过年送礼自喝如何选?老牌白酒经典款介绍

2014-12-24 19:12:27 1813点赞 7099收藏 848评论

中国的名酒评比共进行过5届,有兴趣的值友可以查看百度百科介绍(茅台酒、汾酒、五粮液、洋河大曲、剑南春、古井贡酒、董酒、西凤酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、双沟大曲、特制黄鹤楼酒、郎酒、武陵酒、宝丰酒、宋河粮液、沱牌曲酒)。

不管是八大名酒,还是十七大名酒,能入选的品牌,相对来说都是很不错的。但是现在的白酒企业,不管是知名企业还是不知名企业,都在做一件事,那就是效仿那些白酒的著名款型。所以市面上,著名品牌如茅台集团,五粮液集团等,各种新酒五花八门,良莠不齐,无从挑选,价格也让人摸不着头脑。比如茅台醇,五粮醇价格低廉,但是他们确实是茅台集团和五粮液集团出品的。

买来自己喝或者送人心里都没底,真不知道是赚了还是被反撸。

不知名的那些企业就更猖獗了。赖茅号称赛过茅台,我买过,说句不好听的话,呛人,喝完头晕。另外各种茅台镇什么的,超市里面买一送一,你要是不懂,买了自己喝伤胃, 送人伤感情。所以,买白酒,不单单要看品牌,还要看款式。以下我以八大名酒来介绍。 其实知道这八大名酒的经典款,消费的时候基本不会吃亏了。

下图是八大名酒获奖时候的产品造型,90年代之前应该都是这样的,直到现在大部分品牌都没有抛弃他们的经典款,各位购酒的时候,认准这些经典款,老丈人老领导们没有不开心的。

茅台:

酱香型。茅台有飞天和五星之分(出口和内销),现在应该没什么区别了。 茅台还有茅台王子酒,茅台迎宾酒等低端款。更适合送礼。

贵州茅台酒:

引用优惠推荐内容:“贵州茅台酒,飞天茅台系列,国内高端酱香白酒的典范,精选当地优质高粱、小麦采用传统酿造工艺经5年以上酿造而成,酒体醇厚,酱香突出,回味悠长。”

飞天茅台 53度 500ML1009元京东去购买

飞天茅台 43度 500ML599元京东去购买

茅台王子酒:

引用优惠推荐内容:“用先进科学酿造工艺酿造的茅台王子酒,具有茅台酒的独特风格,酒度低而不淡,酒体协调,回味绵绵无穷,加冰加不浑浊。”

53°茅台王子酒500ml109元酒仙网去购买

茅台迎宾酒:

引用优惠推荐内容:“茅台迎宾酒是茅台酒系列产品,以优质高粱、小麦为原料,秉承茅台酒传统工艺、精心酿造、勾兑而成的优质酱香型白酒,品饮不刺喉,酒后不口干、不上头,很适合那些喜欢喝茅台酒,但酒量又不太大的消费者。”

茅台迎宾酒53度500ml58元亚马逊中国去购买

汾酒:

适合自己喝。这货最近被二锅头抢尽了风头,不过对于一个有情怀的酒鬼。清香型的得喝汾酒。而且汾酒还是很有节操的,经典款是最便宜的。高价的都是在经典款基础上发展起来的,区别于茅台不务正业的收购小酒厂贴牌。

玻瓶汾酒:

玻瓶汾酒53度475ml45元京东去购买

汾酒青花瓷三十年:

引用优惠推荐内容:“青花瓷汾酒陈酿,以特级原酒经密封、窖藏、老熟后,再经过传统勾兑技艺勾兑后而成,酒体透亮、清香醇正,入口绵甜,饮后余香,回味悠长。”

汾酒三十年青花瓷陈酿53度 500ml559元亚马逊中国去购买

老白汾酒十年陈酿:

老白汾酒十年陈酿53度 475ml128元京东去购买

五粮液:

这货经典款也还在,送礼和收藏均可,另外还有叫五粮醇的,适合自己喝。

经典款五粮液:

