元左右的产品(虽然看过很多的评论),所以我没有权利发表小瓦是否是千元最强的言论。因为有米家扫地机器人的使用习惯,所以一定程度上会对标米家的扫地机器人做出一些评价。对于在这两款产品里面做选择的值友,希望能够给与一定的选择建议。

目录

开箱&外观:外在简单,内在齐全

场景@体验:功能丰富,槽点明显(含与米家对比)

总结:小户型(简单户型)值得选

有品-买爆品 上有品有品是小米旗下精品生活电商平台,也是小米“新零售”战略的重要一环。依托小米生态链体系,延续小米的“爆品”模式,致力于将“小米式的性价比”延伸到更广泛的家居生活领域。a.union.mi.com去看看

开箱&外观:外在简单,内在齐全

小米的外包装一直都是我很喜欢的风格,以至于很多生态链的产品都会基于小米同系列产品的包装去做设计,选材质。都会给用户带来很熟悉和舒服的第一印象。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

小瓦包装的最外层用了一层有品官方的快递盒,用来保护产品在运输过程中的安全。外包装四周都用透明胶进行了封箱,足够应付一般的运输场景。内包装与之前的米家基本一致,正面是产品的外观和英文LOGO,左上角还有一个有品的标志。一定程度上丰富的生态链差评对于有品商城也是一个很好地品牌传播。但是个人觉得,盒子采用的纸张方面,略次一点点(米家的盒子还在家)。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

盒子顶部有一个手提的设计,还有一些标准化的提示图案。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

飞机盒的设计,揭开盒子之后上面有一层瓦楞纸的格挡。可以看见说明书,也可以看见有一个小孔,方便拿起。揭盖之后直接看到的产品,小瓦的最外层有一层防护膜,可以看到下方的部分是配件(数据线)和充电桩。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

包装盒这边单独的展示一下。我记得米家扫地机器人的内村部分是有一个泡沫的设计的,相对于泡沫的减震而言,瓦楞纸盒的防护还是相对会弱一些。只能说,盒子的细节设计,布局方面比较的合理和精细,还是熟悉的小米味道。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

扫地机器人没有太多复杂的配件。说的简单一点就是主机+充电桩,然后说明书、合格证、小配件(主刷清洁工具)等等。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

小瓦的整体从外观上面来看和米家的扫地机器人很相似,最明显的特征是在颜色上面,相比于同行更多的用黑色等重色的配色方式,小瓦延续了正面以白色为主的浅配色。整体给人的感觉会更有亲切感,也更融入家居场景。

按钮与顶部传感器:小瓦的正面有3个按钮,分别为:局部清扫、清扫/开关机、回冲按钮。与前两款不同的之处在于顶部的传感器部分,小瓦是只有一个全向回冲传感器,米家扫地机器人则是LDS激光测距传感器。按键方面米家的按键在尘盒开启的那一侧,与小瓦设置在相反的一角,有两个功能按键。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

尘盒舱的部分,细节方面与米家基本是一致的。米家的按钮是在尘盒舱这一边,而小瓦的按钮在另外一边。但是打开之后的内部结构,包括层盒取出的提示都是基本一致的。毕竟这是石头科技的第三款产品了,很多设计方面其实是完全可以沿用之前的成熟经验。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

尘盒容量:小瓦的尘盒相较于米家的容量要大一点,640ml容量。材质方面基本一致。小瓦采用了FIP密封尘盒设计,E11等级滤网能够更有效地过滤脏污,防止二次污染。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

传感器方面:小瓦侧面靠上半部分可以看到一个深色区域,这个地方是红外线传感器。特色是减速碰撞,遇到柔性物质(如窗帘、床单等)可以识别并越过,同时对于2cm的高度差也可以轻松越过。而对于传感器的部分,米家更多的是强调不同传感器的布局。两者不同在于,小瓦更倾向于体验式的介绍,后者倾向于参数。说归说,最后还是看体验的效果。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

侧边另外一端的两侧的蜂巢孔,一边是排风口,一边是扬声器,这个部分基本和米家一致。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

底部结构:底部结构相对而言是相似程度最高的,中间红色的部分是主刷和主轮,侧边一个侧刷,顶部还有一个万向轮,然后在前半端均匀分布了4个悬崖传感器。这个部分米家也有,只是小瓦在宣传的角度强调的更多。一般家庭很少有大坡度的台阶,用扫地机器人去扫飘窗的场景似乎也不太实际,所以总体来说这个部分只能定位于一定程度上防止意外。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

配件方面:小瓦的充电座缩减了一半的大小,减少了线材的长度和收纳区。其实一定程度上只要是放置的位置合理,相较于米家是更方便的。在充电方式上面米家是采用的侧面吸附式充电,而小瓦的充电接口在扫地机器人的底部,可以看到,充电座上方有两个充电弹片。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

