旅行其实很简单 篇九百七十三:旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

2021-02-08 12:09:41 34点赞 186收藏 23评论

我这人还是比较喜欢喝咖啡的,正确的来说应该是比较喜欢去好看的咖啡馆打卡,特别是在外面旅行的时候。

杭州我就特别喜欢去断桥边上的星巴克北山二店。这里曾经是蒋经国故居,楼对断桥残雪,窗裱湖光山色,秋冬天去窗外的景色简直是好爆了。

但这家店已经是大火了,每天人都各种的多。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

最近2个月,我的新据点在青芝坞兰家湾的No.33咖啡。

这是一家新开的咖啡馆,胜在清净,而且咖啡馆里还有两只猫(大头、花花)可以撸,大头招财、花花进宝,咖啡好喝生巧好吃。

这些都可以让我码字效率变更高,然后我就经常去了。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家是佛系小店,主张的是开咖啡馆不是为了赚多少钱,而是为了让大家有一个更大的客厅。

且如果能在这里孵化出几个靠谱的项目出来,自然就是更好了。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

今天的文,是写星巴克。

这其实已经算是我每隔一年半载都要重新写一次的系列文章了。我会把最近半年一些旅行目的地新开的非常好看适合打卡的星爸爸都统一罗列一圈。

这次的都是新店,所以可能大家可能都不太清楚。不过这没关系,正好下次旅行时可以去打卡。

我一直实名佩服星巴克的选址,简直就是教科书般的存在。我也一直很佩服星巴克的门店设计,几乎每一家门店的设计都会拥抱当地城市和文化。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

嗯,每个城市总有几家非常值得一逛的星巴克~

星巴克桐乡乌镇西栅游客中心店

这家星巴克在乌镇西栅景区内,临水而建。乌镇西栅是一个独立的景区,也是我最爱的古镇之一(另外一个是腾冲和顺)。

你看看下图这家乌镇星巴克的选址,多逆天。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

西栅有木心美术馆、有乌镇大剧院、有乌镇水剧场......每年还有乌镇戏剧节。是一个值得你住上至少1晚的水乡古镇。

现在又多了一家水乡星巴克,就更是要留下多住上一晚了。

这家星爸爸的亮点是有一个湖景观赏露台,乌镇不就是一个让你发发呆、看看水的地方吗?

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

另外,店内艺术作品展现了乌镇所特有的湖光山色。

你下次去乌镇西栅可以留几个小时,给到这家星巴克。

星巴克宁波江北老外滩2店

这家可好看了,门店建筑为欧陆风格,店外白墙店内粉色装饰(外白内粉好看的很)。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

宁波的老外滩,在于它比上海外滩还要早。白天晚上不同风情,老外滩街区以洋楼建筑为主,适合拍照打卡,晚上还有很多街头的演出,附近是是造型简约现代的宁波美术馆。

星巴克在老外滩有一家店了,这家属于2店。看照片真的属于好看型的,下次去宁波的时候可以刷。

星巴克宁波东钱湖韩岭店

另外,如果你去宁波东钱湖的话,在韩岭老街上也有一家星巴克。这家是东钱湖的第一家星巴克。

中式仿古的建筑,浅色橡木饰面搭配绿色的星巴克大Logo。这是一家内外都特好看的星爸爸。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

我是上次去东钱湖康得思的时候,路过了韩岭老街,这里已经变成了一个很有意思的地方了,特色小店也很多。

星爸爸就在韩岭的街口,你去康得思的路上一定是能看到的。

星巴克杭州银泰城西二店

我们大杭州也有开了一家绿色工业风的星爸爸,里面的巨幅艺术画隐藏着许多关于咖啡的彩蛋。

这家星巴克坐落杭州城西银泰城,购物广场部分采用独特的内街外街相结合构造。10米挑高金属门头,背景采用绿色大理石搭配古铜色R标臻选吧台,高达10米艺术插画彰显臻选门店独有空间体验。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

一开业,就几乎成了杭州星巴克的热门打卡地。

但缺点也有,就是这家星巴克太好看了,以至于最近几次去人都是超级的多,想找个位置都好难。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

