年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

2016-09-01 21:39:43 63点赞 21收藏 61评论

前言

人生中第一次在收到众测短信后又接到什么值得买工作人员的电话,通话过程中我强忍着内心的激动,平静地和小哥对话,原本想要留下一个严谨优雅的帅气形象,然而在通话的最后,我还是一不小心破了功,不慎露出一个癫疯犯二脑子进水形象的尾巴,而小哥就一本正经听着我犯蠢,事后回想起来,真的是有点小心塞,不知道小哥会不会放在心上,可怜我的形象哎摔!

最后声控党表示,打电话的小哥声音好好听年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

好了,废话说完,来说一下今天的主角华为麦芒5。

对于绝大多数人而言,提起华为手机,首先想到的大多是华为P/mate系列和荣耀系列,而麦芒系列相对来说名气会较前三者弱一些,事实上,麦芒系列的江湖地位也不算低,一代可以追溯到2013年4月,是由华为、电信及腾讯联合推出的年轻手机品牌,最开始属于电信定制系列,可谓是电信卡用户的福音机。

▼在此用一张图来简单介绍一下麦芒系列的发展史:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

正如图中所示,虽然今年发布的新机叫做麦芒5,但麦芒系列其实已经发展到了第六代,而从4开始,麦芒的设计变得越发好看起来,质感更加优质,命名也简单好记起来。

今年国内各大手机厂商纷纷先后走向全网通的康庄大道,麦芒5也不例外,放弃了单独的电信定制版,直接推出全网通版本,并支持双卡盲插,以“年轻不畏什么”为宣扬理念,尝试进一步贴近年轻人的生活。从官方宣称图中可以大致看到麦芒5的亮点所在,即拍摄效果稳定清晰、续航持久、运行流畅、外观设计精湛、指纹识别、护眼与学生模式。

到底好不好,官方说了不算,用户体验了才行,让我们进入评测,一起来看一下华为麦芒5这款新机的体验报告年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

Chapter I:开箱与产品细节

▼开箱的最初当然是大妈集及美丽与霸气于一身的外包裹,永远怎么看也看不腻:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼内包裹几乎只比快递盒小一点,我取得非常吃力;麦芒5包装盒外,又细心认真地裹了一层厚厚的防震塑料泡:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼麦芒5的包装盒与近年来大走洁白紧凑风的其他手机包装盒不同,盒子比较宽敞,选择了可回收利用的环保纸材,观感不失简洁大方:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼盒内两层式摆放着我们今天的主角,第一层是手机主体:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼第二层是配件,也是装在方方正正的小纸盒子里,摆放整齐有致:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼全家福:麦芒5在标配充电头、数据线和卡针的同时,还赠送了一副耳机

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼来进一步看一下配件,首先是5V-2A充电头,没有快充,3340mAh的大电池表示有点不够看:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼type c接口的数据线,可以正反随心所欲任意插,不过没有赠送转换头,可想而知日后要么自己买一个转换头,要么就得一直拎着数据线:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼耳机是普通的耳塞式耳机,音质还不错,耳机头设计得比较有意思,不是纯圆形,而是左耳机朝着左面凸起一些,右耳机朝着右面凸起一些,方便辨认:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼再来看一下手机主体,如果用一个词来形容麦芒5给我的感觉,我会选择亮晶晶这个词,我收到的这款金色版更加将亮晶晶发挥到了极致,由于机身本身的弧形设计和细节处理,手机与阳光/灯光之间的互动变得更加生动,这个时候,手机自己就像是一个发光体,不会太过炽热,但却闪耀得亮晶晶的:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼来细看一下正面面板,屏幕上方没有走对称风,而是从左到右依次是听筒、光线距离传感器和一颗800万像素的前置摄像头

