科(dan)技(shen)宅(gou)的情人节?三星南京星部落S8品鉴会:是否当得起机皇之名

2017-05-27 09:43:05 12点赞 13收藏 18评论

大家好,我是用了4个小时终于按住自己钱包,边哭边从新街口回来的TimeLeSs(几天前的故事了)。先附一张今晚新街口的照片,偷的,没敢等到看,怕看完就回不来了。手持稳定器没到,也就没有视频,图文内容(本文图片较多,且清晰度较高,加载可能略慢,请在流量充足或wifi中谨慎的往下看)。

今天是三星S8和S8+的首发,0点,再抹一把泪(T_T)

不打广告了,首先是很幸运,能参加南京的品鉴会,讲道理,我记得本来是月初和杭州一起办的,当时等报名,然后突然取消了,这种活动现在南京都轮不到了吗…极度僵硬。几天以后突然又有了,莫名又改到了情人节,给我提供了完美的选择。品鉴会的环节大概包括产品介绍,产品体验,王者荣耀比赛…这都不重要,下面主要是S8和S8+的体验内容,先一句话概括一下,虽有瑕疵,但绝对无愧机皇之名。

1.外观

S8和S8+应该是S系列标称屏幕尺寸最大的两款机器了,5.8和6.1英寸,我刚开始也以为会很大,但是真正上手之后,完全错了,83%的屏占比让即便是大尺寸的S8+上手的第一感觉比任何现在市面上的5.5寸手机都小不少,都舒服很多(没错,说的就是iphone7plus),18.5:9屏幕比例的2K(2960 x 1440)在亮屏的一瞬间,那种满眼屏幕的感觉,是多久没有感觉到的Amazing(别问我为啥没和自己手机比一哈,比了我拿啥子拍?)。正反两面的双曲面屏幕,对手掌的贴合较前代也完美很多。盛世美颜。但是正反面玻璃也成为了指纹收集器,而且S8系列也因为全视屏的设计,可能是世上最脆的手机,so…要爱护。有人觉得没有MIX惊艳,额…MIX不错,但总的来讲还是概念机,影像系统、性能先不说,一个无听筒的骨传导,人群中打个电话都成了大喇叭,离实用的距离真的挺远的。

整机收窄了额头和下巴,正面无logo,上方是听筒、摄像头以及各种传感器,因为所有颜色版本都是黑色前脸,所以虽然开了不少口但是并没有很丑,下方则空空如也,传统3按键集成在了狭长的屏幕里,且在按键所在的位置下集成了压力感应,即使息屏或者虚拟按键隐藏起来之后,只要用力按下home键所在的位置,就可以回到桌面,弥补了虚拟按键的不足。

相对于前面板,后面板就有点复杂了,总的来讲,不丑。指纹移到了后方,而且右手持机的时候指纹是在靠左侧的位置,我尝试了几次,手指摸的时候特别容易就碰到摄像头或者闪光灯,几乎是要扫一遍才能摸到指纹识别的位置。因为展示机的原因,指纹识别不能使用,识别速度就未知了。但因为虹膜和面部识别的存在,指纹上的遗憾对日常使用影响不大。

对了,有人担心18.5:9的比例有兼容性问题,因为现场网络不好,展示机上的常用软件都不存在这种问题,而这种比例对看电影,刷微博,某些游戏有隐藏福利,下图是微博,明显显示了更多的内容(上方是S8+,下方是正常的16:9分辨率的屏幕)。电影显示的黑边更小,王者荣耀怎能看到更大范围的地图…

2.硬件

这部分内容就比较少了,感兴趣的可以自行去官网查看,这里只说体验部分。因为目前技术的限制,指纹被移到了背面,但三星提供了虹膜识别,亮屏之后,按照提示摆好姿势,即可迅速解锁。因展示机的原因,没办法体验,但看了小姐姐的现场演示,熟练的情况下(姿势),亮屏秒解。而且不受光线条件影响,漆黑的夜晚也没有问题。可识别活体,照片是完全没戏的。甚至她说她们做过实验,把一个熟睡的人扒开眼皮(~~)强行解锁,依旧无效。由此看来,安全性应该也没有问题。面部识别,只是识别面部轮廓,安全性较差,也不多讲了。

摄像头方面,三星近两年影像系统的强大应该是有目共睹的,去年S7系列无敌的表现,霸占各种榜单,甚至在夜间“夜视仪”的称号…已经在手机届完全不讲道理了…iphone7都要甘拜下风,我也不想用自己的手机丢人现眼了…而且现场条件有限,我只试了一下对焦,指哪儿打哪儿,无论明暗,毫不拖泥带水,成像迅速,别的没对比就不讲了(样张……木有……)。以上说的是后置,前置…不怎么用,但是莫名发现了个比较好玩的,晒一哈。