星巴克上海智慧湾科创园店(宝山)

这是中国大陆首家集装箱星巴克,星巴克用六个集装箱搭建了极具创新的“第三空间”。你是可以坐进集装箱里喝星巴克的,酷炫吧。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

为什么会选用集装箱呢?智慧湾科创园毗邻黄浦江支流蕰藻浜,作为可以通航百吨级货船的河道,集装箱天然就是这里的特色元素。

我曾经在新西兰基督城的时候,去过集装箱的咖啡店,差不多5年前吧。那时候觉得挺有意思的,也足够的环保。

没想到国内星巴克也开了,下次去上海的时候,该去一趟。就是宝山实在远啊。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

星巴克真的是设计的太好看了。

星巴克臻选咖啡·酒坊上海新天地店

实名羡慕上海,能喝酒的星巴克是真心的多,不像杭州都找不出几家了。当然我也不喝酒。

之前在星巴克的公众号上看过魔都能喝酒的星巴克地图,足足有七家。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家酒坊在新天地,上海新天地你们懂的,都是海派的石库门建筑。

这家星巴克也不会例外,就是在好漂亮的石库门老房子里的。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

新天地本就酒吧多,又多了一家星巴克酒坊来抢生意,挺好的。

星巴克臻选咖啡苏州科文艺术中心店

这家是在开业10年后重新升级的一家星爸爸,升级成了臻选门店。这家店铺在苏州的位置很不错,金鸡湖畔。

门店由一幢弧形玻璃幕墙结构的独栋建筑构成,配以全景观彩色玻璃幕墙,在保留了原有建筑的基础上,从园林中的墙裙拼砖中寻找图案元素发展成形,金属雕刻达到通透的效果,当夜幕降临,华灯初上,店内外仿佛融为了一体,特别的好看。

据说这家是属于照片不如实体门店好看系列。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

店内也重新改装了,臻选吧台被设计成为开放式的岛型吧台格局。臻选吧台一侧的墙面选用了不同配色的臻选豆卡拼出“BE STRONG LIKE COFFEE”的艺术墙。

星巴克臻选咖啡·酒坊重庆朝天门来福士店

这家则是开在重庆的地标朝天门,去地标打卡的时候不妨去这家星巴克坐坐。

这是中西部的第一家星巴克酒坊。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

一楼是专为咖啡爱好者打造的乐园,喝咖啡的。二楼是喝酒的,拥有星巴克中西区首个Bar Mixato特调吧台,咖啡味的鸡尾酒是值得拥有的。

星巴克臻选咖啡•酒坊成都万象城店

今年1月22日才开业的,星巴克在西南地区的第二家酒坊。我是没去过,但看了图片很喜欢,有我爱的元素在(由3000多颗麻将拼成的上海烘焙工坊影像的墙面装饰)。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家在万象城,也是一楼咖啡、二楼酒吧台的配置。

成都人讲究闲在宽巷子,品在窄巷子,泡在井巷子。这家星巴克在设计上就将宽宽窄窄的巷子元素融入到了设计中。墙绘上画有熊猫和从事咖啡工作的星巴克工作人员,臻选咖啡豆卡及变脸元素组成的蜀字……

无一不是星巴克对成都在地文化的亮眼融入。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

万象城距离成都市中心并不远,去成都逛的时候去这家打卡也是方便的。

大家传统印象中必去打卡的成都星巴克,可能是宽窄巷子和太古里的那两家,现在有一家新的值得打卡的,还是酒坊,挺不错的。

星巴克臻选广州荔枝湾店

这是一家岭南风情的星巴克,把星巴克开进了西关大屋里。再没有哪个地方能比荔枝湾更有广州风情了,荔枝湾就是西关的代名词。

将现代建筑与浓厚的西关味道结合在一起的星巴克,应该就这么一家。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家星巴克还有一个后院,据说西关大宅都会有一个后院。喝杯星巴克顺便逛个园子,倒是挺不错的选择。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

