荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

2024-05-07 16:03:11 516点赞 983收藏 344评论

在四季都不缺水果吃的水果大省--俺们广西,有什么水果是无人不爱又能随便炫不心疼的吗?

当之无愧--是荔枝啦!鲜红透绿的果壳,晶莹半透软脆浓滑的果肉,一旦入口就让人不顾上火也要吃到饱~它简直是夏天晶莹凝润的模样,是人间绝味啊!那今天就给大家来分享一下关于荔枝的知识吧!

可谓“荔枝上市,百果让路”。

两广在三月份就进入了夏季,我也早已经搓手手在等待荔枝的上市

桂味、妃子笑、鸡嘴、挂绿..这些我们常听到的荔枝品种,它们到底有什么区别?又是哪种荔枝好吃呢?

在荔枝旺季前,咱们赶紧来了解一下这颗不可错过的美味!~

图源pexels图源pexels

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个什么都喜欢研究、装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者。

我相信没有完美的产品,它少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

关于荔枝

荔枝别名离枝,属无患子科荔枝属的常绿乔木,喜光喜暖喜湿喜阳。

原产于我国南方,在我国的栽培历史可以追溯到2000多年前的汉朝,与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。

当今世界荔枝主产国为:中国、印度、南非、澳大利亚、毛里求斯、马达加斯加及泰国、越南、缅甸等。

荔枝产于南国,广东是大佬,海南、广西、福建紧随其后,还有台湾、川渝、云贵、浙江等小弟,组成了荔枝界“一超三强众小弟”的江湖格局。

图源pexels图源pexels

广东荔枝种植历史悠久,种植面积、产量均居全国第一广东茂名是世界上大的荔枝生产基地,可谓“世界荔枝看中国,中国荔枝看广东”。

广西是全国第二大荔枝生产基地,其中钦州是广西大、也是全国第二大荔枝生产基地,被誉为“中国黑叶荔”之乡。

海南是我国荔枝早熟的产区,荔枝上市时间比两广早15至30天。

图源pexels图源pexels

南方辽阔、产量管够,每年三月至七月,全国人民都能吃上荔枝,就是但愿人长久,千里共爆痘(热气哦~)。

关于吃荔枝的“恐慌”

吃荔枝容易上火?

常有人说荔枝以及其他一些水果吃多会上火,那我们就要具体分析一下你“上火”的症状

上火长痘痘?

那是因为荔枝实在太甜蜜蜜啦!

荔枝是高升糖食物(升糖指数GI高达 70),含糖量可以达到 15% 甚至更高。

糖本就是痤疮的大敌,一次性吃太多荔枝容易带来血糖和胰岛素的大波动,确实有可能诱发你的痘痘。

图源pexels图源pexels

吃多了口腔溃疡?

这个现象在水果中比较常见。可能是因为荔枝中的糖分以及它本身果肉的残渣积累在牙缝中,诱发炎症反应,增加了溃疡发生的可能。还有可能是因为口腔中本就有伤口,水果中的一些有机酸会刺激伤口,强化你“溃疡”的体验。

总之“上火”这个说法是不科学的!

含糖高的水果应少吃,吃完及时漱口,很大程度上都能避免吃水果引发的相关症状~

图源pexels图源pexels

荔枝吃多引发低血糖?“荔枝病”?

每年炫荔枝的时候,「空腹吃荔枝会致死」「吃荔枝会得荔枝病」的传闻也跟着一起上市了。

印度也盛产荔枝,每年夏天都会有一些孩子出现不明原因的突发呕吐、抽搐、神志不清、丧失意识甚至死亡,医生和研究者调查多年后发现,造成这一系列症状的原因竟是吃了大量的荔枝,导致了严重的低血糖。

图源pexels图源pexels

2017 年《柳叶刀-全球健康》的一项研究发现:「荔枝病」是一种急性神经系统疾病,只是许多病人同时具有低血糖症状而已。经过对印度 400 多个案例分析发现,荔枝病是这样发生的:儿童 + 空腹 + 大量吃 + 未成熟荔枝 ,这四个条件同时满足,才造成了吃荔枝致死。

荔枝的diy吃法

大家都知道荔枝很不耐放,有“三日色变”之说,所以来不及吃完的荔枝我们可以另做保存,如做成荔枝干、泡荔枝酒等。而因为没有什么水果能逃过咱广西“十块钱三斤”的命运,所以在荔枝当热季,荔枝炫不完根本炫不完的时候(北方朋友别打我😂),我们也有了各种吃法,如做成饮品、煮鸡汤、做菜~~

1、冻荔枝/荔枝冰棍

我不允许有人没有吃过冷藏/冷冻的荔枝!

