低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

2015-02-02 11:48:13 31点赞 1收藏 2评论

先感谢张大妈,在我打开网站,弹出信息告诉我抽中了耳机,人生真是充满惊喜,希望这种惊喜能多点低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评 作为耳机初烧,手中拥有的耳机:杰士X10(主力)、AKG Q460(偶尔)、VSD1S(坏掉)、舒伯乐HD381F(送人),前端:电脑和C3。这是第一次给耳机做测评,个人向,带有主观性,大家买耳机还是先去店里试听下,毕竟每个人口味不一样低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评 下面进入主题

------------------------------------------开箱照,朕值到了---------------------------------

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

暴力肢解箱子,这次的主角

正面照

各种角度拍摄

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

大合照,耳机袋一个、备用耳机套两副、JBL T280A耳机一副

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

耳机袋特写一张,不建议把耳机塞进去,经常折耳机线对线有损害

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

我是把耳机头放进去,然后放在书包里(渣拍摄,见谅低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

两副备用耳机套

今天的主角,JBL T280A耳机

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

耳机细节照(好吧,没拍好低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

---------------------------------接着进入最重要的测评环节------------------------

先说下,耳机已煲机50个小时以上。本人觉得听音观还是挺正的,对比耳机是杰士X10,前端就用笔记本电脑联想G450) ,在强调一遍,一千个哈姆雷特有一千种听感和口味,最好去店里亲身听下。

试听曲目:渡口,我先用了杰士X10听了一遍,对比了下JBL T280A。

在解析方面,JBL T280A与杰士X10没差多少,开始中间的鼓声,小小拍打声从右边到左边,两边出现吉他声,中间的大鼓声,然后是蔡琴的歌声。JBL T280A有基本的人声与乐器分离,不像普通耳机糊成一团。

音色方面,JBL T280A低音量足,甚至让我觉得有点轰头。特别是大鼓声盖过其他乐器声,追求低音,导致音色有点失真。或者说是调了低音的音染,只是这调音有点过。

接着试听第二首,选首流行女声,《马德里不思议》

先用JBL T280A听,第一感觉闷、暗,像在罐子里唱歌,少了那种俏皮、甜美味道。特别是到57秒,两边的咚咚声太重,动次打次的。

换杰士X10,不说高音甜、中音准、低音沉之类的,至少声音自然、真实。

第三首周董的《七里香》,流行男声

JBL T280A,经典的风铃开场,打碟声有力,大概从28秒开始,还有层声音喧宾夺主,我不知道是乐器还是电子声音合成,类似动次打次的。换了杰士X10,就不会有违和感。

第四首换摇滚曲风,林肯公园的《Numb》

JBL T280A发挥低音的优势,比杰士X10更能震动耳膜,就好像放了一对低音炮在你耳旁,而在动态方面声音不够清晰。

第五首来听下鼓声,周董《霍元甲》的前奏

鼓声很有气势,低音下潜,能感觉到敲在鼓上回弹的震动,换了杰士X10,感觉就弱了很多。

最后随机听歌,写下

总结下吧:

1、解析方面,能听出部分细节,保证基本的人声与乐器分离。

2、有一定的声场,比如右下角的是吉他声,中间是人声,左边是打碟声这种。

3、动态方面不足,不过200价位的耳机就不要要求太高了。

3、主打低音,低音下潜,适合听摇滚类型,不适合流行女声,特别是甜美可爱系的,感觉闷和暗。

4、音色方面,人声偏暗,不够通透,听男生还好。

5、推力方面,就不用担心。本来就是专为手机打造的。

6、性价比方面,这个我也不好评价。但如果是200以下,我会选择VSD1/VSD1S。

7、(喜欢beats的,应该也会喜欢这个吧)

---------------------------------听到好耳机的感受------------------------------

资料来自知乎,感谢作者@funface

传送门:https://www.zhihu.com/question/27755657/answer/38167232

好的耳机通常解析力更高,乐器与人声分离度更好,我听到了更多细节。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

好的耳机也会适当修饰音色(音染)以讨好耳朵,有的还追求还原真实。但更少夸张、扭曲到严重失真的地步。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

好耳机帮助下,很多乐器,我都能大致判断它在我什么方位、它离我的远近。更少出现主唱在乐团后面唱歌的方位混乱感。就像图片有了透视关系一样。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

假如我们用图片的黑色比喻低音,用亮色比喻中高音,好耳机的深色的部分能真正黑得下去(下潜),而且最深处也见得到细节,不会黑成一团,也不会因为黑得沉闷影响到该亮起来的部分。大多低端耳机特喜欢把所谓重低音作为卖点,其实它们的低音效果又不好,该低又低不下去,而且量太足又影响了中高音。我从那类低端耳机过渡出来时,确实经历了“听音观”的重建。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

依然用图片的黑灰白比喻声音的低中高,好耳机低中高三个频段衔接自然,很少觉得低音堵、中音死、高音刺,就如图片灰度过渡自然顺滑与否一般。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

好的动圈耳机拥有更加出色的“泛音”。比如我认为敲响三角铁时,优美的堂音和残响也许就是“泛音”。我觉得古人说的“余音绕梁”,就是指这种声音在空气中弥漫激荡的状态。这是优秀动圈耳机最动人之处之一,声音带着一股华丽的“共鸣感”。还有朋友认为泛音是一个声音之上成倍数频率的超高音,泛音对音色有影响,泛音越好音色越丰满自然。拿图片比喻的话,或许就好像下面右图环绕人物的的“圣光”,没有了干瘪的感觉。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

好耳机,往往有优秀的动态表现、瞬间细节表现。我个人理解,这就好比好车在更短时间内从零速达到满速,也能在极速奔驰中立刻刹车的能力(动态)。或者即使高速运动时,你也可以拍一张饱含瞬间细节、不会模糊含混的照片(瞬态)。不拖泥带水,所谓动如脱兔、静如处子、时时清晰,尤其是部分动铁耳机此项尤其出色。

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

有些好耳机,声音凝聚密集,力道不散。声音更有“形态”,所以更容易“魔音入脑”。我想这点用《功夫》中的一个镜头来形容再贴切不过了,电影里的盲人琴师化古琴为兵器,声音如刀光剑影一般袭来。该如铁锤砸击的,不会演绎成打沙袋....

低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

感谢各位观看,最后在强调下,每个人的听感、口味不同,去店里试下听,买能抓住你耳朵的耳机就对啦低音下足量的耳机:JBL T280A耳机测评

JBL 杰宝 TuneBeam琉璃荚主动降噪真无线蓝牙耳机长续航纯正低频音效防水防尘小晶豆琉璃荚黑色

JBL 杰宝 TUNE FLEX 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE215BT 半入耳式颈挂式蓝牙耳机 海岩蓝

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 live Pro2无线运动耳机 银

JBL 杰宝 Nearbuds 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 Nearbuds 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

JBL 杰宝 T770NC 耳罩式头戴式动圈主动降噪双模耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE Beam 琉璃荚 主动降噪 真无线蓝牙耳机长续航 纯正低频音效 防水防尘