吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

2021-02-07 17:29:43 5点赞 18收藏 4评论

住过这么多酒店,也和大家推荐了三四年了,最后还是发现自己更偏爱大湾区。大湾区一向不缺消费者,缺的是发掘这些好酒店的人,而我就一直在努力尝试做这个事情。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

最近写过几篇珠三角的合集或是单篇,即便在当下这样的大背景之下,需求还是明显存在的,今天继续介绍我非常喜欢的广州白天鹅宾馆,究竟有多爱?我为了给你们写这篇推文,时隔一年多又跑去拍了一遍,就是为了给你们最真实的体验,而且,今天恰好是广州白天鹅宾馆开业38周年(1983年2月6日开业)。

在改革开放初期,作为新中国第一家中外合作五星级酒店,白天鹅宾馆的开业可谓是万人空巷,无数广州市民涌入参观,连公共区域的厕所都能成为热门的参观地。普通老百姓感受不到报纸和电视上宣传的改革开放政策到底有多好,而来到白天鹅,好处是看得见摸得着的。住一晚白天鹅宾馆,也成为了我们这一代在广州长大的孩子们印象最深刻的童年梦想和独特回忆。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

白天鹅的镇店之宝玉雕双龙头船依旧在酒店大堂的C位,船体下方加装了一个量身定做的带水波效果的不锈钢底座,看起来就像真的在水中航行一样,寓意着吉祥如意、勇往直前。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

岭南建筑大师佘峻南和莫伯治将一座三层楼高的岭南传统园林景观搬进了大堂,2012年停业装修后依旧保持原样。亭台楼阁下的「故乡水」瀑布长流,和楼外的珠江相映成趣,更与沙面的古典遥相呼应。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

上次来的时候恰逢圣诞前夕,这里摆了很大一颗圣诞树,白天鹅的圣诞树也是广州酒店最早的装饰圣诞树之一了。现在到了年前,自然换成了大大的桃花树。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

中庭水池里的锦鲤依旧「肥美」。今天主要介绍的是客房的产品,我们来看看基础房、豪华城景房、豪华江景房和套房的区别。

当年,因为建筑限高的关系,白天鹅的楼高只有不到100米,按照当时的建设目标设置了近1,000间客房,显得很拥挤了。重新改造之后的白天鹅,豪华城景以上的客房将原有的两间房打通合并,面积达到60平米,套房则将三间房合并,面积达到90平米。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

基础房(标准房)的面积是30平米,空间相对局促一些,窗外是沙面和广州城区的景观,基本上每次促销都会拿这个房型作为「引流款」。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

豪华城景房其实就已经非常不错了,60平米感觉良好,而且城市景观也不错。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

再来看我最喜欢的豪华江景房。新生的白天鹅,依旧保持着以往的优雅,四处散发着30多年沉淀下来的精致和细腻。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

进门的镂空屏风恰到好处地给你留下对白鹅潭江景的想象空间,升级改造后房间配备的iPad可以掌控客房的一切。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

下午时分,阳光照进客房的光影和暖意,可以让你舒舒服服地摊在转角的沙发上静静地欣赏眼前的岁月静好。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

改造后的浴室与卧房色调保持一致,整天偏向传统中式,少量的木材加上大量的黄色、白色大理石,营造出一种暖暖的氛围。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

靠江的浴缸是一大亮点,最好的风景位置依旧是大面积的落地窗。豪华房以上的房型换了备品,从以前的「STORM」换成了意大利家族品牌「ETRO」,这个牌子以「佩斯利花纹」著称,还曾经在和波特曼栗子推出过跨界联名套房,在一些四季酒店也能见到它的身影。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

最后再来看看面积90平的大套房,房间里挂了不少当年还是学生的大师们的作品,这些画的作者们30多年过去都成教授了,应该能升值不少……

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

套房最大的特色就是30平米的卫生间,巨大的圆形按摩浴缸,应该是173小姐姐泡鸳鸯浴的首选了

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

我们再来看看行政酒廊,白天鹅的行政酒廊在3楼,窗外就是沙面建筑景观,这里面积非常大,感觉比酒店的一些餐厅都要大呢。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

都到了白天鹅了,肯定推荐你们去吃掉的呀~

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

比如拿了很多次米其林餐盘奖、黑珍珠一钻餐厅「宏图府」,虾饺、天鹅酥、烧卖、叉烧包等等,喜欢广式早茶的朋友可以选择这里。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

3楼的黑珍珠三钻、米其林一星餐厅「玉堂春暖」是白天鹅的网红打卡点,不仅粤菜做得好,而且餐厅真的超级好看,环境+出品天衣无缝的配合,才造就了它在粤菜体系中独一无二的江湖地位,在广州白天鹅以外的高星高钻餐厅都无法复刻。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

伊比利亚黑毛猪叉烧强烈推荐,榄仁萨其马也是招牌,但我真的不建议你们买打包的哈,这个萨其马一定要吃现做的,相信我,如果你吃过现场做的和邮寄的,你就明白这味道简直天差地别。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

入门的这个池塘绝对是爆款中的爆款了,摆上大桃树之后春节氛围浓厚,和大堂遥相呼应。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

这里就不详细展开了,朋友圈我还专门就玉堂春暖发了一条「九宫格」,这些满洲窗真的太好看了,尤其是包房里的装饰玻璃,每一片的图案都不一样。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

流浮阁的自助晚餐也挺不错的,大量的海鲜、龙虾、刺身、鹅肝酱、西班牙火腿等够你吃回本,还有姜撞奶等本地特色菜,一线江景景观也不错。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

关于餐厅我再总结一下。广州白天鹅宾馆一共有7家餐厅,分别是玉堂春暖(黑珍珠三钻,米其林一星)、宏图府(黑珍珠一钻,米其林餐盘奖)、流浮阁、风味餐厅(米其林餐盘奖)、月兔吧、丝绸之路餐厅和美食屋,餐厅数量和质量基本可以傲视全广州了,不仅好看,还好吃。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

如果没法亲自到场,又想试试白天鹅的味道,可以考虑买买它们家的年货。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

另外还有一款新春贺年礼盒,笑口枣、椰蓉油角、鲍鱼酥的礼盒;红糖年糕和萝卜糕的礼盒。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

最后再简单介绍一下酒店的其他公共区域。酒店的二楼有一个小型的博物馆,在美食屋的上面,会有一些历史资料展出,广州市登记保护文物单位的牌子也搬了进来。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

改造后的白天鹅泳池花园庭院参考了番禺余荫山房的设计灵感,采用折线式布局,让人产生一种「庭院深深」的感觉。这里不仅作为链接白天鹅主副楼的通道,还有室外泳池、婚礼草坪、观景平台以以及游艇码头。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

前庭中央的古榕树树荫覆盖了前庭的大部分区域,有一种可以坐在树下石板登上乘凉的画面感。不同的活动区域通过立体绿化进行了隔离,形成了别具一格的庭院空间。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

泳池隔壁的健身中心也有一个美食屋同款的小型旋转楼梯,还挺好看的。

吃一顿黑珍珠三钻,住一晚五星情怀,只要999

广州白天鹅将传统和现代、东方和西洋、历史和未来三者毫无违和地融合在一起,在我眼中,它已经不只是一间酒店这么简单。无论身处何处,甚至家住广州,我觉得都可以考虑来这里体验一晚,你完全可以把白天鹅变成你的旅行目的地,漫步于白鹅潭,细细品味那份藏在广州人心中的情怀。