而室内的设计,则偏现代感,算是和外观形成了强烈的对撞。

对了,这家距离荔枝湾公园挺近的,喝完咖啡后正好可以去逛上一圈。

星巴克臻选北京前门大街店

星巴克的选址就是标杆,这家告诉你答案。这家的门牌号是前门大街1号。241年历史的古老商业街,1号位是星巴克,这就是牛逼之处。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这绝对是一家必须去打卡的星巴克,前门大街店新中国风的设计如同一座中国人文的时空长廊。为了保持原有建筑的古韵,特地保留了原来结构中的木结构甚至是柱子的石墩,并在精心打磨之后让它们焕发出原有的历史真貌。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

与三五好友点上一杯臻选咖啡,在门店外复古铛铛车穿梭在步行街的声音之中,静静品味空气中弥漫的咖啡的味道,也许今后来北京城游玩时必须去做的一件最有意境事情了。

星巴克臻选北京蓝色港湾二店

北京城里的第100家星巴克门店,位于北京蓝色港湾爱神广场一隅。升级后,整体门店运用精致的柚木、粗犷的水泥、通透的双层落地窗,使门店整体风格极富现代感与时尚感,与商圈内的欧式风情建筑融为一体。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家星巴克很土豪,别的臻选门店能拥有一台黑鹰咖啡机(号称咖啡机中的法拉利,最好的咖啡机之一)已经不错了,但这家有两台黑鹰。

另外这家星爸爸还会定期组织咖啡教室等一些分享活动(因为店里正好有咖啡教室的吧台)。

星巴克臻选安徽芜湖古城店

安徽首家徽派风格的星巴克,位于芜湖古城北大街。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

作为长江流域现存极少的位于中心城区依然能完整保存的古城,芜湖古城记载了芜湖1800余年的繁盛。

而当你一进入古城,就能看到这家星巴克,这无疑再次验证星巴克的选址牛逼。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

这家星巴克拥有古色古香的门楣,叠门连拱雕饰繁复,门墙石雕古韵十足,旅行途中进去喝上一杯咖啡,再合适不过了。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

最后,把之前写过的星巴克攻略也重新贴一下。

也许你也和我一样每天都会去喝一杯星巴克,但可能真的不会去详细了解那么多。

而我,就喜欢写攻略。

1)关于门店

根据我所见,星巴克的门店常见的有三种:

1.0是常规门店;

2.0是臻选咖啡门店,强调“全感官体验”,店铺里会有虹吸、手冲、咖啡压虑壶等工具帮你制作咖啡,可选择的豆子也会多一下;臻选咖啡门店里面的小哥哥小姐姐都是黑围裙。

3.0是臻选旗舰店,顾名思义是旗舰级别的体验,除了臻选咖啡,还有Teavana高端茶饮品牌和Bar Mixato酒饮系列,带来更创新多元的星巴克体验。目前国内也仅有五家:北京坊旗舰店、深圳万象城旗舰店、天津恒隆广场旗舰店、北京嘉里中心旗舰店、北京三里屯太古里旗舰店。

4.0是咖啡工坊,将一粒生豆到一杯咖啡的整个生产链都还原在你眼前的臻选咖啡烘焙工坊。目前有5家,分别是西雅图、上海、纽约、米兰和东京。

现在,星巴克酒坊也开始慢慢多了起来,但这其实是算星巴克另外的一条产品线。

2)关于围裙

是不是只看到过绿围裙和黑围裙?其实星巴克在国内我们经常能看到的围裙有两种,其它还有三种不常见。

绿围裙,最初所有的伙伴进入星巴克都是绿围裙,绿围裙是星巴克的灵魂哦

黑围裙,黑围裙在星巴克内部是一种身份的象征,星巴克内部每季度有一次严格的等级考试,包括笔试(written test)和面试(interview)和技能测试,一名店员需要通过这个考试才能得到黑围裙,这个身份被称为“咖啡大师”。臻选店里,就都是黑围裙的小哥哥小姐姐。

