2015-10-29 22:09:17 863点赞 986收藏 490评论

本系列第一篇发布于4月20日,为庆祝发帖半年,特此发布篇二,拖延癌患者,大家请见谅

篇一见下:

这是三刀流的第二把,买的比之前那把有次早,购于美国网站 cutlery and more,这个网站厨具还挺丰富的,厨刀也挺多,miyabi, shun, tojiro, wusthof 等都挺全面。 现在好像价格变贵了,我2月份买的时候应该是7寸这把就是119.96美刀这个价。朋友从美国人肉带回。

德日混血 双立人子品牌 — MIYABI 雅 180MM 64层大马士革三德刀,文末放毒Miyabi Kaizen Hollow Edge Santoku Knife, 5.5-inch | cutleryandmore.comShop for Miyabi Kaizen 5-in. Santoku Knives at cutleryandmore.com. We are your source for Miyabi Kaizen, including this Miyabi Kaizen Hollow Edge Santoku Knife. We carry only high quality cookware,...www.cutleryandmore.com

Miyabi这个品牌不太了解,网上介绍也不多,据说是被双立人购买的一个日本小厂,名气跟有次是没法比,但是被德国人收购后,产品德日混血,产品线也是偏西洋厨刀,产品品控做得不错。话说双立人这个牌子在国内一直以高端形象示人,但是电视广告做太多,而且国内的产品线以低端为主,被有知识的老百姓认清楚之后,目前似乎在部分圈内很不受待见,当然爱看电视购物的中老年消费者以及部分不明真理的群众还是对其趋之若鹜。但是双立人旗下收购的一些品牌倒是一直口碑不错,包括miyabi 和staub,但都太贵,没入坑的一般人也不太会去关注。

手头这把是7英寸 180MM 三德刀,VG10合金(双立人叫法是CMV60),made in japan,型号是5000DP,64层大马士革花纹。另外还有一个系列名叫Kaizen,具体啥意思不知道,改善?开山? 5000DP定位是中端,再高一等级是birchwood,白色桦木刀柄,SG2钢材,101层大马士革花纹。

birchwood 好漂亮的手柄,好漂亮的花纹,可是售价是我这把的2倍多

德日混血 双立人子品牌 — MIYABI 雅 180MM 64层大马士革三德刀,文末放毒Miyabi Birchwood SG2 Santoku Knife, 7-inch | cutleryandmore.comShop for Miyabi Birchwood SG2 7-in. Santoku Knives at cutleryandmore.com. We are your source for Miyabi Birchwood SG2, including this Miyabi Birchwood SG2 Santoku Knife. We carry only high quality ...www.cutleryandmore.com

言归正传,开始正经晒刀:

包装普普通通,简单的塑料壳包装

里面除了一张小纸片也没过多介绍

CMV60 好像等同于VG10,不同叫法,洛氏硬度60,cryodur冰锻技术,貌似是双立人的看家技术,很多低端刀具电视广告上都是一直强调冰锻。。。不明所以,不知道是不是真屌。

MIJ

刀型还是传统的三德刀造型,相比18厘米的刀身来看,刀柄显得有点长,刀刃弧线比主厨刀小,两面各有10个凹孔,可以防止食物吸在刀面上,实测效果有限。刀柄材料是mikata,一种复合材料,比较防水防滑,做成了木纹,但是不太像。跟birchwood版本的桦木柄没法比,但实用效果却不差。

logo上红色的太阳和红色英文字miyabi还是比较显眼,花纹也比较密比较清晰

最喜欢的还是这个刀柄上的马赛克拼图,是真的拼图,刀柄两面贯通的,直接提升3个档次,图案再屌一点就好了

hollow edge 特写

刀刃特写,刃口开得很整齐,比篇一那把有次好多了

D形手柄,手柄底部刻了个雅,右手握刀,没感觉有多合手

204.5克,比一般日本牛刀重,单比主厨刀轻多了,我觉得主要是重在这加长的手柄上

由于这把刀比较华丽,目前还没正式启用,还封存着。简约试了个刀,第一次尝试雕香菇,不是很熟练,成品效果倒是不错,但是三德刀用来雕花显得有点欠缺,不太施展得开,刀尖也不够尖。其他切削目前试用下来还算顺手,但是可能是我这10年厨房生涯,就没用过三德刀,连中式片刀也很少用,主要还是西式主厨刀,所以在刀法的使用习惯上略微有些不适应,用惯中式片刀的同学应该能较好适应,三德刀还是相对兼容了片刀和主厨刀的使用方法。