开箱小结:从主观的视角来看,小瓦和米家的相似性非常高。但是毕竟两款产品基于两个不同的定价,小瓦属于入门级的定价,米家则属于一个中端的价格定位。所以,两者在细节方面还是存在的不同。为了控制成本,在包装、包括产品外观的材质质感,以及充电桩的大小等比较主观可触的方面小瓦其实都进行了一些成本上面的控制。不同的是,小瓦更突出家居场景的功能需求。所以到底好不好用,我们在后面体验的部分进一步的来说明。

场景@体验:功能丰富,槽点明显

关于场景的部分主要会聊到两个方面,一个是展示APP。其实就是米家APP,但凡用过任意一款小米的智能产品,对于这个APP都会比较的熟悉。同类型的APP也比较多,基本上都很一致。第二个部分会聊一下体验的部分,主观的一些使用体验,会配上断续拍的GIF图进行一些说明。希望尽可能的客观的提供需要了解这款产品的值友一些参考。

1、APP使用体验

小瓦扫地机器人链接APP的操作和米家的基本一致,同时按住局部清扫和回充按钮就会提到语音提示wifi连接中,然后根据APP的提示进行操作。比较的简单,从语音提醒方面与米家扫地机器人基本一致。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

连接网络之后设备开始初始化,可以给设备设置一个固定的区域。这个区域个人理解最大的作用在于APP首页展示的一个显示问题,可以方便用户快捷操作(针对家里小米设备非常多的)。添加其他管理用户这里就不过多的介绍了。因为对于扫地机器人,日常其他人用的情况直接按按钮启动就好了,或者设置一个固定的清扫时间和模式,让设备自己按规则清扫即可。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

小瓦拿到的时候是没有电的。但是在绑定APP的时候,显示小瓦使用过2次。嗯。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

简单的展示一下界面。用米家的一年里我没有太多的关注APP的一些细节设置,这里对于小瓦只觉得多了一个地毯增压模式。开启之后,设备可以自动识别地毯,然后提升吸力。这个部分准备做一个对比测试进行体验。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

手动操作的界面分为按键和遥感。感觉用途并不是非常的明显,毕竟这个设备存在的意义就是尽可能的减少人为的操作,所以在这个部分局部清扫的功能已经很方便了,不需要通过APP,直接通过实体按键更加的方便。同时也展示一下,很多人觉得这款产品的槽点,就是没有清扫轨迹。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

小瓦在定位上面就是适合80㎡以下的房屋面积进行清扫的,我家里实际面积105㎡左右,除开一些家具也应该操作了80㎡。整个清扫的过程花了60分钟(最大值),中间截图了一次用电量,清扫了41%耗电31%。基本上一次完整的清扫耗费一半的电量。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

其实,定时清扫是一个很不错的功能,尤其适合小户型。每天上班出门后例行一次清扫(家里有宠物的谨慎设置),这样基本上保持一个基本的地面整洁是可以的。而且也不会受到清扫时候声音的影响。

2、使用体验

开箱的当天就进行了一次清扫,大概冲了2小时的电,进行了一次清扫。当时没有链接APP,直接通过实体按钮进行清扫的。当时的第一反应是没有想米家那样开始规划路径,有种随机游走的感觉。不过设备在通过墙体,障碍物的时候,又表现出来了智能的一面,有沿着墙面清扫和饶开(固定)障碍物的基本能力。包括对于一些小台阶(客厅和阳台之间低于2cm台阶),也是可以来如自如的。最初的第一印象只是觉得和米家带固定轨迹的方式不一样。

第二次清扫是链接APP了,但是因为看不到轨迹,所有与第一次的感觉类似,同时觉得清扫的时间过长,前后进行了满满的一个小时。但是,整个在一年使用米家扫地机器人的经历中,出来刚回来的时候截图轨迹发了朋友圈之后,后面基本没有看过轨迹情况,甚至有段时间APP都删了(手机恢复),然后直接实体按钮进行操作。

下面简单的展示一些使用场景的图片(顺序随机)。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲局部清扫:这个功能米家上面是没有的,也没有独立的实体按键。所以小瓦在这个部分的操作算是一个小亮点。说说个人的体验,就目前我拍摄的这个区域是进门后的门店,最长有的就是泥沙很细碎,基本上手动清扫是很麻烦的。如果是用米家清扫就需要把地毯边缘靠客厅的部分进行围挡起来,但是如果用小瓦就可以直接开启局部模式。基本上一定程度上是按照介绍上面展示的围绕固定的半径进行画圆。不足之处就是无论是否清理干净,固定时间后就会停止。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

沿墙清扫/紧贴清扫:这里模拟了衣柜门未关的场景,可以看到一定高度的情况扫地机器人也是会紧贴清扫的,而且整个清扫的过程比较的流畅。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

