冷链运送 食材新鲜 生鲜电商光明.都市菜园众测体验

2016-04-09 09:54:47 23点赞 52收藏 16评论

说起光明,我作为土生土长的上海80后,对他还是很有感情的。回想20年前,我们这代人都是喝光明牛奶长大的,也算是上海的老牌子。都市菜园,是光明集团切入互联网的电商平台,定位和当初的中粮集团推出我买网很类似,或者说更加专业,从其网站介绍来看,都市菜园是集种植、加工、销售、配送、观光旅游于一体的生鲜食品全产业链运营品牌,拥有近五万亩国内最先进的大型日光温室和无公害蔬菜基地等现代农业设施,同时在云、黑、鲁、浙、苏等地建有外延直供基地。在大家对食品安全越来越重视的今天,类似于都市菜园这种能够把消费终端和源头紧密相连,专注日常食材,也算是走了一条和京东、淘宝等不同的道路,形成了错位竞争。

目录:
七、食材是否新鲜
八、问题和不足

一、页面

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

整个页面的第一感觉,就是很清爽,大图标的设计,很方便不熟悉网购的人,找到自己想要的产品。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

页面的右侧有快捷键。虽然有“联系客服”选项,但是网站木有在线客服,需要电话联系。另外,光明都市菜园,对移动端很重视,侧面和电脑页面的底部,都有下载手机APP的二维码。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

光明都市APP的页面,也延续着电脑端的小清新设计

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

APP页面的主页面,和京东、一号店、我买网相比,专属功能稍显得比较少,其实就是电脑页面的手机版

二、注册

都市菜园的注册过程和其他网站类似,但是这里有2个需要注意的点:

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

第一点,就是菜园的页面对IE支持不好,如上图的左半图,就是IE注册,会出现验证图片无法显示的情况,此情况在不同操作系统下,不同的IE版本都存在。但是换成Chrome就没有这种情况了,如上图的右半面。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

第二点,也是这个验证码,这个验证码必须按照图示,填写“大写字母”,否则报错

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

现在注册,可以获得新人礼包,分别有299-150、199-100、149-50、99-3各一张0和两张15元券,优惠力度还是挺大的。

三、购物和支付

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

整个购物下单流程,和其他网站差不多。可以选择下单之后7天中的某一天,来收货。同时,支持货到付款和在线支付。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

菜园充值,是不支持RMB的,只支持U鲜卡。U鲜卡的充值方式,藏得比较深,需要点击“我的余额”——“立即充值”,才能发现U鲜卡的充值界面。

付款方式:

都市菜园可以选择货到付款,也可以选择在手机app或者电脑页面,在线付款。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

在电脑页面付款,会比手机付款界面,多出一个“银联在线”的付款方式,但是不支持各家银行的网银付款,略有不便。当然,有了支付宝和微信这两种支付方式,对于大部分网购达人,付款过程不会有什么难题。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

另外,在支付的时候,我有2次碰到跳出“支付失败”的情况。当然,如果再次去刷新订单界面,其实是支付成功的。为什么会出现这种情况,不是很清楚,个人猜测可能与其服务器不太稳定有关,2次失败支付正好碰到了服务器当机。

四、运费和配送

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

考虑到食材的新鲜度,现在光明菜园只支持上海本地配送,至于时效么,不稳定,有时很快,有时却很慢(下面会细说)

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

运费的收取,光明菜园是99元以上,10公斤以内,免运费,否则运费为15元,接下来,每加100元,承运的重量加10公斤。这个运费收取的方式与天猫超市、我买网比较类似,大家在购买米面等大件的时候,还是需要注意重量的,不要超重了。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

