细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

2015-06-25 20:11:47 1点赞 0收藏 177评论

一、前言

随着淘宝的迅速崛起,带动电商行业的快速发展,在各行各业均进军电商行业的当下,细分化市场显得更加的必要。诚如唯品会一类的电商迅速发展和细分市场有着必然联系,一家专门做特卖的网站。很好的把握特卖这一细分市场,好的不贵应该是这一市场的主流思想。伴随着更多的85后以及90后升级做了准爸妈,母婴市场再次空前火爆,唯品会借此机会成立“我是妈咪”购物平台,可以说把握住了机会,这次就对这个购物平台进行测评,看看真材实料到底有多少。

二、APP初接触

想要评测,首先,你得有个APP,通过下列二维码即可扫描下载软件。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

安装完毕后,打开软件,出现我是妈咪的logo。采用形象进行设计,嘴里衔着一份食物正在喂给自己的孩子,体验母爱。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

接下来,注册广告一份,注册登录。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

进入界面后,可以很清晰的看到整个APP界面设计的风格,由于属于细分市场,因此分类什么的都比较清晰。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

右上角的图标为APP导航栏,可以引导用户到达指定分类。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

能够在导航里面看到各种年龄段的儿童分会场,也可以查询在售的品牌名单。点击相应名称,即可进入该品牌专场。

下方有三个分类,分别是“特卖”“妈咪说”“我的”,“我的”很好理解,就是用户的个人中心。

“妈咪说”是依托于我是妈咪的一个妈妈论坛,大家可以在这里畅所欲言,也可以参加官方的一些活动。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

好了,最后一个也就是整个平台的重点,“特卖”,说是特卖实际上算不得特卖,只是取这个名字,有些哗众取宠的感觉。让我们来看一看这个“特卖”究竟有多少料。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

由上面的几张图可以看到,整个界面也算得上布局合理,通过下拉刷新可以了解到产品是太平洋保险公司承保的。主要按照儿童的所需进行一些简单分类。

三、使用篇

好了,APP熟悉完成,开始购物体验。这次要买的是宝宝用的纸尿布和产妇使用的护肤品。let's go!

首先,把我是妈咪提供的300元体验券激活。在个人中心里面能够看到优惠券这一选项,点击进去之后右上角有“添加”字样,点击添加。输入激活码,点击激活。然后刷新下优惠券就可以看到300元的体验券已经激活,这里需要注意的是这个体验券只适合我是妈咪自营产品。顺带说句,我是妈咪和京东发货模式基本一致,就是有官方自营店和第三方店面。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

好了,开始选货,选货结束后,看到如下界面,在左上角有我是妈咪自营的提示,左下角可以选择优惠券。点击后选择300的体验券。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

我是妈咪支持支付宝、微信和银行卡三种支付方式,可以自行选择适合自己的模式。确认支付后,订单提交,等着收到宝贝吧!快递是基于唯品会的,所以发货速度还是很快的。蜗牛在第二天就收到了产品。效率!纸尿裤和护肤品外包包装都比较好,看上去也比较正,纸尿裤和家里在麦乐购购买的花王同款外包装以及内在产品均一模一样,正品!

四、购入宝贝

这次购入了两种同品牌纸尿裤和一套产妇护肤品,上图。

细分市场下的战争先行者——评测我是妈咪APP

所有产品外包装都比较好,收到宝贝后没有任何破损现象,NB号纸尿裤和护肤品使用后效果都比较不错,前文说了纸尿裤和家里同款质量一致,应属正品。

五、点评

优点:

1.专注母婴儿童市场,能够在该平台找到自己所需要的产品;

2.依托唯品会资源优势,发货速度快;

3.拥有特卖优势;

4.论坛活动具有一定粘性,吸引用户参与;

5.界面清爽干净。

缺点:

1.设置功能过于单一,无法更换皮肤等细节化的东西;

2.没有搜索栏,无法直接搜搜产品;

3.付款时间有限制,20分钟的付款时间比较短;

4.货物排列比较乱,不如主界面显得易于辨别;

5.确认收货功能不好用。

建议:

1.增加搜索栏,可以直接搜索产品;

2.增加评论,产品是否好用,评论还是很重要的。

该平台依托于唯品会强大背景以母婴儿童为服务对象构建,属细分化市场的又一有力竞争者,在产品出发点方面准确把握该市场所需要的尺度,能够较好的融合唯品会文化于其中。APP设计简洁但多处细节处理不够,应考虑同行设计要素,毕竟大众消费习惯已经养成,需要的是我们适应顾客而不是顾客适应我们。总之,我是妈咪是一个值得母婴儿童选购产品的平台。值得推荐。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

RUNBEN 润本 电热蚊香液 经典绿瓶款

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

Deeyeo 德佑 婴儿棉柔巾

超亚医药 超亚婴儿棉柔巾加大加厚新生宝宝婴儿手口干湿两用加厚洗脸巾4包

Purcotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 经典版

退热贴婴幼儿 4片

退热贴婴幼儿 4片

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

婴儿驱蚊液 温和款 110ml

• 咨询:若在汇丰开户,申请汇丰信用卡,每个月从内地向香港还款转账是不是会有手续费(收款行方面收取的手续费)?