引用优惠推荐内容:“五粮液浓香型白酒以高粱、大米、糯米、玉米、小麦五种粮食为主要原料酿制而成,酒液透明醇厚,入口绵柔,细腻爽净。”

五粮液五粮液52度500ml(可整箱购买,请在搜索栏输入B00EEWR792)558元亚马逊中国去购买

剑南春:

剑南春一直发展得不温不火,但是这么多年酒质却能保持水平,价格也合适,应该是自喝送人都不错的。

引用优惠推荐内容:“剑南春是中国浓香型白酒的代表,以小麦制成中高温曲后置于泥窖中低温发酵,后经多道传统工艺精酿而成,有着芳香浓郁、醇厚绵柔、酒体丰满圆润、余香悠长的特点。”

剑南春52度500ml359元京东去购买

古井贡酒:

这个牌子近年属于二线了,经典款酒质算不上出色,不过也还行,到底还是纯粮的,自喝更为合适。

古井贡酒经典款:适合整箱送给爱喝酒不讲究的老丈人。

古井贡酒 包装55度 500ml49元京东去购买

古井贡酒年份原浆:

古井贡酒年份原浆献礼版50度500ml85元亚马逊中国去购买

洋河大曲:

这牌子最近发展的有点妖娆,推出了中国蓝系列,完全抛弃了原有品牌的推广。 洋河酒销量好的其实是一种7块钱一瓶的洋河普曲,zui适合拿来烧菜。另外就是请客送礼吃饭用的中国蓝系列。

洋河蓝色经典梦之蓝:M3单价约500元,M6单价约700元。酒型很新颖,不知道会不会有M6S。

洋河蓝色经典天之蓝:

洋河蓝色经典天之蓝 52度 480ml318元京东去购买

洋河蓝色经典海之蓝:

洋河蓝色经典 海之蓝 42度 绵柔型 480ml(新老包装更替中,随机发货)125元亚马逊中国去购买

西凤酒:

这个有点意外,是被我们忽略的珍宝,尝鲜很不错。

西凤酒绿瓶:

55°西凤酒绿瓶500ml45元酒仙网去购买

泸州老窖:

本人超级喜欢,也是现在山寨比较多的一个品牌。但只要认准下面一款,绝对不会错。喝起来爽,收藏价值也大。

泸州老窖特曲:瓶子的形状是它最大的特点,另外此酒还有少逊色一点的头曲,就一个字差别,适合低一点的消费。

泸州老窖特曲 52度 500ml149元京东去购买

过年送礼自喝如何选?老牌白酒经典款介绍

最后再写一点,白酒收藏,首选茅五剑(茅台、五粮液和剑南春)。这三个品牌的经典款永远都是收益率非常大的,尤其是茅台。 各位可以看一下老茅台的价格,2000年左右的都要6千了。各位喜欢葡萄酒的爱好者,从收藏角度来说,也可以关注一下白酒。这篇文章以抛砖引玉为主,还有很多好的牌子没有列出来,尤其是地方特色的好酒,需要慢慢挖掘。 最后说说我的家乡酒:

梅兰春:

早前轰动一时,号称江苏茅台。但是后来手艺失传了,改制后恢复的七七八八。此酒是芝麻香型,很多人应该都没听说过这个香型,口感绵柔芳香,很舒服。 此品牌在收藏界,是朵奇葩,90年代以前的酒,一件难寻,价格狂高。

梅兰春38度 500ml单价约55元,此款是我喝的最多的。其他型号基本就是卖瓶子的,性价比不高。

飞天茅台 53度 500ML

泸州老窖特曲 52度 500ml

泸州老窖特曲 52度 500ml

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品

MOUTAI 茅台 王子酒 龙年 酱香53度 500mL 1瓶

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 黑色 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 海外版 2022年 53%vol 酱香型白酒

• 你把郎酒至于何地...............郎酒不次于茅台的......你这介绍.....

你信么? 不是说没列入的就不好. 而是已列入的已经足够好

舍得?要舍得!

