一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

2015-08-14 09:24:38 26点赞 59收藏 13评论

回首算一算来到张大妈这个大家庭已经有三年了,之前报过料也写过原创经验,众测也申请过一些但都石沉大海了一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 因为平时比较忙,只有闲暇的时候能默默关注下张大妈,众测也是投机的选取一些申请,并没有抱太大希望一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 始终觉得像我这种活跃度不高贡献不多的值友众测中标的几率还是很小的,这次张大妈很给力的抽中我,让我受宠若惊一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 所以在评测开始之前首先要感谢张大妈的关爱,也祝张大妈5周年生日快乐一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测在以后的日子里能一直顺顺利利的成长起来,给值友们传授更多的剁手秘籍一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

首先来简单介绍下这次评测的产品-LEKUE 乐葵 铂金硅胶蛋糕模具套装 。Lékué ,于1979年创立于西班牙,总部座落在巴塞罗那。Lékué专注于研发最具创意、最低碳环保的高纯度铂金硅胶厨房用品。经过31年的品牌传承,Lékué成长为铂金硅胶市场的领导品牌。铂金硅胶这个概念可能大家比较陌生,连烘焙模具都添加了铂金?是不是觉得**儿瞬间高了起来一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 这里的所说铂金其实是一种催化剂 (催进化学反应的物质),Lékué将其用于硅胶合成。融合了“铂”的独特性能,使得硅胶有了高纯度与品质。不管怎么说这种铂金硅胶在耐温范围、坚韧度、柔软度、安全性都要强于普通硅胶。这种硅胶模具表现力到底如何还需要通过实际烘焙来测试。

一、开箱

周末快递员一早就来了 ,伴随着我家米菲一阵狂吠,我终于接到了盼望已久贴着小黄条的快件一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测东西包装的很结实,贯彻了张大妈一贯的作风,霸气的朕值到了简直亮瞎眼啊一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 拆开快递袋子,里面所有的东西被裹上一层厚厚的气泡膜。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 有点儿迫不及待了,瞬间拆开,来个全家福闪亮登场~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测这个蛋糕磨具套装包括:迷你玛德琳模x1 、 方形千层面模x1 、炫彩玛芬模x6、防滑隔热夹x1、刮刀x1、 硅胶刷x1 。这里面大部分都是比较基础的蛋糕模具,其中我个人最需要的是玛德莲模,入烘焙坑这么多年,还从来没做过玛德琳。不过这款玛德琳模属于迷你的,每个直径大约1元硬币这么大,做出来的都是一口大小,方便了年龄小的孩子手拿和食用~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

模具后面贴着made in china的标签,和其他一些知名的日本美国品牌一样,都是有中国产有本国产,但在实际工艺和产品使用来看,无论哪国生产的,这些正规品牌不会因为生产国的不同而有差异。从图片可以看出来乐葵模具还是很不错的,没有任何毛边凸点之类的瑕疵,整体做工非常赞。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

这款方形的千层面模是这次所有产品里最大的一个家伙,上内径尺寸达到了20.5*24厘米,高度7厘米,官方介绍容量2700ml。做千层面对我家里来说意义不大,做蛋糕这个模具的量对于2-3人家庭也过大了,但是做做排包这个尺寸高度却是极好的呀,估计接下来很长一段时间它就是面包模具了一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

可以从最下面的标示图看到这个模具的耐热范围是从-60度到+220度,这个温度范围对于一般家庭烘焙已经足够了。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

这个炫彩马芬模最讨喜,颜色特别鲜艳。看过美剧破产姐妹的一定都知道里面大胸Max的cup cake,中国一般译作纸杯蛋糕,杯子蛋糕,或者也可以叫它本来的名字,玛芬(麦芬)蛋糕。这种小蛋糕只要原料比例正确,可以变换出无数口味,再加上各种创意的topping,真可谓是变幻万千,所以无论在哪个国家都是非常受欢迎的产品。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

这个大号刮刀刚看到就略微觉得失望,以前家里用的是日本一个品牌的刮刀,两款在重量,握感,产品整体设计上都存在一定的差距。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

最开始做烘焙的时候用过硅胶刷子 ,但是硅胶刷用久了就变得不易清洗,会留下异味,所以舍弃掉入了羊毛刷子。相比之下羊毛刷子更细腻,但是质量稍差的羊毛刷就会有掉毛的问题,硅胶刷就完全不用担心,算是各有优缺点。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测刷头摸起来柔软富有弹性,刷毛排列整齐,整体呈椭圆形,如果不难清洗的话,用来涂蛋液还是很不错的工具。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

最后剩下这个隔热防滑夹了,平时都用三能的隔热手套,千万不要贪便宜买那种只有一层薄薄棉的隔热手套,那种几乎只能坚持钟就能让你的手和烤盘烤网亲密接触了 ,这是多麽痛的领悟啊一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

这款手套要比我平时用的要轻便很多,全身凹槽的设计也大大的起到了防滑的作用,并且还贴心的设计了悬挂口,相信乐葵这种大品牌的隔热效果肯定也是一流的,实际使用过程中也完全证明了这一点,隔热效果简直三十二个赞啊一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

