2014-08-11 14:50:34 4点赞 4收藏 7评论

不知不觉中,SMZDM已陪伴自己走过了4个年头,回望4年前的自己,站在20多岁的尾巴上彷徨,消费似乎更多的是填补寂寞的方式;4年里,自己换了不同的工作岗位,经历了各种各样的人和事;4年后,已是而立之年的自己早已将SMZDM当做自己生活中不能缺少的一部分,每天早晨关掉闹钟后的第一件事,是用客户端签到(从签到制度开始从未间断,除了一次被客户端伪签到的故障,断送了我的签到记录静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 )。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 正所谓,“文化因交流而多彩,消费因互鉴而丰富。”在消费文化在网络时代升华发展之时,张大妈毅然决然的扛起了引领千万网友剁手消费的大旗,跌跌撞撞走过的4年,你承载了无数的荣誉,相信在未来的发展中,在值友的共同努力中,“生命真的美”一定会茁壮成长再续新篇!静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

煽情告一段落,作为幸运的三十九分之九,下面开始交作业!

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 开箱什么的就不说了,打开厚实的外包装,里面是一大一小两个非常简洁的纸盒。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测原谅我的好奇心,我要先来看看惊喜多一点是啥???静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 估计外包装是为了和大纸箱统一尺寸,所以做的很长。去掉外包装后,是一个小巧、设计感十足的杯子,即可被我五马分尸,很走心的小礼物有木有,等待了好久的焦虑一扫而光有木有?礼轻情意重,态度很关键有木有?静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 产品包装很简洁,除了正面正中简洁的cicoos,侧面也是用流行的图标展示产品特性:三段清扫、超长待机、空间判断、安全高效、语音交互。 这个回头咱们细聊静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 再来看看身份证:大名——冰湖(冰壶???,老板,你是看冰壶比赛想的产品名吗?话说,还挺像静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 ) 英文名——Coobot C50,百度百科有它的介绍呢静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 ,据说是源自cool+robot(冰酷机器娃);工作时间——2个钟头,清扫面积——180㎡ 颜色:冰晶白(初测品)、曜石黑(升级品)

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 开箱看到两封信,左侧是众测的晒单指导,右侧是Cicoos的一封信,这一单前期发货还真的耽误了一段时间,张大妈的编辑妹妹反复给我打电话解释,厂家一位客服妹妹也是不停致歉,热情换机,还说有问题直接和她联络,搞得人家都不好意思了静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 虽说为了迎接扫地机,偶的小公寓还真的一个礼拜没怎么扫地,虽说前后反复2次扛着大包裹爬楼越障取包裹寄退货,在八月流火的夏日,偶烦躁的心被一封情真意切的信“冰湖”了。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测说明书什么的被很用心的用塑胶袋包好,保修卡、操作指南、合格证。大概因为收到的是测试样机,所以没有详细的说明书,略显简单的操作指南很让人挠头,最开始机器一直充不上电,原因也在于此。还好官网给出了详细说明书下载:《Cicoos冰湖产品使用说明书.pdf》。顺便说一句,熬到截稿的最后一天,固件版本还是v1.0,作为产品的一大亮点,期待后续固件升级不断推陈出新。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 借用一张官网图展示冰湖的“三围”

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 前面说到,冰湖首测产品自动回家充电程序有问题,所以在收到小白没多久之后,厂家主动发货小黑,召回小白,首先赞一下厂家的服务态度静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 。所以就有了上面这张黑白双煞的合影,根据用车经验表明,白色面板更加耐脏,黑色面板更有质感,大家选购时请自己掂量着来。
静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 这里先说说冰湖的亮点之一:机身材质!官网介绍,冰湖有冰晶白、星空蓝和曜石黑三种颜色,其中冰晶白和星空蓝都是采用与iPhone5c相同的聚碳酸酯前面板,曜石黑则是全机身采用了聚碳酸酯,耐刮性更强,并且很耐摔。从测试期间使用情况看,除了曜石黑光滑的面板比较显脏以外,耐刮性和坚固性毫无问题,特别是黑色机器在进行悬空停止试验时曾从50公分高的茶几上跌落,毫无损坏。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 机器正面板设计有一个简单的电容触摸式功能键(兼做电源、开始、停止、设定选择)一个LED触摸显示屏(下面的三个按键:设置、+、—都是可触控的)。机器内置时钟电源,开机后显示当前时间、星期,可以设置定日定时清扫。为了测试,凌晨了有木有静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 于是还突发奇想开发了一个新的功能,闹钟叫醒功能,每天早晨,colbot萌妹子叫你起床,宅男们赶紧入手吧!静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 显示屏还可以显示充电和错误信息,当前显示Err 07:充电忘记打开机器底部电源了 静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 小白还会经常出现Err 06:找不到回家充电的路,这一点小黑确实更加智能了。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 充电式的LED动态显示,原谅手机的渣画质,不压缩张大妈不让上传啊

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 红外遥控器,尺寸和手感与天猫盒子遥控非常相似,遥控方式略有不同,红外遥控,机器通过顶部360°全向红外接收器接受信号。右上的静音键可以切换标准、卖萌、静音三种语音状态。风扇风力和清洁轨迹方式都可以手动设定或一键自动进行。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 很高端有木有!

