百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

2021-02-09 21:02:15 25点赞 31收藏 8评论

创作立场声明:差价100元,要不要升级到无线电竞鼠标?看看这篇实测报告吧!

最近几年鼠标产品的无线化应该说已经是非常明显的发展趋势了。特别是中高端产品,很多都是USB接收器+蓝牙+有线连接三种模式可选,也就是我们一般说的“三模”鼠标。今天带来的ROG 月刃无线版游戏鼠标就是这样一款很有代表性的产品。而且作为月刃系列的无线款,定价499元只比有线款多100元。那么大家是否值得为无线功能加这100元的预算呢?我们一起来看看!

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

这款鼠标的包装还是比较传统的ROG风格,在底部也特意标明了自己的无线版的身份和同时支持两种无线连接方式的特性。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

背面则是鼠标的主要亮点。其中PBT按键,可换微动设计,以及79g的轻量化设计都是目前ROG中高端产品的招牌技术了,也可以让鼠标的使用寿命增加不少。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

继续开箱,我们看到这次还赠送了2套侧键,灰色、朋克粉色可以按需自由搭配,给用户更多的个性化选择。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

鼠标标配的是ROG自己的机械微动,手感和稳定性我用下来感觉挺不错的,寿命也有7000万次,非常堪用。另外在配件袋子里还有2个欧姆龙微动,方便大家按需更换。当然讲究的小伙伴也可以再购买其他第三方微动来满足自己的需求。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

从微动轻松更换,到侧键可以加上多彩外壳,ROG的个性化配置确实丰富。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

而且虽然是无线鼠标,线材上依旧不含糊。配置的是ROG的升级版伞线,更加柔软,充电+有线使用时,拉扯感也非常小。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

鼠标整体尺寸比较紧凑,长118mm,宽62mm,高39mm,重量前面提过是79g,只比有线版的65g略重一些,还是很不错的。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

充电接口藏在前面,是Type-C接口,和目前主流的安卓手机iPad Pro等设备的充电线通用。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

另一侧还有ROG的logo。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

尾部的大大的ROG标示,整体的设计是偏右手操控的人体工学外形,手感和贴合度都挺不错。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

最后就是底部的控制按键了,分别包括DPI调整,无线连接配对,以及模式切换/开关键。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

另外USB接收器也藏在的底部的尾巴上,方便收纳。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

鼠标默认是有线模式,往上推是2.4G Hz接收器的无线连接,向下则是蓝牙连接。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

我日常使用还是以延迟更低的无线USB接收器模式为主,这样玩游戏的时候也感觉不到响应延迟。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

连上电脑,打开鼠标后,灯光就会亮起来。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

我们还可以在对应的驱动软件中做详尽的设置,也快打开神光同步和电脑上的配件同步起来。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

这样如果电脑是RGB套装的话,鼠标也会同步显示对应的色彩。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

除此之外,按键的功能也都可以自己定制。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

DPI一共有4个档位可选,最高支持16000。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

调整DPI的时候滚轮的颜色也会切换来表示当前的档位。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

当然了,选择丰富的其他灯效也是没问题的。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

所以如果喜欢RGB灯效的话,这款鼠标还是比较OK的。当然最核心的还是性能表现啦,我们接下来看看在游戏中的实际表现。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

作为非常讲究快速瞄准和定位的FPS游戏,一直以来都是对鼠标性能有非常高要求的。所以用来测试鼠标的精准度非常合适,这里我们用脍炙人口的CSGO来看看月刃无线版的实际表现。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

实测无线鼠标确实在游戏中有更好的自由度,配合专业的电竞鼠标,操作空间更大,指向更快。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

当然了,也有一些小伙伴可能会觉得无线鼠标因为没有线反而觉得手感有点“飘”,所以可能还是要多适应一下这种在手感上的变化。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

总体来说,在简单适应几局之后,我个人还是觉得无线版的月刃会更适合大多数玩家。毕竟我们用鼠标也不只是玩游戏,而无线鼠标在日常的办公、上网、学习的时候,会明显比有线鼠标更自如,哪怕是伞线版本的有线鼠标,还是多少有些束缚,也会让桌面不那么整洁。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

所以最后回到刚开头聊到的话题,月刃无线版对比有线版这100元的差价是否值得呢?其实两款鼠标的外形、核心配置都是一样的,无线版更方便,重量从有线的65g变成了79g其实还是比较轻巧的;可换微动,丰富的RGB灯效都在,ROG自产机械微动的好手感和耐磨的PBT按键也都在,综合考虑之下,如果预算不是特别紧张,并且不是硬核玩家追求那14g的重量差的话,无线版还是更适合大多数人的均衡百搭之选,也很推荐给预算在这个区间,想买一款可以兼顾游戏和日常使用的中高端鼠标的小伙伴们。

百搭之选,无线更自由 - ROG 月刃无线版

ROG月刃无线版无线鼠标蓝牙鼠标三模游戏鼠标PBT按键RGB灯效神光同步可换微动轻量化鼠标16000DPI499元京东去购买

好了,以上就是关于这款ROG月刃无线版游戏鼠标的使用体验评测啦,希望对大家的选购有所帮助。我是沈少,我们下次见!

ROG 玩家国度 月刃2 ACE 三模无线游戏鼠标 AimPoint Pro传感器 回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG月刃2 ACE 三模游戏鼠标 AimPoint Pro光学传感器 无线4K有线8K回报率 42000DPI 54g超轻量化鼠标 月耀白

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】