都市菜园的快递员是他们自己的员工,态度不错,只要能够出库,送到配送站,他们一般当天上午就会送达

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

送货当天的早上,都能收到收货提醒

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

因为主要卖食品,新鲜度就很重要了。都市菜园的送货车,都有一个冷藏保温箱,全程冷链配送,这样可以保证冷藏食品,从出冷库到送达这段时间,还能保证温度,这点做的很好

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

菜园货物一般分成冷仓和常温仓,2个仓库。货物从不同的仓库出库,会造成货物到达时间不同

五、打包

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

都市菜园,采用自己定制的快递盒,厚度和质量要比京东的纸盒好

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

冷冻食品,就不能用盒子了,直接用塑料袋包裹一下

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

这里说一下,菜园的打包人员略节省,米油里面没有充填物,也就算了。连鸡蛋,也直接放盒子里面,里面也木有充填物,这个真是对自己的配送员有信心啊,配送过程绝对不能摔。

六、价格比较

一个购物网站除了服务、配送外,最吸引消费者的,无疑是价格。接下来,我就选取一些常见食品,比较一下都市菜园和其他网站以及超市的价格,看看价格有木有优势。(以调查当天的价格为准,红色为该品类的最低价格)

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

从比较中,我们可以发现,光明都市菜园的价格整体并不便宜,属于偏中水平。特别是一些大家都有的品牌类别,一目了然地进行价格比较,这种现象特别明显。

再来看看都是菜园特色的时令蔬菜,和超市的对比价格

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

在蔬菜这块,都市菜园在大部分的类别,都比超市高一些,少部分比超市便宜。不过,现在新注册的买家都有半价优惠券,这样算起来还不错,当然,首先得有货。

七、食材是否新鲜

决定一款食材是否值得购买,一般有2个因素,价格是一方面,口感和新鲜度,则是另外一个方面,而且对于现在追求健康的人来说,应该更为重视。

到底光明都市菜园的食材,新鲜与否,是否好吃呢。我用本次购买的2单实物做例子,一个是他们自营的奇异果(选这个,主要是因为其他的水果,都在没有发出的订单中)。另外是选择本次购买的荠菜和猪肉,包混沌做尝试(选择包馄饨作为评测方式的一个主要原因,就是炸、爆、烧、炒等方式,多多少少会改变食材的口味,而混沌的方式为煮,更能保持食材的原来味道,比较容易尝出来是否新鲜)。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

这里先扫个盲,一般的朋友以为奇异果和猕猴桃是一个东西,其实是不一样的。奇异果是中国猕猴桃传到新西兰以后,经过培育、改良以后的品种。

具体上,就是吃的时间也是不同的,猕猴桃要在熟透了的情况下才好吃,酸甜酸甜的,最好把它放在苹果堆里放上几天。可奇异果就不同了,它要在硬硬的情况下吃才好,香香甜甜的呢!

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

这次在都市菜园购买的奇异果,在吃的时候,感觉口味水润香甜,果块在唇齿间的爽滑柔顺,香甜中带有一丝酸味, 相得益彰,层次丰富,挺不错的。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

先把馅子办起来,肥肉和瘦肉按照3:7混合,放入鸡蛋、味精、盐、糖、葱、油等,在和荠菜均匀搅拌

自己动手包

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

关于馄饨的汤,不同地区的人,喜好不同。有些人喜欢虾米紫菜,有些人喜欢骨头汤,我更偏好小时候吃的酱油麻油猪油混合的汤底。

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

三月吃荠菜,可以祛除冬天积存的寒气。都市菜园的荠菜,嫩鲜,猪肉也不错,这次做混沌,把这次从都市菜园购买的菜、肉、油等都用上了,感觉品质都不错。

八、问题和不足

在整个测试浏览购买的过程中,我发现光明都市花园,还有以下一些问题,需要解决

1、页面不稳定

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

首先是整个网页不稳定,在浏览过程中,多次出现以上这种错误

2、缺货严重

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

整个网站缺货严重,比如随便搜索“牛排”,大家可以看见,第一页面,打钩的产品都是缺货的,而且补货缓慢,有些个菜,我从获得资格那天,就开始放入购物车关注,而且一直到这篇试用写完,都木有再补过货。其中,最严重的是都是菜园主打的时令蔬菜,大部分都处于缺货状态。

