这个世界已经改变 终于不再唯性能论英雄 vivo X7体验浅谈

2016-07-27 21:50:11 44点赞 16收藏 117评论

前一阵,国际数据公司(IDC)公布了《全球手机季度跟踪报告》,数据显示,2016年第一季度智能手机出货量前五强已然发生变化,其中三星、苹果依旧占据前两位,华为、OPPO、vivo等出货量和市场份额强势扩张,尤其是OPPO、vivo同比实现三位数增长,而曾经以发烧著称的某米销量跌出前五,要知道,某米去年还要和华为争第一,但事实总是胜于雄辩,oppo、vivo本是同根生,却又相爱相杀,但在线下市场的零售和营销却很是凶猛,虽然旗下的手机都不以性能至上著称,但却知道把握消费者心理。另外也说明了一个问题,就是消费者日趋理性,不再唯性能论英雄。感谢什么值得买众测平台,让我入选vivo X7,得以体验这个以“柔光自拍”为主打、直击妹子软肋的颜值手机,除此之外,vivo X7还有这几个关键词:骁龙652处理器、4GB+64GB、前置指纹识别、宋仲基代言,特别是宋仲基代言,国民老公的影响力不容小觑。

【外观】

vivo X7的包装风格走简洁路线,白色的硬纸盒正中仅有“X7”两字。

揭开盒盖,可以看到套着塑料保护套的手机,并且有一张小卡片,突出了”1600万柔光自拍 照亮你的美”的产品亮点。

包装盒分为两个隔层,下面一层为配件层,配件也分别用硬纸盒包装,毕竟vivo主要走线下路线,精美的包装至关重要,消费者第一眼看到的东西会在很大程度上决定他(她)是否购买。

除了手机外,vivo X7的配件十分丰富,有充电器数据线耳机、两个保护套(白、蓝)等,别小看这些东西,人们往往都是在最后的关头被这些小的配件打动,然后决定购买。

vivo手机的外观一向都是以高颜值著称的,并且很注重手机的握持手感,X7也不例外。其屏幕尺寸为5.2英寸,是单手握持的最佳尺寸之一;1080P AMOLED屏保证了屏幕的可视角度和色彩还原;超窄边框设计带来超高的屏占比,加上视觉的延伸对于手机的外观表现增色不少。

vivo X7的腰线部分采用高光切边处理,加上无阶过渡边框和金属一体成型机身,整个手机的外观显得颇有气质,形象上佳。另外2.5D屏幕和边框之间圆润的过渡也带来了优异的握持手感。

vivo X7背壳采用铝镁合金材质,三段式设计,延伸至边框的弧度能够有效提升握持感。

上方是一颗1300万像素的主摄像头,旁边是闪光灯,稍微遗憾的是摄像头有轻微凸起,但X7随机送2个手机套,装上手机套,就不会有任何凸起了。

音量键和电源键在机身右侧。

机身下侧接口较多,3.5mm耳机孔、MIC孔、microUSB、扬声器孔等分列其上。

sim卡槽位于机身左侧,支持双卡双待,不支持micro SD卡扩展,不过机身内置的64G存储足够用了。

顶部则无任何开孔。

【性能】

vivo X7搭载高通骁龙8976处理器,也就是骁龙652,采用了 Cortex-A72+Cortex-A53 的 big.LITTLE 解决方案,骁龙652为4 x A72+4 x A53,共八颗核心,最高主频高达1.8GHz。其中,Cortex-A72为 ARM 最新的CPU核心架构,性能相比 Cortex-A57 有着35%左右的提升。同时对于发热控制较Cortex-A57也有很大提升。这枚芯片可以说是高通在2016年的杀手锏,因为无论是理论规格还是实际性能,高通骁龙652都远超一般中端主控的定义:整体性能接近上代旗舰骁龙810,GPU性能也达到了上代次旗舰骁龙808的水准,在周边技术方面,骁龙652更是凭借双ISP、快充3.0、4K摄录等先进特性超越了骁龙810。可以说,高通这次的中端(或者准确一点说,中高端)主控真真是诚意满满。

GPU方面,高通这次吸取了教训,十分慷慨地给骁龙652用上了Adreno510,要知道骁龙810仅是Adreno430。Adreno510通过UBWC(通用带宽压缩)的技术实现了性能的大幅提升以及功耗的降低,相比Adreno430在画质上会更加细腻,画面也会更加精致。vivo X7拥有4GB的大运存,配合骁龙652的处理器提升,在游戏渲染、应用开启、多任务切换方面都有着非常不错的表现,“次旗舰”之名当之无愧。

