游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

2016-09-02 16:39:56 7点赞 4收藏 3评论

大妈翻我牌子啦!好激动,好兴奋,最期待看到的短信就是大妈的,因为大妈出手阔绰,一发短信就是有好事,这不,果不其然,大妈翻了我牌子,居然是荣耀路由Pro游戏版,真的很兴奋,上短信拉仇恨,希望大家能多给我一些鼓励,谢谢大妈,也谢谢大家游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

你知道这款路由器多少钱么?我去京东看了看428元,啧啧,这个路由不便宜游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

其实这次的路由器众测申请我本来是不抱有希望的,因为我从来没有写过路由器的原创帖子,虽然我有许多路由器,但是一个也没有写过,这次荣耀路由Pro游戏版过后我要写几个我手里的路由器,给大家晒晒我的路由器。最中间的那个就是大妈的荣耀路由Pro游戏版了,在我的众多路由器里也算是鹤立鸡群吧游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

大妈这次发的申通快递,由于离大妈不是特别偏远,第二天就就到了我所在的城市,但是派件员比较少,一直到晚上才给我送来,由于晚上拍照效果不好,所以我就先拆了路由器用了,这个大妈的包装是后来补拍的。经典的红字“朕值到了”,配上这个黄胶带太个性了,我们这边有句老话“红配黄,很吉祥!”,大妈还是比较讲究的游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

换个角度展示大妈风采

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

脱去大妈的外衣(好变态)游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验 ,里面就是荣耀路由Pro游戏版的盒子了。霍,这个路由器的盒子不小,一溜烟的黑色包装,然后一个红色的游戏LOGO,显得路由器**比较高,话说黑底色就是神秘色。路由器在包装上有塑封膜,拆掉塑封膜之后路由器的盒子颜色变得更深。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

盒子背面是路由器的功能特色和一些相关参数信息,这款路由器既然是游戏版,那肯定在游戏方面有一定特色,游戏加速啦、游戏更新包预下载啦、TGP经验值加成等功能。这些黑科技的效果如何,就要等到后面来体验啦。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

盒子的打开方式非常简单,拿着盒子上盖抱起来,在重力作用下,盒子会慢慢打开,打开盒子后看到的就是路由器的顶部,顶部的图案与盒子正面相呼应。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

荣耀路由Pro游戏版还是采用了荣耀路由经典的广块造型,之前的版本是白色的,这次成了黑色,如果仔细看还会发现,在机身外壳材质里还有一些类似于金粉的颗粒在里面,迎着光线看的时候还会有一闪一闪的效果。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

在荣耀路由Pro游戏版的机身正面是一个实体的“Hi”按键,按键外围包了一层金属边,通过这个按键,可以实现荣耀路由器之间的一键闪联,简单说就是如果你有两个荣耀路由,按一下这键就可以完成配对,而且两个路由器会共用一个无线名称,当你走动时,无线信号会实现无缝隙的切换。路由的WPS、复位功能也是用这个键来实现,可以自行参考说明书操作。其实“Hi”键本身还是一个信号指示灯,路由器正常是指示灯白色常亮,如果指示灯变成红色,则表示路由器有故障,需要用户手动排除。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

我家里就只有这一个荣耀路由Pro游戏版,所以“Hi”键的智联功能就没法展示了,还是接着往下介绍路由吧,毕竟这款路由的亮点不是“Hi”键,而是游戏附加的黑科技!路由针对游戏设计的第一个黑科技就是两个专用千兆游戏网口,这两个网口在路由器上用Game标示出来了,接上专属游戏网口之后,路由就可以自动识别各类游戏,并优先转发。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

路由器针对游戏的第二项黑科技就是游戏更新包预先下载,边上有个USB接口,只要接上U盘或者移动硬盘后,路由器就会主动检测游戏更新,一有更新就下载到本地存储里,这个预先下载更新的功能在后面展示。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接着往下看路由,路由器的底面有两块防滑垫,一方面起到防滑作用,另一方面也垫高了路由器与桌子之间的距离,增强路由器散热效果,路由底部还有一些镂空的孔,也是为了辅助散热,其实我感觉路由器外壳搞这么大,完全可以搞一个内置硬盘的版本,希望官方可以考虑下。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

看完了路由器,再看一下路由的配件,荣耀路由Pro游戏版主机、千兆网线、电源适配器、说明书。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

荣耀路由Pro游戏版的电源适配器为12V/2A,这个参数非常棒,如果大家在路由器上接移动硬盘的就能体验出大电源的好处了,特别是大于1TB的移动硬盘,有些9V/1.5A适配器的路由器用起来不稳定,对硬盘伤害比较大。不过这个电源适配器的个头有点偏大,放在插座上占地方有点多,有得必有失吧.

