不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

2021-02-06 11:17:30 14点赞 23收藏 12评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

说到过年搞卫生,大家都有头疼的时候。最近笔者也搞了个大扫除。吸尘拖地倒算是小儿科,但有些地方的清洁问题就难以解决了。比如角落的灰尘、厨房灶台的油烟、瓷砖上的污渍,就不是一般的清洁工具可以轻松解决的了。

但!好在家里有几件比较“有效省力”的工具,“疑难杂症”都一一迎刃而解了。其中有些宝贝可能大家都认识,比如追觅吸尘器、性价比超高的大力橙(请给广告费),也有比较少见的工具,比如琢美魔洁先生(其实就是打磨清洁仪),还有手持吸尘器。

1.打磨神器:琢美魔洁先生

博世(BOSCH)琢美(DREMEL)versa锂电充电式电动清洁仪(魔洁先生)原厂标配778元京东去购买

总有些人你忘不了,总有些污渍你清不了!尤其是厨房和卫生间里那种不及时清理的黑色污渍,都是因为弄脏时只是偷懒了一下子,等干燥之后就追悔莫及了(拖不干净就偷懒了)。但是,自从入手了琢美魔洁先生(没听过?博世听过吧,琢美是它的子品牌),一切污渍轻松消灭,而且实践当中意料发现还可以给汽车打蜡(窃喜)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲图片从左到右,分别是毛刷(最常见的硬毛刷)、棕色海绵擦(说是海绵,其实硬度可以磨料)、蓝色海绵擦(超细纤维无划痕)、白色海绵擦(这是真的海绵了)。四个刷头,硬度不同,用途不同。软到擦玻璃,硬到刷石头(真的)。配件真不少,好在有一个收纳袋,所有东西都可以放在里面,大拇指好评!琢美魔洁先生是Mirco USB充电(干嘛不上C口啊),虽然插口是外露的,但整个机器却是IPX7防水的(1米水下30分钟,OMG,博世果然是博世)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲工具到手,最想清洁的地方就是厨房了!冰箱前瓷砖上有一块污渍,已经好几次引起我的注意了,但每次拖地都消灭不掉,让我咬牙切齿。这么看看魔洁先生能不能帮我消灭掉它。准备好几个刷头,看看哪个合适。白色海绵主要用于玻璃的就不作为备选了。于是选了最硬的棕色刷头。往污渍的地方喷上神油大力橙,等半分钟浸润一下。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲瓷砖清洁的效果出乎意料的好啊!大概一分钟,就清洁完毕了(两眼泪汪汪,过去都拖的什么地),不是自己不够勤快,是劳动工具不对啊。转速2200,当然比手动要有效率。果然应了那句话,科技才是第一生产力。可以从对比图看到前后的清洁对比,左边那不知名的黑色污块已经被完全清理干净了,瓷砖干净得都反光。机器大小合适,我刚好一手可以掌握(手比较大)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲磨了一会,以为有效果,但抹干之后发现没啥效果。看来蓝色刷头还是嫩了点,换上更硬的棕色刷头吧。于是一顿操作,发现效果立竿见影啊!但,有点用力过头了,粉都被我磨出来了(WARNING:最强力擦片,主要用于金属去除烤焦食物或油污,所以慎用啊)...于是赶紧收工,用抹布擦拭干净。一个全新的灶台回来了(请看上面对比图)!

突然想到,这么省力的东西,其实可以送给父母,几百块钱,但老人做家务活能省力不少。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲两次成功的清洁经验让我有点小膨胀,尝到了劳动果实香甜的味道,于是继续全屋搞卫生。话说洗手池也好久没好好清洁了,白色池子有点脏,关键是下水口位置有点锈迹斑斑,一般毛刷还真不好清洁。清洁过程不多赘述,请直接看结果吧(tips,棕色毛刷硬度确实硬,可能会伤到五金,请慎用)。如果家里有浴缸,魔洁先生是少不了啊。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲如果大家家里浴室有玻璃,会发现清洁是个大难题,玻璃上全是很难清理的白色水垢,所以我一般不管它,脏就脏吧。但!有了魔洁先生,嘿,我还真不怕了。清洁过程还是一顿操作猛如虎,清洁效果还是棒棒哒,”朦胧“的玻璃终于还原了高清的本原,一级棒!以后过年前的清洁终于可以不用那么费力了!

