为家里甲醛折腾的那些事

2015-10-04 13:07:13 210点赞 1386收藏 249评论

关于甲醛,我也就不噼里啪啦把百度的东西搬过来了,自己去百度下就知道了。其实很多人还是明白的,甲醛如果超标对身体的伤害还是很大的。行吧,我还是来点干货吧。另外,我平时看原创,最喜欢的就是评论,里面各种喷,我很喜欢,因为很多干货。所以,如果我的这篇原创大家能看到,我真心希望评论里有各种喷,因为我希望能有所启发!

本来家里也已经装修敞了半年后入住,距今也两年多了。入住前也用网上买的那种简易甲醛试剂测过,没问题。前一段时间,小书房买了组合式书桌。号称是环保清漆,打开门窗放了一个礼拜,还是味道很重。于是拿之前遗留下的甲醛试剂又测了下,发现有点超标,达到0.2mg/立方米。这种情况,肯定不敢进屋使用啊,于是买了绿萝,还有去年买的一个3M的甲醛清除剂。

为家里甲醛折腾的那些事3M汽车除味剂空气净化剂车内甲醛清除剂新车除异味汽车空气清新剂78天猫精选

又放了3,4天左右。我又测了一次,好像还是有点超。具体多少也不清楚,用完这个试剂的都知道,这个试剂是定性的,也就是给你个大概,有没有超标。具体多少数值,它给不了。于是,我把书架拆了一半放阳台去散味。剩下的继续放在书房,又过了3天。家里又多了一张1.5米的实木床,实际是细木板的床,但是没有任何油漆。甲醛的来源主要是木工板间粘合的胶水。这时,书房等于一张实木床,和半个书桌。测下来,甲醛大概在超不超标的临界点。我心里有点毛了。买个仪器吧,这个试剂好像不靠谱啊。另外,我把清漆版的书桌全部搬到老房子去了。

甲醛测试仪,两个礼拜之内买了两个!第一个,当时挑了一个便宜的。

为家里甲醛折腾的那些事岚宝德源电化学家用室内测甲醛检测仪器空气质量测试仪【包邮】89.99天猫精选

是连云港一个企业做的,自称是仿照英国达特传感器做的电化学传感器。经过一个星期的折腾,我才拿到手,还是省内发货的哦!便宜的甲醛测试仪,拿到手后第一件事就是标定,也就是去没有甲醛的地方归零。这个仪器,要求去阳台等气流稳定的地方标定。标定完后,在书房试了下,0.003mg(通风情况下)。于是,我把书房的门窗全部关掉,一个小时后,再去测,就有0.07mg。于是,我想把几个卧室都测下,卧室的家具都是2年前的,装修也比较简单,心想应该不超标吧。卧室关闭1个小时后,放进去一测,居然达到0.2mg!!国家标准是不超过0.08mg啊!我顿时不淡定了。但是,这个仪器拿出卧室,放通风的客厅貌似也没有下降啊,一直保持还在稳定上升。我有点疑惑,于是拿到阳台重新标定了一次。再去测,卧室的甲醛达到0.12mg。然后,我发现了这个甲醛测试仪,还是有很大问题的,数值会一直上升。而且耗电太快了,当电量低时也不准。没办法,这个我只能退货了。

门窗打开时的浓度门窗打开时的浓度

门窗关闭一个小时后开始变浓门窗关闭一个小时后开始变浓

当我开始买第二个甲醛测试仪的时候,我关注了这个仪器。普通家用级别的大概就几种。一个是英国达特的电化学传感器,这个算比较好的,国内做一个外围电路即可。然后,国内的汉威集团做的一款,天猫也就卖100不到吧。还有就是岚宝德源仿达特的传感器(就是我上面买的这款),严重不推荐。最后,还有一些杂牌的,就更不要碰了。我最后买的是采用达特传感器的一款。链接

为家里甲醛折腾的那些事阿格瑞斯便携式家用室内测甲醛检测仪 空气PM2.5测试仪器自测盒299天猫精选

这款我个人感觉还是有一定的参考价值。第一,这个比较灵敏,基本上放在刚买的柜子里,指数可以看到上升。拿到通风的地方,立马开始下降。第二,测量多次,也能归零,不像我前面买的那款,测一次就得标定。由于,这个仪器,我只能标零位,而其他参考值没有,所以我只能作为一个相对值来看待。家里几个卧室测试了下,关一个晚上都已经达到临界值,也就是0.08mg。