---------------------------------------------------------昏割线---------------------------------------------------------------------

据说在张大妈晒厨具厨刀,如果不贴点私房美食照片会被妈友唾弃和怀疑,上面刀没有做什么切纸切番茄切头发切灵魂等测试,为作弥补,放些这十年来的部分美食照片,大家不要鄙视和唾弃。

我觉得美食照片最主要的就是摆盘、背景和光线,东西好不好吃是次要的,关键是要好看!!!

废话少叙,上菜

法式海鲜汤,主要是为了晒锅

黄油煎松茸,主要是为了晒食材

瑶柱松茸饭,主要是为了晒扇子

培根牛油果酿鸡蛋,主要是为了晒盘子

红酒烤鸡腿,说明我家有烤箱

香蕉榛仁戚风蛋糕,说明我会一点烘焙

英国国菜fish & chips with mashed pea, 说明我在英国4年没白呆

烟熏三文鱼意面,说明我会做多种意大利菜

野餐时的彩色手鞠饭团,说明我有一块彩色条纹野餐垫

黄金奶香磨牙棒,说明我家没狗和小孩,磨牙棒只能自己吃

美国本土地图炸猪排,说明我以前在寿司金吃过饭

黄油猫饭和味增汤,说明我看过深夜食堂,并懂得将两个菜融会贯通

山药泥盖饭,说明我家有料理机和附近有一个卖鹌鹑蛋的菜场

酒蒸蛤蜊,还是说明我看过深夜食堂,并受其影响不小

朴素版番茄鸡蛋打卤面,说明我有个光圈F1.8的标头

红酒炖牛肉,说明我会做法国菜

菠萝饭(饭盛好后整个菠萝放进烤箱里烤一下,香气四溢)说明我会做泰国菜而且爱MINI

西班牙海鲜paella,说明我会做西班牙菜

木莎卡配意面,说明我会做希腊菜

砂锅瑶柱花蟹洲,说明我会做潮汕菜(我不是广东人)

薄荷烤菠萝配白巧克力酱,说明我会做甜点

米兰式藏红花risotto,说明我会做意大利菜

日式照烧三文鱼,说明我会调日式照烧汁

呜哈哈,这位美丽的小姐,你喜欢吃青椒吗?

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

KÖBACH 康巴赫 家用不锈钢水果切片刀

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

王麻子 斩切两用刀(400系列不锈钢、18.5cm)

京东京造 CD-QT-JZDQ008 主厨刀(大马士革钢、20.3cm)

ZWILLING 双立人 菜刀具Enjoy中片刀切菜刀厨具切片刀切肉刀厨房刀具家用厨刀

ZWILLING 双立人 38819-180-722 菜刀(4034ZW不锈钢、18cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-2021 切片刀(不锈钢、18.5cm)

DENG'S KINFE 邓家刀 JCD-921A 切片刀(不锈钢、18cm)

龙之艺大马士革菜刀切片刀切肉刀大马士革VG10夹钢刀厨房家用刀具

ZWILLING 双立人 Select系列 38689-180-722 中片刀(不锈钢、18cm)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

十八子作 SL1703-AB 盈光 斩切刀(不锈钢、17.8cm)

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

DENG'S KINFE 邓家刀 JB-609 砍骨刀(不锈钢、18cm)

• 各种盗图,有意思吗?装*装到这里了。唉

为啥又来一位说我盗图的,难道我这么有名了吗,网络上纷纷盗用我的照片,还是那句话,你觉得我盗图,请注明是哪几张,难道是全部?然后说明你认为的原图来源在哪,谢谢,请拿证据说话,不然别乱喷!!!