从内地向香港汇款会有手续费的,所以建议保留一定的资金在银行账户,用网银还款。

谢谢daywild ,通过什么方式汇款手续费最低呢?本地有汇丰银行,是否在本地汇丰银行存港币到开户的帐号费用最低?内地异地还信用卡一般免手续费,如果是在内地还汇丰银行信用卡的话,是否也免手续费?

• lz拿到香港户口没?

穷屌丝怎么会有香港户口呢...

据说在香港工作7年能拿香港户口,lz就差这一年。。。。。

• 楼主,开了户以后,不跑HK的话,怎么把钱搞过去和搞出来最划算啊?感觉各种手续费还是有点高的唉,难道一般都是放进去不取出来,以备不时之需的吗

如果金额不高的话,最方便的方法在内地是柜员机提现金,金额高的话改是汇款吧

• 楼主怎么不聊聊宇宙第一大行啊,光说些屌丝没听过的银行…

你说的是工商银行?工银亚洲在香港是小众银行

• 能否分享下在香港买人寿/医疗保险的经验?听说比内地好很多?谢谢。

这个我建议你打客服,因为相关问题需要有牌照的人才会的~内地的香港客服没这方面的培训也没有牌照~其实投资也是,但因为我做的是网银的客服所以略知道一点投资的资料

明白,收到,谢谢~

• 信用卡还款方便么?有什么网络途径还款?

都是用网银还款,但钱必须先汇到香港账户

• HDPG一厂的小伙伴吗…

是的,哈哈

• 有关信用卡的申请好像还是有点争议呀,不知道有没有实际办过的人分享一下经验。

定期存款担保是一定可行的

那这些定期存款如果到期后转出会影响信用卡的使用吗?

• 楼主,香港银行监管机构是否有关于账户1年没有对外汇款,就调低网络汇款额度为0的规定

是有的,但是新款的保安编码器可以直接设定指定收款人,只要预先设定指定受款人就可以了。

• 另外大家不要以为到香港柜台就能给你开,客户经理看你不爽,你的开户理由不对的话,经常会被拒绝开户的

所以开户理由是理财投资是比较容易开户的。

• [想一想] 工银亚洲怎么样?

中资银行的话中银比较好,工银亚洲还是算了。

• @daywild [惊吓] 工银亚洲的主要问题是什么?

网点少去香港办理业务不方便,而且网银肯定没有汇丰好用,因为用的人多而且汇丰感觉真的很用心在网银上,而在国内最主要用的就是网银

在国内的话,工银还算方便咯

• 请问存在香港户口里的美金或港币怎么才能在大陆取出来???客户经常PAYPAL给我汇美金,PAYPAL转账到香港户口免费,大陆户口要45刀手续费

金额不大的话柜员机取现金

金额比较大 1W美金左右每次

• 客服不属于银行编制吧,国内是外包

半个银行编制吧,薪水和福利差比分行差一点。简单介绍就是汇丰单独成立了一个后勤公司,然后把相关客服类业务卖给这一个公司。 现在客服都可以申请转部门到内地的汇丰分行。

• 信用卡哪几家比较好?去年想要在城市电脑售票网买演唱会门票,看到有建银信用卡可以提前通过银行买,是一直这样还是偶尔一次搞的活动?

看你喜欢什么优惠了,因为每个银行优惠不同,如果在香港购物的话,小银行优惠更多。

• 今去汇丰开户,开户理由说是旅游不行(以前同事去就可以),花旗去说不能转对公。有什么其他的银行推荐个么?

你不要说去旅游开户嘛,直接说是用来投资和理财的。CTIBANK说不能对公应该是骗你的,要不是他自己银行单独规定,香港账号转账没限制的。你可以再尝试下汇丰,要不就中银香港或恒生

• 汇丰银行的电话客服有一部分是外包给PCCW的吧?

汇丰客服都是自营的,不是第三方,哈哈

• 在香港汇丰打日元到日本有金额限制吗?手续费怎么收?

指定收款人100万,非指定5万(等值港币),网上汇款没笔115

• 唔,我看到其他香港开户的介绍经验里说,现在汇丰不一定给开1万起的综合账号了,是真的吗?我还想去香港开户呢,资金不多

这是不可能的,毕竟不是谁都是百万富翁

现在不给开的只有存折账户

• 汇丰在国内特别高端冷艳,声称只给大客户办事

外资银行在国内都是一个德性,汇丰在香港也有这个趋势