功能新颖,实用不足——ASUS 华硕 Vivomouse WT720 触控光学鼠标

2014-12-09 11:26:28 12点赞 4收藏 13评论

直奔主题,早上收到测评的鼠标,直接开苞使用。

一、外包装

外包装是透明的硬塑包装,可以很清晰的看到鼠标,当然还有强调的三大功能——鼠标、触摸、遥控器。整体造型还是奇特的,手感不知如何。
拆包装的时候要注意,边角很硬很尖锐,不当心就要划伤手,不如纸包装来的好。

带外壳的正面照带外壳的正面照

带外壳的背面照 带外壳的背面照

底部编码,这边可以看到塑料包装盒的边角非常尖锐,别划伤了。底部编码,这边可以看到塑料包装盒的边角非常尖锐,别划伤了。

二、配件

一个大头鼠标,一根USB延长线,一个白色2.4GHz接收器,两节金霸王五号电池,说明书保修卡。
大头鼠标的触摸板采用同心圆超质感铝表面工艺,塑料年轮。。。掌托是金属材质的,应该是铝合金,边缘四周都切面抛光过,和现在手机流行的边框差不多。

拆开后的真面照,功能一目了然,还自带两节电池,赞。拆开后的真面照,功能一目了然,还自带两节电池,赞。

盒子内部,包含USB延长线,电池,白色小接收器,说明书盒子内部,包含USB延长线,电池,白色小接收器,说明书

新款金霸王?真是厚道。新款金霸王?真是厚道。

说明书上找到一段很拗口的说明,请看简体中文。说明书上找到一段很拗口的说明,请看简体中文。

三、装配使用

后盖上面有贴纸,提示如何打开后盖安装电池,但是需要用指甲往下拨往外抠才能打开,一开始就用手指拨了半天没能打开。。
打开后,电池仓下面可以放接收器,赠送了两节新包装的金霸王,很实在啊。
因为有一些触摸手势功能是适配win8,win8.1的,所以特地问领导借了ThinkPad来测试一下。
直接插上接收器就能识别,能使用简单的鼠标功能,但是更多的触摸功能需要安装应用程序。
安装后,可以对单指、双指、三指进行手势设置,每种手势都有教学视频可以看。
平时用鼠标都是大拇指,食指和中指,这个触摸型的需要用到食指、中指和无名指,我表示无名指是在捉急,抓鼠标需要用到大拇指和无名指,这不和触摸的时候冲突了嘛,热指冲突,半天才适应过来。
该鼠标还能左手抓掌托,右手进行触控操作(没办法拍照啊),这种模式在会议演讲中非常有效,不需要平面也能精准操作。当然,家里的机顶盒也有福了,只要被插一下就行了,冬天窝在被窝里面进行触摸操作,摆脱遥控器操作的麻烦。

鼠标真面照,触摸板采用同心圆超质感铝表面工艺,掌托是铝合金鼠标真面照,触摸板采用同心圆超质感铝表面工艺,掌托是铝合金

这是背面,上面粘有一张介绍怎么打开后盖安装电池的贴纸这是背面,上面粘有一张介绍怎么打开后盖安装电池的贴纸

撕开贴纸,露出开关,好吧,是光电型。上下两圈白色的垫片。撕开贴纸,露出开关,好吧,是光电型。上下两圈白色的垫片。

按照小贴纸的方法往下拨,拨了发现没有可以用力打开后盖的地方按照小贴纸的方法往下拨,拨了发现没有可以用力打开后盖的地方

一定要手指甲扣进去往下拨,靠指甲单手就能打开,没有的话。。一定要手指甲扣进去往下拨,靠指甲单手就能打开,没有的话。。

打开后盖就是这样,上面的螺丝居然没有贴不干胶?这是要我拆开?打开后盖就是这样,上面的螺丝居然没有贴不干胶?这是要我拆开?

金霸王就位,接收器可以放在凹槽内。金霸王就位,接收器可以放在凹槽内。

打开电源,蓝光亮起,电源开关边上也会亮绿灯打开电源,蓝光亮起,电源开关边上也会亮绿灯

为测试功能,特地搞来ThinkPad,win8.1,OTG线为测试功能,特地搞来ThinkPad,win8.1,OTG线

按说明书上进入官网下载应用程序。这是一阳指的设置界面。按说明书上进入官网下载应用程序。这是一阳指的设置界面。

这是剪刀手的设置界面这是剪刀手的设置界面

这是发誓手势的设置界面,发誓的时候是用三根手指的吧!这是发誓手势的设置界面,发誓的时候是用三根手指的吧!

四、拆解

一共两个螺丝,有一个在电池仓贴纸下面,很容易拆解。里面结构很简单,两块主板,一个微动。

拆开就是这样的,很简单。电池贴纸下面还有一个螺丝,差点拆坏拆开就是这样的,很简单。电池贴纸下面还有一个螺丝,差点拆坏

触摸板就一个微动,通过左右半区来区分左击右击。。触摸板就一个微动,通过左右半区来区分左击右击。。

五、总结:

1、外包装的硬塑料边角很尖锐,冬天手僵硬,差点划伤;

2、鼠标正面触摸板采用同心圆超质感铝表面工艺,掌托部分应该是铝合金,外圈有切面抛光,现在使用有凉感,侧面和后盖是塑料材质;

3、后盖打开需要用到手指甲,卡口有五个,打开较不方便;同比较微软和罗技的无线鼠标,一般只要拨动或者轻按即可打开后盖,卡口也就一个;

4、配套的应用程序很不错,每个功能还有视频介绍,可以跟着学习;

5、各种手势很多,可能和我的手不够巧(心灵就行)有关,有个“从左侧边缘滑入切换应用程序”功能无法实现,配套程序设置了多次都不行。另外还有“上下滚动”功能,轻轻一划有时候能滚动很多,有时候还多段滚动,难道手上有静电?

6、微软和罗技的TouchMouse,我都使用过,华硕这款在触摸功能上要强于前两者,但是左右键是硬伤,左右半区识别和苹果鼠标还是有差距的,实在不习惯,我感觉在办公方面有点力不从心啊。当然在会议演讲、家庭机顶盒上还是有用武之地的,可以拿在手里进行触摸操作,省去了鼠标垫,定位还精准。

第一次评测,第一次晒物,写的好不好,请看楼主名。

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 MD200无线办公鼠标黑色 人体工学抗菌图层便携设计

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白