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼麦芒5集成了屏幕内虚拟按键,并将华为品牌logo设在前面板屏幕下方,使得用户能够第一时间辨认出这是一款来自华为的手机;正面屏幕外的面板不是纯金色,而是在金色基础上添加了同心圆圆弧底纹:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼在背部设计的处理上,麦芒5基本延续了麦芒4时期的设计语言;一颗具备光学防抖的1600万像素的摄像头成为麦芒5后背最显眼的地方,摄像头大约凸出1毫米左右,但摄像头外镶有金属边,后者略高于摄像头,可以较好的保护摄像头,不用太担心磨损问题;摄像头左侧设有一枚双色温闪光灯,下方则是轻微下凹的指纹识别模块:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼与荣耀系列刻意弱化华为品牌的设计不同,麦芒5背部设计上同时标注了华为和麦芒两者的logo,且前者logo要较后者显眼一些:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼机身左右上下边框位置处使用了两次金属抛光倒角进行过渡,使得手感和观感都尤为圆润,并且会反射阳光灯光,看起来blingbling的,非常精致:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼机身顶部设有耳机孔和降噪麦克风;为了更好的贴合用户手掌曲线,麦芒5背面并非一个平面,而是中间略高,两边略低的圆润式弧线设计,原本对于一款5.5寸大屏手机而言,7.3mm的厚度虽然不算厚,但也不够轻薄,但正由于圆润弧线设计,麦芒5在观感和手感上都变得轻薄不少:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼机身底部外观为对称式设计,中间充电口,右侧为扬声器,左侧不发声,扬声器孔比较个性地设置成了椭圆形而非圆形:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼卡槽位于机身左侧,为双卡设计,一个NanoSIM卡卡槽,一个Nano和micro SD二合一卡槽,支持双卡盲插,麦芒5还贴心的配了两个小卡模型进去,以免用户不知道该如何装置sim卡,个人感觉卡槽设计得略有些紧,虽然避免了松动问题,但取起来有点小吃力:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼音量键与电源键一上一下,位于机身右侧,按压感较强,属于比较硬的那种,没有松动问题:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼最后值得一提的是,麦芒5是华为首次采用G3曲线进行处理边缘倒角的产品,所以四角更圆润,手感更细致,从某种程度上也“缩小”了手机尺寸,能够轻松一手揽入,且不存在硌手的问题:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

小结:麦芒5在外观设计上延续了麦芒4的设计语言,又在其基础上进行调整改进,圆润式的弧线设计进一步提升了观感与手感,品控不错,做工也够精细,整体而言简洁大方,亮丽细致,挑不出什么大毛病,如果再进一步分析考量,我个人感觉可以尝试着做平摄像头,如此即可在外观设计层面达到完美。

Chapter Ⅱ:屏幕

麦芒5采用一块5.5英寸IPS材质的屏幕,分辨率为1920x1080,在实际体验中,屏幕看起来非常细腻,不会太过艳丽,色彩校准也没有大的问题,近距离不会看到明显的锯齿,表现非常不错。

▼来看一组屏幕对比图,以下从左到右依次都是小米note(IPS)、麦芒5(IPS)、OPPO R9(amoled),亮度皆是最大:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

对比起来看的话,R9色彩显示会较暖一些,更浓郁艳丽一点,而麦芒5和小米note则会较冷一点,更偏向实际效果一点,但总体来说,这三款手机在屏幕上的表现都很优秀。

接下来就到了最让我痛心疾首的部分,众所周知,现如今手机在处理边框与黑边方面分四类:一类是细边框+细黑边年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告 ,一类是粗边框+细黑边年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告 ,一类是粗边框+粗黑边年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告 ,还有一类是细边框+粗黑边年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼就是这个两毫米宽的黑边:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

虽然不知道为什么近几年各大厂商都在朝着无边框设计奋发前行,但就我个人而言,比起大黑边,我更能忍受宽边框,个人感觉麦芒5如果能将黑边收一收,甚至为此牺牲一下边框的宽度,那一定会变得更加漂亮优秀。

当然了,人的适应性是很强的,在我使用麦芒5一周后,我已经可以对黑边视若无睹了年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