还有更多玩法?貌似可以给汽车打蜡、轮毂清洗,改天洗车时试试。或者给地板打蜡估计也可以。

2.大吸尘器,大用处:追觅T20

吸尘器应该算是“用了之后回不去系列家电”中数一数二的产品。相对人工扫地,无线吸尘器更省力,清洁也更干净。追觅的产品相信大家都有所耳闻, 是国内吸尘器做得比较好的品牌。追觅T20是笔者最近入手的新款机器,刚好用在春节前的大扫除上。

追觅T20吸尘器1899元天猫精选去购买

追觅的T系列跟V系列最大的区别就是更模块化,电池和尘杯都可以拆卸,尘杯还好理解,可拆卸电池的设计真不多见,对有需求的用户还是很实用的,而且可拆卸电池设计只在戴森4000元以上的机型上有,而这款T20售价竟然2000都不到。戴森的电池也是很受人诟病的一个缺点,基本用两年就坏了,而可拆卸电池设计变相延长了吸尘器的寿命,这才是真“环保”。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲配件很多就不一一介绍了,重点是一共有四个吸头或刷头。笔者觉得最常用的就是平头滚刷,还有用于床上清洁除螨虫的刷子,这两个用的最多。值得点赞的是,还有一个延长软管,可以将吸头延伸到平时不太容易触及的地方,比如说角落、柜子顶等等。画龙点睛的是,大红色的长吸管,放在春节前显得尤其喜庆。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

安装方式有两种,挂墙或者直插,各有优点。个人更倾向于收纳架,两边还可以挂上不用的刷头。虽然需要在墙上打洞麻烦一点点,但是比粘贴要更牢固。T20的操纵方式有点独特,当然跟很多手持吸尘器是一样的。就是把手做的有点像步枪的扳机一样,吸尘器的红色开关刚好在食指的握持部位,食指扣住就是开机,松开就停止,跟打枪是一毛一样的,非常好使。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲开始清扫家里一年没动的角落,比如桌子底。如果只是用扫帚清洁,不仅效果不好,而且费时费力。而用吸尘器,秀的几下就搞定啦。150AW的吸力足够强大了。可以看到吸过尘之后的地板,和边上厚厚的灰尘泾渭分明。其它角落也一样,轻轻松松,床底、桌子底下的毛絮和尘土就被吸走了。

喜欢T20的一点是,它有5层过滤,简单拆下就能看到两个滤芯,有的可以水洗,也降低了使用的耗材成本。关键是过滤效率更高,可以过滤掉最小0.3微米的微生物和微颗粒。另外,它的声音是真好听(有点像战斗机那种高频转动的声音,毕竟转速12.5万转每分钟呢)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

不能拖地的吸尘器是没有灵魂的,就像汤里没放盐一样(恩这个比喻可能有点影响胃口)。实践证明,只有吸尘是不够的,许多人应该和我一样都喜欢在吸尘之后再用湿布擦一遍地板,才更干净。追觅T20是吸拖一体,擦地模块有几个特点。一个是有渗水功能,自由开关;二是磁吸式安装拆卸,不用弯腰很方便。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

追觅T20令笔者比较满意的一点,就是续航时间足够长。虽然在最高吸力模式下,只有7分半钟,但是在一般模式下最长是70分钟,给300平的家里地板吸尘都不是什么问题。plus,T20居然还支持电池更换,预算够的话可以再买个备用电池(不太推荐,一个小时的续航够家用了)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲吸尘器主机上的LCD小屏幕亮起来非常具有未来感,和黑色面板融为一体,清晰明了地展示出当前的吸力模式。百分比和容量表示当前的剩余电量,又具体又直观,极大地提高了人机交互的效率。上下两个按键分别是模式切换和锁定。话说这个屏幕显示效果实在是有点太好了一点,笔者刚开始一直以为是触摸屏,傻傻的用手指点了好几次,后来才发现原来只能通过上下两个按键来操控。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲清洁完地面,换上用在床上的除螨吸头,对快一个月没换过的床面进行清洁。在没有用过除螨吸尘器之前,笔者一直以为自己的床是整个家里边最干净的地方。但用过吸尘器吸过一次床面还有被子之后,作者反倒觉得床是家里边最容易脏的地方之一。细菌就不用说了,还会有螨虫。再加上人体身上的毛发、新陈代谢的皮屑,从这个角度来看,我们的床简直是巨型的不可见垃圾收纳场啊。用追觅T20吸尘器吸过两遍之后,吸尘杯里满满都是像面粉一样细微的粉尘,简直是触目惊心。而清理过之后的床面,皮肤贴上去会非常的干燥清爽,不会有那种因为有粉尘而滑溜溜的感觉。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲一键倒尘不脏手。集尘杯里的灰尘有时实在难以清除时或用了一段时间之后,也可以将整个过滤网拆卸下来进行水洗,简单又方便。嗯~吸尘器又满血复活了。大滚刷也可以水洗,过段时间再脏点就可以清洗掉了。