冰镇荔枝会更甜。炎热的夏天吃冰冻荔枝,简直沁人心脾,比冰棍还好吃~

荔枝冰棍

原料:荔枝、白糖食盐适量

1)新鲜荔枝去皮去核,剥出果肉后用盐水浸泡10分钟;

2)将泡好的荔枝肉捞出,沥干水分后放入搅拌机中,搅成果泥(喜甜的可加适量白糖);

3)把果泥倒入冰棍的模具中,冷冻成型,开炫。

2、荔枝干

原料:荔枝适量

制作方法:

1)将新鲜完好带皮的荔枝放进淡盐水中浸泡,片刻后用清水清洗干净;

2)煮一锅清水,水开后放入荔枝,焯水一分钟捞出,平铺在竹筛上放在太阳下暴晒(也可用烤箱烘干);

3)大概一周左右,等荔枝变得干瘪时,荔枝干就做好啦。

荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

做好的荔枝干可以直接剥壳嚼肉,就像吃果干一样;也可以在煲汤的时候放上几颗,清甜得很哟~

3、荔枝莫吉托

原料:荔枝几颗、苏打水、黄檬/青柠1个、薄荷叶、白糖、冰块适量

1)柠檬一半切片、一半挤成汁备用,几片薄荷手拍出香味;

2)荔枝剥皮去核,果肉稍微捣碎放入杯中,再放入薄荷、柠檬汁,适量糖浆(白糖融化);

3)加入适量冰块,倒入苏打水,后加几片薄荷叶、柠檬片点缀,一杯夏天清凉饮品完成~

4、荔枝冷泡茶

原料:荔枝几颗、绿茶、冰块适量

制作方法:

1)荔枝剥皮去核,一半打碎成果昔状,另一半撕成小块或整颗备用;

2)杯子依次加入打碎的荔枝、荔枝果肉和冰块,倒入绿茶,荔枝与绿茶的比例大概是1:2;

3)搅拌一下,让荔枝与绿茶在杯中融合,不需要再额外加糖啦~

荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

荔枝跟家里的各种饮品搭配都不会出错,如冰红茶、养乐多、气泡水等等,大家可以diy试试哦~~

5、荔枝虾球

原料:荔枝10颗,虾1斤,姜、蛋清、胡椒粉、水淀粉、番茄酱、油盐糖醋料酒等适量

制作方法:

1)将虾去头、尾,切开虾背去除虾线,洗净后放在大碗中;加入适量盐、胡椒粉、料酒、白糖、蛋清、水淀粉抓匀腌制10分钟;荔枝剥皮去核;

2)取一小碗,加入1小勺白糖、2小勺番茄酱、半小勺白醋、适量盐、4小勺清水,调成汁备用;

3)锅热下油,油热后下入虾,至虾变色且呈圆球状后盛出,放入盘中备用;

4)锅中再倒少许底油,下入姜末煸炒,再加入调好的料汁,倒入虾球煸炒,再放入荔枝,翻炒片刻后,用水淀粉勾芡收汁即可关火装盘。

荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

荔枝入菜,在两广十分普遍,如荔枝牛肉、荔枝肉、荔枝干养生汤、荔枝果冻布丁等都是特色的宴席菜。

6、泡荔枝酒

原料:荔枝、冰糖、白酒(我用的是广西米酒)

1)荔枝剥皮去核(也可不去),清洗、消毒、晾干的罐子;

2)将荔枝果肉放进罐子,适量冰糖,后倒酒7-8分满没过荔枝(不要装满,酒精挥发会炸),罐子盖紧;

3)常温放置至少两个月,放越久越好喝~

荔枝的品种

荔枝品种繁多,目前全国有600余种登记在案,常见的规模化种植、商品化销售的有30余种

其中年产量在1万吨以上的品种有妃子笑、黑叶、怀枝、桂味、白糖罂、白腊、鸡嘴荔、糯米糍、双肩玉荷包、灵山香荔、三月红、大红袍、进奉、贵妃红、兰竹、无核荔、钦州红荔等17个。