Chapter Ⅲ:系统与指纹识别

(一)系统

▼麦芒5在预先内置APP方面还算克制,仅有39个,可删除的达到10个;默认主题下显示有三页,主页居中,右滑进入全局搜索界面,不仅可以搜索已有APP,还能联网搜索更多内容;左滑进入下一页:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼屏幕顶部下拉进入通知栏,通知栏以时间为顺序进行显示,整洁有序;左滑进入快捷开关栏,快捷开关栏可以进行编辑自定义,拖动即可调换:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼比较有趣的是,在设状态置-通知栏和状态栏-通知栏下拉规则里面,可以对下拉进行调整,如果不喜欢默认下拉规则,可以调整为根据下拉位置判断:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼麦芒5设置了三枚屏幕内虚拟按键,从左到右依次是返回键、home键和多任务键,不过可以在设置-智能辅助-导航栏里对序位进行修改,还可以在三键之外再加上一枚下拉通知栏的按键:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

再来看一下EMUI系统中一个比较特色的地方,那就是智能辅助,其中主要包括悬浮按钮、手势控制和单手操作三点。

1、悬浮按钮

▼在设置-智能辅助-悬浮按钮中打开这一功能,按钮将在大部分界面显示,并可以拖动至屏幕左侧或右侧。点击将展开悬浮按钮,显示常用功能,包括返回、home、最近任务、锁屏和一键优化:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

对于用户而言,悬浮按钮诞生最初应该是为了保护实体按键,和延续虚拟操作流畅性的,随着智能手机屏幕的不断增大,悬浮按钮所具备的可拖动性又使其具有了方便单手操作这一特性,或许同时还带着几分增加美观度扩大屏幕尺寸的作用。

对于麦芒5而言,虚拟按键实际上缩减了屏幕大小,所以如果在隐藏导航栏的同时打开悬浮按钮,那么就可以进一步扩大屏幕尺寸。

2、手势控制

▼这部分包括动作和指关节手势两类,前者是当有来电、闹钟或计时器响铃时,翻转手机即可静音;后者主要是指关节智能截屏、分屏以及字母手势,这些手势控制进一步增加了玩法,提高了方便程度:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

不过不知道什么原因,我始终无法成功使用指关节启动分屏。个人感觉指关节控制这里失灵失不灵的,除了双击唤醒录屏功能外,其他的折腾得我指关节都开始疼了还没反应。

▼所以我唤醒分屏的方法是长按任务键,激活后就可以在屏幕上同时打开两个软件,并且调整大小了:

3、单手操作

▼单手操作中涵小屏模式和单手键盘两种,在虚拟导航栏区域内左右滑动可以切换小屏模式和正常模式;点击屏幕任意一侧箭头可手动调整华为键盘、拨号盘、通话中按键和屏幕锁的位置,不过这个只适用于华为版输入法:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

相对来说,EMUI系统在基础层面没有什么短板,逻辑性和美观度都可以,特色处也可谓贴心方便,接下来我将重点放在麦芒5官方宣传时提到的几点,分别是护眼模式、情景智能、学生模式和运动健康。

1、护眼模式

护眼模式加入的原因无需多言,华为联合国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心共同开发了护眼模式,使得麦芒5在暗光、室内、室外和强光环境下都能过滤近50%的蓝光,它可以自动调节亮度和色温,长看不疲劳。

▼打开方式在设置-显示-护眼模式里,同时还可以在开关栏里快捷打开:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼从直观感受角度来看,开启护眼模式后,屏幕颜色会变得微黄,类似阅读APP中打开护眼模式的感受,来一张对比图看一下:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