• 泰州的哈哈 南通的飘过

握手,呵呵。最爱致中和腐乳

南通人喝大富豪和水明楼 哈哈

• 作为一个四川人,我舅不说如今的洋河蓝系列都是从四川买酒引子回江苏去勾兑的了,现在能卖这么火广告营销最大功劳,至于口感什么的真心无法直视。。。 [大囧]

苏酒和川酒两回事,虽然都是浓香。现在低端酒都是有食用酒精勾兑的,去四川的酒厂买食用酒精倒是可能。

洋河以前确实问wly买基酒的,后来wly发现养虎为患就不卖了,洋河后来自己建酿造车间,酒质目前来说只能呵呵,自己喝不推荐

• 无参考价值 水文

那是因为你什么都不懂。 [害羞]

• 芝麻香型应该提到景芝酒,看来山东及苏北地区人民比较喜欢这种香型

景芝是芝香之祖,可惜这种香型普及度不高

俗称 老洋河。很多人还是喜欢的 高度45一瓶,低度27。 但是现在连纯粮标志都没了。 古井那种45块最起码还有纯粮标志。

• 扁二没上榜,真是可惜!那是被誉为穷人的茅台啊!

扁二是啥 喝过董酒 也还行啊

是不是小二啊

• 这样的经验也能让过?东拼西凑的介绍,说得还没电商页面介绍详细,很多酒款还只有链接图片没有介绍。差评!

哥们。 关于酒,新手会表达不全面,满瓶不动半瓶摇的最喜欢说一大堆废话。像我等资深酒鬼,不会跟你那么多废话,我这都是多年经验的总结。你不管是收藏,送礼,自喝 就看这篇足够了。 不服气的话,你喝酒10年后再来和我辩。

哈哈!最后那个38度你就暴露了 ,去专业的白酒论坛学习学习吧小伙子。

• 看了配图,想了解一下手里的两瓶老款剑南春,没想到居然没提,骗子!

老酒别人又买不到

重点是我那个酒到底什么价值

• 在贵州 喜欢喝茅台迎宾 茅台王子。。。。 其他地方的 喝不惯。。。

这两款的酱香还是挺正宗的

• 评论区更精彩

抛砖引玉吧

• 本人广东土著,长年负责接待工作,楼主说的白酒我除了剑南春各系列没喝过,其他都喝过不少。
    推荐下其他品牌喝起来感觉不错的酒,首先是酒鬼酒的洞藏文化酒,入口绵柔,集浓情酱三香于一身,非常好,就是略贵,3000多。还有就是酒鬼酒的封坛系列20年和15年都不错。酒鬼酒的年份酒给我有种入口即化的感觉,喝下去不带火燥味,容易不知不觉就喝多了,幸好喝醉也不会头疼。
    其次是我一直以为我们广东的水土不适宜酿好酒,但是2012年我去清远考察的时候,发现了当地的一种名为飞霞液的酒,注册商标很有喜感,就是一个武松打虎的形象,打虎牌 [皱眉] 。。这个酒我闻的时候以为当地政府糊弄我们,用飞霞液的瓶子装了茅台的酒,接着吃饭的时候喝起来还真有点飞天茅台的韵味,但是酒的后香略显清淡,不像传统酱香型白酒的后香,别有一番风味。后来回去的时候,我去超市买了飞霞液的其中5个系列各两瓶,回去喝过感觉这就还真可以,关键便宜。
    还有就是董酒的国密系列,香气奇特,特别是天冷的时候喝下去的满嘴都是这种香味,犹如一个香囊在你嘴里爆炸,然后就感觉一条热线从口直接入腹,很舒服。
    最后就是四特酒,年份酒和雅韵系列都留下深刻印象,特点就是清和纯,有次大热天喝四特的年份酒,刚入口给我的感觉竟然像是大热天喝下了一杯清冽的冷饮,然后慢慢清香散开,印象深刻。

个人认为,我觉得四特比茅台好喝多了。

作为只喝过较低端四特的,情何以堪 [皱眉]

• 楼主写这篇经验我觉得没什么大的参考意义,茅台和赖茅的关系都没搞清楚,提到了剑南春却没提汶川地震前后剑南春的品质变化;提到了泸州老窖,却没提其高端代表国窖1573;提到了汾酒,却没提竹叶青。董酒竟然就没排上位置,明显不是业内专家,给大家分享经验很好,只是希望分享前做足功课。 [深思]

