【入门监听王者】PreSonus Eris E5 监听音箱
不到一个月前在听到“创新 T20 千元以下王者”后,入手了T20,
但对于我而言,这对小箱子的低频量大而浑浊,鄙人虽是木耳,但这样的低频让人非常不爽,
在偶尔听听快节奏摇滚的时候这样的简直是灾难。于是便有了再次换音箱的想法。
偶然的机会接触到了 PreSonus 这个品牌,
作为监听设备领域的新厂商,多款新产品一面市就拿下众多业界大奖。
旗下入门监听的产品是 Eris E5 和 Eris E8 。
引用专业论坛对 Eris 这个名字的评价:
“Eris” 是个很有争议的名字,欧美厂商爱用英雄和大神来命名,例如用滥了的 Apollo 和 Orpheus,你都不知道是声卡还是话筒...而 Eris 是“不和女神”、“纷争女神”...是引发特洛伊战争的元凶。我唯一的理解,就是 PreSonus 希望引发监听领域的战争。
5寸基本上是桌面监听的极限尺寸了,
抱着试一试的心态,入手了一对 Eris E5 。
让我们来看看这对“不和女神”到底能挑起怎样的争端。
E5 采用主流的双层包装,每个音箱都有独立而完整的功放电路,可以买5只组5.1声道。
包装上方印着音箱正确取出的方法
说明书,电气说明,产品海报……居然还有减震脚垫和品牌贴纸
产品海报:这家公司除了音箱,还出产调音台,音频接口等展业设备
翻开中文说明书的倒数第二页,瞬间觉得……自己买的是电饭煲………………
……PreSonus 到底是一家什么公司……
高音头带有波导弧面,可以增加最佳听音范围。
带有万元级监听常见的金属网高音保护罩,
防风防尘防手贱( 话说高音头被按进去,最快捷的方法是用嘴吸出来 = = )
大小蛮合适,比一般的5寸稍微大一点点
正面,足一寸35w高音头,45w低音盆,以及导向孔
前置导向孔解决小空间里可能遇到的低频相位问题面板上方是堪称良心的声学调节:
左旋钮:输入音量(50%位置有卡位,监听音箱默认50%音量时音质最好)
中旋钮:MID,负责1kHz中频,影响人声和乐器的音量和远近(入门监听中幅度最大,+6~-6dB)
右旋钮:HIGH,负责4.5kHz以上的高频(入门监听中幅度最大,+6~-6dB)
中间左开关:Low Cut,在配合低音炮时使用
中间右开关:Acoustic Space,声学空间调节
Acoustic Space 声学空间调节选项:
-0dB:远离后墙和两边墙壁,无需调节,默认位置
-2dB:靠近后方墙壁
-4dB:靠近后墙和两边墙壁
卖家附送的平斜音箱垫,
同一桌面的两个箱体因为震动会相互影响
所有监听音箱都是不配音频线的,
好马配好鞍:淘宝上淘的发烧音频线,PAILICCS镀金头,先凑合着用,回头上平衡输出
音箱开声蛮惊艳,整体解析很赞,高频通透,低音的临场感和下潜也不错。煲开后估计会更好。本人在声学方面刚入门,不敢乱加评价,引用翻译的一点老外用户的评价:
《Tape On》的 KRK Rokit 5 用户评价(原文):Rokit 最大的问题是中低频,130Hz 过于突出,而且高频解析度不足,在同价位上,E5 要胜于 KRK,即使不动声学调节。E5 拥有更紧的低频响应,虽然官方参数看来下潜不如 KRK,但底鼓的解析度更高。中高频部分,E5 可以表达吊镲与齿音的丝噪,而 Rokit 容易将它们过度染色。最后,E5 有一点点“微笑曲线”,因此我将中频做了细微的提升。《Recoding》评测(原文):中频靠前,人声与吉他清晰、细节丰富,弦乐器的手指触弦与语音的呼吸声干净明了,分频点处没有任何奇怪的提升,高频开阔平滑,没有任何尖锐与多余的共鸣,可以明显听出过度压缩mp3的缺陷。小音量时回放原声音乐非常优秀。我可以用它来混音吗?绝对可以(混原声音乐),当然,大房间与重型音乐你还是要选择 E8...
SonicSense 声学测试对比 KRK 与 Eris(原文):RP5 G2 下潜比 E5 略深,但 E5 在 140Hz 的提升让底鼓的临场感更突出。同时 KRK 的高频比 Eris 更多,一些听众可能会以为“清晰度”更好,一些听众会觉得太亮。PreSonus 比对手提供了更宽广和更深远的声场。如果你需要低频更加有力,你会更喜欢 KRK;如果你需要非常自然、开阔的声音,PreSonus Eris 会让你满意。
另外说点实际使用中的缺点:
1.底噪还是有的,随着背面音量调节旋钮的音量大小而变化,好在半米外就听不到
2.手机干扰蛮严重,Nokia就不说了,离箱体20cm的4S去电时会有明显GSM信号干扰高音头
3.低音头上有纤维没处理好,刚开始还以为是头发,拔掉即可
4.左右两个箱子是连号的,但是高音头的保护罩有不明显的一密一稀问题,
咨询了卖家,估计是批次问题,在意又想买的朋友下手前可以先问一下卖家。如图:
sasbya
CHEN2013
AnungUnRama
只想和你私奔_
稚桀JiesLevelUp
1,我到手的E5电源线插头是欧标插头,能用但是没有接地,要不要换?
2,前端目前主要是海贝R6,Lo口推箱子比普通输出口有优势吗?
稚桀JiesLevelUp
我买的“E5一对送1分2音频线、减震垫”的套装,音频线是3.5mm一分二6.25的。
主要连接PC和便携播放器,播放器有2.5mm平衡孔、LO输出、同轴输出功能。
坚持快递不动摇
值友4869388081