对于性能的测试,也就只能跑跑分,运行一些大型游戏来证明芯片的性能了。首先是群众喜闻乐见的安兔兔,vivo X7的跑分是76404,与之前一些媒体网站的跑分有出入,可能是我当时跑分没清理后台的缘故吧。在排行榜中可以看到跑分比Google Nexus6还要高,终端芯片看齐之前的高端芯片,vivo能在X7上用高通骁龙652真的算是诚意满满。

实测《NBA2K16》运行流畅,比我之前使用的魅蓝Note 3所用的联发科P10要流畅得多。

视频播放能力,4K无压力,仅有3个不完整支持格式。

在B站上找了码率大的4K视频测了下,弹幕占满全屏依然流畅播放,毫无压力。

【拍照】

vivo发布的机型,每一个型号都有其主打卖点,而在vivo X7身上,则主打Moonlight柔光自拍,因为主打自拍,所以前置摄像头的像素要高于后置摄像头。前置摄像头为1600万像素,光圈f/2.0,加上Moonlight柔光灯,能够让那些爱美的自拍用户不用担心环境光线,随意自拍,弱光环境下也能获得均衡的光线效果。

vivo X7的后置摄像头为1300万像素,光圈值为F2.2,支持相位对焦技术。

拍照功能上,HDR、夜景、超清画质、专业拍照运动防抖、快镜头、全景、慢镜头、文档矫正等一应俱全,快门声音、语音快门、触屏快门、延时拍照、性别检测等也可以在设置里开启或关闭。

当然,各种滤镜也是颇为丰富的。

口说无凭,还是上样张吧。首先是后置摄像头:

后置摄像头的成像质量不错,色彩还原准确,解析力也比较出色,得益于F2.2的光圈,弱光下也有不错的成像表现。

前置摄像头:

为了测柔光自拍,专门找了朋友,在室内环境下自拍,首先是客厅,未开启柔光自拍拍了一张,然后又让她到灯光比较暗的地方拍了一张。可以看到开启柔光自拍后,脸部亮度有所提升,相应地脸部噪点会减少,更加白嫩,不像未开启柔光时脸部会稍显发黄,受环境光的干扰较大。

另外前置摄像头还有多种美颜、美妆效果可选,可根据需求自行选择。

【指纹】

这次vivo X7将指纹识别放在了正面,指纹识别解锁速度非常夸张,基本上就是手指接触到指纹识别区域就会点亮屏幕完成解锁,日常使用非常方便,只需将手指放在正面的HOME键上,瞬间就完成解锁,丝毫感觉不到指纹识别的过程。

添加指纹的速度也比较快,大约在12次左右即可完成。

另外HOME键还可以设置快捷启动,即使是息屏状态下,双击HOME键就可以瞬间完成多个动作:指纹识别-解锁亮屏-打开应用,可设置为双击快捷启动相机、手电筒或微信、QQ等。例如设置成相机,双击HOME键就可以瞬间打开相机,用来抓拍。

【分屏】

vivo X7还有一个功能值得一提,就是分屏多任务,可以实现消息分屏和手动分屏。消息分屏是在其所支持的各类应用开启时,如果有QQ、微信、信息等消息,会在应用的右上方出现悬浮梯形图标,用手点击一下就会自动分屏。

也可以手动分屏,在所支持的应用界面上三指同时下划,就可以开启分屏,选择微信、QQ、信息等消息。

【综述】

vivo这两年人气开始上升,这是因为随着线上渠道的竞争越来越激烈,红利越来越少,而vivo多年经营线下渠道的威力终于开始发挥作用,在2016年第一季度进入到智能手机出货量前五强,可不仅仅是广告做的好那么简单,旗下的各类型号手机颜值高、有卖点,这才是vivo近几年销量稳步上升的原因之一。另外vivo常年在各大卫视的热门综艺节目投放广告,进行营销,产品和品牌溢价能力也不断提升,消费者也逐渐趋于理性,不再持有性能至上的迷思。具体到vivo X7上,高通骁龙652的性能确实不错,在百度的高通吧也是颇受好评的一款芯片方案,加上4G+64G的组合,以及1600万像素的柔光自拍前置摄像头、全金属机身、前置指纹识别等,X7可以说是vivo所有型号手机之中最有良心的一款了,当然还有国民老公宋仲基的代言,X7肯定会受到妹子们的喜爱,这和我收到vivo X7的实际情况是相符的,单位的女同事看到我拿的vivo X7,都表示这个手机真漂亮,手感真好。

所以,如果你想选择一款自拍能力强大、性能不错、外观漂亮、手感上乘的手机,vivo X7还是很值得你选择的,妹子可以拿来自用,男的可以买来送给想撩的妹子。

Redmi 红米 Redmi Turbo 3 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

• 只能说这篇文章够软的 [邪恶]

• 一款平庸的产品可以靠很好的市场营销、推广来获得很好的销量。但这样改变不了他是一款平用的产品这个事实。

那你说哪个产品不平庸?