这个还算有点价值。这个还算有点价值。

既然测了,总得想个对策吧。通风是最好的,事实证明,通风情况下,甲醛基本没有。但是,家里有小孩,晚上关窗睡觉,还是想其他对策吧。植物,虽然不错,但貌似晚上它也是呼吸作用,起不到吸收甲醛的作用。家里还有一个夏普空气净化器,之前看了FVIEW的评测,对于空气净化器吸收甲醛还是有一定作用的。于是我特意从天猫店买了一个第三方生产的甲醛滤网。原机不带甲醛滤网,只有除臭滤网,但也是活性炭的。我把HEPA滤网拆下,只放了甲醛滤网,除臭滤网,初滤棉网。开机一晚上后,测得屋内两处甲醛浓度为0.02mg和0.03mg。第二天,家里领导忘记开净化器了,测得屋内甲醛均为0.08mg。第三天,我很早就打开净化器,次日早上测得甲醛浓度还是0.03mg。说明,活性炭滤网还是有作用的。只是这个网也得经常换。但是净化器的效率真心不高,一般的甲醛消除CADR值只有30左右(FVIEW测评中的数据),也就是说20平的房间,要差不多2个小时才能过滤完全部甲醛。外加甲醛也在释放,所以基本上保持在0.02左右也是正常。

这是卧室关闭门窗2小时后的甲醛浓度这是卧室关闭门窗2小时后的甲醛浓度

这个是打开净化器1分钟后,出风口附近的浓度这个是打开净化器1分钟后,出风口附近的浓度

另外说一下,我还测了汽车内的甲醛浓度,我的车是6年前买的,10万元合资紧凑型车。如果窗子紧闭一天,去测,甲醛也是超标的。看来以后,开了车门就得开窗,换换气后才能关窗。

总结下,甲醛试剂只是一个定性的产品,但有参考意义。家用级别的甲醛测试仪,100元以内的,感觉用处不大。如果真的要买,建议买使用英国达特传感器的设备。家中开窗通风才是最佳散甲醛的方法,如果不方便,可以采用带活性炭滤网的净化器。

岚宝德源电化学家用室内测甲醛检测仪器空气质量测试仪【包邮】

岚宝德源电化学家用室内测甲醛检测仪器空气质量测试仪【包邮】

阿格瑞斯 WP6910A 空气质量检测仪

阿格瑞斯 WP6910A 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 楼主,我可以负责任地告诉你,你的那个299的甲醛检测仪和同牌子69元包邮白色那款其实内部传感器的核心部件是一样的,只是多了温度等其他功能。所以,单单家用买个69元包邮的就够了。另外,我也负责任地告诉楼主,我说这款同牌子甲醛检测仪我也有两台,分别在不同天猫店买的,但是居然包装不同,第二台我拿去市疾病预防控制中心做了对比测试,同环境下,质控中心的仪器结果是0.12mg,纠正值0.07,也就是纠正结果为0.05mg,而我送去的那台测试结果是0.052mg,居然如此相符,连测试人员都不敢相信,所以楼主第二台测试仪结果应该比较靠谱的。我之前入小米净化器和天猫那款净化器的时候说过放个甲醛仪的评测,但是太懒,放弃了。怀疑我是托的可以搜索我之前的发言看看是不是这样

另外,我也借楼主的地方简单说说张大妈保有量最大的两款净化器除甲醛能力个人粗测:原机自带滤芯的话,净美仕m8088比小米的强,不过小米新出的除甲醛专用滤芯则比m8088的自带滤芯除甲醛能力好一点,两者最大档10平方的密闭房间15分钟可以从0.200mg左右下降到0.08之内,具体数据无法详细记录,因为不是专业测试。但是,开窗开房门对流通风,5分钟就可以从0.200mg下降到0.08以内,所以,通风比什么净化器都有效,净化器只是辅助而已。

你自己写个帖子嘛,有空回复都可以写帖骗骗金币了

• 电化学,基本就没有准的,误差太大了,而且容易被各种其他气体干扰。题主,试试在机器旁边滴一滴酒精,看看有没有瞬间爆表。
    说到处理甲醛,第一是在源头控制,所有装修材料把好关,这个靠自己的资源去实现吧。
    第二位是开窗通风,用室外气体交换室内气体,甲醛不堆积,影响小很多。
    第三是有甲醛去除剂,就是传说中的光触媒,这个无论从原理还是实践效果都是被证实的。但也需要去判断药液的处理能力。我知道3M和浙江大学出的药液还算靠谱。
    第四是新风机,其实还是通风换气,就是针对不方便开窗的用户实现机械通风。不过由于室外雾霾肆虐,新风机一定要挑选过滤等级高的。

靠谱,基本这几条都做到了,就是家具是松木的,悲剧了

为啥悲剧????