实际使用时,第一次打开护眼模式后会感觉有点不自在,但适应后会发现眼睛的确比关闭该模式时要舒服一些。

2、情景智能3.0

▼下拉进入通知栏,点击时间右侧的空白处或是图标,可以进入情景智能界面,在默认情况下,该界面内显示了所在地的天气温度,并以卡片的方式展示了我的数据,我的数据里保护今日运动小结、手机使用和睡眠:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼点击情景智能界面中的设置,可以进一步查看和添加事项,事项包括常驻事项和更多事项两类,前者包括每日天气预报和回拨提醒,后者涵盖出行、工作、生活三大类,具体功能只有想不到的,没有它没有的:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼情景智能界面中的卡片左滑可以删除或分享,点击进入详情,生成方式有两种,一种是系统读取短信等消息生成,另一种是自己添加,自己添加的包括航班、火车和会议三类,会议类会在开会前进行提醒并显示在情景智能界面:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼像航班火车出行这类,当手机收到出行信息时,会自动在情景智能界面添加出行计划,点击进入详情,包含了出发地终点站及抵达时间、座位信息、地图,并可以导航至飞机场/火车站,当你添加了终点站信息后,情景智能界面还会自动加入终点站相关旅游信息:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

情景智能给我的感觉就是方便,它整合了诸多信息,以整洁的方式展示出来,可谓用惯了就忘不掉。

3、学生模式

一开始我以为这个模式是给家长用以控制小孩玩手机时间的,后来听到有人说这个可以控制自己玩手机的时间时,我才发现我果然是too young,不过不论作用到底是什么,这个功能最主要的还是实现一个控制时间和使用的作用。

▼在设置里找到学生模式,点击进入-同意用户协议-输入家长密码-设置密保问题,即可进入学生模式进行设置,初始设定后,以后每次进入学生模式都需要密码,目前我没找到重新设置密码的方式:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

开启学生模式的话,可以限制孩子使用某些应用,以及每天使用这些应用的时间,孩子不能独立安装应用,而受限应用也只能在规定的时间使用,同时内置浏览器还会自动屏蔽黄色等不健康的网站,所以妈妈再也不担心老司机开车了!

嗯,我可以毫不犹豫地告诉你,这个功能家长们都称好,孩子们都骂街。

4、运动健康

▼不知道从什么时候开始,大家突然一下子就特别重视起来运动和健康了,手机们也先后加入运动健康模式,麦芒5自然不甘示弱,点击打开运动健康APP,首先编辑个人信息、设置目标,随后进入我的运动里,当然也还可以进入发现界面,参与活动、挂号或是咨询在线医生:

▼在锁屏界面和通知栏界面都会直接显示步数:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

个人感觉麦芒5计步偏快一些,要比实际走的步数稍多一点。

(二)指纹识别

发展到现在,指纹识别主要分前置按压式和后置触摸式两种,而这两种孰优孰劣早在诞生之初就争得面红耳赤,就我个人观点的话,我认为没有谁优谁劣,只有个人习惯,喜欢将手机屏幕朝下放置的肯定会更适合后置式,因为可以同时搞定解锁拿起这两个动作,喜欢将手机屏幕朝上放置的自然更爱前置,一按就亮屏,免了给手机翻身这件事。

后置指纹识别比较受争议的地方在于,当拿出手机时,你的手指究竟能不能那么准确地抵靠在识别模块上,这个摸索寻找的过程是不是很麻烦?

答案是,可以,不麻烦,在你将手指设置为两个食指的前提下。

首先你可以试一下,当你拿起一个手机时,为了更好的支撑,很多时候食指恰好就会位于指纹识别所在位置;其次由于指纹识别模块所在是轻微下凹的,所以基本一摸一个准,习惯后那就真是闭着眼睛也能解锁。

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

最后一句话,不管前置还是后置,方便了就是好解锁。

接下来再看麦芒5的后置指纹识别体验,开机最初,系统会提示录入指纹识别,跳过后需在设置-指纹里进行添加指纹,指纹最多支持添加5个,个人感觉麦芒5录制指纹速度比前置按压式方便快捷一些,不像后者的先录指纹中心,再录指纹边缘两个步骤,而是一次性搞定中心边缘两块;在实际解锁过程时,会直接跳过锁屏界面进入锁屏前所在的界面,速度飞快。

▼指纹录入过程(不知道为什么GIF成横的了,还请见谅年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告 ):

