高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

2016-01-28 21:44:55 251点赞 505收藏 181评论

引言:大法情怀

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

SONY是每一个八十年代成长的同龄人都绕不开的品牌,旗下很多产品都曾凭借领先业界的技术和精湛做工一度独领风骚,执行业牛耳。小时候是WALKMAN、MD;大一点是PS、PSP、索爱;然后是VAIO笔记本、微单;我还记得读书时代看看到精巧的SONY超薄MD和磁带WALKMAN时惊为天工的感觉,那种严丝合缝,行云流水的精细机械之美,在现在的电子消费品身上是很难感受到的。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

固态存储技术和移动互联网进步带来便利同时,也培育了遗老遗少的怀旧情绪。特别是最近几年,连续的几个财年亏损加上PS4被XBOX追赶,VAIO笔记本业务剥离之后,更是给人日落西山的感觉。在2016年的CES上,SONY电视业务只推出了一个电视型号X93D,主打4K UHD HDR,与其他厂商的百花齐放对比鲜明,只定位高端,意图以高**产品重建影音帝国。

一、声吧产品

声吧又叫回音壁音箱,是随着大屏超薄电视而伴生的产品,因为声音产生需要足够的体积,而大屏幕技术的进步把产生声音的体积给挤压到外面去了——回到二十年前,你会发现那时候的CRT电视机将自带低音炮当成卖点,比如东芝火箭炮(暴露年纪了>_<),而现在再也没有标榜自己低音出众的电视了,因为大家都变薄,没有足够的共鸣腔来产生低音,所以只能把发音部件独立出来,变成声吧——而小米把电视主机电路也赶出来跟声吧结合一起了,其实我觉得更激进的做法是模块化,电视主机+屏幕+声吧,几块分开组合,想升级哪块就升哪块。

声吧有2.0声道,2.1声道,3.0声道,3.1声道,4.1、7.1等不同设计和定位产品,鉴于形状是条型,体积不大,一般都有外置低音炮来配合以扩充低频响应。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

SONY声吧产品有三个系列五种型号,从高到低依次是ST9、 RT5、 CT780、 CT180 、CT80,ST9是最高级别的旗舰型,磁流体扬声器,支持Hi-Res,7.1独立声道输出370W等配置都是其他型号所无的,但是在环绕声效果上还是弱于RT5。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测索尼 SONY HT-ST9 7.1声道 家庭影院 回音壁音响 分离式数字功放 放大器 无线...¥13990京东

二、产品开箱和细节

以往的评测产品都会有“朕值到了”的胶带贴纸,这个ST9显然是个例外,它没走快递,而是德邦物流,所以身上也少了黄胶带加身,但是这个评测产品显然是张大妈众测史上官方价最高的产品之一,大象无形,大值没贴纸……

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

一般的声吧产品都是低音炮和条形扬声器分开包装以节省体积,便于运输,但是大法显然不走寻常路,不知道是不是为了给ST9旗舰待遇,声吧和扬声器都放一个箱子里,导致这个箱子跟五十寸的等离子包装箱差不多大小,而低音炮和声吧本身的重量和体积没法完美均衡放置,所以到德邦仓库提货的时候发现被倒置运输了,里面支撑的纸板给压坏了,幸好本体没事。接近三十公斤的重量,因为太大,需要两个人搬运才行。大法旗舰排场虽好,但也没必要过度包装吧?费材料费力气费运输成本……

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

开箱照,箱子太大了,拍不全,大的是低音炮,两长条分别是声吧本体和金属网罩,还有遥控器说明书HDMI线脚垫两节电池。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

st9的细节很到位,为了保护突出的金圈球顶高音,使用了金属保护罩,金属保护罩的做工精细,连固定螺丝也一丝不苟,依稀有当年WALKMAN的感觉。

碳纤维编织全频单元很漂亮

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

背后有IR中继射频窗口,左右各一,目的是当声吧安装过高,挡住电视的遥控射频接收口时能起信号中继的作用,这个细节很贴心,虽然我没用到;IR中继器旁边钥匙孔形状的是挂墙口

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

电源线下有凹槽,以便挂墙使用时能平整贴墙

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

三个HDMI输入口,方便同时接入蓝光,电视音频回传和机顶盒、播放器、XBOX或PS游戏机等;另外还有一个光纤一个网线接口一个音频接口,外加一USB口和NFC、WIFI、蓝牙等无线传输方式;

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

有线接入的地方都设了一个坑进去,特别是考虑到HDMI的线比较硬,转弯弧度大,坑比较深。这些细节很衬作为旗舰的ST9。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