还理质疑的人,说明你张大妈上得少,请注意没说上张大妈上得少……

• 楼主变态至极啊……大晚上的……

我前天就发了,这个点发出来,你去骂张大妈吧

这个点,看到这些 的确很变态啊

• 看到深夜食堂给你顶下,话说我有把瑞粉的裁皮刀呢

一直很敬佩自己能做皮具的达人

可以交流下,相互学习嘛,哈哈哈

• 我觉得你会有点胖 [皱眉]

168,62公斤,体脂15,半马最佳成绩2小时1分,全马完成一次,4小时47分,你死不死心

你敢说你身高162而不感到挫说明你应该还是个母哒 [得意]

• 楼主一定是个有生活品味的优雅女人

重猜 [邪恶] [喜极而泣] [龇牙] 紫薯布丁

双鱼生的处女男

• 楼主,同为梦想开餐馆当厨子的人,我却当了画图狗,烹饪只会做中餐,求问中餐什么样的刀合适?另外疑问,如此多样的菜色,你的工具调料一定很多,你的厨房有多大?
    最后,如果你是武汉的,求基友+1

厨房很小,90平米的两房你觉得能有多大厨房,但是确实都塞满了

其实我以前另外一个梦想是当法医!!!

• 想问一下,贴主这个64层的大马士革跟堺孝行 33层的那款有啥区别?哪一款更加值得入?

实际使用效果应该没啥差别,层数不同只是表面花纹图案不同,看你喜欢哪种

层数越多代表锋利度吗?

• LZ的厨艺很是了得啊~~请教LZ 这种VG10的刀 咋磨呢。。。有把VG10的三德刀 用了没多久,刃就惨不忍睹了。。

网上视频很多啊,就照着磨呗,这是个经验活,先找把烂刀练练手

磨刀石? 那种靠剌的磨刀器是不是不适合VG10的刀~?

• 我看到LZ在某宝店铺“海边的风”买的樱花扇子和樱花手帕了,我也买过,哈哈

我擦,这也被你人肉出来了,不过这手帕是吃味千拉面送的。。。

刚巧买过同款,哈哈,很和风,很古朴,很美好~~

• 这把三德好小,平时使用会有什么局限吗

不好意思,这把刀至今还没怎么用 [尴尬] 一直在力操三叉的classic ikon和一把有次的牛刀

• 热爱生活的人!不过每道菜和那句话,都让我感到菜好孤单…

啥意思😳突然发现怎么评论只剩下4条了??其他的去哪了

• 收藏了 [高兴] 说明我也想做这些菜 [傻笑]

想做哪个cue出来我给你发做法 [深思]

• 楼主碉堡了!!

• 我在cutlery and more 买的STAUB 珐琅锅,日亚买的池永南部铁器,美亚买了Lodge煎锅,顺道还有日亚松下SPX184电饭锅,朋友德国直邮的Wüsthof刀具7件套,日本人肉陶瓷刀。
    组合已经完美,欠缺的就是厨艺厨艺厨艺。

我也是,就欠有厨艺的美娇娘了。

勾搭个西餐厅的女厨师不就行了,她几乎每天上班,你还可以再找个备用的,反正也不会被发现!

• LZ我要嫁给你……

• 我一直以为图中的那种香菇是切口子下锅自动涨成那样的,今天才知道是雕出来的,涨姿势了 [赞一个]

我也第一次玩

• 大晚上的就不应该点开这个帖 对单身狗和吃货造成2倍暴击 [喜极而泣]

• 看了晒单,说明我没必要买这种刀 [喜极而泣]

• 光看图片没啥,配上你的文字说明,我只想说——心机婊 [高兴]

• 每次看到晒美食的,就想起人生原来可以很美好,可是到饭点了终于被现实巴掌拍醒 [撞墙]