有的品种吃起来很甜,有的略带酸味,有的发涩,那么哪种荔枝好吃呢?咱挑几个市面上常见的说说~

1、桂味

因有桂花香味而得名,有全红及鸭头绿两个品系,又名桂枝、带绿。

果实特征:鲜红带绿,肉质脆爽、细核、清甜,品质风味极优,是荔枝家族的保时捷~

上市时间/产地:6月中下旬-7月上旬;广州市郊和广西灵山县所产佳。

推荐:京自鲜生|广东桂味荔枝

推荐价格:145元/3斤

桂味是许多人的心头好,爱这口的可以尝尝鲜啦~

产地直供,广东茂名是世界大的荔枝生产基地,荔枝品质可以放心。

2、妃子笑

名称由典故“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”而来。

果实特征:果皮着色青红,成熟时淡红色,果中大核小,肉质爽脆多汁,味清甜带酸。

上市时间/产地:5月下旬至6月中旬;海南,两广主栽。

推荐:京鲜生| 海南妃子笑荔枝

推荐价格:129.9元/3斤

产地海南,海南日照足,昼夜温差大。妃子笑在青时就已经成熟哈,甜中带酸,刚好~

3、糯米糍

又名米枝。

果实特征:呈偏心脏形,果大,肉厚核小,味道极清甜、风味浓郁,适宜鲜食和制干。

上市时间/产地:6月中旬至7月上旬;两广地区主栽,为广东价值高的特产品种。

推荐:京果怡人| 糯米糍荔枝

推荐价格:158元/5斤

广东老树长出来的荔枝,香甜嫩滑,肉厚核小,饱满多汁~

4、白糖罂

又名蜂糖罂、中华红,是荔枝中的上等优品。

果实特征:果歪心形或短歪心形,果皮薄,肉质质硬、爽脆少汁,味清甜带有蜜味。

上市时间/产地:6月中旬至7月上旬;广东主栽。

推荐:芒司令|白糖罂荔枝

推荐价格:98元/3斤

产地茂名高州,每日现摘现发,顺丰冷链。个大核小,吃一口满满的果肉和汁水~

5、鸡嘴荔

鸡嘴荔在我国第二届农业博览会上荣获金奖,核小似鸡嘴,故得名鸡嘴荔。

果实特征:果实大、果皮暗红色、肉厚核小、味道清甜爽口、品质非常优。

上市时间/产地:6月中旬至7月上旬;广西合浦。

6、无核荔枝

南岛“无核”是海南价值高的特产品种之一。

果实特征:果实近圆形,无核率95 %,果皮浅红色,果肉厚且凝脂晶莹多汁,脆爽醇香。

上市时间/产地:6月中旬至7月上旬;海南主栽。

荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

推荐:源忆|海南无核荔枝(预售)

推荐价格:248元/3斤

产地海南,是预售的哈。无核荔枝不仅果子大且这家无核率在85%以上,吃起来可太爽了呀~~

7、荔枝王

紫娘喜又称荔枝王。

果实特征:果实特大如鸡蛋、歪心形,皮紫红色,果皮较厚,质地嫩滑多汁,味酸甜稍淡。

上市时间/产地:4月中旬至6月上旬;海南,两广主栽。

推荐:田良季|5A级荔枝王

推荐价格:185元/3斤

产地福建,顺丰冷链。如鸡蛋般大的超大荔枝王,吃起来太满足啦~

8、增城挂绿

是广州增城的珍稀品种,其与“笔村糯米糍”、“罗岗桂味”并称为“荔枝三杰”。

曾在2002年的一拍卖会上,挂绿创下了单颗55.5万元的天价,简直是荔枝中的“爱马仕”

果实特征:六分红带四分绿,一圈环绕的绿线,果肉细腻清甜爽脆、凝脂而不溢浆,品质极优,是荔枝中的珍品

荔枝有什么品种?为啥吃荔枝会上火?关于荔枝的科普来了

1、荔枝维生素C和钾含量较高,含糖量也不低,一次不要吃太多; 2、注意不要空腹吃、不要给孩子多吃,一次吃10颗以内木有问题。

荔枝实在是太好吃啦,吃上一颗确实容易刹不住口,但是我们不能“日啖荔枝三百颗”哟

写完我已经馋到坐立难安,只想赶紧吃上一口😭~只是今年广西荔枝歉收,估计今年价格要飞上天啦~

京自鲜生广东桂味荔枝老树荔枝清甜多汁当季新鲜荔枝水果整箱荔枝礼盒3斤分享装

京鲜生海南妃子笑荔枝净重3斤单果16g起新鲜水果源头直发空运

京果怡人正宗糯米糍荔枝新鲜荔枝广东老树荔枝应当季新鲜孕妇水果装(冰袋保鲜)5斤

芒司令【顺丰冷链】茂名高州白糖罂荔枝新鲜现摘当季孕妇水果荔枝整箱【尝鲜】3斤(单果18g左右)

源忆海南无核荔枝新鲜2024现摘孕妇水果无籽当应水果糯米糍空运礼盒3斤礼盒大果(1斤约20-25个)

¥258起 去购买

田良季海南荔枝王超大无核荔枝新生鲜水果【顺丰/JD】送礼品物盒圣诞节3斤装丨5A级荔枝王买越多越划算

¥185.57起 去购买

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产黄肉油桃 净重2.5kg 单果60g以上

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装JJ级 单颗27g+ 生鲜水果 桃李杏

Mr.Seafood 京鲜生 玫珑网纹甜瓜 2粒装 净重2kg起

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅1.5kg礼盒装J级 单颗20g+

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装J级 单颗20g+ 生鲜水果 桃李杏

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

Mr.Seafood 京鲜生 香水柠檬 500g

Mr.Seafood 京鲜生 香水柠檬 500g

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 大果18mm+ 4盒礼盒装 约125g/盒 新鲜水果礼盒

Mr.Seafood 京鲜生 山东红油桃净重4.5斤 单果70g+ 新鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 国产黄心红油桃 4.5斤单果60-80g新鲜水果 源头直发

Mr.Seafood 京鲜生 海南红心木瓜 单果约800-1000g 2个

红毛丹 500g 新鲜水果

红毛丹 500g 新鲜水果

Mr.Seafood 京鲜生 无锡水蜜桃8粒 单果3两-4两 净重1.2kg

京鲜生国产黄肉红油桃 3斤 单果60g 桃子 新鲜水果 源头直发