▼麦芒5指纹解锁是跳过锁屏界面直接进入主页的,速度忒快:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼除了最基础的解锁、访问保密柜、访问应用锁和验证华为账号外,麦芒5的指纹识别还支持支付宝快捷付款,不过此时,用以唤醒支付宝快捷付款的手指将不能再解锁:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼麦芒5这枚后置指纹识别模块还有不少有趣的玩法,例如在拍照界面使用任意手指轻触指纹识别模块可进行快捷拍照,又或者在模块内左右滑动可切换图片等等:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

小结:系统方面,麦芒5表现同样不错,逻辑性强,美观度高,方便贴心,不过丰富多功能的同时,系统所占运行内存较高,在清空后台之后,4G运行内存只能剩下1.5G—1.8G左右;指纹方面解锁速度和玩法都没多说,美中不足的是暂不支持微信支付。

Chapter Ⅳ:拍照

▼麦芒5在拍照方面还是有下一番苦工的,首先体现在功能性上,大致包括流光快门、美肤、拍照、录像、延时摄影四类:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼点击右上角三横杠图标进入更多,功能丰富多样,可以切换到专业拍摄模式、拍摄全景夜景、加水印、翻译等等:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼点击设置可以进入更多设置,像是对分辨率的调整、拍照功能等等:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

当然功能再多,最重要的还是拍摄效果,接下来看一下拍照样图。

1、白天

▼首先是一组远景楼房对比照,从左到右分别是iPhone6、麦芒5和小米note,图中对红圈标示范围进行同比例放大:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

iPhone和麦芒在整体细节处理上明显比小米note要好不少,最主要表现在天空右侧的淡云上,前两者云彩保留完整,而小米note则是几乎看不到云彩;麦芒5在其他各方面如高楼、云彩、下方的树,以及镜头最远处楼与天空细节处理上都足以媲美iPhone,不过天空色彩还原上稍有不足。

▼再来看一组风景照对比图,下图从左到右分别是iPhone6、麦芒5和小米note:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

这组图中麦芒5在其他方面的处理同样优秀,右侧背光树叶也能比较完好的显现出来,不过天空色彩还原还是稍微有点不够准,略有偏紫。

▼主体较少的天空与树,下图从左到右分别是iPhone6、麦芒5和小米note:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

这组图片中,麦芒5在天空色彩还原上已经和实际肉眼看到的没有区别了,iPhone6的天空会比实际的略蓝一点;在下方树的表现上,麦芒5色彩和细节处理都很好,而小米note此时树叶与天空交界处叶子色彩偏红。

▼再看一组色彩明艳的对比,下图从左到右分别是iPhone6、麦芒5和小米note:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

iPhone6所出照片中的红色比较饱满,不过麦芒5所出的红色更加接近肉眼所看到的颜色,而在地面色彩的处理上,小米note有些偏冷,麦芒5和iPhone6比较准确。

2、夜间

▼下图从左到右依次是iPhone6、麦芒5和小米note:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

这组对比图中,在同样亮度条件下,麦芒5和小米note会更亮一些、细节看得更分明,不过灯源处文字处理上麦芒5要逊于iPhone6,它文字的灯芒晕染了。

▼同样是上张图片,麦芒5自动模式拍与手动对焦于灯源处对比:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

可以看到灯源处文字明显清晰不晕染,不过没有灯源的其他部位一片黑暗起来。

▼夜间灯光下的树,左麦芒5右小米note,麦芒5在地面和天空色彩还原上要明显好上不少:年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

整体来说,在室外暗光条件下,麦芒5细节保留不错,不过在处理文字类光源时容易出现晕染问题,这种感觉类似近视眼看夜灯,光不是一个点而是会晕染。

▼而在到了室内,麦芒5光源晕染的问题就没有了:

3、功能

正如前文提到,在拍照方面,麦芒5功能性比较丰富,涵盖了诸如全景、超级夜景、HDR、专业、全焦、水印、在线翻译、慢动作、智能识物、有声照片、美食和文档矫正等功能,其中有一些功能在安卓手机里面算是大同小异,所以这里挑选几个比较特色的功能进行评测体验。

(1)超级夜景

超级夜景可以手动调整快门和ISO组合,也可以采用自动模式,多种不同曝光组合在一起由手机处理优化后得出成像。

▼下图是比较极端条件下使用超级夜景模式拍下的照片,当时光源只有右侧上方一盏路灯和左侧餐厅灯:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