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 再看一眼顶部的红外发射窗,遥控器很不错,房间内随意控制。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测给机器顶部的全向红外接收器来个特写,接受指令和回家充电找家都靠这个东东。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 尘盒采取磁吸式设计,水平抽出即可清洁,白色原位置没有贴纸提示,明显看出厂家不断改进的工作态度!赞一个!

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 翻过底部看看,上方是两个具备防绕线反转功能的扫尘刷、然后是弹性驱动轮和中间的两段式清洁滚轮,后部是吸尘口和尘盒。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 来个特写看看,红色的主机开关一定记得打开,放着是充不进电的;黄色固定卡子打开可以去除清洁辊轮进行清洁,很方便;两侧大大的pvc软硅胶驱动轮摩擦力很好,适用各种材质地面,并配有弹力结构可以翻越1.5cm的门坎等障碍物。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 这一侧主要有橡胶盖封着的Mirco usb升级接口和直插式充电口(最开始拿到小白,没发现这个充电口,一致手动放在充电基座上,无论如何也充不进去电,还以为是机器故障静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 打开防缠绕护栏,就可以去下硅胶刷和软毛刷进行清洁,配件中有清洁毛刷的专用塑料环,套上去一拉就可以很方便清洁缠绕的赃物。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测前部的导向轮和两侧的充电触点,两个扫尘刷作用和公路清洁车一样,把脏东西往身下赶,然后吃掉静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 充电基座,做工很厚实,顶部是同样款式的红外发射接收装置和指示灯,下部有缓冲海绵,和充电触点。静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 充电座需要放置在相对空旷的位置,防止无法正常回充。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 来一张车辆进站充电的图片,不过小白回充成功率不高,而且会有不停冲撞充电基座停不下来的现象。小黑在这方面提高很多!(不过总感觉小黑在清扫中行进速度变慢了,回家速度好像也有减慢,没关系慢工出细活麽)

接下来对“冰湖”全球独创的FAS智能行走清洁系统进行测试:

1.测试环境:20㎡房间,分别在房间正中、墙脚、沙发下方、桌子下方、和椅子下方放置碎纸屑模拟清洁环境。(水印太大了啊啊啊啊,右下角是桌子下方,并增加人体秤做障碍物)

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测2.测试时间:为了顺便测试冰湖清扫电池使用时间,所以充满电后开机使用,直至自动停机。

3.清扫方式:

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 动图做得太大,压缩了效果实在惨啊 ①自动折线移动清扫

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 ②手动选择同心圆清扫路径,空地使用效率很高

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 ③弓型交叉路径清扫,遇障碍物就转90°前行一段距离,掉头接着干,确保完全覆盖无死角

4.脱困试验

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 椅子下方脱困是比较考验机器的,因为障碍物只有四只木腿,内部空间又非常狭窄,如何转换合适的角度找到出口,就要考验机器的感应器和算法了。脱困时间57秒,椅子下方纸屑彻底清除!静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测5.清洁效果: 从结果来看,除了墙脚和桌下,可能因为是工程机阶段,算法还未完善好而少数纸屑略有残余,总体的表现还是令人非常满意,主要还是行走路线算是比较人性化。特别是在钻入椅子下反复寻找出口脱困方面,做的比较成功。到最终自动停机,使用时间1小时55分钟。鉴于尘盒太脏,就不拍特写了。

静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测 噪音测试主要取得三个数值,机器工作时3米外平均噪音68db、关闭吸尘功能噪音76db、全功率工作机器旁噪音最大值84db。测试未使用专业工具,数值准确性待考。但个人感觉机器噪音偏高,影响休息、交谈或观看电视,所以除了当闹钟外,建议工作时间还是设定在家中没人的时候进行。

匆忙使用了几天,小结一下:

1. 直线沿边清扫很实用,不会因为走线不准而漏掉边角赃物;

2. 固件升级很体贴,希望可以快快推出语音包和固件下载;

3. 材质出色、做工精致,居家送礼好选择;

4. 三段行进速度自动调节设计很棒,遇障时自动减速,行进中速度阶段调整,提升效率;

5. 自动区分不可穿越的硬障碍(墙、柜子等)和可穿越的软障碍(窗帘、床裙等),方便清扫窗帘、床裙背后盲区。不过缺点就是经常会撞在家具上邦邦乱响。建议增加防撞缓冲胶条,降低撞击噪音;

6. 7*24小时自由预约清扫,自动回充很方便,基本实现“放着不管”清洁;

7. 机器工作时噪音偏大,风扇降噪方面需改进;

8. 自我诊断故障显示很出色,还有贴心语音提示;

9. 两侧毛刷偏硬,小的脏物经常被弹出而不是扫进机器;

10. 防跌落测试还是不太灵敏,当然也许是个人试验方法问题;

11. 大块脏物无法清洁,这也是扫地机器人的通病,机器结构决定;

12. 升级后的机器感觉更加稳健,红外感应也相对更加灵敏,脱困能力有待提高;

13. 最后,我想说

厂家工作态度值得我们学习,从延迟发货的道歉信,到反复电话解释、再到升级后的新机更换,旧机器到付寄回,以及电话回访,为这样的工作态度赞一个!感谢张大妈、感谢CiCoos,第一轮众测体验,4件产品全部晒完!静若处子动若脱兔——Cicoos C50 智能扫地机器人初测