一个人的旅行 篇一:Japan-Jan.Osaka.Feb.Tokyo.Nagoya

2017-02-17 14:53:09 13点赞 91收藏 31评论

作为张大妈半资深玩家。也作为曾经爆料过Ray-Ban bug价的过气网红。著名的懒癌末期患者。

当时爆料过Ray-Ban bug价后。当时手上好几副新入的镜架。本想来个测评。写个有营养的文章。立马上京东购入小型电子秤一个。

然后懒癌突然发作,电子秤就落在家里吃灰了。

16年十一的出行计划因朋友的婚礼而不得不取消了。心有不甘。十一在家正好无聊刷携程,看到正元旦的北京往返大阪的机票价格比较合适,出发时间也比较好,立马就买了。刷完大阪,今年过年也未约到小伙伴共同出游,就又没事刷了东京和名古屋。以下内容均来源于这两次出游。文笔不好请大家见谅。

一:签证

由于机票提前约3个月购买,我有充足的时间考虑签证的情况。之前买机票的时候就想着到11月初的时候办一个单次的旅游签,没想什么其他的。后来在穷游里面想找寻同游的小伙伴的时候,小伙伴没找着,看到有朋友分享了关于五年多次的办理心得,心一横,反正觉得日本离得近,以后有的是机会去,干脆咬咬牙办一个五年多次算了。然后就开始了在淘宝找寻代办旅行社的相关信息,很顺利的办下来了。yeah!因为签证的顺利,也直接促成了我的东京名古屋之行。

以下为我提供给代办旅行社的个人资料情况,有需要的值友可以看一下。

1. 最主要的一项:近一年有50w流水的借记卡(不需进项注明工资、奖金),由于之前有过办签证的经历,一直再养着的借记卡流水终于派上了用场,建议非土豪值友平时也稍微养一下借记卡流水,以备不时之需。

2. 在职证明(未注明年收入)公司虽然不大,也没入职多久,没好意思找领导特批50w年收的公司证明。

3. 其他资产:a.理财及基金约15w(旅行社说这个并没有什么用,但我还是提供了)

b.老家父母名下房本一册(作为帝都流浪人员,也就只能提供这个了)

4. 未提供50w年收的纳税证明,之前我办的时候帝都是不需要提供的,但是魔都政策不太一样。请各位值友注意。

5. 其余常规材料请查询淘宝或穷游等

以上这些材料我相信大部分人都比较好提供,所以有出行打算的,坐标010的,或者需要在北京领区办理签证的各位值友可以考虑办理五年多次的签证。毕竟相比单次300元的价格,五年858元还是相当有性价比的。(三年多次签证不做推荐)

二:机票

1. 北京大阪往返

本来盘算着元旦是1月1-1月3放假,本着翘半天班请一天假的准备觉得这个机票特别适合我。而且价格才2305元整,作为没有廉航且正元旦的出行日期,我觉得价格已经满意到提前3个月想都不想就直接买了的地步。

2.上海-东京-名古屋-上海

老家在靠近包邮区的地级市,只能不远万里从上海走了。由于觉得过于仓促,机票价格都比较贵,无奈之下选择了亚万出日航的里程票。机票价格为20000亚万里程+300元税费。关于里程部分,请大家参考蓝翼大神的文章,我就不班门弄斧了。再次感谢蓝翼大神将我领入门。鞠躬~

写到后面。突然想起来。除非是想在机场出境的时候买买买。。。不然尽量别选成田机场。。。不做功课的结果就是。。。上海飞成田 成田飞名古屋。。。成田离市区太远。

三:住宿

1. 大阪 airbnb,靠近JR难波站,主要是便宜啦。四晚,用了300块的新人券后不到1000块。还算是很便宜的价格,住址靠近JR难波站,走路约3分钟,交通上还算方便。环境还可以,不过马桶盖不是电动的,略失望。

2. 东京 Ginza Capital Hotel Tokyo,靠近地铁新富町和筑地站,四晚1754元。本来准备选民宿的,无奈的看了好几天,要不太贵要不太远,没有什么合适的。想了想还是去看看酒店吧,一个人也不舍得住太好的。。。这个价格可以接受,不光房间非常小。。。非常小。。。不过看上去干净整洁。下次去如果没有更好的选择,我估计还会选这。图片大家可以去携程看。太小我也懒得拍。