顶端和正面是金属拉丝处理,质感优秀。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

两端用了仿皮革材质,以提升质感

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

低音炮表面处理跟声吧一样,顶上金属拉丝工艺,质感良好,背板和底板是金属冲压件。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

16KG的低音炮使用7寸主动单元,底下还有一个带加强筋的椭圆被动单元以增强低频量感;

三、使用体验

界面和软件

第一眼,上面是电视画面,下面是声吧本体的液晶屏(隔网罩拍摄):

初步设定

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

选择高度启动/网络待机,否则每次启动都会要你等很久,实际上即使选了高速也有明显的迟滞感,约3-5秒。

更新固件

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

具体过程比较慢,在便利直观上不够小米等体验好。比如音乐服务那一项,进去更新,链接,登录三个步骤之后告诉你该区域尚未开通服务……浪费你半分钟时间。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

系统界面如上所示,以信号输入源为逻辑区分

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

NFC链接非常方便,支持NFC的手机一碰即可识别切换;若用蓝牙搜索则比较慢;

音质表现

音质分为三个部分,电视伴音,纯音乐播放(人声),电影(环绕声)

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

电视伴音的表现超越了一般声吧产品,使用音频回传功能,不仅声音的厚度和质感都有质的提升,高音的细节和低音的动态也加强不少,全仰仗了它的DSEE HX音质提升技术;这对于经常看电视需要好音效看中国好声音之类真人秀的用户是很好的加分项。高解析度的旗舰品定位表现得很好,不负所望。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

纯音乐播放人声方面的表现则出乎意料之外,比同类定位的2.1,3.1声吧产品在声音密度和质感上表现更优秀;用FLAC听习惯的几首歌,蔡姨的《把悲伤留给自己》,阿黛尔的《SOME ONE LIKE YOU》,得益于和同轴高频单元的加持和磁流体扬声器作用,在细节和分辨率和声场定位上比我目前用的金耳朵书架箱并不落后,高音明亮而不尖锐,中音准确自然,但声音的韵味稍有不如,低频下潜足够;

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

看电影的效果就比MK S150加OLOGE白炮组成的全景声系统差上两个级别——毕竟价格和体量相差太远了;但如果你拿来跟张大妈经常推荐的万元以内套装比,我相信在对白还原程度上不逞多让,而环绕效果则可圈可点。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

经典的《功夫熊猫》太郎越狱是测试低频的好片段;最新的《通灵神探》则检验对白和动态效果;

环绕声必须用专门的蓝光测试碟:

环绕声效果

相对于其他声吧产品的2.2或3.1声道,重点宣传7.1独立声道环绕声效果的ST9给了很高的期待值。

但是在环绕声表现上,相对于价格来说只能说是差强人意,用了三张碟来测,DTS和杜比全景声,《阿黛尔皇家阿尔伯特演唱会》。杜比全景声测试碟的树叶叶柄断掉,打着旋转掉下来的片段,很显然就没有用真的全景声衔接来得自然,声音绕圈经过后面的细节交待不清楚。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

用通俗易懂的方式来比喻单声道是1G,立体声是2G,环绕声是3G,全景声(沉浸声效果,包括DTS-X)是4G;那么ST9(以及大部分的声吧产品)的环绕声效果是属于2G和3G之间,类似EDGE之类2.5G的感觉。如果声场可以看见,立体声是一个面,环绕声是人在其中的一个圆环,全景声则是一个把人罩住的球;ST9给人的感觉是后面部分模糊的圆环。

尽管如此,ST9的环绕声表现因为有了独立分离声道和阵列音箱的加持,在ALL IN ONE(TWO)的声吧产品阵营里,它仍然是领先之选。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

另外一点是,好的环绕声场,是需要EQ软件计算环境和音箱参数调节出来的,如果不带测试麦克风,是没法有好的音效的,而ST9作为旗舰不带测试麦克风,显然比雅马哈的5600逊色不少。

相对于分体独立点声源的全景声系统,ALL IN ONE(TWO)的声吧(不仅仅是ST9,其他家的产品也是一样)显然在环绕声场表现上得分并不高,但是安装便利性和对客厅环境的影响上却省下很多空间和麻烦,有得有失,用家需知;

ST9的宣传也渲染了7.1声道独立,分离度高,但是绝对距离太近的分离度距离两三米听是没什么意义的,就像便携蓝牙音箱也号称有杜比环绕声一样,噱头而已。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