• 其实买酒记住一点 只买股份公司不买集团酒 基本上品质是可以保证的

比较简单实用,但是估计不是每人都能秒懂。

• 谈到酿酒,自古白酒都是纯酿,因度数高,工艺不好把握,蒸馏出酒酒段区分不开,再加上窖池、气候不稳定,所以白酒以前产量低,好酒更是少之又少,普通老百姓更少能喝到。解放后,为了让老百姓都能喝上酒、喝上好酒,国家发动酿酒大师们开发了调酒工艺,也就是现在大多数酒的制法“勾兑”,茅台的调酒大师叫什么来着首创调酒工艺(现在茅台的总师是这人的女儿),其实就是把头段、二段和不同年份的酒基分开放,要产品的时候由调酒大师做配比,然后大规模混合灌装,技术关键就在品酒师的一张嘴了。白酒质量稳定了,产量也大了,保证每年每瓶的味道都一样,老百姓人人喝。损失就是酿酒的自然没了,法国波尔多的葡萄酒产量小,每年的质量也不一样就是这个原因,他们不会勾兑!好酒为了去除头段的辛辣必须要放,让酚类醇类杂质化学反应,最后更多的变成芳香醇。现在消费酒都会勾兑,不用怀疑。利弊两分,冷静对待。藏酒要藏飞天茅台的另一个原因是它不是勾兑的,原酒酿,才能存放!很多小酒厂连窖池都没有,酒从哪来的呢?国内基酒基本都产自四川,酱香酒更是来自郎酒集团。

这是以后不喝酒的节奏啊

纠正一些小错误。。
    (1)酱酒其实茅台更多。。不存在酱酒基酒都来自郎酒集团之说。
    (2)就酱酒来说,酱酒一般出7次酒。也就是你说的7段,然后一瓶成品酒里,往往7段酒都会有在里面。。也就是酱香悠久的重要原因,每一道酒都会有每一道酒的特色,一般都不会说只取中间的一道两道酒。。
    (3)其实我觉得一般群众说的“勾兑”,展开来准确点讲,应该是“是否勾兑了食用酒精”。这样比较贴切。

• 我也写一段吧,尽量不写楼主写过的。先说湖北酒,湖北现在最好的两个牌子是白云边和劲酒,白云边20年、15年、9年都很不错,12年个人觉得不行,其他衍生系列大家都无视吧,近两年白云边的品质个人感觉比10年前要略有下降。劲酒发展的时间不长,但现在各种类型酒都有涉猎,比较令人诧异的是,都做的很好,比如说最近风头正劲的苦荞酒,喝过的都说好,还有中低档子品牌大团圆,有一种棕色包装的,非常舒服,前面有朋友说到霸王醉,也是劲酒的子品牌,高端高度,更是不用多说了,劲酒靠保健酒起家,我从高中开始喝小方劲,到现在十几年,品质如一,真的很敬佩这家企业。湖北还有稻花香、黄鹤楼等,在本省市场要差许多。江西的四特青花瓷,印象蛮深是好酒。四川好酒太多了,泸州老窖是我很喜欢的一个牌子,一般喝经典款,偶尔喝头曲也不错。曾经的郎酒经典款当然是好酒,曾在九十年代风靡一时,但被假酒给搞熄火了,后来重新推出红花郎等,应该就是延续经典款,现在的老款包装没喝过,不知道如何。水井坊曾在某个阶段也非常流行,我觉得以前很好,现在品质似乎有点下来了。广东人喜欢低度白酒,诸葛酿在广东十分流行,不过有两家厂为这个牌子至今仍然在扯皮。提一下剑南春,真心觉得难喝还上头。我家老头爱清香型白酒还有高度酒,喝酒三、四十年,什么汾酒、二锅头、衡水老白干是他的最爱,对了,还有金门高粱,金门高粱用我老头的话说就是一个字,真,我想应该是基酒的比例要对比内地多很多吧。好酒千千万,我评判好酒与否完全在喝过之后人的感受,有人在酒桌上说,如果是好酒,我就能多喝二两,这不是玩笑话,好酒对身体的损伤更小,酒量自然酒增加了。最后再补充一个我真心喝不来的,洋河的海之蓝,能喝一斤的,喝它只能喝四两...