还好吧。前员工不评论

• 算了吧,厂妹机,只管生不管养

不懂为什么非要把人家贬低为厂妹机,既贬低了厂妹也贬低了OPPO。至于说只管生不管养,我没用过就不发表意见了,我只用过三星,只管生不管养。

这有什么,不是事实吗,厂妹机怎么了有什么贬低的意思嘛,就是工厂里工作用的比较多,某果还被叫街机又怎样了,事实就是满街都是。 [想一想]

• 外观真的毫无创新,白带、home键,抄了又抄,连配色也抄,硬件也就那样,其实也就是吹起来的。

主要是抄了苹果还说苹果无创新了

• 并不是世界改变了,在我以及我认识的绝大多数人看来,oppo vivo还是不值得买的, 遇到用的,也是自觉一笑而过。不得不承认他们会营销,但是偏偏我是属于不会被营销的一类人。

值不值得等到什么时候真的去买了之后才会发现,而不是坐在空调房里边看着6s笑,边发着评论

觉得值不值得买非要买了才能说?没开空调,我也不用苹果,穷人,买不起。在没确定的情况下就给别人定论,我觉得不妥。觉得不值得买无非几点,系统没有优势,无法和miui、flyme更不用说ios比;硬件配置低,虽然我不重视硬件,但是同等配置,卖贵那么多,看不下去;没有创新,外观大家都知道,全是抄的;广告铺天盖地,还都是用一些我不感冒的明星。所以我觉得不值得买,至于我认识的人是什么原因觉得不值,没具体问,不清楚,反正之前有个同学妈妈在没跟他说的情况下,给他买了r9,被大家嘲笑了好久,所以我觉得他们应该也是不会买的。最后,看到你的头像,后悔自己打了那么一大段话!

• 为什么没有“不值”的按钮,我要点 [吐舌]

• 我就想问一句,如果这不是众测中的,楼主你会花零售价去买一台吗?
    吃人嘴软,拿人手短 [差评]

• 厂商只会给你看到想给你看到的东西,而且永远会在上面下成本,比如cpu,比如内存,比如摄像头像素和对焦,但是你看不到的地方他们永远是省料的。你的手机通话质量好不好,背景杂音干扰重不重,你的摄像头稳不稳,拍视频的时候走动画面会不会晃的厉害,晚上是不是容易拍糊。你的手机散热好不好,玩游戏会不会自动降频。当物体快速在你镜头前移动,比如小孩,能否捕捉到?等等等等,全部都在考验手机性能。然而这些你看不到,即使成为你日常使用的阻碍,你也会把它归结于手机的局限性或者系统不好而不是产品本身省料的结果。

说的真好!顶你一个

• 标题还能再哗众取宠一点吗?

• 千元机的配置卖2499也确实诚意哦

• 拿人手短文

• 去尸体店看了,实在太平庸,还不如神族…… [高兴]

• VIVO和OPPO的手机是不是都长的一个鸟样??不在唯性能论也不是你卖高价的借口,无非是线下渠道多,还是线下的钱好赚,网购的人都太精明了.

• 只能说猴园三杰在价格上面厮杀,没钱投入线下,让蓝绿捡了便宜。
    华为有其他业务提供资金转型,小米和魅族就不行了。

• 好手机,正面看是三星,背面看是苹果

打开一看funtouchos的ui,安卓5.0版ios [尴尬]

现在的手机差异化及其不足,等等看锤3吧,虽然我没用过锤子 [邪恶]
    因为我对用什么手机的兴趣不大,虽然我是罗粉吧!

• vivo,oppo属于从古至今性价比都很渣的存在;华为当年靠着性价比吸纳了N多用户,然而现在的性价比也很差!反倒是一些国内的小众品牌性(非山寨)价比不错,机子也挺好用

说的对。小米不抢还是可以

• 这玩意不就是苹果六加魅族么

• 发型和牌照角度很重要 [高兴]

• 没有nfc,差评。本来想到营业厅换一个,nfc好像今年已经有实用性并且广泛使用了,这货刚出的居然没有nfc

• 这手机估计也只有白送我才会要,

10块钱也不考虑?买不了买不了上当啊,有工钱没料前啊