DTS测试碟中的5.1声道音箱检测片段测声场定位,前三定位很准,但是后环绕就没有精确定位感,只能靠脑补——我相信这一点上ST9逊色于RT5,但比一般的2.0声吧好上很多。

低频效果

杜比全景声测试碟的低频测试片段

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

ST9配的7寸炮加上上辐射盆已经有足够的量感,开到12,厨房的天花都会震起来,但声音没有明显的失真;当然低频的质感是无法跟真正的影院或HIFI炮相比的,特别是大量低频信息出现时分不清哪些是枪哪些是炮哪些是不同爆炸的声音,比较糊,速度也不够快;不能说本身不好,只能说对比的对象超出一大截:SVS和OLOGE都是差不多超出它5-10倍的功率消耗量。本来打算用SVS和OLOGE三个炮接上声吧对比测试,无奈ST9并不支持有线低音炮输出,只有无线,只能用自家的炮,无法进行AB对比。

摆放建议

八天时间(这就是照片颜色和光线不一样的原因)里分别用了四种体位,哦不,是姿势来临幸它——实际上我觉得需要更多时间才够了解和对比各种细节和其他产品的优劣……

姿势一:搭配133寸的投影屏幕,声吧接近幕布下沿,低音炮右侧

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

姿势二:搭配50寸的等离子电视,声吧接近屏幕下沿,低音炮左侧

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

姿势三:搭配50寸的等离子电视,声吧在电视柜下方,低音炮左侧

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

结论是:为达到声画合一效果,声吧安装尽量贴近屏幕,如有可能,放屏幕后面更好——我说的是透声幕。尽量选择声吧程度和屏幕长度接近的产品,否则会有声场与画面不匹配的感觉。

四、相关卖点和优势技术

磁流体扬声器

磁流体是美国国家航空航天局(NASA)开发的材料,是一种液体形式的磁体。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

比起普通扬声器,磁流体扬声器使用磁流体介质来替代了常规的减震器——在磁缝中加入了一定量的磁性液体。由于磁缝中的磁感应强度很强,所以即使在音圈振动的时候,磁性液体也能被稳稳地吸附在磁缝里面。在相同的输出功率下,它具有更高的有效功率,输出的声压也就比普通扬声器更大。同时,磁性液体的存在还增强了扬声器的阻尼性能,从而有效地降低频率特性曲线上的谐振峰高度,使其特性曲线更加平滑 ,令扬声器有如下效果:(1)增加扬声器输入功率;(2) 改善扬声器的频率响应;(3) 减小扬声器的谐波失真。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

这种替代技术就像空气弹簧替代钢铁弹簧一样,令体验更自然舒适。

Hi-Res

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

Hi-Res是High Resolution Audio的缩写,它是索尼在2014年提出的高品质音乐标准。通常指96kHz/24位或更高的音频,通过对原始模拟音频源数字化采样获得。每秒钟执行的采样个数称为采样频率,以赫兹(Hz)表示。数字化是指将采样信号转化为由1和0组成的二进制数字的音频过程,以位(bit)表示。数位越高,样本越接近原始声源。CD的标准定为44.1kHz/16位,但高解析度音频并无统一标准。SONY围绕这一标准制定了一系列的产品和服务。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

4K HDR则是SONY在画质方面提出的标准,互为倚仗,是SONY影音帝国的左右护法;高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

下面是目前已有的高解析度音频文件格式:

DSD(DFF),Direct Stream Digital-DFF(直接数字流-DFF)是Super Audio CD录制和制作所采用的专业无压缩1位格式。

DSD(DSF),Direct Stream Digital-DSF(直接数字流-DSF)代表用于DVD文件刻录中使用、适合电脑使用的1位DSD格式。

WAV,Waveform Audio File Format(波形音频文件格式)以无压缩线性PCM格式捕捉音乐,是当前计算机音频的主流格式。

AIFF,Audio Interchange File Format(音频交换文件格式)同样录制无压缩线性PCM格式文件,由苹果公司研发。

FLAC,Free Lossless Audio Codec(无损音频压缩编码)通过压缩文件并保持播放时百分之百的转化准确度,从而节省空间。

ST9支持以上所有格式的音频文件。

Hi-Res是SONY意图在苹果itunes之外,重新构建自己的音乐生态系统的一个重要努力。

官网专门为支持Hi-Res的产品开了一个分类,奇怪的是,分类里居然没有ST9

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

音源服务上也有专门的站点:http://hi-resmusic.sonyselect.baidu.com/?o=0002

DSEE HX音质提升技术

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

DSEE HX只是让不是HiRes的音乐通过算法模拟提升,加强声音细节分辨率和质感厚度,来拥有接近HiRes的音质。

LDAC蓝牙传输技术

ST9作为当家旗舰却没有RCA口,不支持AIRPLAY,不支持APT-X——这点很类似大法家的记忆棒和MD的感觉,要自己树立标准,不跟你们其他人的游戏规则玩,所以它支持的是自家的蓝牙传输格式LDAC,LDAC技术旨在解决音乐经蓝牙传输后数据压缩、音质下降的问题。LDAC技术的数据传输量可达现存SBC或AAC技术的三倍,相比现阶段352kbps的APTX编码技术,索尼的LDAC优势明显,并且号称支持24/96格式.但是目前支持LDAC的产品很少,只有大法自家的几个播放器和耳机产品。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

五、他山之石,竞品对比

作为当家产品,当然要跟其他家对手对比,下面列出一些相当级别(1000-2000美元区间)的对手进行参考,看了这些,你就会觉得ST9的定价太过任性了——如果光靠昨日情怀党买单,我担心它会重蹈MD的覆辙,成为明日黄花。

雅马哈5600 ALL IN ONE的全景声

雅马哈家的旗舰,唯一一款带全景声效果的声吧产品,带测试麦克风,通过阵列喇叭单元发出的声音反射在墙壁上到达后脑制造模拟环绕声效果,这点感觉比大法还要黑科技。

多声道的意义在于营造不同声场表现,但如果把这多声道的发音单元并列放置,出来的效果只能是立体声加虚拟环绕,或者是通过声音反射到前后左右的墙面之后再传到我们的耳朵,来达到多声道效果(5600就是用这种技术);或者几个喇叭通过软件或者硬件延时发声或者说打乱顺序,使耳朵产生错觉,所带来的多声道效果(ST9使用的技术),所以叫虚拟多声道环绕效果。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测Yamaha YSP-5600 Music Cast Sound Bar with Dolby Atmos & DTS$1699.95美国亚马逊

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

Philips Fidelio B5是我认为声吧里最有想象力的产品,外观造型工业设计超出SONY一大截,而且环绕声道分离的设计也明显加强环绕声场表现。很多声吧都号称有电影环绕声效果,但是音箱的结像原理决定了声场定位模拟出来的总归不如摆放位置得当的实体音箱,就算高档的音箱模拟出来的声场也没法跟低级别的实体音箱比。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测飞利浦(PHILIPS)B5 音响 家庭影院 电视音箱 无线蓝牙NFC 可分离式无线环...¥10000京东

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

SONOS 也是类似的设计,音质表现过人,无线传输效果的口碑之外,关键是它还有2.1 ,3.1,5.1等不同的组合方式,这一点值得大法学习。

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测Sonos 5.1 Home Theater System$1796美国亚马逊

5600站内有晒单

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测#本站首晒#雅马哈YSP-5600 Soundbar+FSW150开箱和简单使用感官上的东西,必须得给劲,所以我需要一个音箱。但受制于不大的客厅和精装修,只能选择体积不大并免布线的音箱,这点上声音品质过的去就可...173987 dacuima

Vifa Stockholm

威发是著名的扬声器制造商,它出的产品为很多HIFI品牌选用;这就是纯粹北欧**产品,设计感和音质主打

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测Vifa Stockholm 43-Inch Remote Control Hi-Resolution Bluetooth WiFi Home Theater Sound Bar - Pebbl...$1699美国亚马逊

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

哈曼卡顿,老牌音响厂家,声音有保障,价格便宜

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测

高解析,高价格的三高旗舰——SONY声吧HT-ST9评测Harman Kardon SB 26 Advanced Recertified Soundbar with Bluetooth and Powered Wireless Subwoofer$799.95美国亚马逊

六、总结:

优势:旗舰就是旗舰,音质优秀,做工精良,用料到位,细节很好,音质提升技术独到,支持多种无损音频格式,NFC和蓝牙,安装简易,不需要复杂的布线就能享受简单环绕声场效果,品牌形象好;

不足:遥控器看起来很廉价,跟本体的做工用料不般配;软件繁琐,易用性不强;APP安装使用复杂——甚至连二维码扫描下载都没有;价格太贵了!花这么多钱,可以上一套不错的书架箱级别5.1.2全景声系统了;环绕声效果还有提升空间;APT-X和AIRPLAY功能尚需升级,LDAC支持少;

适合人群:

1、有SONY情怀,追求大牌效应的