咖啡色围裙,超稀有的,星巴克每一年会举行【星巴克中国星级咖啡师大赛】,星巴克中国星级咖啡师大赛是由咖啡公使杯大赛、手工浓缩咖啡师冠军赛,咖啡冲煮冠军赛、拿铁艺术冠军赛四项赛事组成的星巴克内部咖啡师比赛。只有从公使杯比赛中胜出才能获得咖啡色围裙。咖啡色每年全国只有一个,还是比较难见到的,我曾经在上海思南公馆店里有看到过一只。

红围裙、蓝围裙,这是节庆限定款的围裙,例如圣诞节的时候星巴克的小伙伴们就把红围裙穿出来了,还会有头上戴着鹿角的小姐姐。

此外呢,还有紫围裙、橙围裙,但是这些你在国内几乎是见不得的,我在今天的文章中就不多说啦。

3)关于徽章

除了围裙分辨身份外,其实还有徽章。

不知道大家注意到咖啡师胸前的徽章没有,从这些徽章上面你可以读懂眼前这位咖啡师的咖啡技能哦。比如手冲咖啡认证,黑鹰认证等。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

如果你进入星巴克,想喝一杯手冲或是来一份虹吸,记得去找那些徽章多的小哥哥小姐姐或者是有此类徽章的小哥哥小姐姐们。

4)关于点单

美式、拿铁、卡布奇诺、摩卡、焦玛、星冰乐......这些我就不说了,每家店的大众款。

如果你去臻选店,是可以提供臻选豆制作的手冲咖啡,浓缩和拿铁,同时有零售包装的臻选豆以及臻选周边。

根据烘焙程度点咖啡

星巴克的咖啡豆分3个烘焙程度。

浅雅烘焙,是口感风味最柔和的烘焙咖啡,适合想要品尝醇度稍低,口感柔和的咖啡的顾客

中度烘焙,星巴克众多主要咖啡产品都采用了中度烘焙,这种烘焙程度的咖啡适宜想要品尝顺滑、均衡、风味浓郁的咖啡的顾客。

深度烘焙,是三种烘焙方式中最深的一种,这种烘焙程度的咖啡适宜想要品尝醇度丰富厚重,风味浓郁而强烈的咖啡的顾客。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

浅雅我记得就出过一款,忘记全名叫啥了。

中度烘焙的有早餐综合,哥伦比亚,危地马拉安提瓜,派克市场,肯亚,埃塞俄比亚,凤舞祥云......

深度烘焙的有,苏门答腊,低因祥龙综合,意大利烘焙,浓缩综合,佛罗娜......

下图是烘焙曲线图,上面土黄色是中度烘焙,下面紫色是深度烘焙,口感都是从低到高。

这样去点,才显的你很专业,是真正懂咖啡的人。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

如果你是一个可以接受黑咖啡的人,那么我建议你喝星巴克的吧台手冲。星巴克的手冲,都是用的不一样的豆子。

你在点单之前可以问一句,这周用的是哪里的豆子?

手冲只是制作方法,点单时可以自己指定咖啡豆让咖啡师为你制作。

目前手冲咖啡也只在部分门店提供,这样的门店有专门的手冲吧台。

根据专属的设备点咖啡

有一些门店,会有一些专属的设备。下图这个就是做气致冷萃的。

目前气致冷萃也还不是所有的星巴克门店都有,因为食品级氮气和冷萃咖啡是分开独立储存的,当拉下龙头的瞬间,氮气与咖啡才第一次接触,保证每一杯都是当下制作,新鲜的。

层次感很足,几乎每一口都能感受到不同的味道。

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

当然,现在也有越来越多的星巴克门店,可以提供含酒精类的饮料了。

5)关于留言本

很多星巴克门店都有留言本。

我去星巴克喝咖啡的时候,就喜欢翻阅这些留言本。星巴克的留言本,有些故事很煽情,有些很幽默,很多,很多好玩的东西,甚至还有插画系列。

例如下面这一对,你们活该要在一起。

还有表白人家星巴克小哥哥的

旅行中怎么可以没有好看到爆的星巴克!!!

下次去旅行,不放就多多打卡一些好玩、好看的星爸爸门店呗。