3.大力出奇迹,大力橙

大力橙这个东西,以前孤陋寡闻都没听过,后面偶尔看到,才发现相见恨晚。不仅好用,关键便宜啊。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲搞活动的时候买的,正常价格一件10块左右,一定不要原价买,蹲守张大妈,经常有好价,一件只要几块钱还包邮。

大力橙有两种类型,一种是泡沫型(笔者入手的就是这个),像啫喱一样喷出,另一种是浓缩型(液体),个人觉得还是泡沫的好用一些,否则太湿了不好清理。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲虽然只有几块钱,拿到手是相当大的一瓶。使用方法很简单,直接喷在需要清洁的物体表面就行。不管硬软物体,都适用。实测,清洁效果相当好。比如汽车的座椅、灶台、桌子、地板,都可以,只有想不到,没有清洁不掉(大力橙请给我广告费)。建议大家可以在特价时买入,几块钱不会吃亏。

4.小也挺好用:米家随手吸尘器

相对于大型的无线吸尘器,小吸尘器其实也大有用处。笔者之前入手一个米家手持吸尘器,利用率挺高的,平均两三天用一次,主要是随手吸附书桌上、餐桌上还有摄影台子上的灰尘,效果非常好,使用起来方便省力。

小米米家吸尘器家用小型手持式大吸力强力车载车用无线充电随手吸249元天猫精选去购买

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲近90000转的转速,吸力就是强劲啊!类似体积小巧的手持吸尘器,真的是汽车内饰清洁的神器。清理完车厢,再清理一下尾箱还有座椅缝隙里边的垃圾。不清理不知道,清理起来吓一跳,汽车里的杂物和垃圾实在是太多了。像头发、树叶、停车票呀等都需要收拾,最多的就是一些来路不明的白色或者灰尘颗粒。如果平时只是用抹布擦一下,看着干净,其实治标不治本,灰尘等细小垃圾还是会留下车里。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲再配上大家十分推荐的大力橙,在车厢内部还有车外喷一喷,用抹布清理掉,感觉汽车就像翻新了一样。就笔者而言,米家随手吸尘器,加上大力橙,以及一块抹布,就是最好且简单的汽车清洁工具组合了,细长的吸头可以清理够不到的缝隙角落。整机过滤效率大于99.5%,非常不错的除尘能力了。吸力有2档,小档的续航时间是30分钟。吸尘器底端就是出风口和Type C的充电口。重点在于性能!是无刷马达(开关机时,从声音可听出马达启动或停止的速度超快),吸力最大13000pa,每分钟最大转速88000(吉祥数字)。

不怕玻璃垢、灰尘厚,春节大扫除好用工具分享

▲更多的时候,手持吸尘器都是随手就拿过来用的(所以叫“随手吸尘器”啊)。比如说前几天,在给笔记本电脑换电池的时候,发现笔记本内部挺脏的,各种毛絮,还有风扇上的灰尘。刚好米家随手吸尘器的这个软毛刷头就用上了,边刷边吸,可以清理掉风扇上很大一部分灰尘,提高了电脑的散热效率。当然也可以给电脑的键盘,或者家里边的其他机械键盘来除尘。场景就不一一展示了。米家随手吸尘器的集尘杯和滤芯可以用水清洁,这一点蛮好,可以反复利用滤芯,延长使用寿命,也减小更换滤芯的成本。

以上就是笔者分享的几件居家神器,从性价比极高的大力橙,到清洁神器琢美魔洁先生,再到大吸尘器追觅T20,个人觉得都非常实用。最后,谈谈缺点。大力橙没啥缺点,毕竟够便宜了。魔洁先生虽然小贵,但值得,送父母很好。追觅T20吸尘器也是小贵,要是更便宜点就好了。

谢谢大家阅读,彬彬这厢有礼了!祝生活愉快,春节快乐!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”