3. 名古屋 Crowne Plaza Ana Grand Court Nagoya,挨着JR和名铁、地铁金山站,主要是不想花钱了。。。想想ihg账号上还有12w分,4w分换了两晚。4w分,以国内1w分300块的标准,600块一晚,我觉得算比较超值的。以我定的标准房举例,光携程价就1000+,而且10年新装修。不过仅推荐积分房,现金住不推荐。真要现金,不如去住万豪,位置真心无敌,价格也没差多少。

4. 名古屋 Comfort Hotel Central International Airport,算是在名古屋的中部国际机场内,550块一晚。早上9点的飞机,怕赶不上,还是稳妥些住机场吧。酒店很新,还住着很多空姐~不光有国内的,还看到很多日航的~

四:吃饭

一个人吃饭也比较简单,吃的最多的还是便利店。快餐店。比起各位摘星的值友们。。。

1. 一兰拉面 一份面约1000日元。味道还不错,感觉比帝都的博多一幸社要强。不过第一次吃很惊艳,第二次在名古屋吃的时候就感觉很普通了。。。论面条,我还是最爱大肉面。

2.梅田大丸楼上某家鳗鱼饭 这个套餐约3000日元。感觉棒棒哒,鳗鱼很好吃,比下面吉野家的强太多。。。吉野家鳗鱼有些腻、烤的也不是特别好,而且太甜了。我这个套餐选的不好,鳗鱼饭太少,我看餐馆里面没有人点我的这款套餐。。。蜜汁尴尬。

3.muji 加甜点约1300日元。真的不好吃。但是架不住真爱粉。成都有了,上海好像也有。去成都我肯定要打卡的地方。。。然后在名古屋我也吃了一次。

4.日航飞机餐 甜甜的牛肉饭完全无爱。有图纯粹是因为看的清爽。其实大阪回北京的深航居然有提供鳗鱼饭,虽然味道一般,但是满满的感动。

5.台场某商场中的中餐馆 两菜一汤一共1500日元。真是满满的感动。。。能吃一顿好吃的中餐。。。菜略油略咸。而且价格也很便宜~

6.吉野家的鳗鱼饭 1200日元,鳗鱼有些腻、烤的也不是特别好,而且太甜了。

无图

7.某家快餐猪排饭

真心特别赞,猪排居然也能炸出满满肉汁的感觉,价格也很快餐,大概800日元吧。

ps。我还吃了很多sukiya。松屋、便利店。真心觉得一般。只是纯粹的解决生理需求。。。

五:景点

1. 大阪-环球影城 门票在关西机场购买,没必要在淘宝买,折腾还容易有假的。快速票想了想还是没舍得买。我去的日期(17年1月3日)快4约500元、快7约900元,想了想算上门票加吃喝、快7的话,一天得在环球影城扔个2000大洋,所以还是放弃了。以下为简单的游玩攻略:a.可以带吃的及水,我以为会像迪士尼样的不给带;b.尽量早去,我约9点到达,排队进园用了半小时;c.进门以后第一时间预约哈利波特园区;d.想省钱又想多玩点项目的可以考虑单人通道,虽然比快速慢多了,但是相比一般通道,可以节约一半以上的时间。

我当天一共玩了。飞天翼龙(推荐)、大白鲨(不推荐)、哈利波特的禁忌之旅(推荐)、蜘蛛侠惊魂历险记(推荐)、侏罗纪公园(不推荐)、太空梦幻飞行(推荐)差不多就这么多吧,主要都是挑有单人通道的排。没规划。没查攻略。还歇了很久。能玩成这样我已心满意足。

飞天翼龙的排队盛况。。。普通排队约2-3小时。单人通道约1小时。

2.大阪-天守阁

其实我去大阪有很大一部分原因是雅人叔。从半泽开始觉得雅人叔特别赞。半泽大概是长这么大唯一一部看了两遍的电视剧。先半泽后李狗嗨。再真田丸。一集一集追着看完也有大半年吧。周周看真田丸。怎么能不去天守阁拔草。。。门票是靠周游卡解决的。

提到周游卡我就简单说一下。周游卡同样是关西机场购入。2天3000日元,折合人民币约185元,主要是相当于地铁2日票+部分景点两日票,我觉得性价比还是杠杠的。关于景点介绍及景点开放信息,请有需要的值友官网查询。自行百度大阪周游卡即可。

给大家贴一段百度来的天守阁简介,天守阁是日本战国时期修建的大型城堡,在军事上有关楼和瞭望塔的作用。同时,它也是城主的居住之地。天守阁是城堡的中心建筑,他不仅是坚固的军事防御设施,也是所在地大名或城主政治权利和地位的象征。