S8系列支持IP68(静水)IP66(动水)级别的防尘防水,配置方面简单讲是835+4G+64G(6+128暂时木有货)双卡全网通,别的各位可以去各渠道了解,这里不做讨论~

3.软件

这里只介绍几个有特点的地方:

(1)息屏显示:算是amoled屏幕的绝活之一,S8上可以选择很多模式,但是试了一会触发方式确实没搞清楚,拿起?触摸屏幕?它的确可以提供很多有用的提醒。

(2)Sumsung pay(此处竟然有视频演示,我滴龟龟,这里充分说明稳定器和好手机的必要性~):三星家的支付与苹果等的做法是不一样的,苹果等的做法是可以模拟芯片卡,支持的刷卡机也就是“闪付”类的,而三星与其在其他领域“不论你用不用得到,我把能给的都给你”的理念,三星可以模拟任何银行卡,支持所有的POS机,只不过很多售货员不知道如何操作…三星也把Sumsung pay集成在方方面面,未解锁界面上划可进入,桌面上划可进入,入口是真的多,选择自己想要使用的银行卡或支付宝(确实没看到微信,不知道支不支持),验证指纹或虹膜即可使用。因为其适用的广泛性,省去带钱包里的那么多卡,必须赞(由此看来,指纹的存在确实用处不大)

(3)侧屏显示:从右侧电源键稍微靠下的区域向内滑动就可以出现侧屏,左右滑动可以切换应用,联系人等,可以自行设置,比较方便。但是不知道是不是我姿势不对还是智商有问题,成功率很低…划不出来。此外,屏幕误触在我使用的时候确实没有发生,窄边框带来的误触可能三星真是用了心了~赞一个~传说中的灯光跑马边框,忘记试了,再偷一个视频…给大家看一哈(点这里点这里

(4)其他:还有一些很方便的比如双击home键进入相机,速度非常快。有人肯定觉得2K屏幕会费电,在设置中可以对常规显示内容的分辨率进行设置(非图片、影片),一定程度上省电。三星的设置很多…真的多,而且逻辑不太清楚,我只能说很复杂,还好,这次三星进行了一定程度的改变,在每一项的最下方会列出用户可能在寻找的,相关的设置(牙儿咯,既然相关,为啥不整合到一起),算是弥补了一些,但是逻辑的混乱确实还是得改的…真的…太多了…还有Bixby,这个东西单独设了一个实体键是一件很匪夷所思的东西,我真的不知道有多少人真正会需要它,它也存在于桌面的负一屏,暂时就是一个内容整合的界面,代办事项,天气等等,传说中的语音、实物识别等,还没看到影子。此外,此键之前是可以设置为启动其他应用的,但貌似后来取消了…这可能是S8上比较僵硬的存在…

4.配件

配件也是S8的亮点,主要有Dex,Gear VR,无线充电,还有一个VR摄像头,映像确实不深,很小巧,360度双摄像头,手机控制,分辨率也可以,但是日常使用确实不多,至少对我来讲。下面把上面的配件一一说一下。

Dex:可以说是发布会上的一个重头戏,把移动和桌面合二为一的idea。其实是一个价格不菲的底座,手机插上之后,再连接显示器,会显示类似chromebook上的内容,进行一些操作。想法不错,实际呢,我们来讲一下。首先,底座上有两个USB口,一个自身的电源插口,一个HDMI接口,一个……网线插口……在这种寸土寸金的小配件上,会出现网线插口,当时确实以为自己瞎了(我笔记本上都没这玩意儿了)…可以折叠,和无线充电器类似,展开就是一个碗状的,将手机插入碗内的USB type C口,等待几秒钟,投射的屏幕上显示Sumsung Dex,也就完成了连接。