3、电脑页面无法查看完整的订单信息

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

在电脑上,只能查看当前的物流状态,无法查看完整的物流状态,但是用手机APP就木有问题

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

页面包裹详情总是漏东西,比如上面2张图,第一张为该订单所有物品,但是包裹1里面,荠菜不见了,还让人以为是分仓,要分开送,实际是一起送的

4、配送时间不稳定

我一共下了5单,其实3单很快,都是晚上下单,第二天就送到了。但是另外两单就很慢,一单是23号下,到27号收到。另外一单是22号下,到发稿为止,都还木有收到。

5、客服水平需要提高

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

首先是客服人员很少,没有在线客户,虽然网站号称周一至周日8:30-21:00,全年无休。其实实际情况是我在工作时间电话过去,提示现在拍第一位,但无人接听。

然后关于第一单迟迟木有发货,我电话去询问。第一个客服说法是,我自己选在了30号以后发货(其实22号下单,最晚能选的收获日期是29号,不肯能选倒30号以后的日子,这个纯粹是忽悠)。第二个客服说法是,最近订单多,晚发货(那为啥有的订单发得很快类)。第三个客服说法是,缺货,晚发货(这个原因估计是真实原因)。询问同一单,客服查询以后,给了3个说法。

客服查询订单是以收货人的手机号来查询的,这里也很奇怪,明明我已经下了5单了,第一个客服只查到4单,第二个客服就5单都能查到。

6、取消订单不方便

冷链运送 食材新鲜  生鲜电商光明.都市菜园众测体验

都市菜园,只有没有付款的订单,才能自主选择“退货”。已经付款的订单,页面上找不到退款的按钮,要人工退款了

7、产品不够丰富

很多产品,品牌单一,选择余地很小或者直接没有,这点和其他电商相比,还是有些劣势的。

后语:

因为我是获得试用机会以后,才开始关注光明都市菜园,不知道这个网站成立多久了。在我下单的过程中,感觉更像一个试运行的网站。网页稳定性、产品缺货情况,都市菜园急需解决的问题。同时,如果没有优惠券,价格和其他网站相比,也没有什么优势。另外一方面,网站使用冷链配送,确保送到大家手中的食材新鲜,这点优势鲜明。而且光明都市的菜、肉,品质不错,也确实新鲜,安全性比较外面的菜市场,应该要高出一筹。我相信,随着光明都市花园的发展、成熟,发扬优点、改进缺点,未来一定能够在生鲜电商行业走出自己的明天。

电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片观影城储值卡企业员工会福利卡 100

京东电影兑换券 限兑50元及以下影票1张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

恰饭萌萌 电影票40元优惠券万达金逸全国电影折扣淘票票折扣通用优惠券

33.9元起

万达电影万达电影W+会员(含3张imax券)赠4张5元购票代金券 开卡礼-大肚杯

暂无报价

万达电影(WANDA CINEMAS)【非北上广深】电影票3d双人通兑券不限影片 充值

暂无报价

【票务服务】京东电影兑换券 限兑60元及以下影票1张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

时代色彩电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换全国影院购买不限影片 300

各大影院通兑电影票,一兑一 支持北京

各大影院通兑电影票,一兑一 支持北京

暂无报价

【票务服务】京东电影兑换券 限兑50元及以下影票2张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

时代色彩通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片 50

时代色彩电影票兑换券全国通用实体电影券网上购票企业购买电影卡 35面值电影票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

《中国DOTA2超级锦标赛》门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

LEGO 乐高 上海乐高探索中心 大门票

暂无报价

电影票通用电影卡实体卡网上购票电影券兑换券全国影院购买不限影片观影城储值卡企业员工会福利卡 50

【票务服务】京东电影兑换券 限兑80元及以下影票1张 虚拟电子码 全国影城电影票通兑券

时代色彩电影票兑换券全国通用实体电影券网上购票企业购买电影卡 40面值电影票