• 楼主,我咨询了客服,你这个链接299元买的是国产传感器啊,换达特传感器要加100

我在啊格瑞斯天美意店买的,一样的型号,客服说是达特的。要不你去天美意店买吧

大神你买的WP6100还是6120? 6120才158元 还测甲醇和空气质量 汉威传感器!6100现在299元 达特传感器 就单测甲醇

• 第一,甲醛无色无味。靠闻味道判断甲醛超标不超标极其不靠谱。第二,没有任何确切的实验数据能表明有任何一种植物可以吸收甲醛。所以不要妄想种点花花草草就健康无虞。第三,以目前的技术水平来看,就像本文说的那样,活性炭吸附和开窗通风其实是去除甲醛最安全也是最有效的解决方案。不要随意相信那些光触媒,分解甲醛涂料之类的黑科技。效果不一定好可能还会给室内带来新的污染。

你的第二点有些想当然了,不确定的事情不能说的这么肯定吧?我文献检索过有不少科学的对照实验证实绿萝等一批植物确实有吸收甲醛的作用。

多看看文献吧,甲醛是有刺激性气味的,你说室内浓度低闻不到还差不多;想起以前做小鼠甲醛染毒的实验自己配置染毒液的时候,眼睛刺激好明显。

• 楼主有木有试试种啥植物可以吸收甲醛啊

家庭植物的作用微乎其微。

请问下,什么除甲醛有效果啊?

• 所以净化器还是有用啊 马上要迎来小宝宝 过冬~开空调室内还是要搞台至少小米之类的才行吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

一定要有活性炭的那种,而且多多益善

活性炭还要定期拿到户外太阳下晒,才能重复利用

• 敢问楼主什么车?六年了还这样。。。

标致307,这个价位的车估计都差不多。室外温度30°,唔半天估计都超标。但是一开窗,马上就好了!

哎。。。。

• 新家通风了一年,刚刚搬进来一个星期,每天不敢关窗,家里有小宝宝总觉得不放心怎么破?

去看房子住呗

天天不关窗,肯定没什么问题。但是马上冬天了,你总得关窗吧,可以采购靠谱点的净化器,然后门尽量开着也不错

• 看到这么认真的值友,顿时觉得气相色谱仪和气质联用仪可以大卖啊!

刚从淘宝查了气相色谱仪价格回来,那玩意肯定无法大卖啊,一个就上万啊!

其实,你看到的那些,对专门机构来说,也就是大玩具级别的。 [中刀]

• 感觉如果不开窗,只靠空气净化机就能0.03,说明机器和建材都相当了得。(或者是测试仪不准 [龇牙]

你一定没有仔细看内容。

• 夏普的甲醛滤网淘宝好搜索不?我也海淘的夏普,没有甲醛净化

我的也是日淘回来的,日本卖的叫除臭网,实际里面也是活性炭,但是价格有点贵(200多)。我的是天猫买的第三方做的,还算不错,价格便宜(65元)

能给个关键字不?我的是bx70能用不?多谢

• 国内现在有很多除甲醛技术,但是是否安全和有效有待考察,据我所知有一种医用高分子材料可以在家庭环境下分解甲醛,活性炭针对甲醛真的没什么作用,绿萝可以用

除甲醛,不是一定要分解,ok?活性炭的作用是把甲醛分子留下来,所以说活性炭滤网是耗材,需要定期更换。另外绿萝的确是可以,但是作用太小了,基本可以忽略不计,如果达不到量的话

我查了一下,活性炭孔径很大吧,甲醛分子量很小,左耳进右耳出的感觉,能分解掉才是治本吧~

• 就喜欢看纠结的人写的测评 [龇牙] 越纠结 越可靠

[呲牙] 再同意不过了

• 淘宝网有租精密测甲醛仪器的,我租过,感觉还挺准

• 楼主属于我国人民现阶段典型特质--过于敏感

• 多通风。。。我爸妈的房子装修好了放了将近半年才入住。。

甲醛专业缓释15年 [内伤]

[大囧] 放15年我爸妈打死我。。。

• 现在就在做甲醛测试仪,具体牌子不说了。好像国家规定大于0.1就是对人体有害,其实都差不多能闻出来了。试纸类只能定性,要定量就得用测试仪。电化学原件比较准,寿命在2年左右吧。甲醛释放期大于10年,随温度增高,挥发越厉害。前段时间参加北京的空气净化展,看到各种除醛产品,炭包啊,高分子类,喷雾之类的,还挺多的。

推荐个检测和治理的品牌吧

• 想问问淘宝那种9.9包邮的试剂检测靠谱不?就是看颜色变化的

• 室内降低甲醛浓度的方法:
    1、减少污染源,也就是使用环保的、不含甲醛释放源的材料。
    2、安装新风系统换气,如果灰尘不大就直接开窗。
    3、使用光触媒分解甲醛分子(以及其它VOC有害气体和物质、病毒、细菌等)。家庭室内适用的仅有东芝纳米三氧化钨的光触媒喷剂,功效高,在微弱可见光下也能起作用。其它纳米二氧化钛的光触媒,需要紫外线激发,室内有人的环境不可能打开紫外线灯。
    4、其它除甲醛喷剂、生物酶喷剂,也有分解和封闭甲醛的作用。

空气净化器的活性炭滤网,能够吸附甲醛分子,但功效低,成本高。

• 准备找正规测甲醛的机构检测

贵,不如买个贵点的检查一下