应用呢,和手机上是同步的,也就是说,只是把手机上的应用在电脑上打开了进行操作,但是,我遇到最多的情况是…

除了三星自带的(讲道理,我在显示屏上开个时钟之类的有个G2用),大部分应用打开都会出现上面的提示(微信微博这种常用应用都出现了第一个提示,但可以打开,一般使用还算可以,但游戏均出现第二个提示,无法开启),所以确实僵硬到我了。后来我听了小姐姐的讲解,才理解到确实有一种场景Dex几乎完美契合,那就是讲演汇报,不需要笔记本,带好Dex、线、手机,就可以完成。于是,我开启了微软三件套…又一次僵硬到我了…我是有office365账号的,平时也都在使用,但是在这里却死活上不去,软件打不开,这一项也就无法测试,但是理论上是没有问题的。这里也给看到这里的各位一个小tip,windows已经将office三件套(word,excel,powerpoint)合为一体,推出了office mobile,安卓和ios版都有,免费,可以实现桌面级的编辑,演示,十分方便,应该是2个月前发生的事,我记得不是很清楚了,强烈推荐各位使用,以前三个是分着的,而且体积大,用起来也很麻烦(就是Dex上这三个僵硬到我的),当时我如果不是迫不得已都在使用WPS,但是我知道这个消息下载体验了合体版的office mobile之后,WPS从我手机上瞬间消失了…我大微软终于又开窍了。现场确实没时间来下载软件重新体验,也算是遗憾,但这一方面确实具有可使用性。

Dex是我配件里说的最多的,总结就是,理想很好,现实一般性,除了上述演示的需要,我真的想不出其他合适的场景。想要投射影片、照片,我完全可以用各种无线的方式,何必费劲连来连去,还得把手机放在一边,不能在手上都没有安全感。

Dex上其实还有一个散热风扇,连接Dex的时候你会感觉到手机发热明显,所以这个风扇是必须的(连接时手机是火力全开的)。尽管如此,操作的时候还是可以感觉到一些卡顿,所以835的性能对于桌面可能还是有些弱的,由此也可以想到,某些即将上市的835的windows10电脑会是怎样的体验。Dex本来是我期望很大的一点,但体验下来,算是比较失望的一点。与其让我拿着它,拿着一堆线却只能做有限的事,我更愿意拿着我的电脑,去做更多的事。而我更感兴趣的是…苏宁摆的这个折叠键盘挺不错哈~啥型号~有无线版的不~

Gear VR:说来是三星和大名鼎鼎的oculus深入合作的产物。也许有人对oculus不熟悉,VR届目前的三巨头,HTC(vive),sony(PS VR),以及oculus(Rift),除去sony,另外两个都是高端PC VR玩家,以及各VR厂商热追的对象,某不存在的著名网站脸书几年前就花大价钱将其收购收入麾下,成为公司内未来版块之一。三星与oculus合作近3年,为其每一代旗舰手机定制VR配件,这个就是Gear VR的来历。它可以说是手机上体验最好的VR,虽然需要搭配三星的旗舰,但是其极低的延迟,灵敏的传感器,以及操作性,都是其他手机VR望尘莫及的,加上三星的推广,配套的app也十分丰富。发展到这一代,除了头戴上的home、返回、以及滑动手势区,还多了一个手柄,隐隐有vive和rift的感觉了,我玩了大概5分钟的样子,体验确实很好,因为手柄和按键的存在,只要不是切换别的应用,操作都可以在头戴上进行,省去了取手机的过程,延迟、操作都不错,没有眩晕感(这里可以看我去年的视频,不眩晕是多么的重要),沉浸感十足~这个配件我给满分~(VR确实没近距离拍,拿手上只顾着玩耍了~体验最重要~)

再有就是无线充电,上图手机放着的就是无线充电器,和Dex真的是一家人。不同于前代,这次手机不需要躺着,还可以立着~支持5V2A,9V1.67A,充电不是很快,更多是一种**~这里也说一句题外话,三星这次为了安全,除了电池容量的保守,线充也只支持到QC2.0的快冲水平(9V1.67A),一方面,无线可以做到和有线一个水平,牛,但是这样的有线充电水平放在现在,真的不够看(一旁的苹果莫名打起了喷嚏,手动滑稽~)…

以上就是我对S8/S8+的全部体验内容,有创新,有遗憾,有优秀,有不足。全面屏的惊艳,因技术受限不得不后置的指纹(现在指纹的普及,屏下指纹也许是最好的选择,虹膜识别讲道理也很多年了,这次能不能爆发就看三星的市场话语权了),也许这就是机皇吧。S8系列依旧是目前可选的最好的手机之一,至少,这么多年,也终于感觉到了不同的东西。

Tips:此次的价格貌似比较高,但是今天的首发,礼品还是不少的,价值288元的三星积分(貌似可提现),无线充电器,礼盒(移动电源+壳),半年碎屏险(半年内碎屏500包一切),180天只换不修(苏宁),直降300(苏宁),6期免息(苏宁),以及包装内的AKG USB type C耳机,也算可以了~唉,有没有缘分,就看以后了,先吃点土压压惊。此外~别觉得我是在打广告~因为~现在首销的预定已经结束了~上面的都没有了~内心滴血

下面附上一些活动的花絮照~

各位下次再见咯~