脱困模式:可以看到角度如果不是非常适合的情况,在遇到有门槛的时候,扫地机器人会有一个卡顿的过程,然后自我调节之后能够实现继续清扫。

▼下面这个就可以看到坡度稍微减少一点,或者角度正常的情况下基本上有门槛的情况也如同平地一般。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲清扫测试1:本来是测试爬门槛的,然后看着它正好在附近清扫,我又正好在吃粑粑柑,就扔了几个碎皮,来回清扫的效率还是比较高的。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲清扫测试2:床底下是最多灰层集聚的,尤其床底下没有空间的这种。所以专门推开了床清扫了一波。可能图片有点不太清晰,但是仔细看可以看到清扫的情况还是非常理想的。这里可以说和米家对于这类场景的清扫结果基本一致。从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲清扫测试3:其实我是想测试碰撞减速的,所以专门绑了一枚鸡蛋。发现测试失败(即使是撞墙也没什么影响,明天准备拿米家试试)。但是意外的发现,这一段测试知仔细看其实就是一个沿墙清扫的场景。所以前面提到的“乱撞”模式其实并非完全准确。只是小瓦并没有像米家那样有固定的一个规划线路,但是它和米家一样在产品的四周设置了各类的传感器系统,通过一些列的组合行走方式来完成房间的清扫工作。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲回充示意:因为拍图的原因所以放的很近。在使用米家的一年多的时间,出现过几次设备找不到家的情况。这一点在小瓦身上也有发生。我把充电座放在在客厅的部分,有时候在房间门口的时候操作回充,它可能会去房间里面走一圈(相反方向),所以在这个部分短时间内出现过2次,相对于米家而言,还是有点小笨的。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲噪音测试:因为环境声音的不可控所以只能作为参考。测试情况(同一时段多次测试):环境噪音:42.7,小瓦安静模式:57.7 标准:63.6 强力:74.3 MAX:73.3 。存在一点不准确,如果我用最大值来拍图也可能存在受环境(如窗外小区的喇叭喊着要停水)影响。大概的情况可以看到不同模式的声音主要是类似发动机声音的放大,对比米家的扫地机器人,米家的声音相对也会大一点。从功能来看,米家是最大风压约为 1800Pa*,小瓦应该是1600Pa*。从体验的角度,安静或者标准对于看电视这样的场景影响并不是很大。看每个人的接受程度评判了。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲清扫测试:前面说了很多关于清扫的部分了,这里就简单的看一下清扫后的一些情况。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲可以从尘盒里面看到有纸张、床底下集结的絮状物,还有些许头发,然后就是最后测试洒的玉米粒,满满的一盒子。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲小瓦底部:清扫的过程中也出现了在沙发底下把诺一的手链扫了进去,设备依旧在清扫但是声音特别的大,然后我反过来把手链取了出来!这个比较大,如果是绳子类的应该就不明显了!

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲米家底部:因为用了一年多,虽然不算太频繁但是也算旧用了,如果不是写评测也从来没有关注过底部。看来明天的米粉节除了要抢手机还要看看配件有没有好价了!仔细看一下会发现这个三段式的主刷中间的缝隙里面其实是缠绕了绳子的,而且很厚,每个环节都有。用标配的一个清理工具,弄了半天,算是把绳子和部分长头发进行了处理。所以,如果长期频繁使用扫地机器人的情况,还是要注意一下底部的清理。

3、与米家对比测试

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲减速碰撞:对比的方式来看一下减速碰撞。延迟拍摄的记录了小瓦和米家在阳台的清扫过程。多看几遍,你会注意到小瓦在碰撞瓶子的时候是有一个明显的减速的,但是米家只要推得动的就直接推走了。

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

▲清扫测试:清扫能力方面前面其实已经提到了,基本上都是一致的。不过在小范围的缓解了里面可以明显的看出来,二者之前的清扫逻辑就变得差异不明显了。小瓦还是一如既往的按照前面介绍的多重模式进行组合式的清扫,米家前面进行了一次绕圈,后面有点被带了节奏的感觉。我洒的玉米粒基本被清扫干净,总体来说不如不去顶着小瓦的路径看,只看结果我还是坚持前面的观点,差别并不是很大。如果这要纠结有什么不同的地方,小瓦在效率方面略低于米家(也能反复清扫有关系),具体有时间的可以看一下下面这段视频。同样的场景,两者的清扫时间对比。

单纯的从视频上面来看,清扫同样一块2平方左右的面积的地板,米家扫地机器人比小瓦快3分钟左右。

总结:小户型(简单户型)值得选

从拿到产品的时候我一直在和米家对比,而且对于这款产品可能还有种潜意识的偏见。但是总体上面从前面每一个环节的对比,总结的来说,小瓦属于米家的一个简配版本,延续了米家的设计风格,延续了清扫(干净程度)的能力,延续了语音提醒、app等体验;同时,更为侧重的突出了一些特点,例如地毯的加压模式,局部清扫功能等等。其实在清扫的过程中正由于小瓦缺少米家顶部的那个“眼睛”的部分,它能够实现沙发底部的清扫(我家沙发底部空间小一点点米家很难进入),这一点让我本来准备把它送人的,结果又想留下来。毕竟以后清扫沙发的时候我就不用搬来搬去了。