这张图片中左侧餐馆处理得非常好,轮廓和细节都清晰可见,不过由于右侧道路上有行人来往,所以组合处理后会晕糊掉。

超级夜景这方面存在一个问题,它有个前提条件是需要使用三脚架或保持相机平稳,实际拍摄时除了专门去拍,否则很少有人会拎着三脚架到处跑,而保持相机平稳实测很艰难,手会抖,不过处理出来的成像效果确实要好过普通模式的拍摄。

▼来看下图,左超级夜景,右普通,文字晕染的问题彻底解决,清晰明显,更贴近当时肉眼看到的场景,其他地方颜色还原度进一步提升:

(2)专业模式

▼专业模式下可以自己调整曝光、焦距、白平衡、增加水平仪辅助以及拍摄辅助线等等:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

实际使用过程中感觉还像那么回事,可以增强成像效果。

(3)全焦

▼全焦是指先拍照后对焦,在全焦模式下拍照完成后,照片上会多了一个全焦的图标,点击可以重新对焦并保存:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼在实际体验中,全焦模式不是万能的,像上述照片,当对焦于桌面时,整张图片就开始模糊,而桌面也并没有清晰显示出来:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼但这不代表全焦模式是废柴,它应该是有一个自己的近中远判定,在超近景时受制于手机本身摄像头,使得整张图片模糊,而在中远景时则表现优秀,下图对焦于不同的两朵花朵时,虽然看似是两个中心,但花瓶应该属于它的中景,所以整个成像效果基本没有差别:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼在远景方面,先拍照后定焦的模式效果就进一步体现出来了,可以看到前面的花瓶模糊化,后面的报纸更加清晰了:

(4)智能识物

这个功能需要联网,是将拍摄好的照片上传到网上然后进行对比搜图,类似百度搜图。

(5)美食

▼美食模式前后对比主要优化体现在细节上,比如蛋糕中间的绿色会更加鲜嫩,橙色也更加浓郁:

(6)文档矫正

▼我拍摄一个文档时姿势随意,是下图左边那样子的,使用文档矫正功能,拍照后系统自动修剪成下图右边那样子,一般来说裁剪比较准确,如果不准的话,点击下面文档矫正图标就能自行裁剪,这个功能比较适合时间紧急时的快速拍照,很是方便:

4、更多

后置摄像头除了上述普通拍照外,还能进行流光快门、美肤、录像和延时摄影,其中流光快门内涵盖车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水和绚丽星轨:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼这是我用光绘涂鸦模式拍摄的图片,左边等待对焦完成后进行拍摄,右边直接上手就拍,掌握好技巧后还是挺好玩的:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

最后是前置摄像头,前置拍摄在功能上比后置多了一个美妆,美妆模式提供了八种样板,什么名媛风什么烟熏风什么甜美少女等等,实际美妆拍照体验还是非常不错的,妆比较自然。介于人丑不好意思上自己照片年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告 ,这部分麻烦大家移步其他值友的报告,还请见谅。

小结:在拍摄过程方面,麦芒5初次运行相机时对焦需要一个反应时间,不过这个时间也是不到一秒挺快的样子,接下来拍摄远近景时对焦速度都很快,基本可以做到拿起来就拍。另外貌似麦芒5的HDR模式需要手动打开(不排除我还没找到开启自动模式方法这一可能),所以在一些极端条件下拍照时需要多一步操作;在成像效果方面,我个人感觉它的白平衡和色彩还原都比较准确,细节处理的也还不错,夜间成像噪点控制给力,体验和成像都不赖,如果能进一步解决文字类光源晕染的问题那就更加完美。其他方面诸如美妆美肤流光快门之类的则是增添了手机拍摄的功能、玩法和趣味。整体来说,麦芒5各方面拍照体验还是非常不错的。

