2014-07-26 05:33:22 1点赞 0收藏 0评论

智慧家居是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 智能家居-系统设计方案安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

智能住宅,通俗地说,它是融合了自动化控制系统、计算机网络系统和网络通讯技术于一体的网络化智能化的家居控制系统。智能家居将让用户有更方便的手段来管理家庭设备,比如,通过加触摸屏、无线遥控器、电话、互联网或者语音识别控制家用设备,更可以执行场景操作,使多个设备形成联动;另一方面,智能家居内的各种设备相互间可以通讯,不需要用户指挥也能根据不同的状态互动运行,从而给用户带来最大程度的高效、便利、舒适与安全。

————以上来自百度百科

不管如何智能的家居方案,关于用电的控制是不可避免的。或许有些更好的解决办法,但是插座作为一个物美价廉的产品,总会有其一席之地。

BroadLink作为国内智能家居领域的明星创业公司,旗下目前有wifi万能遥控器(RM1、RM2)、wifi智能插座(SP1、SP2)、智能空气质量检测仪 e-Air等。SP2是其智能插座二代产品。

一、开箱及外观感受

传统的开箱就不再上了,“朕值到了”智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受

智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 包装略显山寨,可远观而不可亵玩。纸板较薄,无密封,手感不佳。这部分提升应该成本增加不多,感觉应该还有进步空间。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 放置插座的塑料底座感觉过于劣质,很怕一用力就会裂开,说明书有敷衍的感觉。这些细节让人感觉不到产品的用心。虽然产品以性能取胜,但是包装也不可或缺。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 包装里就这些产品。初见插座,感觉有些笨重和臃肿,完全没有高科技的赶脚。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 对插座进行各方面特写,结合另外一位网友的拆解试验(因为没有找到合适的螺丝刀无法拆解),插座的内部空间比较富裕,电路板感觉就是工程板,没有进行后期的优化,这点一定要改进。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 插座重量137g,相对那么大的体积不算重,可实际也不轻。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 打开网站,在appstore美区找到了程序,安装试用开始。

智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 试验了十来分钟,总是无法找到设备,关于问题的描述也是一闪而过,没来得及看就没了。后来在菜单里找到了问题的描述,只是那时已经连接上SP2。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 换了个安卓手机,安装app后,不到10s就连接上了设备,这时候再次打开iphone上的控制程序,里面也出现了这个设备。难道这是在歧视IOS用户么……智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 先给手机充电试验了一下,接近充满的时候,可以看到曲线正在逐步下降。
智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受 再连接上热水器测试,功率是2KW,插座的显示略有差别。到达设定温度之后,曲线基本降低至底部,热水器开启后,曲线又回到峰值。

到此开箱结束。

二、使用感受及缺点建议

感受:外观有提升空间(形状、厚薄、重量等),尺寸较大便携性不强,遥控开关和场景设置很实用,功率计算统计很有用,备份数据到云很贴合潮流,断网使用有缺点也有优点。总体评价中上。

缺点及建议:

1、安卓app的使用感受强于苹果app,在安卓手机上可以轻松删除设备再次添加。苹果手机上虽然有除按钮,但是无法正常删除(试验几次都不行,不知道是不是个案,手机版本7.1.2),安卓手机上操作正常。智能从插座开始——BroadLink 杰澳 SP2 智能节能插座使用感受2、包装和外观请一定要重新设计,如此高大上的产品这种包装,有些明珠暗投的感觉。

3、插座高度依赖无线网,如果网络断开是否还有其他连接方式。(如果没有定时计划,只想远程操控会有个问题。试想一下,把路由器电源插在SP2上,因为断电所以没有网络,因为没有网络所以无法打开插座,死循环啊!后来想想,应该是自己瞎想,插座应该会保留断电前的状态,通电就自动恢复的,所以上面的请当我自言自语吧。)

4、定时和场景设置的界面不够友好,较为繁琐,APP有进一步提升的空间。例如定时是否可以和睡觉起的闹钟联动?场景设置是否可以增加学习功能?

5、关于功率统计的功能如果可以分析,并搞一个这样的社区,估计有可能增加用户黏着度。

6、如果能集成电力猫的功能,应该是个更实用的产品。

总之,SP2作为BroadLink的初代改进机表现还是合格的,基本达成设计初衷,期待下待机的登场。再次感谢SMZDM。

BroadLink 博联 智能插座插头APP远程控制WiFi定时开关小度声控两孔

BroadLink MP2C-JD-1K3S3U(WH) 智能插线板 (3位、USB插座,WIFI插座)

BroadLink WiFi定时器遥控开关智能墙壁开关插座 博联智能家居APP远程控制 WS2

broadlink博联智能插座 新一代SP4mini 小度叮咚语音插座 便携居家mini插座

京东叮咚X博联Broadlink 空调电视红外遥控器 自定义唤醒词 智能家居控制音箱 黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制黑色套餐

腾讯听听X博联Broadlink 无线WiFiAI音箱 空调电视智能红外遥控 智能家居控制白色套餐

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座