当然,在智能方面,其实两款产品并非同类型的产品,小瓦所对标的价位里面基本都是采用的“乱撞”模式,但是小瓦在这个部分优化了一些小功能,如前面提到的沿墙、紧贴、折返、围绕,包括还有一些脱困等等小技能。所以总体来说对于面积(产品本身的定位是80㎡)中等,户型简单、整洁的居家场景,小瓦都是可以很好地完成清扫任务的。唯一觉得很明显的不足是,由于清扫方式的不同,相较于米家的清扫效率会略低一点点,如果是使用定时清扫的模式,就基本不存在这个问题了。

购买建议:既然全篇都是拿米家做参考。所以,前提基于你觉得米家如何?如果你觉得米家还不错,那么小瓦还是值得推荐的。推荐给对于购买预算有要求的用户,但是符合小中户型的用户;同时,推荐习惯使用定时清扫的用户,因为这样你根本不会纠结“乱撞”还是规划线路的问题,因为清扫的结果是基本一致的。

今天的评测就写到这里,想到什么,或者了解更米家更多的不同,可以在评论区进行互动讨论。我能测试的,能展示的,一定及时在评论区反馈。

不足之处,多多指导!

从与米家版的同与不同,来看小瓦扫地机器人青春版是否值得选?

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 扫地机器人P10S 扫拖一体自动清洗全自动 热水洗拖布自动上下水集尘热烘干 擦地拖地 P10S

P10S 扫拖一体机

P10S 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 强劲清洁套装 自清洁扫地机器人P10+智能双刷洗地机A10 Plus P10+A10 Plus

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

Roborock 石头 T7 Pro 扫地机器人 黑色

1999元起

Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人 云石白

• 随机碰撞居然在这个评测里硬生生的和智能规划效率差不多了 [害羞了]

你去用用吧!很多人很纠结什么方式去扫,而不是干净与否!

人说的是效率,同样都能扫干净,但是花费的时间不一样

• 没有规划的都是流氓

价格在那里,连盒子钱都省了一点点!材质也轻了很多!但是清扫部分基本一致

碰撞的我买过好几个,不行,小米第一代确实很好用。

• 我家的是小米1代,全篇看完差点以为差不多,只是时间多花点,看了评论才知其实就是傻瓜机嘛,个人感觉这样的评测不好吧,买智能机跟碰碰机是差别很大的两回事,规划与没规划这么重要的功能差点被轻松的说成效果差不多,可能我用词不对,但全篇看完就会给读者这样的感觉,这不好,可能这就是作者的真实体会,那这评测含金量也真不高,不如评论的几位,重点突出,一语中的:傻与智的区别。

那完全可以考虑米家,我写这篇的时候对于小瓦就是带着轻视的!我说的一样是基于一定范围清扫力和定期清扫结果!米家确实规划路线,碰撞的问题在于会出现很多重复走的轨迹。一方面时间较长,一方面不适合大面积的情况!这些文中都有强调!包括结论的推荐,米家智能,是不是在所有人眼里都智能呢!买东西不是买对错,而是适不适合自己的需求和消费标准!当然,每个人对于文章的理解都不一样,我可能表达方面也很有限。

评论中多少人是真用过的,用过多久的!这个前提,你也需要参考!而且,米家也出现过回不去,爬不上,没扫到的情况,是不是也不智能,使用还是看整体!

• 谁说米家没有局部清扫?

在操作方便略有不同

• 家里手机小米的,空气清新机小米的,下次再买个扫地机器人,就被小米占领了。

我身边很多朋友都是

• 差600我买那个?

差600,小户型可以买小瓦,或者看看二手米家现在也差不多1000出头!

买贵的那个,便宜的那个就是智障

• 送的当然要,买的话还是算了,加钱买石头吧

• 米家也有局部清扫的,你注意看按钮旁的字

• 标题看成了小米扫地机器人青瓦台版是否值得……

• 一个米1一个斐讯跑车,跑车就是让他瞎跑拖拖地

• 米家已经成了生态链,一般人都不想买一个东西装一个APP。

• 最后是小瓦推着瓶子走了

• 随机碰撞和规划路线就是比时间,比面积。

• 智障型扫地机器人不值得购买,撸这个还不如上斐讯的车,反正都是智障,斐讯还免费

那不是免费,现在注意安全

就得靠胆大,昨天刚撸了空气净化器,今天到货了,希望安全下车。

• 打赏,加油