二 、产品实际测试及使用心得

最近被微博上很火的挤挤小面包弄的蠢蠢欲动的,简直萌到爆啊~家里材料齐全,乐葵的方形模大小也正适合做这个。

简单介绍下制作过程 ,首先把除可可粉和黄油外的其他原料放入搅拌盆中,厨师机开1档先先略微搅拌均匀。之后可以加快搅拌速度,但注意厨师机搅拌的最高档位,家里用的BOSCH厨师机揉面最高可以使用3档。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

面团揉至光滑后加入黄油继续搅拌到完全扩展阶段。没有厨师机的朋友揉面过程可以用面包机代替,到达完全扩展阶段时间也会对应加长。如果想锻炼身体,体验揉面的乐趣,当然也可以手揉哦一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 本人之前手揉过含水量超高的方子,结果。。。。果断入了厨师机。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

揉好的面团盖好保鲜膜放到温暖处发酵到两倍大,发酵时间自行控制,夏天气温高需要时间相对短,冬天则一般需要放在暖气或者电热毯附近进行发酵。判断是否发酵完成可以手指沾高粉在面团上戳个洞,如果不回缩也不塌陷就说明已经发酵完成了,看着面团发酵起来白白胖胖的真是太可爱啦~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

接下来把发酵好的面团拿出排气,称重分割滚圆排入乐葵方形模中,接着放入温暖湿润处进行二次发酵,一般家庭可以放入烤箱或者泡沫箱里进行发酵,二次发酵对湿度有要求,所以保证温度的同时记得放入一碗热水保持湿度,发酵过程中更换几次热水。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

白白的面团和乐葵鲜红的模具搭起来很诱人哦~

开始入烤箱进行二次发酵

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

在等待发酵的时候把剩下的面团揉入适量的可可粉,制作熊熊的耳朵和眼睛。把面团擀薄,用图中所示的裱花嘴或者其他小的圆形物体刻出熊熊的眼睛,再用圆珠笔芯等东西抠出眼珠,其余面团揉成小圆球作为耳朵。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

面团发酵到两倍大就发酵好了,给熊熊们安装上部件,就可以进入烤箱进行最后的烘烤了。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

装饰过后的熊熊们登场 ,是不是呆萌呆萌的一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

放入预热过的烤箱170度烤25分钟就可以了,温度和时间根据自家烤箱灵活调节。随时注意观察上色情况,上色满意后及时加盖锡纸。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

时间结束后从烤箱中取出,趁热脱模。见证奇迹的时刻到了!在模具没有做任何防沾处理的情况下完全秒脱,完全没有一点粘连,确实是我用过所有模具中脱模效果最棒的。并且与模具接触的四周和底部上色效果良好,不像其他硅胶模具会有不太上色的问题,模具整体表现非常出色,甚至可以说是惊喜。

最后欣赏下成品~家里有小朋友的肯定会很喜欢这款面包的

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

继续测试的是马芬模具,马芬模具实物比一般市面上买到的模具偏大一些,上口直径有10厘米。马芬蛋糕本身就是一种高糖高油的小蛋糕,再加上这个大小实在是让人有些吃不消,但是这种模具的用途还是非常广泛的,比如我用它做了非常快手简单又美味的早餐,培根吐司鸡蛋杯。五颗星墙裂推荐一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

听名字就知道啦,用料非常简单,只需要切片面包,培根和鸡蛋。面包片切去四边,用擀面杖略微擀薄,放入模具中,培根切成两半也放进去,再打进去一个鸡蛋,上面撒上适量食盐、黑胡椒和欧芹就完成啦!放入提前预热好的烤箱中,180度烘烤至面包片四边略焦,鸡蛋凝固即可。是不是超级快手,纳尼,你还想更快?那好吧,吐司不用切不用擀直接放进去,培根直接放进去,鸡蛋打进去,撒上调料,烤熟,完成了!可以在起床之后先预热烤箱,之后东西都摆放好放进烤箱,之后刷牙洗脸下楼遛个狗,回来正好熟了开吃,绝对省时省力。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

烤好之后的面包外脆内软,培根香气四溢,鸡蛋非常软嫩。说说都要流口水了一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测 大家自己尝试看看吧,味道好的话记得来给po主留言点个赞啊~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

还用马芬杯做了几个乳酪小点心,脱模也是相当给力,直接上图吧

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

在看下成品图和脱模后模具的情况,实在是太好用了,一点也不粘,脱模非常轻松~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

最后使用的是我最期待的玛德琳模具,这款模具做出的玛德琳十分迷你,是一口大小。

玛德琳蛋糕(贝壳蛋糕)是法国风味的小甜点,原本用于家庭烹制。将其推广到全世界蛋糕殿堂上的功臣,那就要算是法国大文豪普鲁斯特。因为对贝壳蛋糕的味觉回忆,令他写出了长篇文学巨著《追忆似水年华》,因此也将贝壳蛋糕推上了历史舞台。