同为湖北人的路过。。。白云边喝了有点打头9年打到15年。说实话,湖北本地白酒里面(劲酒不谈,保健酒)也就稻花香的活力型是属于口感好且没有后遗症的品种了,不过稻花香奇葩的营销手段和各式各样的小酒厂也是醉了。。。

再补充一段,说说个人对勾兑和年份酒的理解。现在市场上销售的瓶装酒,全是勾兑的,这里面有很多原因,具体大家可以度娘进一步了解。也酒是说,瓶装酒一般都是用基酒还有其他的原料调制出来的,一般说来基酒比例越高,酒就越好。然后我们就看到市场上N多年份酒,是不是说那个酒就真的陈了二十年、十五年?不,只是其中勾兑了很小一部分的二十年、十五年的基酒,调制出来的,如果真的是原浆,几百块怎么可能!你自己放一瓶茅台放十年二十年,你看看能涨多少!所以不是越陈的酒就一定越好,特别是,如果该系列的销量增加,基酒是十几二十年前留下的,基酒不增加要增加销量,比例必然会将低,品质就会下降。所以选酒还是要喝,喝了好才真的好,绝非看价格或者年份。如果家附近还能找到小酒作坊,又能买到好稻子,建议自己找作坊酿酒,前两年会很烧,但是你放够五年后,再喝,我只能说从此再牛逼的瓶装酒都是路人了,那口感回味永远都忘不了,因为某种意义上说,你在喝基酒。

• 别信了,自己喝一次比什么都强。买过一瓶45块的玻汾,难喝得要命,辣嗓子。呛得我胃酸都上来了,还是牛二陈酿,白云边好点。

• 看了撸主的文章,终于抑制不住在张大妈上注册了账号,上来喷一喷。中国白酒还是要从四大系列讲起,酱、浓、清、凤,撸主都提了也不用,酱以茅台为主,浓以泸州老窖为主,清就是汾,凤乃西凤酒。现今浓香型酒最多,喝的人也多个人认为有几个原因:1、浓香型适合长江流域酿造,现今长江发展,人口覆盖最多,所以出酒也就多了。2、浓香型老少皆宜,调的好的味柔和少辛辣,宴会上不会喝的也能闷头整个半斤,还不伤身。3、酿造工艺容易普及。撸主晒的几款也确是经典,没有展开可能是撸主只是想晒晒一些产品。但是独论好喝名酒不一定人人都适合,比如酱香很多人咋喝酒受不了,觉得味儿怪有的人还觉得辣。泸州老窖很多人跟我说过有点辛辣。好点的酒味道比较复杂,尤其非调和酒,喝的多了才品的多,甜、香、苦、辣都是必须的。学识浅薄,外加喝的好酒不多(自费)一直不敢写一篇评酒,在这喷喷,喝什么都可以习惯就好,喝酒千万注意,好酒有益差酒伤身,量力而为。

• 我妈说她小时候,外公酿酒她就去偷喝,那酒是甜的,喝再多不上头。我外公是老窖还没收为国有就在那的老师傅了,当年那些习酒之类的小酒厂为了求技术指导门槛都踏破了,正想自己搞酒厂的时候挂了〒_〒手艺失传啊~家里珍藏了几十年的酒也在葬礼上拿出来给宾客喝了,你妹,谁出的主意!

• 这些白酒价格全TM虚高

• 最近刚好去了泸州一趟,路过了一个大桥,老远就闻着酒香,出租车司机说这是国窖。作为平常闻到白酒味就心烦的人觉得如果住在这附近的话大概也会变的爱喝酒吧,真的好香啊…… [观察]

你没去过茅台镇,差别更大,一踏上那片土地,空气中都是酒分子。

酒分子是啥结构的分子?