3.名古屋-天守阁

由于去的时间过晚,已经不让登天守阁了,只是在附近逛了一圈,花了500日元的门票。我记得大概是4点以后不让登天守阁吧,请大家注意。

是不是和大阪的很像。。。

4.大阪-通天阁

周游卡打卡景点。我觉得蛮值得一去的。登高看看日本的城景,觉得比国内的有意思多了。

准备拿来当wx头像用的~所以选了正方形

5.大阪-梅田空中庭院展望台

周游卡打卡景点。夜晚看景色也很赞。不过隔着玻璃拿小手机出不了好照片。

6.东京-晴空塔

说走就走的东京名古屋。。。真是没有任何准备。。。

晴空塔350m展望台门票约2000日元,350m-450m门票约1000日元。

450m拍摄。450m我觉得可上可不上,和350m的景色没什么差别。

350m拍摄。

350m远眺富士山。去不成那就远远的看一下吧。

345m的咖啡厅。1000日元的香槟套餐。排队约20分钟。休息一会看看景色。顺便想一想去哪。。。然后。我昨天看新一期的吐槽大会的时候。逛了李艾的微博。。。没想到她前几天也去了晴空塔。。。看来想碰到明星。。。还是差点运气。。。极力推荐大家这个345m的咖啡厅~

李艾微博图。

7.东京-It's a sony展

银座街头瞎晃悠。看到sony大厦有展览。遂入之。

回国以后还特地百度了一下。

为了纪念索尼创立 70 周年,索尼计划拆除位于东京银座的索尼大厦,并在原址建造银座索尼公园(Ginza Sony Park),力图打造一个号称东京的时代广场,扮演类似纽约时代广场中央阶梯的角色。旧建筑将在 2017 年3 月前完全封闭,同年春动工拆除,预计次年夏天完成一期工程。为此,自 2016 年 11 月 12 日起,索尼大厦开启了重建倒计时的活动“It’s a Sony展”。在这里,你除了能回顾索尼大厦走过的 50 年历程,还将跨时代看到索尼 70 年的诸多非凡产品。

看到的都是满满的回忆。不过有点小遗憾的是。手机部分。明显不少就是模型机。。。模型机。

虽然sony的东西比较少。印象中似乎只记得小学的时候家里买过一个摄像机。我妈买过一个w810大概。但是并不影响我觉得sony大法好。只是我钱少。买不起。

8.东京-台场

我觉得是浪费我半天时间的地方。。。首先过去的时候。得换乘地铁通票不能用的电车。

地铁通票。。。我就说一下地铁通票吧。

东京的地铁通票分三种。1日(800日元)。2日(1200日元)。3日(1500日元)。

东京出行主要靠地铁通票。我买了3天的。合人民币约90块。本身就住在地铁边上。有需要的值友还可以看一看京成电铁和地铁通票的组合套餐。

接着说台场。台场有自由女神。。。好吧。我看了。但是没拍照。有高达。不过就一个。

丰田汽车馆。我去的时候大多是市售车。没有啥逛的必要性。比如。去年北京车展的时候也有埃尔法。可是居然不让试坐。。。这边你随便坐。。。顺便一逛还行。但是不建议专门去。可能北京车展逛多了。已提不起兴趣。照片一张未拍。

9.东京-涩谷

主要看到穷游上有推荐星巴克看人潮。。。然后我就傻乎乎的跑去了。排了一刻钟的队。找到了好座位。

可能因为不是周末的缘故。没有想象中壮观。但是还算值得一去。

忠犬八公。我没这情节。也就懒得找了。

10.东京-皇居

只能外边绕一圈。所以去的意义也不大。倒是看到了好几个中国旅游团。

11.东京-其他

浅草寺。没啥好说的。打卡。求了个签。半吉。求了个开运铃铛。

东京塔。我想说光看外形就感觉很失望了。比埃菲尔铁塔丑太多了。。。然后就是只有150m的平台开放。250m的平台还在施工中,暂不开放。建议没有特别需求的朋友。可以暂时不去。

六本木。没怎么逛。1800日元的观景平台没舍得去。

都厅观景平台。免费的。但是感觉一般。也没什么去的必要。

明治神宫。略

12.名古屋-产业技术纪念馆

名古屋打卡必去。我认为这是名古屋最值得去的景点之一。

简介来自百度。

丰田产业技术纪念馆是丰田集团利用其发祥地——原丰田纺织公司总部的厂房遗址建设的专业性博物馆。成立于1994年,由丰田集团等13家公司共同设立,丰田佐吉于1911年发明自动纺织机就是在这里。纪念馆主要由大厅、纺织机械馆、汽车馆、技术乐园、丰田集团馆组成。