Chapter Ⅴ:配置与游戏

▼麦芒5配备了一颗来自高通骁龙625(MSM8953)的CPU,高配版运行内存4G,标配运行内存3G,使用鲁大师对麦芒5进行性能测试,分数达到51457,表现还算不错:

▼HTML5评分达到33244:

▼体验评测达到108.51:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

麦芒5的数据表现还算不错,在实际体验中,基础操作和大部分APP使用都没有问题,流畅且不会掉帧,我测试了一些游戏,测试过程中机身有些发热,但还在忍受范围内,画面和人物行走变化流畅,没有拖影,部分大型3D游戏测试时偶尔会掉帧卡顿,但不严重。

不过由于麦芒5系统基于安卓6.0,所以不少游戏如狂野飙车极品飞车等会不兼容,我下载试用后发现这个不兼容主要体现在重力感应上,无法通过倾斜手机调整车辆方向。

貌似这个只能等软件更新了。

Chapter Ⅵ:续航与充电时间

智能手机发展至今,基本已经彻底抛弃了原先的可拆卸电池式设计,再加上用户对手机依赖程度的攀升,手机的电池容量真的是再大也不为过,麦芒5匹配3340mAh的电池,整体来说续航表现非常给力,晚上待机更是基本不掉电。

▼从早上九点半到晚上九点半,期间视频3小时、音乐2小时、游戏1小时、微博1小时、什么值得买1小时、其他诸如回复微信打电话发短信等加上待机4个半小时,还能剩下32%的电量:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼应用具体耗电情况让人非常欣慰,例如连续看视频三小时,掉电22%,这个厉害程度几乎可以媲美iPad,下图为在上述前提下各应用耗电情况:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼续航杠杠的同时,由于没有匹配快充,所以给麦芒5充电是一件比较费时间的事,不过总体来说麦芒5从17%充满共耗时140分钟,速度也还行。虽然应急时充起来慢,但好在耗电速度同样慢:

Chapter Ⅶ:GPS导航

在一周并未使用GPS定位的前提下,在空中没有遮挡物的马路上,切断所有网络,打开GPS和软件进行测试。

▼搜星结果有那么一瞬间惊到了我,首次搜星时间飞快,几乎是瞬间搜星完成:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

▼不仅搜星速度快,可用性和精准度也在不断提升,下图为从打开软件开始每隔十秒一截图的照片,打开GPS后马上搜到7颗可用星,随着时间延长搜到的卫星数量不断增加并保持在12/13颗,且大部分信号都在30以上:

年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告

麦芒5GPS接受模块非常灵敏,搜星成功紧接着很快完成定位并能够查看具体坐标,整个过程溜得飞起。

撇开软件数据不谈,就个人体验上,麦芒5离线定位时很是精准,和WiFi下定位之间误差极小,导航时反应灵敏,这点还是挺让人满意的。

Chapter Ⅷ:总结

亮点:外观设计精湛;系统贴心有趣;续航久;指纹识别玩法丰富、反应灵敏;拍照效果好。

不足:亮屏后黑边较宽;系统占据运行内存较多;没有快充。

整体来说,麦芒5的体验是非常不错的,外观做工方面我个人感觉没什么槽点,弧度设计使得手感进一步提升,如果非要说不足,那可能就是凸起的摄像头了,这个导致手机平放在桌面玩时偶尔会不稳;

系统方面比较有特色,逻辑性很强,系统里面诸如情景智能、护眼模式、分屏操作等都是非常方便用了就离不开的,不过默认主题比较中规中矩,得去主题商店换一个才更好看。而指纹识别和快捷支付宝支付则进一步方便了用户,提升了体验,比较可惜的是尚不支持微信支付。

拍照方面麦芒5不仅玩法多样,功能丰富,成像效果也是可圈可点,表现不赖,不过个别地方如全焦还是有待进一步提升。

游戏方面目前比较尴尬的是系统太“先进”以至于APP跟不上,部分大型游戏偶有卡顿,但整体还行。

个人感觉如果能够更好控制黑边,配上快充,那这款手机一定会更加完美。

以上,感谢阅读!年轻必须持久,青春就得漂亮——麦芒5评测报告