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

路由器自带的网线是扁平状的面条网线,长度为1.2米,通过线材的标注和接口来判断,线材应该是六类线,可惜的是路由器只送了一根网线,我个人感觉要是带三根线就完美了,因为一根线用来接光猫,另外两根线一根接笔记本、另一根接台式机,接到两个Game口上,这样就完美了,算了,只是我一厢情愿的想法游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

好了介绍完了路由器外观和配件,就要给路由器上电并设置路由器了,路由器可以用电脑或手机或平板进行设置,只要扫描外包装上的二维码就能下载HiLink路由器管理软件,其实各大应用市场都能下载,普及度非常高。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

电脑上配置路由我就不用演示了,下面就说说通过手机来配置路由,路由器所有的配置都可以通过HiLink来完成,打开APP后一路下一步,然后就会跳出上网向导,这个向导比较简单,操作起来没有什么难度,小白也能轻松完成。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

不过上面这个向导有BUG,并不是每一次都能直接进来,我把路由器重置了多次测试后发现,有时HiLink并不能有效识别,比如手机明明已经与路由连接,但是路由器里显示示连接,这里手机自带的浏览器会弹出设置界面,如果是通过手机浏览器进行设置到了最后一步会不能保存,保存了设置也不会生效。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

这时应该怎么办呢?方法简单,保持手机与路由无线连接,把HiLink退出来,并清理掉,然后再打开就可以识别了。好了,输入好上网帐号密码之后,路由器会提示你测试网速,建议让路由器自己测,这样一方面可以看一下是否被运营商限速了,另一方面也好让路由器给你智能规划一下网速的分配问题,连网成功后再回到主页面就可以看到路由器的相关信息了。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

这是路由器的用户管理功能,通过这个功能模块,可以看出有哪些设备曾经与路由器连接过,哪些设备正在与路由器连接着,还可以看出设备消耗流量的情况,点开设备后可以对当前设备进行限速、家长控制、拉黑断网等功能的控制。虽然这样来看功能已经很不错,但是还有改进的空间,我之前用360路由器时,可以自动识别连接设备的型号和名称,对于手机的识别准确率非常高,反正我与家路由连接过之后,手机品牌、型号都能完全识别出来。华为这个识别出来的是一串字符,辨识难度大,容易误拉黑自家人。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

后面一个功能就是Wi-Fi模式控制功能,这个功能我感觉心里作用大于实际作用,因为本身路由器辐射是非常小的,这点辐射相对于手机的辐射来说全完可以忽略,手机都贴身带了,还怕路由器这点,再说了,谁家路由器离放在脑袋边上,反正我家路由就放到穿墙模式上了。什么,怕被蹭网?你想多了,我试过了,路由器在横向空间里穿墙效果还可以,纵向空间里穿墙效果会差很多,因为现在的房子地面都有一层铁网,铁网屏蔽了大部分的信号,穿到楼下或楼上,信号质量就变差了。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

再说下路由器主打的游戏加速功能哈,这是重点了,目前来说这个游戏加速的原理就是把游戏数据最先转发,但是想使用游戏加速电脑就必须要安装《腾讯游戏平台》,否则路由器不会发现你安装的游戏,这个是我亲测过的,我之前电脑上就安装了《穿越火线》、《英雄联盟》这两款游戏,但是点开游戏加速一点反映也没有;后来安装了平台之后,在游戏加速里找到了这两款游戏。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

要使用预下载更新包功能,路由器上必须接入U盘或移动硬盘,当网络比较闲的时候,路由器会自动检测游戏的版本然后自主下载更新包到U盘里,这里要说的是《腾讯游戏平台》关闭之后才能使用这个功能,否则更新包会在电脑上下载,路由器就不会主动去自动识别版本进行更新,现在我的路由器已经在对这两款游戏进行下载更新包了。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

路由器下载完更新包时会不会影响我们正常上网呢?刚开始我也是有些担心的,比如有时在家里用手机看视频、追剧会不会受到影响,后来我实验了一下就放心了,这个更新包只会在路由器比较闲的时候才下载,比如手机正常上QQ、上微信、刷新网页时更新包会一直在下载,但是当我打开在线视频时,更新包就停止下载了,变成等待下载的状态,当我把视频关闭,大约5分钟之后,更新包又开始下载,为了验证我的想法,我又打开在线视频,更新包又暂停下载,我关了视频之后更新包就开始正常下载了,看来路由器在更新包下载这块还是比较智能的。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接入移动存储后,这个路由器还可以当成迅雷远程下载器使用,还可以通过路由器把移动硬盘里的文件共享到手机、平板、电脑、电视,这个好评,相当于家庭NAS,配合路由器的远程功能,在单位里把电影下载好,晚上回家就能看,实在不错;当然,通过远程也可以把手机的文件传到路由里,比如把在外面拍到的好照片传给家里的父母,或者出门在外,把路由器上的资料下载到本地处理,都非常方便。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

