我一直想要一个随身的小工具,最好是锋利一些的小刀,能够带上飞机,这样出差在外打开个瓶子袋子快递什么的就很方便了。瑞士军刀是首选,可惜怎么也没办法过安检,于是想到了钥匙小刀一类的,网上查,很快找到了我的首选:瑞士科技的多功能钥匙,这简直就是一把钥匙!一定能够过安检的。

淘宝上众多卖家,很快我发现了不对:他们价格差异太大了!!!一般这种情况,我们马上就知道肯定是如下几种:1山寨高仿出现了,2大量二手翻新件,3水货。我想这必定是第一种。

按照我一贯的调性,正品仿品一样一个!我们看看到底有什么不一样的。

SWISS+TECH utili-key_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看六合一折叠刀s.taobao.com去看看

乍一看没啥区别!!!各种一样!!!上边美国产的,9刀,国内卖80元,代理最低价。下边的是国产仿品里面使用同类材质,并且做工反应比较好的,14元一个,厂家价格。用起来,进口的松紧适度,打开关闭阻尼很舒服。国产的第一次打,太紧打不开,打开以后合闭好多次,才勉强能够顺利打开,刀口锐利度倒是差不多,看来钢材使用比较类似。淘宝上反应还有6元钱的仿品,低标号钢材粗制滥造的,不堪入目,我都懒得说。

差价66元,到底差在哪里呢?我细细道来。首先进口产品两片不是一个工艺,螺丝刀+瓶起子+眼镜改锥这个功能片由于眼镜改锥这边需要很精细的做工,并且延伸定位需要较高精度保证开闭阻尼舒服,所以进口的采取了精密压铸。可以很明显的看到压铸的色泽和模具痕迹。

仿制的开模多贵啊!!!卖不到80块啊!!!只能买10几块,贵了没人要!开了模万一销量上不去就赔了!只能用钢板切割后再加工啦!这个工艺直接导致了眼镜改锥功能无法实现,因为细小加工的费用没法承受,只能不理会了,上图就是直接后果,右边进口的压铸成的细小改锥,左边后期加工的凑合的小圆球,完全没有改锥的功能。

另外一个钢板切割的缺点就是不好控制开口阻尼,眼镜改锥这个结构也有弹簧阻尼的功能,切割钢板后的变形量无法控制精确,所以切割后留下了连接桥,剩余地方加工完毕再打断桥接,防止中间工序产生变形。我们能看到桥接打断后的痕迹,不美观,并且还拉手。

瑞士科技SWISS+TECH随身多功能钥匙正品跟山寨对比评测除此之外,钢板后加工也导致了难度大,加工后痕迹不好看。上面的是仿制品,有很多划痕。

瑞士科技SWISS+TECH随身多功能钥匙正品跟山寨对比评测十字改锥部分倒是做的不错,国内工具工艺很成熟哈。

刀和锯部分还可以,锯齿有点小,不过没什么大问题。

最后就是刻字是激光打上去的,比较浅,不如模具压制的好看。从这个小工具就看出了国产仿品质量低的原因,一切都是成本惹的祸!!!除了避免开模费用所造成的问题,我认为这个小玩意的国产和进没什么差距,国人的制造水平完全PK,只是考到成本,就不得不缩水。我认为随着中国国内消费升级,一部分消费者有能力去购买更加有品质的产品,这样的需求会慢慢改变我们的制造业,虽然说为满足众多贫穷人口,低质产品也是不能缺少的,但是,更多的高质量产品会出现,我相信国人会慢慢改变对国产的态度。

装修
标签:装修 +关注