让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》

2015-06-22 20:10:30 55点赞 270收藏 24评论

女儿今年10岁,平时写作文比较头疼。给她买作文书,她看不进去,我就想给她挑一些好看的童书,培养她看书的兴趣。刚开始看到这套书,觉得有点小贵。之所以最后还是选了这套,首先是它获了国际大奖,作为家长,我希望孩子有一个好的阅读品味,省得以后翻那些乱七八糟的书。其次,它很适合女儿的年纪。最后,女儿一直都很喜欢小动物。

我是在亚马逊上买的,收到书后觉得还挺值,毕竟有8本。8本有薄有厚,最后的有250多页,最薄的也有100多页。有图,但主要是文字,不难,小学高年级的小朋友可以独立看完。

让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》动物与心灵成长国际大奖丛书(套装共8册) [平装]动物与心灵成长国际大奖丛书(套装共8册), 作者: 妮可拉·戴维斯,詹姆斯·德·拉·加,范晓星, 品牌: 轻工业出版社, 版本: 第1版, 中国轻工业出版社, 《动物...116.9亚马逊中国

让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》

小猫很可爱,小猫旁边的小狗也不错。

8本书,讲了8个故事,分别是《一只叫企鹅的猫》《一只狗和它的男孩》《想变成飞鸟的公主》《万花筒》《天蓝色的守护》《一个女孩叫狗儿》《莉莉的月光狐狸》《大象画家的杰作》。加在一起有1000多页了吧,够孩子看一阵子,还是挺划算的。

上面是作者简介,下面的小圆戳上有这本书获的奖。我看到评论里有人说这些奖是胡编的,就随手挑了个作者百度了一下,就是最右边的作者,发现她确实得了安徒生大奖。

前面说了书里有插图,不过因为出自不同的作者,图的风格差别比较大,有的就几笔,有的很细腻,可能故事本身风格差别也比较大。这样挺好的,让孩子多接触不同类型的书,让她把眼界放宽,从小形成一种包容的态度。我觉得这对孩子特别重要。平时我给孩子买书,什么类型的都有,我也尽量不用自己的喜好限制孩子。

让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》

简单做了个拼图,分别来自三本书。虽然是黑白的,但图片还算精细。纸不是很白,字的大小适中,不是特别密,实物看着挺舒服的,不伤眼睛。因为光的原因,照片上纸的颜色不一样,实际8本是一样的,更接近左上那张图。

学校提倡亲子共读,我看好多教育专家也这么说,刚好休假有点时间,就随便挑了本《大象画家的杰作》(因为这本比较薄)。本打算走马观花看一遍,结果一翻就放不下了,讲的是一头爱画画的大象和它收养的小男孩的故事,到处是泪点,结尾让我想起《象背》。很想告诉女儿,我对她的爱,就和故事里的大象对小男孩的一样。非常希望女儿能好好看看,尽管有些地方,她可能要再长大一些才能理解。

让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》

左边是这本书的封面,右边是让我泪奔的结尾,书里的每一句话都很美,风格类似《小王子》和《爱德华的奇妙之旅》。

女儿喜欢的是《想变成飞鸟的公主》,书一到,她先拿的就是这本,她一直喜欢和公主有关的东西。这本和《一只狗和它的男孩》是同一个作者写的,书前面的简介里说,作者是个妈妈,给孩子写了一辈子故事,写完狗这本书后没多久就去世了。我也想当一个会写故事的妈妈,但写不出来,只能陪孩子看看书了。

让家长和孩子心心相通:《动物与心灵成长国际大奖丛书》

看封面,两个故事貌似是完全不一样的路线,喜欢狗的这个封面,狗的眼神太灵了。

我问女儿,公主这本好看在哪里,她说挺好玩的。这么厚一本字书,难得她能看进去,我也翻了几页,发现里面有妖婆,有精灵,有怪兽,看上去是哈里·波特之类的魔幻故事。我本身不大喜欢这类故事,觉得小孩子顶多看个热闹,就问女儿,公主为什么想变成飞鸟。女儿说,因为公主的爸爸妈妈把公主养的小动物都没收了,说是为了公主好,公主很伤心。

说完,女儿还补了一句,你们大人都这样。

我完全没想到,好心给女儿买书,女儿却把我和书里的反派人物划等号。可仔细想想,我确实总把“为了你好”挂嘴边。我没有没收过女儿的小动物,家里也没养小动物,我没收的是女儿的漫画书

后来,趁女儿睡觉的工夫,我也看了这本,现在还没看完。我就有种强烈的感受,感觉作者写这书的时候,非常希望孩子的父母也能跟着一起看。书里的反派父母太有代表性了,为孩子规划好未来,强迫孩子老老实实按照这个规划走,觉得这样孩子就能获得幸福,完全看不到孩子自身的特点,也不关心孩子到底想什么。

我们做父母的,特别容易犯一个错误,就是把孩子当成自己,自己觉得什么好,就认为孩子肯定也觉得什么好,哪怕孩子明确表示不喜欢,我们也会把这个当成孩子的“一时糊涂”。就我接触的家长来说,大家平时聊得话题,无外乎孩子的身体健康,学习成绩,极少提到孩子心理和性格的健康。

我有时也会问孩子,喜欢什么,想什么,觉得已经够尊重孩子的,但孩子还是和书里试图逃出爸妈“魔掌”的公主产生了共鸣,我也开始反思,我是问了孩子的感受,但我没把孩子的感受当回事,所以只是问问,也算不上尊重,结果孩子越来越想逃离我,越来越不愿意和我敞开心扉。

孩子越长大,自己的主意就越多。这套书的名字是“动物与心灵成长”,作为家长,我真的觉得,如果不想有一天孩子什么心里话都不和家长说,就必须做孩子心灵上的陪伴者,让孩子觉得你可以信赖,而不是家长不能理解我,家长只想控制我。

当然,我觉得,孩子也能从这书里发现自己的不足。我女儿胆子小,怕困难。书里有些人为逃避困难主动要求变成动物,最终也不是过得很好,我希望女儿看到这里时能对号入座。

好的童书,能让大人和孩子都有收获,可能孩子没能从故事里得到多深的体会,但只要她觉得好看,对故事有印象,随着长大,她会慢慢发现里面的价值。现在我计划把这套书,还有其他几本孩子经常翻的书看完。和孩子看一样的书,其实可以特别好的拉近和孩子的距离。