据传闻,贝壳蛋糕(madeleines)又名(Madeleine commercy)。说是在法国的可梅尔西城(commercy)里,一种家庭风味十足的小点心。1730年时美食家波兰王雷古成斯基,当他流亡在梅尔西城时,有一天,他带的私人主厨竟然出餐到甜点时,溜掉不见了,这时有个女仆役临时烤了她的拿手小点心送出去应急,没想到竟然很得雷古成斯基的欢心,于是就将女仆役的名字madeleines用在小点心的名字上,而玛德琳娜(madeleines)也就是贝壳蛋糕的本名。(摘自百度百科)

可以看出玛德琳是一款非常适合家庭烘焙的经典法式小蛋糕,而玛德琳的制作过程也是非常的简单,就算是烘焙新手也能轻轻松松在家里做出正宗的法式风味。

首先在鸡蛋中加入砂糖搅拌均匀,注意不要过度搅拌打发鸡蛋,并且要使用常温的鸡蛋。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

再依次加入柠檬皮屑、过筛的低粉和泡打粉、融化的黄油,每次都要充分搅拌均匀再加入下一样材料。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

图片可以看出面糊的状态变化,最终成为流动性较好的面糊,用刮刀舀起面糊会呈线状流下。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

此时便可将面糊装入裱花袋中,移入冰箱冷藏。这里分享一个使用裱花袋的小技巧,像图里这样把裱花袋套在一个有一定高度的杯子或其他类似的东西上,就可以轻松装入面糊或者奶油等,而不需要其他人的帮忙了。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

冷藏一小时后就可以从冰箱里取出,挤入模具中,装入九分满即可,装入过多容易造成面糊溢出。送入预热好的烤箱,170度烤制约15分钟,观察玛德琳边缘已经上色即可。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

高高隆起的小肚子是玛德琳的标识,如果烤制时间过短或者操作过程不正确,都有可能造成玛德琳的扭曲或者塌陷,这样全都是失败的。这款小甜品本身难度很低,只要耐心操作,相信大家都能做出成功的玛德琳。这是在烤制过程中已经高高隆起的可爱小肚子~小肚子在拿出烤箱后也不会消失哦~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

脱模依旧给力,烤好后只需要轻轻抖动模具,所有的玛德琳都会自行脱落,完全不沾连。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

最后和小飞象合个影~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

至于刮刀手套那几个小工具,我这边上几张和我自己平时使用的工具的对比图。

对于手套来说最重要的是耐热性,这俩的耐热性都非常好,别小瞧那个硅胶只有薄薄一层,经过这几天使用来看,耐热防滑性能绝对杠杠的~

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

相比之下乐葵的这款硅胶手套比我要轻便小巧许多,特别是取烤网的时候,不用催灰之力就能轻松的取出。我个人用的那款也有它的好处,长度的优势可以保护到小臂那里,安全性会更高些。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

再来看看这款刮刀,从入坑以来换过很多把刮刀。因为刮刀是制作蛋糕时最常使用的工具之一,一把好的刮刀可以使得烘焙搅拌混合过程轻松很多。日本品牌一体成型,刀体内有钢芯,设计大气美观,握着刀体感觉非常顺手;相反的,乐葵这款大号刮刀里面不含钢芯,重量感不足,刀头和刀柄采用分体设计,接缝处容易藏污纳垢,刀柄扁平,握感稍差,但产品外观非常漂亮,算是弥补了一点小遗憾。

一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测

毛刷之前也说过了两款各有各的优点,可以根据个人喜好选择。

三、总结

此次众测报告里,几款模具工具我都有试用,总体来说优缺点如下

优点:

1. 三款模具都完全不沾,不论烤制面包蛋糕都轻松脱模,不会破坏卖相。希望长久使用下去也能一直保持这样的品质。

2. 模具上色比一般硅胶模具更好,可以说几乎与金属模具上色效果一样。

3. 大品牌模具工具在安全上更有保证,符合食品安全标准,完全可以放心使用。在此我也建议大家不要贪图便宜购买一些没有牌子或者国内小作坊生产的食品用具,这些东西都是直接接触食物,安全情况如果不达标会直接影响食品品质,从而影响我们的身体健康。

4. 隔热手套的隔热性非常好,并且比起传统隔热手套更轻便灵活,悬挂口也是很贴心的设计。

缺点:

1. 总体来说商品价格略高,这也是大部分人选择商品都会考虑的因素,当其他模具工具只卖十几块几块钱的时候,这套产品里的一个刮刀的售价都达到了98元。但是大家可以比较下其他外国知名烘焙品牌的价格,也基本都在这个水平有的甚至更高,但还是希望商家能多推出打折优惠活动,让每个爱烘焙的人都能用上心仪的模具。

2. 如前文所说,刮刀的设计是我非常不喜欢的,缺点也在前文中叙述过了,这里不再重复。

总的来说还是优点大于缺点,希望乐葵能越来越好,推出更多更棒的模具给我们烘焙爱好者。也希望还能在张大妈上众测,并且再次抽中我一次奇妙的烘焙旅行 ——乐葵铂金硅胶蛋糕模具套装评测