很多东西看的很震撼。但是我忘记拍照了。。。忘记了。

比如一台一台的发动机展示。按按钮还可以让发动机工作起来。

谁去谁知道。

六:购物

作为一个上午逛景点下午逛街值友。。。不一定要买。。。但是我爱逛。

先晒一晒摆拍。可惜这次买的不多。。。

我就买了点吃的。买了个西太后的钱包。买了个祖马龙香水。买了条优衣库的裤子。买了点muji,比如那个洗澡刷~。买了两瓶眼药水。主要元旦那次也买了不少。。。

这段说的会比较乱。希望大家选择性观看。

1.muji

作为一个muji粉。muji的定价大概是有两个原则。一种是日元价格除以10。等于人民币价格。比如铝制喷雾器。也就是旅行装香水瓶。日本含税价格788元。国内含税价格79元。然后凑够5500日元左右还可以退税8%。(普通用品和消耗品需分开累计)按我购买的汇率来算约45元。相当于国内价格的57折。还是相当有性价比的。另一种是日元价格按汇率折成人民币价格。

另一种是按汇率把日元价格折成人民币价格。比如muji的20寸登机箱。日本含税价格19000元。退税后换算成人民币约1084元。国内零售价格1098元。这么一算。是不是完全没有在日本买的必要?(注:汇率按0.062折算)

建议大家有什么想买的略微贵一点的东西。可以先自行比较一下价格。

2.优衣库

我觉得优衣库的定价也和muji类似。主要我逛的多。平时工作也和数字息息相关。。。所以遇到想买的都会简单折算一下是否划算。。。其实这也是一种病。。。

3.loft、伊东屋

话说我这种没做攻略的人是不应该知道这种地方的。不过。1月1日准备在大阪血拼的时候。。。才发现好像商场全歇业。。。偶尔几家零星开门的。。。然后就无聊的随着人流走。走到了loft。真没想到文具店也可以逛一下午。没好意思拍照片。推荐大家专门安排时间去逛一逛。不光是文具类的。厨具类。箱包类。等等都有。如果在东京。有时间可以去下银座伊东屋。出示护照有5%的折扣。先结账再退税。退税会收1.1%的手续费。(我只在名古屋某家loft退过税,其他loft是否收手续费请值友们查证)

4.beams

推荐个服装品牌。帝都的话是三里屯有。价格方面。衬衫约10000-14000日元。外套约20000-30000日元。明显是日式风格。国内价格就是日元价格除以10。不打折对于我来说有点小贵。打折的话也就比国内正价买muji贵一点~。做工、设计。面料感觉算是物有所值。在大阪买了一件长袖T。一件衬衫。一条羊毛围巾。约828元。这个还是没退税的价格。打折后的BEAMS基本和国内正价买muji持平。

5.药妆

药妆要比价值友们应该都知道吧。比如同样的FX银同样在松本清。最贵我买到过27.4元一瓶(退税折扣后),最便宜买到过22元一瓶(无法退税无折扣)。购买单价高或者量大的商品时,有时间请比价。

6.商场

很多商场都会有5%的折扣券。但是除了化妆品。买衣服鞋子基本都用不了。比如我买的paul smith及beams。都无法使用5%的折扣。买LV什么的。应该更不可能了。不过日本商场购物。体验超赞。都是你选好了。服务员拿着你的信用卡直接去买单。买好了。直接把信用卡和商品交到你手上。这种服务真是无可挑剔。哪怕我只买了400块的眼影。。。不过。也只有在日本大商场。我才敢把信用卡交到服务员的手上。。。其他地方。我胆小。

关于5%的折扣。值友们可以去大众点评找。或者直接去商场的服务台咨询。

关于退税。有的商场会收1.1%的手续费。比如大阪大丸。名古屋松坂屋。有的不收。比如名古屋jr高岛屋。以上均为肉测。

7.其他

退税或免税的时候值友们尽量让收银员把小票定在同一张签字页上,以免浪费过多签字页。

这张签字页上大概订了6张小票。应该还能接着订。

晒个第一次去日本的流水。算是穷游吧。

先这样吧~流水账且文笔太差。请多多包涵。