路由器的其它功能就非常简单了,看说明书就能玩转,所以呢就不做详细介绍了,其实在游戏加速里还有一个功能我没太搞明白,就是说荣耀路由Pro游戏版会为我的TGP帐号提供10%经验值加速。这个加速10%是指在玩游戏的过程中还是只要开着路由器就会加速,这一点是我没搞明白的,如果有明白的大神可以指点一下。还有啊,那两个Game口我只能接一个,因为我家里只有一个台式机能网线,剩下个超级本是不带网络接口的,所以双千兆网口的局域网游戏就没法给大家体验了,不过我感觉这个功能适合大学生使用,毕竟现在工作后很难再有两个人一起打游戏的时间了,大学时间充足,在宿舍里人也齐全,联机打游戏可以考虑一下这个路由器,家庭里的话感觉游戏加速和预下载更新包更实用。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接下来就是路由器的对比部分了,其实现在对于家庭来说,路由器的功能多少并不那么重要,路由器稳定、信号强才是王道,信号这部分我会同我的其它路由一起来对比着,话说这都是我的路由器,TP-Link的一个,小米的两个,360一个,华硕一个,这些路由器是这几年我跟风攒下来的。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

先看路由器之间的接口对比,华硕、荣耀、360都是五个网口,就小米三个网口,在网口数量上荣耀和360、华硕打成平手,但是在接口质量上荣耀路由Pro游戏版要占上风,因为荣耀有两个千兆网口,到时接驳家里的NAS、游戏机、电脑进行内网数据交换时非常有优势。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接下来看的是天线数量,除了荣耀路由Pro没有天线外,其它几个路由全是外置天线的,这里要给大家纠正一个选路由的错误观念,“天线越多,信号越强”其实这种说法是没有科学依据的,对于家庭路由器来说内置天线的发射功率已经完全足够。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

关于这四款路由器的配置我从路由器的的信息里和网上找了找,然后做到一个表格里进行一下对比,其中关于华硕路由,我在网上没有找到相关信息,如果有朋友知道,可以私信我或者给我留言,我更新一下。目前来说这几款路由除了华硕之外都有相应的手机APP支持,而且所有APP中360路由设置最简单,小米的其次,荣耀路由Pro游戏版只能排第三,华硕垫底。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

好了,没用的不多说了,直接试几款路由器的无线信号吧,这里用的是网络软件Wi-Fi分析仪,可能数据不是特别准确,仅供大家参考使用。这是我家的布局,我家100多平,有三个卧室,我家的入户网线是在电视墙的位置,所以呢这一堆路由器也就放在电视墙那里了,路由放在那里各个房间基本都能覆盖,而且基本都是只穿一堵墙。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

红色小人代表我拿着手机要去测量的位置,位置1是客厅的沙发,我媳妇大部分时间都是在沙发上玩手机,所以这个点要测一下。这里共列出了5个路由器进行信号对比,HUAWEI表示的是华为荣耀路由Pro游戏版、360那个就是360P1、xiaomi那个就是小米Mini青春版、ASUS那个就是华硕51U,点1位置距离路由也就是3米左右,这时的是华为的信号最强。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接下来是厨房、卫生间和卧室1,这三个测量点在一条线上,路由器和点2隔了一堵墙,点3是卫生间,我能说我是坐在马桶上测量的点3信号么?卫生间这边刚好有承重墙,所以信号误差厉害,之前用小米和华硕在卫生间就会出现网速慢的现象,通过这次测量才发现,原来这两个路由器信号差了这么多;点4是我家的西卧室,目前闲置状态,打算将来父母来住用的,这个屋的信号和卫生间持平,看来小米和华硕在穿墙方面不给力。

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

接下来就是点5、点6、点7了,点5是我家的书房,书房现在就是我唯一的战场了,我的电脑、书桌啥的全在这一个小屋子里,这个屋里信号算是最好的,因为离路由器最近,在这个屋里各个路由器之间的差距不是特别大,当时怕无线有延迟,所以书房里我还布了一根网线进来,台式机用网线连接,平板、手机还是用客厅的路由器,信号一般都是满格;点6是主卧室,晚上睡觉前都会在被窝里玩会手机,华为在这个屋里信号最强,往后我就不用其它路由器了,就用华为了;阳台这个地方也很重要,因为在阳台比较大,在这里我放了个吊椅,没事时,我会坐在吊椅上听听音乐、喝个茶水、玩玩手机,以前用小米和华硕时,阳台算是死角吧,现在有了华为之后,阳台也能畅享网络啦!

游戏专属路由器是否名幅其实?荣耀路由Pro游戏版体验

通过以上的对比我们可以发现,荣耀路由Pro游戏版在所有参与测评的路由器当中配置最高、信号最好的一款,其次是360那款,看来荣耀路由Pro游戏版做为一款游戏路由来说,确实比较有实力,担当的起游戏专属路由的称号,如果你非常喜欢玩游戏,那就建议你入手华为这款,因为他有游戏加速、游戏包预下载、双千兆网口等功能,这些对于游戏体验来说会有不小的提升,如果只是普通家用,那你还是买个便宜点的吧,毕竟华为荣耀路由Pro游戏版价格在400多,都快能买一部手机啦!